八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので新緑の奥入瀬&八甲田への1泊2日旅行を計画。<br />東京から飛行機を利用するなら青森の方が便利ですが、今回は三沢空港からアプローチしてみました。<br /><br />1日目は三沢の航空科学館で遊び、奥入瀬渓流ではマイナスイオンをたっぷりあびました。<br />2日目は晴天に恵まれたので朝から八甲田ホテル周辺を散策。そして地元のネイチャーガイドさんとミニトレッキング。<br />その後は再び奥入瀬に戻って「森の神」と呼ばれる巨大なブナとのご対面。<br />自然からいっぱいのパワーをもらった旅になりました。

行くぞ東北♪ 梅雨でも楽しめる青森 ③雪残る八甲田でのミニトレッキング

2012/06/02 - 2012/06/03

クッシー

クッシーさん

自然からいっぱいのパワーをもらった旅になりました。

2日目は昨日にもまして晴れました〜!

梅雨とは思えない晴天にテンションがあがります(^^)

朝食前にホテルのアイドル犬「フジコ」の朝のお散歩に同行させてもらいました♪

ホテル近くの「まんじゅうふかし」
    東屋の中に木製のベンチがあり、そこに座るとベンチの下から立ちのぼる温泉の蒸気でお尻が温められるというものです。

まんじゅうふかし 温泉

おしりがほっかほか! by クッシーさん

なるほど。
    座ってみるとお尻がポカポカ(^^)

目の前を流れるこの清流も実はお湯!

フジコは温泉より食べ物さがしに夢中?

雪の多かったこの年、八甲田には6月でもまだ雪が残っていましたが、この雪がまたフジコの好物とのこと。おいしいの?

ホテルの方に八甲田のお話をいろいろうかがいながら、お散歩はまだまだ続きます♪

• エメラルドグリーンの美しい湖に到着

エメラルドグリーンの美しい湖に到着

でも名前は「地獄沼」

地獄沼 自然・景勝地

‘地獄’らしくないエメラルドグリーンの沼でした by クッシーさん

理由は「火山活動でできた火口湖で強酸性の90℃の熱湯が毎分2700リットルも湧き出ている」から。

確かに沼の奥の方では白煙があがっていました。
    ここで生きられる生物は限られているのでしょうね。

地獄沼からホテル入り口まではすぐ。
    フジコとの散歩のあとは朝食をとって、八甲田へのトレッキングへ出発です。

ホテルの宿泊プランに付いていた「現地ガイドとの八甲田トレッキング」
    ホテルから新緑のブナ並木、103号線を走り最初に着いたのは雪中行軍遭難記念像

雪中行軍遭難記念像 名所・史跡

記念像までの路で見つけた草花

八甲田の遅い春の訪れを告げていました

自然は過酷でもあり、癒しでもありますね

次に訪れたのは田代平湿原

田代平湿原 自然・景勝地

ここから見る八甲田山が美しい by クッシーさん

湿原への入り口にある龍神沼

龍神沼 自然・景勝地

ひっそりとした神秘的な沼 by クッシーさん

静寂で神秘的な沼です

田代平湿原は約200万年前の八甲田山の火山活動によってできたカルデラ湖が、湿原化したものだそうです。

遠くにはまだ雪が残る八甲田の山々

6月〜7月にはワタスゲをはじめいろいろな湿原植物が見られるそうですが、まだ時期が少し早かった?
    それでもガイドさんと見つけました!

モウセンゴケ

ウメバチソウ

これはもしかしてワタスゲのつぼみ?

ヒメシャクナゲ

これは何でしょう?

1周1時間ほどのコースをのんびり散策♪

山桜がまだ咲いていました!

6月だというのに… やはり春が遅いのですね。

これから芽吹く木もあるようです。

山も湿原もこれからもっともっと緑が濃くなっていくのでしょう(^^)

田代高原でお弁当を食べたあとは睡蓮沼へ

睡蓮沼 自然・景勝地

残雪の八甲田山が映る水面が美しい!水芭蕉も群生しています by クッシーさん

雪がこんなに残っています!

沼の奥には雄大な八甲田の山々

案内版通り、それぞれの山がきれいに見えています。

このあたりはミズバショウの群生地でもあり、たくさん花が見られました。
    ミズバショウは熊の好物なんですって。

• 沼に映った山々も美しい!<br />ガイドさんに案内してもらった4時間、八甲田の魅力をたくさん知ることができました(^^)

沼に映った山々も美しい!

ガイドさんと別れ、再び奥入瀬へ。

奥入瀬渓流ホテルでティータイム♪
    ラウンジ「森の神話」は天井が高く窓一面がガラス張。
    森の中にいるようで癒される空間です。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

そしてここの湧水珈琲とスィーツも魅力的 (^^)

青森のリンゴを使ったスィーツはまるで芸術品!
    もちろん食べても美味しいです。

前回、奥入瀬渓流ホテルに泊まった際、参加できなかった「ブナの巨木ツアー」。
    ずっと気になっていたので、今回フロントで場所を教えてもらって自力で行ってみました。

渓流からは路をそれるのでちょっとわかりにくい場所ですが、このワイルドな熊が目印!

車を停めて、森の中へ入っていきます。
    しばらく歩くと・・・

• あった〜!「森の神」です!!

あった〜!「森の神」です!!

推定樹齢400年の日本一のブナの巨木

幹の太さ601?、高さ30.2m
    静寂な森の中で圧倒的な存在感!

人間と比べてもこの大きさ
    まさに「森の神」です。

そろそろ東京に戻る時間・・・

昨日、今日と自然からいっぱいパワーをもらい、すっかりリフレッシュできました★