2014/06/04 - 2014/06/06
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,288,796アクセス
6月に自分の誕生日を絡めた3日間のお休みを頂くことができました\(^o^)/。
JALのファーストクラスに乗りたいがために決めたインドネシアの旅行。
そこで、仏教遺跡があるということで面白そうだと思い、インドネシアのジョグジャカルタにあるボロブドゥール遺跡とブランパナン遺跡を中心に巡ることにしました。
早朝のボロブドゥール遺跡の観光を終え、一日かけてムンドゥッ寺院、クラトン(王宮)、タマン・サリ、プラオサン寺院、そしてプランバナン遺跡の中のロロ・ジョグラン遺跡を巡ります。
途中、お土産を買うためのショッピングとインドネシアの伝統マッサージを受けてきました。
一日の行程なのに、結構色々と巡ることができました。
どうぞご覧下さい(^人^)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(6月3日火曜日)
自宅出発→車にて成田U−シティホテルへ。
宿泊:成田U−シティホテル
・旅行日2日目(6月4日水曜日)
早朝、成田山新勝寺に参拝→ホテルの送迎バスにて成田空港へ→東京成田国際空港10:50発JAL725便搭乗→ジャカルタ スカルノ・ハッタ国際空港16:35着(乗り継ぎ)ガルーダインドネシア航空GA216便18:55発(スケジュール上18:25)→ジョグジャカルタ空港20:10着→ガイドさんとともに車にて宿泊先へ
宿泊:チェムパカゲストハウス(Cempaka Guest House)
・旅行日3日目(6月5日木曜日)
早朝、ボロブドゥール遺跡見学→ゲストハウスで朝食後、ジョグジャカルタ観光→夕陽を見にブランパナン遺跡見学→ジョグジャカルタ空港にてガルーダインドネシア航空18:20発GA215便搭乗→ジャカルタ スカルノ・ハッタ国際空港19:40着(乗り継ぎ)JAL726便21:40発(スケジュール上21:55)→機内泊
・旅行日4日目(6月6日金曜日)
→東京成田国際空港着6:50(スケジュール上7:25)→成田U−シティホテルの送迎バスにてホテルへ→車にて帰宅
【ホテル情報について】
・成田U−シティホテル
楽天トラベルにて手配…食事無しシングル4,500円(楽天ポイントにて支払い)
・チェムパカゲストハウス(Cempaka Guest House)
Agodaにて手配、朝食付きデラックスダブル5,267円
【航空券手配について】
・東京〜ジャカルタ
ソウル発券、世一旅行社にてジャカルタ行きJALビジネスクラス184,000円(燃油込)購入。第2区間、第3区間を利用
行きのみFにJAL30,000マイルにてアップグレード
・ジャカルタ〜ジョグジャカルタ
ガルータインドネシア航空現地HPにて購入
Mクラス航空券(1年オープン変更可、燃油、空港税込)17,665円
※こちらの旅行記では早朝のボロブドゥール遺跡の観光を終えたところから書いています。
ちなみに写真はプランバナン遺跡にある、ロロ・ジョングラン寺院です。こちらはヒンドゥー教寺院とのこと。
夕焼けがとてもきれいでした。
- タクシー 飛行機
- ガルーダインドネシア航空 JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
旅行日3日目(6月5日)、続きです。
早朝のボロブドゥール遺跡の観光を終え、7:10頃に宿に戻って来ました。
朝食は宿で頂きます。チェムパカ ゲスト ハウス ホテル
食事は部屋で頂けるようですが、臭いが部屋に付くのが嫌だったのでこちらで頂きます。
ナシゴレンとミーゴレンの選択。
ナシゴレンを頂きました(-人-)。
お味はまぁ、普通かな。 -
朝食を済ませ、部屋でゆっくり過ごした後(意外とゆっくりできてビックリ!)、出発です。
宿のスタッフの皆さんと記念写真です。 -
8:30に宿を出ました。ガイドのハリさんとドライバーさんとともに次の目的地に向かいます。
途中、インドネシアで尊敬されているスカルノ大統領と、ハッタ副大統領の像を見ました。
インドネシアの独立に貢献された方たちです。 -
やってきたのが、ムンドゥッ寺院です。
ここも仏教寺院です。ジャワ美術のレリーフをご覧あれ!仏教寺院のムンドゥッ寺院 by ムロろ~んさんムンドゥッ寺院 寺院・教会
中に入りますが、その前に・・・、
壁画が描かれていました。
ここもボロブドゥール遺跡同様、仏教の教えに則って描かれています。 -
中に入ります(-人-)。
真ん中にいらっしゃるのがお釈迦さまです。
見づらいですが、右が観音さま、左が文殊さまです。
お釈迦さまがこのようにいらっしゃるのって日本の仏教寺院ではなかなか見かけません。 -
せっかくのご縁、ありがたくここでお参りをさせて頂きました(-人-)。
ムンドゥッ寺院の敷地はとっても広かったです。
菩提樹がありましたので・・・、 -
遊んじゃいました\(^o^)/。
木の枝にぶら下がっても、このように遊べます! -
お土産屋さんがありますが、こういうところのは買うのは交渉が面倒くさいのでパス(^_^;)=333。
ハリさんも「Tシャツも質が悪いですからおススメしません」とはっきり言っていました。 -
ジョグジャカルタへ向けて車で一気に行きます。
田園地帯を通ります。
インドネシアではスピード違反が無いようです。日本のようなしっかりした自動車学校も無いとのこと。
普通の公道も何キロでも出して良いようです。
その結果、交通事故も多いよう(-_-;)。 -
インドネシアの交通事情にビックリしながら田舎町を通ります。
ここでハリさんが説明して下さったのが・・・、 -
この岩です。
2010年10月にムラピ山(標高2911m)が噴火し、溶岩がこの田舎町を襲ったとのこと。
山からこの町にこのような大きな岩が転がってきたほど大被害を受けたようです。 -
今はなんてこのとない穏やかな川ですが、この川が土石流で瞬く間に流れてきたとのこと。
幸い、この町の住民の方は早く逃げたため死者はいなかったようです。 -
ハリさんとおしゃべりしていると寝る間もなく、着いたところが次の目的地に到着しました。
ボロブドゥール遺跡から車で40分くらいかかりました。
相方、カーラと言う魔よけにビックリの様子(笑)。実際に王様が住まわれている王宮、歴史などをご覧下さい。 by ムロろ~んさんクラトン (王宮) 城・宮殿
クラトン(王宮)です。
現在でも第10代スルタン、ハメンクブオノ10世が住んでおられます。
観光客にも開放されているエリアがありますので、そちらを見て周ります。 -
こちらの建物には(・〜・)・・・、
ジャワの伝統音楽の演奏がありました。
午前中を中心に聴けるようです(^-^)。 -
このようなスタイルの方が王宮を守る兵士とのこと。
って、あんた、それ、像でしょ(笑)! -
資料館があるとのことで中に入ってみました。
バティックと言うろうけつ染の布地を展示していました。
ジャワの特産で、王宮の方々もこの布からできた服を着るようです。 -
こんな感じです(・〜・)。
こちらが第10代スルタン、ハメンクブオノ10世と、その奥さまです。
こちらは第9代スルタン、ハメンクブオノ9世の遺品が展示されている建物とのこと。
中に入ってみましょう。 -
第9代スルタン、ハメンクブオノ9世です。
スカルノ氏とともにインドネシア独立運動に活躍されました。 -
こちらの建物ですが、ジャワ独特の様式で建てられています。
ボロブドゥール遺跡同様、正方形です。 -
