舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチの後に訪れたのは、『海上自衛隊・第23航空隊』です。<br />こちらは見学できる時間帯が14:00〜15:00の1時間に限られています。<br />ヘリコプターや消防車を見学することができます。<br /><br />ガブちゃん・みらちゃんが消防服を身にまとった秘蔵写真(笑)もありますよ♪

海上自衛隊・第23航空隊でヘリコプター&消防車の見学◆舞鶴でミニオフ会≪その3≫

2014/05/24 - 2014/05/24

JOECOOLさん

ランチの後に訪れたのは、『海上自衛隊・第23航空隊』です。
ヘリコプターや消防車を見学することができます。

友人
レンタカー

レストラン「ほのぼの屋」で、料理を出すタイミングがあまりにものんびりしたものだったので、予想以上に時間を喰ってしまいました。
    『第23航空隊』の見学時間が限られた時間帯なので急ぎましょう。

『第23航空隊』の基地内に入りました。
    見学受付を済ませて、入場者証をもらいます。

これが本部の建物なのかな?

ヘリコプター格納庫に入ります。
    先に入っていた女性陣が何やら楽しそうに話をしています。

「SH−60J」と「SH−60K」という2タイプのヘリが展示されています。

• 初めて目の前で見る自衛隊のヘリにJOECOOLもテンションが上がります!<br /><br />カッコいいなぁ…

カッコいいなぁ…

機体全体を写すには、かなり引いて撮らないと写りません。

海上自衛隊のヘリコプター

子供が操縦席に乗せてもらっていました。

JOECOOLも乗りたいなぁ…

記念写真をとってもらいました。

海上自衛隊のヘリコプター

ヘリコプター格納庫の外に出ると、消防車がありました。

おっ!
    宇宙人?
    それとも宇宙飛行士!?

ヘルメット部分をとると、ガブちゃんでした(笑)。

スタッフから「一度着てみませんか?」と声をかけられたガブちゃんが消防服を試着してみたのです。

カッコいい…というより、何だかとても笑えました←ガブちゃん、ゴメン...

ああ、やっぱりスタッフの方も笑ってらっしゃる…

おおっ!
    お次はみらちゃんがチャレンジするようです。

消防服を来て手を振るみらちゃん。

Photo by wife

サマになっていたよ、みらちゃん!♪

消防車による放水実演が行われるというので、皆がカメラを構えました。

放水実演が始まりました!

思っていたよりも凄い水勢です!!

風がこちら向きに吹くと、水しぶきがまともに飛んで来ます。

その水しぶきで皆が退散する中、JOECOOLのカメラは防水なので多少の水しぶきがかかっても平気です。

この日はけっこう暑い日だったので、水しぶきがミストシャワーのようで気持ち良かったです♪

Photo by wife

放水実演が終わったら、消防車の中に入ってみました。

バスのハンドルのように大きい!

こんなにたくさんの計器があるんだなぁ〜。
    飛行機のコックピットみたいです。

その後、ガブちゃん&みらちゃんも乗り込みました。

こういう大きな乗り物や重機が大好きなガブちゃん、とてもご満悦そうでした♪

Photo by wife

基地内に売店があるというので行ってみましょう。

普段は隊員さんたちが利用するコンビニのような売店なので、日用品なんかも売っているのですが、お土産類も置いてありました。

そろそろ引き上げる時間です。
    駐車場整理をしていた隊員さんの中に背が高くてイケメンのお兄さんがいたので、女性陣はツーショットを撮ろうと必死でした(笑)。

イケメン隊員さん、やかましい客でスミマセンでした…
    午前中に訪れた自衛艦の見学の時にも感じたのですが、隊員さんの皆さんが親切で丁寧だったので、私たちも気持ち良く見学することができました。

"to be coninued"

• はぁみさん 2014/06/15 10:14:57
    こんにちは〜!
    先日は、遠いところまでお願いを叶えて頂いてありがとうございました。
    これで、やっと33箇所ノルマ達成!(笑)
    次は、花のお寺か???
    いえいえ、のんびり行きます〜♪

また美味しいもの、楽しいお着替え、きれいなものを見にお出かけしましょう〜!                     はぁみ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/06/16 00:10:42
    RE: こんにちは〜!
    はぁみちゃん、こんばんは!

> これで、やっと33箇所ノルマ達成!(笑)

満願、おめでとうございます♪
    でもあのお寺の方が素っ気なくて残念でしたよね。

> 次は、花のお寺か???
    > いえいえ、のんびり行きます〜♪

土曜日に橿原市の「久米寺」に行ったら、「西国薬師四十九霊場」と書いてありましたよ。
    こっちは四十九ヶ所もあるからもっと大変かも...

> さてさて、あこがれの空自と海自にも連れていって頂きめちゃめちゃ満喫できました〜。
    > 次回は、ブルーインパルス見たいな〜♪←独り言ですから〜(笑)

「独り言」は頭の片隅に置いておきますね(笑)

> また美味しいもの、楽しいお着替え、きれいなものを見にお出かけしましょう〜!

またお誘いしますね。
    次は「リトルワールド」再訪かな!?

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2014/06/13 14:46:14
    2ショット♪
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

第3弾ですね!!!

あはははは(*^_^*)
    やっぱり私、宇宙人にしか見えませんねー(^_^;)

みらちゃん、スタイルがいいと、なんでも似合うんだ・・・と、つくづく思いました(涙)。

続きは、あの県ですね!
    待ってますねヽ(^o^)丿

そして、来週が楽しみでーす(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/06/13 15:09:46
    RE: 2ショット♪
    ガブちゃん、こんにちは!

> あはははは(*^_^*)
    > やっぱり私、宇宙人にしか見えませんねー(^_^;)
    > しかも、あの時、着せて下さってたお兄さん、かなりの大笑いしてらっしゃいましたよね(^_-)-☆
    > でも、消防服なんて普通着られないので、本当に貴重な体験ができてハッピーでした♪♪♪

スミマセン...
    “宇宙人”以外のコメントが見当たらなくて(^=^)
    男性用、しかも鍛えてらっしゃる隊員さん用の消防服なので仕方ないですよね(笑)

> 続きは、あの県ですね!
    > 待ってますねヽ(^o^)丿

まだ松尾寺が残っているので、あの県は次の次なんですよ。

> そして、来週が楽しみでーす(*^_^*)

寒かったり暑かったり、アジサイがどこが一番見頃かをリサーチして、行き先を決定しますね。
    どうぞお楽しみに…

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