2014/05/24 - 2014/05/24
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,138アクセス
海上自衛隊・舞鶴基地の北吸桟橋で自衛艦を見学した後、調べておいたランチスポットに電話を入れたら6人でもOKとのことだったので、『ほのぼの屋』というカフェレストランでフレンチをいただきました。
海に面して建つお店の雰囲気や料理の味は良かったのですが...
- 友人
- レンタカー
海上自衛隊の北吸桟橋からレストランに向かいます。
途中、舞鶴の赤レンガ倉庫群が見えました。
一時期は賑わったようですが、今はちょっと寂れた感があります。
横浜や函館のようにか行かないのでしょうね... -
舞鶴湾沿いの道をしばらく走り、レストラン『ほのぼの屋』に着きました。
フレンチ系のレストランで『ほのぼの屋』って珍しいネーミングだなぁ…
建物内に入ると、通路が向こう側まで抜けていました。
通路の向こう側の先まで行くと、舞鶴湾が見えます!
この風景は素晴らしい!
北吸桟橋からも見えていた「舞鶴クレインブリッジ」が見えています。 -
レストランも海に面しています。
私たち6人は2F席に案内されました。
2F席はロフトのようになっています。
大きな窓を通して外の風景も見えていました。 -
ランチコースはA〜Dまで4種類。
私たちは全員Aコース(1800円・税込)をチョイスしました。 -
どんな料理が来るのか、スヌ君もワクワク♪
スヌ君:「誰だ!昼間からワインを飲むいるのは!?(笑)」
すぐにパンが運ばれて来ました。
スープもすぐに来ました。
でも...
その先のメインシュッシュはいつまで待ってもなかなか来ません... -
メインディッシュは6種類からチョイスできるのですが、最初のメインディッシュ「スズキの白ワイン蒸し・グラタン仕立て」が来たのはスープが来てから約30分が経過していました。
ちょっと遅すぎるんじゃないかな… -
JOECOOLがオーダーしたメインディッシュ「仔羊のロースト」。
これは続けて運ばれました。 -
とても柔らかくてジューシーで、美味しくいただきました。
さらにまた7〜8分待って「海の幸と野菜のサラダ」が来ました。
そして、wifeがオーダーしたメインディッシュが最後でした。
何と、スープが来てから約40分が経過しています。
最初に来たメインディッシュとも約15分の時間差があり、他の人がメインを食べ終わった頃にやっと来たことになります。
立て込んでいたのかどうかわかりませんが、あまりにも遅い…
どうせ遅れるなら、メインは全員同じタイミングで持ってくるべきでしょう。
のんびりしているというか...
料理の味そのものはかなり美味しい方だと思うのですが、料理が美味しいかどうかはタイミングも大切ですよね。
その辺りのことをもう少し工夫&勉強して欲しいと感じます。 -
最後にデザート&コーヒーが来ました。
ティラミス風のスイーツとバニラアイスです。
次に訪れる「第23航空隊」の見学は14:00〜15:00の1時間だけしか見学時間がありません。
予想以上にランチに時間を喰ってしまったので急ぎましょう。
"to be continued"
- bettyさん 2014/06/01 18:46:21
- ほのぼの屋へも行きたかったんです(*^_^*)
- JOECOOLさん、こんばんは〜☆
舞鶴に行きたかった理由の一つに、「ほのぼの屋」へ
行きたかったのです♪
もちろん、自衛隊の艦艇も見たいですよ〜(*^。^*)
そして、この「ほのぼの屋」も知っていたのです。
だけど、この前にコメントしたように遠いもんね!
しかし・・・料理のタイミングが悪かったみたいですね!
味も大切ですが、タイミングもかなり大切!!
忙しくても予約した人に対しては丁寧に対応してほしいですね!
対応できなければ客を入れなければいいと思います。
「○時だったらOKだとお客さんに伝えればいいのですよね!」
ちょっと期待外れかもしれませんね〜
味はどうだったのかな?
料理が遅いのはイライラしますしね(=_=)
betty
- JOECOOLさん からの返信 2014/06/02 01:52:54
- RE: ほのぼの屋へも行きたかったんです(*^_^*)
- bettyさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 舞鶴に行きたかった理由の一つに、「ほのぼの屋」へ
> 行きたかったのです♪
おおっ!
bettyさんもチェックされていたレストランだったんですね。
でも、確かに舞鶴内でも市街地から少し離れているので行き辛いかもしれません。
> しかし・・・料理のタイミングが悪かったみたいですね!
> 味も大切ですが、タイミングもかなり大切!!
> 忙しくても予約した人に対しては丁寧に対応してほしいですね!
スープからメインまであんなにインターバルが長いと美味しいハズの料理もそうではなくなってしまいます。
どうせ遅れるなら、全員のメインを同時に持って来ればイイのに…
> 対応できなければ客を入れなければいいと思います。
> 「○時だったらOKだとお客さんに伝えればいいのですよね!」
> ちょっと期待外れかもしれませんね〜
> 味はどうだったのかな?
雰囲気も料理の味も良かったので、タイミングの点を除くと評価は4.5位付けても良いのですが、総評は3.0しか付けられませんね。
料理はそれだけタイミングが大切だということなのでしょう。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記