王宮に入る際、必ず帽子を外します。
ハリさんがここでも記念写真を撮って下さいました。 -
こちらでは前の王様が使っていたものが展示されていました。
前の王様の紋章やら残した言葉です。
ジャワ建築の建物を出て、次のところへ行きましょう。
続いてやって来たのは、タマン・サリです。
前にある建物から通りぬけます。王様(スルタン)が美女を連れて遊んだ楽園をご覧あれ! ~タマン・サリ~ by ムロろ~んさんタマン サリ 城・宮殿
タマン・サリ自体はそれほど広くは無いようです。
先ほどの建物の中に入りました。
こちらの部屋は、踊り子さんたちの準備部屋とのこと。
部屋の入口が私の身長よりも低かったです(^_^;)。 -
部屋の大きさもそれほど広くはありませんでした。
そして、王様(スルタン)の命令にてタマン・サリに来た踊り子さんたちは王様の前で踊ります。
その奥に行きます。 -
通り抜けるとプールがあります。
王様の命令で入れた踊り子さん方がこのプールで泳いだようです。 -
ということで、このプールで泳ぐ美女を王様は眺めていたようです。
ということで、私も上がってみることにしました。
このように王様はプールを眺めていたようです。
なるほど(-_-)。 -
もちろん裏にもプールがあります。
こちらは王様の命令で選ばれた美女とともに遊ぶ所だったようです。 -
そしてこの部屋がお二人の部屋だったようです。
そのための部屋もあったんですね〜。
って、あんた、何してんの?そんなとこで\(◎o◎)/(汗)! -
プールと、先ほど入って来た入口をバックに記念写真を撮りました。
ハリさん、すっごく写真を撮って下さいます(^-^;)V。 -
ではでは次に行きましょう!
次のメインであるプランバナン遺跡を巡るまで時間があるようです。
時計の針は12時を過ぎたところ。日中でしたし、遺跡巡りをするには暑すぎます。
夕方でも余裕で行けるとのこと。
空いた時間をせっかくだからということで、マッサージを受けてみることにしました。
ということで、こちらのマッサージ屋さんに入りました。
SISKA SALON and SPAさんです。
※SISKA SALON and SPAについて
住所:Jl. Ki Mangunsarkoro 56 Yogyakarta
電話番号:+62 274 510309 -
バリ伝統マッサージコース300,000ルピアでお願いしました。
オイルマッサージを塗ってモミモミしてもらいます。
すっごく凝っていたようです(^〜^)。 -
マッサージを終え、相方のところへ。
あら、お友達ができたの(笑)? -
サービスとして生姜茶とお菓子を頂きました(-人-)。
こちらのお菓子は美味しかったのですが・・・、
こちらは激マズ(>x<;)。
臭いはしないのですが、甘くもなく独特の味がしました。 -
マッサージをして気持ち良くなったところで、日頃からお世話になっている方から頼まれたものを買いに向かいます。
ジャコウネココーヒーの工場直営店さんにやって来ました。
こちらがジャコウネコのようですが、不機嫌な様子(^_^;)。
その猫の糞から作られたものがこちら(・〜・)。
このように糞として豆が出てきます。
それを乾燥させて、豆の皮をはがします。
その豆を炒ったものが・・・、
こちらです。
香ばしい香りがとっても漂います(^〜^)。 -
飲んでみてとても美味しかったです。
良い香りがすっと鼻から自然に入ってくる感じです。 -
ということで、お世話になっている方に頼まれた分と、我が家、そしてまたお世話になっている方へのお土産に購入しました。
小さい袋で50gで150,000ルピア、100gで300,000ルピアでした。
ここではクレジットカードも使えたのでとても助かりました(^-^)V。 -
この時に大きなスーツケースにすれば良かったと後悔(^_^;)。
家族でコーヒーを作っているようです。
皆さん集まってきて下さいました。
って、私の左隣って、ドライバーさんじゃん、アハ(笑)。 -
何とか荷物を詰めてました。
さて、スーパーに寄ってもらいましょう。 -
お土産のお買い物とお昼ご飯を食べにカルフールにやって来ました。
インドネシアにもカルフールはあるようです。 -
カート引いて買うものは・・・、
こちらです。
友人のお土産用です(笑)。
インスタントのミーゴレンです。しかも製造元が日清にはビックリです。 -
さすがに日本では歩けない(^-^;)。
お土産購入も済みましたので、ここで食事を済ませることにしました。
テキサスチキンというお店です。 -
店内はガラガラでした。
頼んだものを待っていると・・・、 -
店員さんが持ってきて下さいました。
ドリンクのセットでした。
お茶を頼んだのですが、激甘(>x<;)。 -
旅先でファーストフードにお世話になるなんて思ってもいなかったのですが、普通に美味しかったです。
炒飯がよく火が通っていたので美味しかったです(^人^)。 -
ハリさんからまだ時間あるのでゆっくりしていってとのこと。
それではデザートを頂くことにしました(-人-)。 -
店員さんのノリが良かったので、記念写真を撮りました。
み〜んな若い(^-^)V。 -
カルフールを出て、ハリさんおススメのお土産屋さんがあるとのこと。
こちらのお店にやって来ました。 -
こちらのお菓子をハリさんは勧めていました。まんじゅうで中はあんこのようなものが入っていました。ですが、賞味期限が4日間と短かったので却下(-_-;)。
羊羹のようなものでしたが、バターのような濃い甘さのような感じがしました。
食べてみて私には合わなかったので却下(-x-;)。 -
さっぱりしたおせんべいのような食感が良かったのでこちらのお菓子を購入しました。
お米から作って油で揚げたものとのこと。 -
何とかお土産を選び、購入しました。
そろそろ涼しくなってきたので、遺跡巡りをしましょう。 -
ということで、プランバナン遺跡群にあるプラオサン寺院にやって来ました。
観光客は私らしかいませんでした(^v^)。プランバナン遺跡群にある仏教寺院遺跡 ~プラオサン寺院~ by ムロろ~んさんプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
プラオサン寺院は仏教寺院とのこと。
ここは山門だったようで、守護神もこのように祀られています。 -
本堂に入ります。
外側は安山岩でできているようです。 -
中に入ってみると、仏像が並んで座っていました。
ちょっと崩れています。 -
周りの壁もこのようになっていました。
外壁もこのようになっています。
仏塔が並んでいます。
本堂の裏に周ってみました。
次に行くロロ・ジョングラン寺院と同時期に建てられた仏教寺院のようですが(856年頃)、長い年月が経ち、このように崩壊が進んでいます。
前にある木がありますが・・・、 -
ご覧の通り、仏教遺跡を覆いかぶさるのだそうです。
煉瓦が積まれた状態になっていますが、修復作業を少しずつ進めているようです。
寺院の状態が段々と分かってきているようですが、それでもまだまだ時間がかかるようです。
すっかり夕方になりました。
涼しい風が何気に気持ち良く感じます。 -
とうとう、この度のラストの観光、プランバナン寺院史跡公園内にある、ロロ・ジョングラン寺院に入ります。
すっかり夕焼けになっていました。夕焼けの遺跡がとってもきれいでした。 ~ロロ・ジョングラン寺院とプランバナン史跡公園~ by ムロろ~んさんブランバナン寺院史跡公園 広場・公園
ここに入る際、このような布を巻きます。
実はこの布を巻いた後、バランスを崩しこけちゃいました\(◎o◎)/!
