京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のお正月休みはカレンダー通りだと元日から5日まで休み。せっかくなので、18きっぷでお出かけをしました。<br />向かった先は南紀。かねてから気になっていた日本最長路線バスに乗ってみたくタイミングをうかがっていましたが、ようやく乗るチャンスを得ることができました。その後は18きっぷで帰京するのですが、日程に余裕があったのでお正月の京都を一度訪れたかったので、そこを通りつつ、北陸新幹線の開通で18きっぷではなかなか行きづらくなる北陸を回って帰京しました。<br /><br />この日の宿は古都京都。正月の京都というのは一つのあこがれでしたが、行ってみたら凄い混雑で驚きました。

2014 日本最長路線バスと京都・北陸18きっぷの旅【その6】この日の宿は京都

2014/01/02 - 2014/01/05

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

高田市でバスを下車して近鉄の駅に向かいます。

高田市駅

ここからまずは急行電車がやってきたのでそれに乗車します。

橿原神宮駅。ここで乗り換えをします。

橿原神宮 寺・神社・教会

普通電車に乗り換えて北上します。

車窓。平地の奥にある山に沈む夕日。夕日から広がるような雲に夕日が反射してきれいでした。

車窓から見えたこちらは郡山城のようです。

郡山城跡 花見

大和西大寺駅に到着です。ここでまた乗り換えです。

大和西大寺駅

ちょっと時間が合ったのと小腹が空いたのでホームの上に上がってみます。

小腹が空いたので駅の中の立ち食いそば、うどんに寄りました。

ちょうどキャンペーンで伊勢うどんを提供されると言うことでさっそくそれを食べてみました。ちょっと量が少なかったかな。

ここから先は時間の関係もあって奮発して特急に乗車します。

近鉄の特急に乗るのもひさしぶりです。

終点の京都に到着しました。

ここまで乗車した特急電車です。比較的新しいタイプの車両でした。

唐招提寺や金剛峯寺で何らかのイベントがあるようです

京都タワーのある方にやってきました。こちらからこの日の宿まではバスで向かいます。

こちらはJRの駅。窓ガラスに京都タワーが反射しています。

京都駅ビル 名所・史跡

この日の宿は正月まっただ中でお値段も高く空いているところがなかなかなかったので、宇多野ユースに。宇多野ユースは世界でもトップレベルと

宇多野ユースホステル 宿・ホテル

ユースホステルとは思えない設備 by dorompaさん

この日の夜ご飯。ユースなのでお正月ですがこんな感じのボリューム重視メニューでした。

食後は一杯、ユースで売っていたのは京都の伏見の銘水「白菊水」を使った日本酒のソーダ。なかなか面白い味わいでした。