ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアの空からJALのFクラスが消えるのを知り、インドネシアへ行く事にしました。<br />そこで、2012年7月「死ぬまでに見たい27の絶景」で、みごと第1位に選ばれたボロブドゥールのサンライズを見ることに

今年も一人でアジアぷらぷら(インドネシア編)その2

2015/06/20 - 2015/06/26

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん

タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 JAL

朝食で麺を作って頂きます。
    麺をチョイス
    手前の左、らーめんぽいのにしました。

ホテル テントレム ジョグジャカルタ ホテル

スープは、2種類
    右側の濃い色は辛い?と聞くと、辛いと
    じゃー左をお願いします。

麺のトッピング
    すり身の団子とか、カニカマとか、野菜を載せます。

甘そうなパン

甘くないパン

ソーセージとか焼いたハムとか

オムレツとか玉子焼き系で、右側で出来たても作ってくれます。

オーダで作ってくれるオムレツの具とソース

サラダ類
    皿に野菜を盛り付けていると、カットしますか?と
    涙でそうな位、嬉しかった。
    他の国で言われて事ありません。ネシア人やさしい。

トマト、パパイヤ、グァバとかドラゴンフルーツなど
    サラダの具でしょう。

ムール貝とか見ての通りで朝食と言うよりは、酒の肴でしょうか。
    それ以外に何かをオーダで作ってくれる所が2か所ありました。

カットして頂いたサラダ

この麺旨すぎです。スープのコク最高。
    料理の置いてある場所、ここだけと思っていたら、帰りに見ると料理がもう一か所とデーザートが一か所ありました。
    デザートは、ケーキ屋さんのようなショーケースの中から取ってくれる係りの人もいます。
    ここのスタッフ、すごく若いお嬢さんとお兄さん達で20才前でしょうか。

レストランの前はプール
    朝から親子ずれがプールで泳いでいます。
    中国系で英語を話しているのでシンガプーラでしょうか。

滞在中日本人は見掛けませんでしたが、部屋にあるホテルの施設案内には、日本語表記がありました。

有料で子供を遊ばせてくれる所も

レセプション

トゥクトゥクじゃないし、何と言うのでしょうか。
    これの贈呈式のような画像、YouTubeにUPされていました。

ロビー

ラマダン中でしたが宿泊に影響なし。

入り口には、空港のような手荷物X線検査機と金属探知機があります。
    昨夜は、何もチェックされませんでしたね。

部屋に戻ります。
    8階建の7階のデラックスルーム。
    テントレムは、デラックスが一番安い部屋になります。

7階の廊下からプール

廊下の端から外
    中心部から2km位離れているのでとても静かな所です。

部屋に戻ってウエルカム(アルマジロみたいな)フルーツを頂きます。
    皮は手で剥けます。
    味は、薄く何と表現して良いか。
    どちらかと言うと美味くないです。

ネシア初心者なので、ホテルでタクシーを呼んで頂き、プランバナンへ自力?で行きます。
    赤ちゃんをだっこした3人乗り

近くにトランスジョグジャの停留所もあり

信号で停車すると新聞を売りに来ます。

ピンクの女性ライダー

この門のような所がプランバナンの手前の端で、入り口は、向こう端を左折した所。
    帰りに乗るトランスジョグジャの停留所は、この門の右側近くです。
    チップを弾んで100,000IDRを支払。
    待っていようか?と言われましたがNO。

入場料は、外国人料金 225,000IDR(2250円位)

公園のよう

公園の通路を左折すると、突然目の前に

856年に建立された遺跡らしい。

ここから入場

ロロ・ジョングラン寺院

皆さん入っているので私も入場

ドゥルガ象でしょうか

白人さんと地元の人ばかりで、日本人はいません

白人さんが写真撮っているので自分も

出口近くのアングル
    2006年5月27日のジャワ島中部地震で甚大な被害を受けたそうです。
    日本からの援助もあって修復中ですが、全体の修復については目処すら立っていないそうです。

出口にいた職員の人にトランス・ジョグジャの停留所を聞くと道路に向かって右端だと言われてここへ。
    当然横断歩道も信号もありません。
    地元の人と一緒に渡るにも、人が歩いていません。
    観察していると通行が途絶える瞬間があり、このタイミングでダッシュ。
    本当は、ダッシュしないでゆっくり歩いた方が、轢かれないのでしょうけど。

A1のトランス・ジョグジャを見つけました。

入り口が横にありませんね。

この通りを向こうから渡ってきたのです。

入り口は、裏にありました。
    扇風機しか無くとても暑いです。

ネットにトランス・ジョグジャのルートマップをUPしている方がいらっしゃたので、そのマップで降りたい所を指差して車掌さんに見せたら18番だよと。
    でもバス停に番号が書いていなかったような。
    降りる所でここだよ(ネシア語で、たぶん)と教えてくれて下車。

王宮に行くつもりで歩いて来て、それらしい所に入ってみました。
    モスクと言っていたのでモスク?
    入場料12,500IDR、カメラ1,000IDRここは、値上げされていないようだ。
    135円?

とても暑いのでここへ
    ここだけ冷房が効いていました。快適です。

王様の子供のよう

王様の子供でないと、こんなおもちゃ持てなかったのでしょうね。
    やはり王宮に入っているようですね。
    入り口で日本語ガイド付けようかと言われたけれど断ったので。
    ここは王宮ですか?と聞けば良かったのに。

なぜかお札が展示されていて

英国風の食器
    ジョホールバルの宮殿だったか、でも同じような贅沢を極めた展示を思い出しました。

入り口と言うか、出口にあったおめん

向こうに見えるのが多分王宮
    ここを向こうまで進み、左側に回り、色々話し掛けられるのを無視して入場してきました。

廃車と思うでしょうが、この後走って行きました。

帰りは、運よく地元の人が横断歩道を渡っています。
    自分も、このチャンスで小走りで。
    渡った所は要塞博物館前で、ここには横断歩道があります。

カメラを撮影しながら小走り

渡り切りましたが、静止画では横断の大変さが伝わりませんね。
    ネシアに比べれば、中国OKです。(中国では赤信号で渡ると安全)
    でもネシア人は、人を轢こうとしません。

要塞博物館
    画像はありませんが、マリオボーロをこのまま進み、マリオボーロモールの地下にあるスーパーで貴重なビールを購入して、インナ・ガルーダで円をIDRに換金。(日曜でも1っ箇所開店)
    このボテルのお兄さんにタクシー呼んで頂き、テントレムへ帰ってきました。
    バッグにお茶犬の縫いぐるみストラップ付けていましたが、盗られていました。
    ネシアで幸せに暮しているでしょうか。

ホテルに戻り遅い昼食。
    シーザーサラダ(70,000IDR)

ホテル テントレム ジョグジャカルタ ホテル

ビンタン・グラスビアー(65,000IDR)
    左は、サービスの固いポテトチップと不味いウコンのような飲み物

オーストラリア・テンダロイン・ステーキ(228,000)
    レアでお願いしました。
    サラダもステーキも旨すぎです。
    このホテル朝食も含め最高に美味い。
    すごく褒めたので翌日から、今日はどうですかと。すっかり顔を覚えられました。
    遅い昼食になったので、夕食は、千歳で買ったホタテとタコの珍味でビールです。

部屋に戻り、ウエルカム・パッション
    他の国に比べると種が巨大で歯が折れそう。
    酸味は、少な目
    テントレムは、ミニバーフリーでした。
    レセプションでフリーと言われましたが、怖いのでコーラだけ2日頂きましたがフリーでした。
    お酒はありません。
    初めての国は疲れます。今日はおしまいにします。