私は怪我無く済んだのですが、肝心のカメラのレンズがめちゃめちゃに\(TOT)/! -
どうしようと思っていたところ、ハリさんがすかさず「スマホがあるじゃないですか!」とのアドバイス!
あっ、そっか。ということでスマホのカメラ機能で続行です(笑)。 -
ヒンドゥー教の教えに基づいて彫られているレリーフが何とも美しいです。
このように塔が並んで配置されていました。
夕焼けでしたのでちょっと写真が撮りづらかったのですが・・・、
何とか分かるかな(^_^;)。
このように細かくレリーフがきれいに描かれていました。
真ん中にそびえる塔はシヴァ神殿とのこと。47mの高さがあるようです。
後がこんなふうになっていましたので、こけないように気を付けて歩きます。
前からだと夕焼けの関係で撮りづらかったのですが、ここからならはっきりと撮れました(^-^;)。
中に入れないのが残念。
ここは夕焼けの時に来た方がきれいな風景が見れるのでおススメだと思いました。
もう、閉館の時間のよう。皆さん、帰るようです。 -
まだ修復も続いているようです。
と言うことで、全行程何とか終えました。
空港へ行きます。
この風景を見ているとちょっぴり淋しく感じてしまいました。
弾丸旅行をしたはずなのに、一日がすっごく長く感じて、ゆっくり観光したような気がしました。
※これにてその3を終わりにします。続きはその4(最終巻)をご覧下さい。ありがとうございます(-人-)。
- たらよろさん 2014/07/22 12:43:06
- 王様の趣味??(笑)
- こんにちは、ムロろ〜んさん。
ジョグジャカルタの神秘的な旅行記を
たくさん見せて頂いてありがとうございます。
プランバナン遺跡に代表される、素晴らしい文化や芸術に
素朴な町並みの中に残る、伝統をいっぱい感じさせていただきました。
可愛い女子がたくさん泳ぐ、プール跡地。
この空間を見つめる王様。
いったい何を思って見つめていたのか・・・
ちょっと想像するには怖いのですが。。。(笑)
たらよろ
- ムロろ~んさん からの返信 2014/07/22 22:08:11
- 王様の趣味だったようです(^_^;)??(笑)
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
今回はJALのマイルがきっかけでインドネシアへ旅することにしました。
バリにあるウブドへ行こうか迷ったのですが、世界遺産のこちらの遺跡へ観光することにしました。
朝焼けのボロブドゥール遺跡や夕焼けのプランバナン遺跡もきれいでしたし、王宮やタマンサリに行くことができて良かったです。
> 可愛い女子がたくさん泳ぐ、プール跡地。
> この空間を見つめる王様。
> いったい何を思って見つめていたのか・・・
> ちょっと想像するには怖いのですが。。。(笑)
確かにちょっと恐いかもしれないですね(-_-;)。
説明聞いていて「王様も人間なんだなぁ」と思っていたのです。
言われてみれば・・・(笑)。
- こあひるさん 2014/07/04 20:58:02
- いいガイドさん見つけられましたね〜!
- ムロたん、こんばんは!
ハリさん、すごく気が利いていいガイドさんですね〜。ガイドさん次第で、旅の質も変わってきてしまうので、とっても大事だと思いますが、なかなかそこまでわかって選べませんから・・・。
こあひる
- ムロろ~んさん からの返信 2014/07/05 19:53:40
- 良かったですよ\(^o^)/
- こあひるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
今回のガイドはコミュの方の伝手でお願いしたんです。
値段も旅行会社で申し込むよりも安く手配できましたし、写真の構図や説明もしっかりとして下さったのでとっても助かりましたよ。
しかも弾丸旅行ですから、コースもロスなく周れたのが何とも良かったですよ。
確かにガイドさんの質って選べませんよね。
とんでもないひどいガイドに当たったこともありますが(さぼるわ、知識ゼロだわ、時間あるのにとっとと飛ばすわなどなど、(笑))、今回は当たりです。
> 田舎町(村?)の寂れた家並み・・・なんだか惹かれてしまいました。
本当に散策したかったですよ。
時間の関係もあって立ち寄れなかったのですが、色んなお店があって面白かったですよ。
地元飯にも行くことができて良かったですよ(^-^)。
> 対照的に、王宮の贅沢な生活。プールを泳ぐ美女たちを見る・・・ずいぶん遠くからで、控えめだなぁ・・・と思ってたら、選ばれた美女とともに泳ぐプールや、ベッドまであるんじゃぁ・・・さすがに王様だわ・・・。今ではそんなことしないんでしょうけど・・・(する?)
アハハ〜(笑)。
今は奥さまが目を光らせているようですからね(笑)。
できないと思いますよ。
ですが面白い歴史遺産だなと思いました。
> カメラ、転倒してこわれてしまったのですね・・・。石畳で、堅そうですものね・・・。そんなこともあるのですねぇ・・・。やっぱりストラップつけた方がよいかも・・・ですね。
そうなんです、ストラップつけていたのに、外しちゃって(汗)。
壊れても、今回の旅行、値段も高かったですし、なかなかこんな所に行けないと思っていましたから凹んでいる場合じゃなかったんですよ。
スマホがあって良かったと思いました。
> 夕方の遺跡もステキですね〜。同じ仏教とは思えない、石の塔が並ぶ様は異国情緒あふれています。
プランバナン遺跡は本当に行くことができて良かったですよ。
旅の〆に飾れました。風景がなんとも美しかったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2014/07/01 17:57:12
- 弾丸旅行!
- ムロたん、こんばんは〜
「タマン・サリ」、思い出しますよ。
ジョグジャで3輪タクシーのお兄さんに「タマン・サリ」まで行って欲しいと
言ったら、連れて行かれたところが、タマン・サリとは似ても似つかぬ寺院。
その時は、途中に「タマン・サリ」の看板があったので、そこに行くかと思ったら
違うって言って別の所に連れて行かれたのです。
知らないところなので、そこがタマン・サリかと思ったのですが・・・
寺院を、案内してくれたのは良いけれど、帰りにバティックの工房に
連れて行かれそうになり、断ったけれど、結局どこに連れて行かれたのかいまだに不明です。
この間のヨルダンでもそうですが、平気でごまかしたり、騙そうとしたりするので疲れます。
ツアーで連れて行ってもらった方が、安心・確実な気もします。(笑)
いくら美味しくても、遠慮したくなります。(汗)
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2014/07/01 22:16:11
- 弾丸旅行なのでトラブル暇がない(^-^;)
- hot chocolateさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
hot chocolateさんの旅行記をもう一度読んでから旅に出ました。
私の場合はコミュでお世話になっている方からガイドさんを紹介して下さったので値段も安く、そしてロスもなく旅することができました。
> 「タマン・サリ」、思い出しますよ。
あれはひどいですよね!
実際にタマン・サリに着いた時、看板も見えましたし、ガイドブックと同じだったので良かったですよ。
実際にhot chocolateさんの伺ったところは分からないですが、ただジャワ建築の特徴で、正方形らしいなぁと思いました。
あの辺り、王族のお宅が多いらしいようです。
ジャワ建築の建物が多かったです。
本当に騙そうとしたりすると、その国へ旅しようなんて思えませんよね。
私も飛行機のトラブルとカメラ以外は特に何もなかったので本当に良かったと思いました。
> ジャコウネコのコーヒーって、美味しいと有名ですが、製造工程(?)を考えると
> いくら美味しくても、遠慮したくなります。(汗)
あはは〜(笑)。
確かに説明を聞くと、抵抗感あるのも頷けます。
ですが、すっごく香ばしい香りと品良い味が良かったのでまとめ買いしちゃました。
美味しかったですよ。
> 私も、プランバナン遺跡群には夕方行きましたが、夕陽が綺麗でしたね。
写真撮るのが難しかったですが、本当にきれいでした。
夕方に来るのがおススメだと思いましたよ。
- 白い華さん 2014/06/30 14:43:35
- 遺跡巡り!は 「涼しい〜! 早朝 & 夕方」。
- 今晩は。
相方ちゃんは、現地の 人々!との 記念撮影・・・で 皆さん!を もれなく、笑顔に しちゃう! 「可愛らしさ」が あり、ホント、いい〜なぁ〜。と いつも・・・思います。
全世界 共通・・・で 「(この子) 可愛い〜」って 思っちゃいますもんね。 いつも、旅の 相棒・・・の 相方ちゃん。 ご一緒!の 旅。
いいですね〜。 (♪)
JALの ファーストクラス・・・の 大名旅行!で 到着した、ジャカルタ。 から ジョクジャカルタへ・・・の 国内線!飛行機。
とにかく、今回は、「ラウンジなど 乗り口!を 離れないで、ホント、ギリギリ・・・セーフ」で 良かったデスヨネ。
だって、『 1泊3日 弾丸の 旅 』 なんだもの〜。
間に合わなかったら、 いろいろ、違ってた。のは 確か!と 思います・・・から。 (汗)
そして、「ドライバー & 日本語ガイドさん」は、時間の ロス!を 無くしたり、 その時・・・の 状況!で 「現地人らしい〜! 情報 や 言葉の 有り難さ」で、 『 最良!の 選択 』 が きちんと 出来るコト。
ソレ!が 『 1泊3日 弾丸の 旅 』 を 成功させてくれたのだろう。し、
改めて、 ムロろ〜んさん。の 「日本語ガイド & 専用者・ドライバー付き。を 選択したこと」に 拍手したい。って 思いました。 (♪)
また、遺跡巡り!が 「涼しい〜! 早朝 に 夕方」と、 普通・・・では 「観光時間に 適さない! 時間帯・・・こそ。が 最高の 観光タイム」って〜のも 「時間の 有効活用!で 1泊3日 旅!に ピッタリ・・・だったのでしょうね。
「王宮の プール!と 美女達」の 話。も 面白かったデス。
これからも よろしくお願いします。
- ムロろ~んさん からの返信 2014/07/01 21:25:44
- 遺跡巡りは朝と夕方が本当におススメだと思いました(^-^)V
- 白い華さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
おかげさまで充分に堪能することができた旅となりました。
本当にうちの相方がいるだけで周りがなごみ、地元の方と距離を縮めてくれるので本当に助かっているんですよ。
たまに小さい子がいると取られちゃってなかなか返してくれないというトラブルも味わったことがあるので、その辺気をつけながら旅をしているんです(汗)。
本当にガルーダのフライトには焦りましたよ。
間にあって良かったのですが、万が一あの搭乗券通りに行動していたらと思うとゾッとしちゃいましたよ。
ちょっとでも時間が狂うと1泊3日の弾丸旅行が終わっちゃうんじゃないかという危険な橋も渡っています(汗)。
ちょっとスリルを味わってしまいました。
今回は限られた時間の中でいかに周ろうかと思い、ちょっと贅沢ですがドライバーさんとガイドさんを手配したんです。
つてを頼って手配したおかげで安く済みましたし、ガイドさんも本当に要領よく旅することができたので本当にロスなく、色んな所を巡ることができたと思っています。
まさかお土産屋さんだけでなく、マッサージ屋さんなどにも行けたのには驚きでした。
遺跡めぐりも本当にこの時間で正解だと思いました。
すっごく疲れた旅でしたが、昼間だと暑いですし、日差しがきついので観光するには適さないなぁと思っていたんです。
ガイドさんの提案で涼しい時間に行って良かったと思いますよ。
実はジャカルタから日帰りツアーがあったのですが、サンライズと三セットが見たいと思い、止めたんです。
ジャカルタ滞在も検討したのですが、本当にこのルートで計画して良かったと思いましたよ。
> 『 時間は 無くても・・・ファーストクラスに 乗りたい! 旅 』 は、
> 偶然・・・ ? それとも・・・いろいろ 考えて、 インドネシアに なったのですか〜?
> 改めて、「バッチリ!の コース。に 旅ルート」って 思った・・・次第なんです。
あはは〜(笑)。
実はJALのファーストクラスに乗るのがメインになっちゃって(笑)。
それでインドネシアのどこに行こうかと考えたのが、ボロブドゥール遺跡だったんです(^_^;)。
どちらにしてもなかなか行けるところではないのではと思っています。
- いつのんさん 2014/06/29 22:46:52
- 見知らぬ方とのふれあいの旅、ス・テ・キ!
ムロちゃ〜ん、おこんばんわ。
恋してる?・・・・アハ!
プランバナン遺跡、いいじゃない。
王宮時代の王様、羨ましい限りドス!
まぁ冗談さておき、夕日もいけてます。
いつものようにガイドさん付、贅沢三昧!良いガイドさんでよかったね。
ところでちょい気になったんですが、オイルマッサ?
セラピストさん見て健全なことはよく分かるんですが、
帰りの機内編、楽しみにしております。
いつのん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/30 09:57:13
- これでも人見知りでシャイなの、アハ(^v^)(笑)
- いつのんさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
恋?してますよ(笑)。
いつになるか分かりませんが(-_-;)。
是非とも、人生の先輩に技をご教授して下さればと思います。
どうぞよろしゅう〜(-人-)(笑)。
そんなことはいいとして(笑)、プランバナン遺跡の夕焼けはとってもきれいでしたよ。朝のボロブドゥール遺跡も良かったですが、ここもまた一段と美しかったです。
やはり1泊3日でないとガイドさんとドライバーさんを付けないと周りきれませんよ。中には交通不便なところもありますし、時間のロスも考えられますから、そのことを考えるとこれで正解だと思いました(^-^)V。
> ところでちょい気になったんですが、オイルマッサ?
> セラピストさん見て健全なことはよく分かるんですが、
> 左手の先に色の違う変なものが(爆)・・ごめんね、気のせいね。
アハ(笑)。も〜、ビックリしちゃいましたよ。
私のでなはいですよ!分かってるでしょうに〜(^v^)。
続きも書いております。ちょっと更新が遅くてスミマセン(>人<;)。
- すずかさん 2014/06/28 12:02:23
- 弾丸旅行とは思えません!
- ムロろ〜んさん、こんにちはー。
F&Cで行く優雅な弾丸旅にお邪魔させて頂いております。
Fクラスはやっぱり優雅ですね〜。
お食事もおいしそうだし、空間もゆったりして♪
相方さんも優雅な時間をお楽しみになってますね(^^)
1泊3日だったら、そっかそっか。往復ともCAさん同じなんですね(^^;
ボロブドゥールのあけぼの。
やっぱりいいですね〜〜〜〜
私ジョグジャ行った時ってバリバリの雨季だったんです。
ムロろ〜んさんが見た夕陽なんか全然見えず(T▽T)
まじで夕陽見れてうらやましいっす。
では、その4も楽しみにしておりまーす。
すずか
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/29 21:31:46
- 一日が充実した気がしました。
- すずかさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
さすがに今回の旅は一日で駆け巡りましたので、すっごく疲れましたが、とっても充実感ありましたよ。
今回は行きにファーストに乗ることができて良かったですし、帰りもぐっすり眠れたので疲れが取れましたよ。
うちの相方も優雅にくつろいだようですし(笑)。
帰りにCAさんから誕生日プレゼントを頂き、お祝いもして下さったんです。JALにますます乗りたくなるよ〜って思っちゃいます。
> ボロブドゥールのあけぼの。
> やっぱりいいですね〜〜〜〜
> 静かな遺跡の中で迎える朝。きっと遠い昔の人たちも同じように朝を迎えてたんだなぁって感じます。
朝焼けは本当にきれいで良かったですよ。
涼しいうちに色んな所を巡れたので、気持ち良かったですよ(^-^)V。
あの雰囲気が何と言っても良かったですよ。
> 私ジョグジャ行った時ってバリバリの雨季だったんです。
> ムロろ〜んさんが見た夕陽なんか全然見えず(T▽T)
> まじで夕陽見れてうらやましいっす。
そうだったんですか!それは大変でしたね。
プランバナン遺跡の夕焼けはすっごくきれいでしたよ。
写真撮るのが難しかったのですが、何とか撮ることができて良かったですよ。
続きも書いておりますので今しばらくお待ち下さい。
- るなさん 2014/06/27 22:47:36
- 神秘的
- こんばんは、ムロろ〜んさん。
先ほどはご訪問ありがとうございます!お返事の前にお邪魔します。
弾丸してますねぇ〜
でも、ゆったり観光したと感じたならいい旅だったんですね?
きっとかなりの時間を費やさないとだろうなぁ〜
こっち方面は嫌いじゃないんですが、基本、エスニックな食事が苦手なのでどうも旅先としては後回しになっちゃうんです^^;
でも、バリとか行きたいんですがね〜
相棒ちゃんにお友達出来たみたいですね(笑)
るな
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/29 20:54:29
- 魅力ある料理もありますよ(^-^)V
- るなさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
こちらこそご訪問と書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
本当に1泊3日?と思ったんですが、本当にゆっくりと旅できた気がしたんです。朝食後すぐに出発ではなかったですし、マッサージも受けられましたし、色んな所に巡ることができましたので本当に良かったと思っています。
ただ、グルメがちょっと淋しかったかな?ファーストフードのお店で昼食はちょっと淋しいです(^_^;)。
ジョグジャカルタでも魅力ある喫茶店やレストランがありますよ。
イタリアンレストランなども多くあるので、そちらに行かれてみても良いかと思います。
私はアジアの食事にも興味があるので、そっちにも行ってみたかったんです。
> ボロブドゥール遺跡は光の加減でしょうか、とても神秘的な風景に見えます。
> 遺跡って正直あまり興味ないんですが、このボロブドゥール遺跡とかアンコールワットは見たいなって思います。
> きっとかなりの時間を費やさないとだろうなぁ〜
本当に二つの遺跡は良かったですよ。
仏教に興味が無くても眺めが素敵ですからそれだけでも楽しめるかと思います。
特に朝と夕方がおススメです。日中も良いのですが、何て言ったって暑いですから、観光すると疲れてしまうので、それだけは避けました。
本当に今回の観光ルートもガイドさんの的確なコースでしたので、本当に感謝していますよ(^-^)V。
> 相棒ちゃんにお友達出来たみたいですね(笑)
あはは〜(笑)。
今も連絡してるのかな?
誰とでも仲良くなれるのが羨ましいですよ。
- kanaさん 2014/06/26 09:33:02
- 今回のムロり、いいですね♪
- ムロタン こんにちわ♪
ボロブドゥールからブランバナンまでの移動の合間の観光は、知らないところが多かったですが、なかなかいいですね!
ドライバーとガイドチャーターの旅も、ガイドブックに乗っていないような場所に連れていってくれるのなら、効率的だし、ナイスです(^0^)/
いやー、おみそれしました
でわでわ
kana
- kanaさん からの返信 2014/06/26 09:35:39
- カメラ
- そうそう、カメラ大変でしたね
ムロタンのことだから大丈夫だと思うけど、保険を活用てね〜
- kanaさん からの返信 2014/06/27 18:18:37
- ゴメンなさい!
- すでに使ってましたね
m(._.)m
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/27 18:20:15
- ムロって良かったです\(^o^)/
- 艦長どの
こんにちは、ムロろ〜んです。
車とガイドさんがいたおかげで本当に一日充実しましたよ。
郷土料理が頂けたのが嬉しかったです。
まさか、一日でこんなふうに周れるなんて考えもしなかったですよ。自分でも驚きです。
御心配おかけしました(>人<;)。
カメラですが、クレジットカードの保険が利いて良かったですよ。
買おうか悩みましたが、修理の方が安かったのでお願いしましたよ。
今後もカメラを落とさないように気を付けて旅したいと思います。
本当にへこみます(-_-;)。
今後も弾丸旅行をしようと思っています。
ただ、いつにしようか、休みが取れるかどうかが・・・。
ムロろ〜ん(-人-;)
- nekonekoやんさん 2014/06/26 08:34:44
- 1日が長い〜
- ムロろ〜んさん、おはようございます。
本当に1日でという観光量ですね。
あまりの充実に、びっくりしました。
お釈迦様のあのようなお姿にも驚きが…綺麗なおみあし。
あ、私もベトナムで糞コーヒー(我が家での通称)を買ってきました。
土産物店だったので、工場の様子は初めてです。
ジャコウネコも、当たり前ですが、ちゃんといるんですね。
コーヒーは自然の甘みが感じられ、美味しいですね。大事に飲んでいます。
カメラは残念でしたが、お怪我がなくて良かったです。
スマホカメラ、私もいつも忘れてしまっていて…
ガイドさん、ナイスなアドバイスです。
次は最終巻。楽しみに待ってます。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/27 17:57:27
- 意外と一日って長かったですよ。
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
本当に一日でこんだけ周れるんだと自分でもビックリしましたよ。
特にマッサージやムンドゥッ寺院など一人だったら絶対時間切れで行けなかったと思いました。
ジャコウネコのコーヒーも日頃、お世話になっている方からのお頼みごとが無ければ知らないで通りすぎるところでした。工場での説明も面白かったですし、香ばしい香りがするコーヒーを味わたっときにJALで味わったコーヒーを忘れてしまいましたよ、アハ(^_^;)。
> カメラは残念でしたが、お怪我がなくて良かったです。
> スマホカメラ、私もいつも忘れてしまっていて…
> (スマホは防水仕様なので、普通のカメラ代わりにどこでも写せるのですが、ダメですね)
> ガイドさん、ナイスなアドバイスです。
本当に旅行記を書くまですっごく不安だったんです。
撮れているかどうか、どのようになっているか。
ですが、スマホでも何とか撮ることができて良かったですよ。
カメラもデータが消えませんでしたし、クレジットカードの保険でカバーできたので本当に助かりましたよ(^-^;)。
ただ、カメラが壊れて使えなくなった時、すっごくショックだったんですけれど、旅費も旅費なだけにいつまでもショックなんて思えなかったんです。
すごいリカバリーと思ってしまいました。
本当にこれからもカメラには気を付けて旅をしたいと思いました。
- みかりさん 2014/06/26 00:13:35
- カメラはこうして壊れたのか・・・
- ムロたん、こんばんは!
カメラは腰に巻いた布が原因で壊れたんですね。(苦笑)
確かに足が開かなくなって、バランスを崩しそう。
怪我も無く、旅の後半だったのが救いかもしれないけれど・・・
やっぱりカメラが壊れるってショック!! もう新しいのは買った??
それにしても・・・弾丸旅でも早朝から行動すれば、こんなにも周れるんだ
・・・と言う事がすごく良くわかる旅行記でした。
ムンドゥッ寺院の菩提樹は、すごく印象的・・・。
田舎町で火山の凄さを感じたり、マッサージを受けたり、ジャコウネコの
コーヒー豆を買ったり・・・道中の観光やお土産探しも盛り沢山ですね!
ハリさんオススメのお饅頭も美味しそうだけど、量も沢山入ってそうだし
賞味期限が短いと、いくらオススメでも買えませんよね。
最後のプランバナン寺院史跡公園のお寺も見応えがありますね。
夕暮れの景色は、旅の終りの寂しさを感じました・・・。
次回はいよいよ最後。CAさんとの再会ですネ♪
みかり
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/27 17:42:45
- 保険で直りましたよ\(^o^;)/
- みかりさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
カメラですが、新しいのを購入しようかどうか悩んだのですが、クレジットカードの保険が利いてカバーできたのでまた使うことにしました(^-^)V。
まさしく新品そのものが帰って来たのでビックリしたんです。
その前にもカメラを何度か落としていて、ヤバヤバだったんです。
この旅行記ですが、長くすると読み手にとっても疲れてしまったら大変だと思ったこと、1日でこんだけ周れるということを伝えたかったこと、細かく書くよりも流れが分かった方が良いかなと思ったこと、以上の思いで書いてみたんです。
自分でもすごいと思ったのですが、計画して、ガイドさんやドライバーさんと上手く使いこなせればこのように周れるんだとしみじみ思いました。
こんなことをしていると次回もとんでもない所を弾丸旅行してやろうって思っちゃいます(^-^;)。変な自信ですが(笑)。
> 優秀で気の利くガイドさんがいてくれると、旅も魅力的になりますネ♪
> ムンドゥッ寺院の菩提樹は、すごく印象的・・・。
> でも菩提樹って仏教的に大切じゃ無かったっけ?遊んで良いの〜。?(笑)
ムンドゥッ寺院は本当に行って良かったですよ。
菩提樹で遊んじゃいましたけれど(笑)。
長い間、よくぞこのようにきれいに仏さまが残っているなと感動しちゃいました。
朝焼けのボロブドゥール遺跡もきれいでしたけれど、旅の締めくくりにプランバナン遺跡もとってもきれいでしたよ。
夕焼け、スマホの写真だとなかなか撮りづらくって難しかったですよ。
ですが、スマホでもきれいに撮れて本当にホッとしているんです。
> 次回はいよいよ最後。CAさんとの再会ですネ♪
はい、誕生日も祝って下さったのでとっても感謝しているんです。
続きも少しずつ書いていますので、お待ち下さいね。
ムロろ〜ん(-人-)
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/06/25 23:27:48
- 満喫された1日でしたね〜
- ムロろ〜んさん!こんばんは♪
インドネシア⇒スカルノ大統領⇒デヴィ夫人を連想する私って古い?
ジャコウネコのコーヒー 知ってる〜〜〜
確かに香ばしそう!!
不機嫌な猫ちゃんは不満なのかな???(笑)
ムロろ〜んさんが、木の枝でぶら下がって遊んでいる姿・・・を見ると
童心の心を持った方なんでしょうね★
ブランコがあったらいいかも♪
インドネシアにはスピード違反がないの???
だからビュンビュン飛ばすのか・・・
取り締まりが厳しくないから事故も多いはずね。
ファーストフードでの集合写真
客より店員が多い??? 笑っちゃった。
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/27 16:58:19
- 周りまくった一日でした。
- う〜ちゃんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
私もデヴィ夫人を連想しちゃいましたよ。
最近、テレビで出演されていますよね。
向こうではそれほど人気ないようですよ(^_^;)。
ジャコウネコのコーヒーは美味しかったですよ。
行程の説明でビックリしましたが、本当に香ばしい香りが漂って、味も楽しむコーヒーだなと思いましたよ。
ですが、猫ちゃんはなかなか機嫌直してくれないので、写真撮る時もちょっと困りましたよ。弾丸旅行で時間が無いですし(笑)。
ムンドゥッ寺院の菩提樹ですが、本当に木自体が大きかったですよ。
すっごくしっかりしているので、このように遊べますよ。
枝がこんなにしっかりしているんだって初めて知ったんです。
是非とも触れてみて下さい。面白いですよ。
> インドネシアにはスピード違反がないの???
> だからビュンビュン飛ばすのか・・・
> 取り締まりが厳しくないから事故も多いはずね。
そうなんです。ハリさんの説明を聞いた時は本当に驚きましたよ。
日本のような自動車学校が少ないようで、書類だけ持っていれば車が運転できるなんて正直ゾッとしちゃいますよ。
街中歩いていて、道路標識が少なかったんです。妙に納得しちゃいました。
> ファーストフードでの集合写真
> 客より店員が多い??? 笑っちゃった。
アハハ〜(笑)。
お客さんは私だけでしたよ。
皆さん、記念写真に応じて下さって、おしゃべりもして楽しかったですよ。
- ホーミンさん 2014/06/25 13:05:24
- ジャコウネココーヒー
- こんにちは。(o^v^o)
楽しい旅が続いていますね。
でも・・・・。
壊れちゃいましたか、カメラのレンズ。( ̄□ ̄;)!!
ガックリ来ますよね。
私もデジイチを持ち歩いていた頃、カバーのレンズを割ったことがあります。
カバーレンズでもショックでしたよ。
という事は、この先のお写真はスマホなんですか。
スマホでも見劣りしないできれいに撮れますね。
予備(?)があってよかったです。
ところでジャコウネココーヒーって初めて聞きました。
つまりニャンコがコーヒー豆を食べて、それが消化しきれずに排出され、それを炒って飲むわけですね。
オヨヨ…。
最初に飲んだ人は勇気があるなぁ。
ジャコウ(麝香)っていうくらいだから、いい香りがしそうです。
・・・・関係ないかf(^^;
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/25 16:26:42
- ビックリですよ\(>O<)/
- ホ〜ミンさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
本当にカメラ落としちゃった時、ビックリしましたよ。こんな時にスマホが役に立つなんて考えもしなかったのですが、本当に助かりましたよ。
デジイチも良いけれど、落としちゃいそうで(^_^;)。恐くて買えません。
カメラのレンズも割ったのもショックですよね。
その後はカードの保険が利いて無事に直りましたが、もうやりたくないですよ。
私も今回の旅で初めて知ったんです。
日頃からお世話になっている方から頼まれたのでツアーに組み込んでもらったんです。
本当に飲んでみて香ばしい香りが鼻から自然に入ってくる感じで、飲みましたよ。
あっ、もちろん抵抗感なんて全くなかったんですよ。どういうわけか分かりませんけれどね(笑)。
ですが、知人にお土産を渡したら、やっぱり下品な言葉オンパレードに言われましたよ。
それを聞いた私はその時にやっと思ったんですよ(^-^;)。
確かに最初にこのような物を考えた方はすごいなぁと思っちゃいますよ。
普通なら抵抗感ありますよね。
- kuniさん 2014/06/25 10:37:18
- のりが良いインドネシアの方々
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
一つ前の旅行記のガルーダインドネシア航空のスタッフさんはじめ、ムロろ〜んさんの今回の旅で登場するインドネシアの方々は、みなさんのりが良くて楽しそうですね。
でもムロろ〜んさんのお人柄あってのことかな?
なんだか私もインドネシアに行きたくなってきましたー!
kuni
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/25 12:30:01
- 写真好きな国民だそうですよ(^-^)V
- kuniさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ガイドさんが言うには本当にインドネシアの方は写真が好きだって言っていましたよ。
皆さん、本当に記念写真に付きあって下さいます。
地元の方との交流にもなりますし、楽しい思い出が共有できて嬉しかったりするんです。
インドネシアって面白いと思いました。
機会あれば是非とも行かれてみて下さい。
海もきれいなようですよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- fujickeyさん 2014/06/25 10:19:40
- 凹みますね。。。
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
カメラのレンズがめちゃめちゃに…(>△<)
わぁ。。。旅先でカメラが壊れてしまったらかなり凹みますね。。。
たしかに今はスマホに機能のいいカメラがついていますね。
常に予備のカメラを持って歩いているってことになるんだ。
そう考えるとなんだか安心(笑)
ジャコウネコのコーヒーは知っていましたが
現物がああいう状態なのは初めて見ました!!
コーヒー屋さんからしたら大切な商品ですもんね。
決して、う○○という目で見てはいけないのですね。。。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/25 12:24:41
- 20万円かかった旅行なので、凹んでなんかいられない\(>o<;)/
- fujickeyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
昔ですが、旅に行くと必ずカメラトラブルが毎回起きるジンクスが発生していたんです。その大半がカメラを落とす(汗)。
今回はクレジットカードの保険が利いて助かったのですが、本当にへこみますよね。
ところが、旅費もそう安くはないですし、ガイドさんのスマホがあるじゃないですか!の一言で何とかカバーできましたよ。
自分でも不思議です。
その時のためにも保険って重要だなと思いましたよ。
> ジャコウネコのコーヒーは知っていましたが
> 現物がああいう状態なのは初めて見ました!!
> コーヒー屋さんからしたら大切な商品ですもんね。
> 決して、う○○という目で見てはいけないのですね。。。
あはは〜(笑)。
もらった知人はそう言っていましたよ(笑)。
商品のパッケージは本当に洒落ていました。
きちんとした形でしたし、この形も喜ばれると思いました。
飲んでみて香ばしい香りが楽しめるので、美味しかったですよ。
値段が高かったのにはビックリしました。
- fuzzさん 2014/06/25 06:58:21
- 食は大事ですよね(#^.^#)
- ムロ様、おはようございます。
旅行の楽しみの一つでもある食ですが、「美味しー」の言葉が私も素直に出ませんでした。
私は結構好き嫌いがなく、どこの国に行っても食欲がないという体験はないのですが、東南アジアの食べ物は日本人の味覚とは全く持って別物ですね。
お茶が激甘とか・・・(;´・ω・)
でもジャコウネコのコーヒーはお口に合ったのですね。
それは羨ましいです(*^▽^*)
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/25 12:11:08
- 旅費の大半が食費と乗り物代に掛けます(笑)
- fuzzさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
私の場合、色々とあって、本当に食を大切に生きていきたいっていつも思っているんです。
美味しければ「美味しい」って、現地語で言えるくらい食べてますよ(笑)。
ただ、本当に東南アジアを旅した際は本当にビックリ知るものが多かったですよ。
緑茶だと思って買うと、激甘で口に合わなくって困りました(汗)。
ですが、ナシゴレンはどこ行っても普通に美味しかったですよ。
ただ、今回の旅でもう少しグルメにこだわれば良かったなと思ったんです。
昼食がファーストフードってちょっと淋しかったです(笑)。
その辺りをもう少し計画に含めれば良かったなと、次回の旅への反省をしたいと思いました。
> でもジャコウネコのコーヒーはお口に合ったのですね。
私はコーヒーが好きで、自分で淹れて飲んでいるのです。
香ばしい香りが鼻から自然に入ってくるような感じで、とても美味しかったんです。
日頃からお世話になっている方から頼まれるのもとっても納得できる素晴らしいコーヒーだと思いました。
> お土産に買ったインスタントのミーゴレンが一番口に合うかもしれませんね(笑)
あはは〜、(笑)。私、実はミーゴレンを食べそこなってしまったんです。
残念(^_^;)。
> あー、今サッカー観戦をテレビでしていたのですが、負けてしまいました。
その時間、寝ちゃっていました。
今日はオフなのでゆっくり身体を休めようかと思っています。
結果は残念ですが、日本を盛り上げ、元気を与えてくれた選手には本当に感謝したいと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2014/06/25 00:38:30
- 満喫してますね〜
- ムロろ〜んさん
『ムンドゥッ寺院』
お釈迦さまも、観音様も、文殊さまも見なくつろいでますね〜
和みますね〜(笑)
『カーラ』
だいたい魔除けって、それ自体がちょっと不気味なのが多かったりしますね。
しかし、カーラはかわいいレベルです。
トルコでも、ナザールボンジューの目玉がありましたよね〜
魔除けでは、日本の般若が一番怖いと思うのは私だけでしょうか〜
『スルタン』
どこの国のスルタンも煩悩の消化に勤しんでいたのですね〜
『マッサージ後のお菓子』
激マズコメントには吹き出しました。(笑)
恐らく、日本人ならだれが食べてもまずそう〜
『ジャコウネココーヒー』
糞としてでてきたやつも見ることができるんですね。
がっつり買われましたね〜 本当は飲んでみたいです〜
『カルフール』
カルフールもあるのには驚きです。
インスタントのミーゴレン、日清さん日本でも販売してください〜
お土産もたっぷり買われましたね。
『ロロ・ジョングラン寺院』
カメラ成仏してしまったのですか。それともレンズだけ。
メディアが無事なら一安心ですが。
腰巻は気をつけないといけませんね。
1日たっぷり満喫されているのが伝わってきました。
次回はハッピーバースディですね。
楽しみです。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2014/06/25 11:51:40
- エンジョ〜イ\(^o^)/
- aoitomoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
本当に一日で色々と巡れたので良かったと思いました。
ムンドゥッ寺院やマッサージも最初、こんな所行くのは時間的にどうだろうって思っていたのですが、ビックリですよ。
スーパーにも行けましたよ。
ばらまきお土産を買いたかったからなのですが、このミーゴレンが欲しかったんです。
これを日本で探しているのですけれど、売っていなくって(^_^;)。
日清って日本企業なのになぁとは思うのですが(笑)。
マッサージは気持ち良かったですし、観光の間の暑い時間帯に入れてくれたのはやはりガイドさんの頭の良さなんだと思います。
でも、あの果物は本当に参りました(>x<;)。
カーラ、見ていて面白かったですよ。
そうそう、トルコにも目ん玉ありましたよね。
私も大量買いしちゃいました。
あはは〜、確かにあのお面は恐いですよね(^_^;)。
意味は分かっているのですが、あれだと子どもは泣きだしちゃいますよね。
トルコの目玉やカーラの方が可愛くて大丈夫ですよね。
> 『スルタン』
> どこの国のスルタンも煩悩の消化に勤しんでいたのですね〜
アハハ〜(笑)。
予習しないで入ったのですが、ホントに説明聞いていて面白かったですよ。
> 『ジャコウネココーヒー』
> ジャコウネコも無理やりコーヒー豆食べさせられたら、不機嫌にもなりますよ。(笑)
> 糞としてでてきたやつも見ることができるんですね。
> 幸い、いえいえ残念なことに、まだジャコウネココーヒー未体験です。
> がっつり買われましたね〜 本当は飲んでみたいです〜
値段は張りますが、美味しかったですよ。
クレジットカードで支払えるのが嬉しかったですよ(ポイント入るので!)。
コーヒーの香ばしさが本当に感じるんです。
そして、極めつけはカメラを落として壊しちゃったのですよ。
クレジットカードの保険でカバーできましたが、それでも旅行中にって言うのは無いだろ〜って思いますよ。
またジンクスが始まったかなと思うと心配です(以前、毎回のごとくカメラを破壊していたので、(笑))
今は元通りになおって、きれいさっぱりな状態で使えるようになりました。
すごいですよ。
> 1日たっぷり満喫されているのが伝わってきました。
> 次回はハッピーバースディですね。
本当に祝って下さいましたよ。
最終巻に書きますので、宜しくお願いします。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記