三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので新緑の奥入瀬&八甲田への1泊2日旅行を計画。<br />東京から飛行機を利用するなら青森の方が便利ですが、今回は三沢空港からアプローチしてみました。<br /><br />八甲田ホテルに泊まってネイチャーガイドさんとミニハイキングをすること以外は細かい計画なしの旅。せっかく三沢に来たのだからと奥入瀬に行く前に周辺を観光しようと思って偶然見つけたのが県立三沢航空科学館。<br />「ちょっと寄ってみる」つもりが、予想以上の楽しさにハマり3時間も滞在してしまいました(笑)<br /><br />1931年、ふたりのアメリカ人が世界初の「太平洋無着陸飛行」に成功した際の出発地がこのすぐ近くの淋代海岸だったそうです。その時の飛行機「ミスビートル」の復元機や退役したブルーインパルス、YS11などの展示、無重力体験や飛行機・ヘリコプターのシュミレーター体験など子供も大人も楽しめる施設、こんな場所との偶然の出会いも旅の楽しみのひとつです。

行くぞ東北♪ 梅雨でも楽しめる青森 ①時間を忘れて楽しんだ三沢航空科学館

2012/06/02 - 2012/06/03

クッシー

クッシーさん

JALグループ

梅雨時の青森旅行
    三沢に来るのは初めてです。
    まずは空港から車で10分弱の青森県立三沢航空科学館に行ってみました。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

1日いても飽きない!ヒコーキ好きも、そうでない人も楽しめます♪ by クッシーさん

1931年、ここ三沢から離陸し世界初の「太平洋無着陸飛行」に成功した飛行士の記念塔が建っています。

その時の飛行機「ミス・ビートル」

まずは実物の飛行機が展示されている「大空ひろば」へ

お〜っ!かつての精鋭たちがキレイに並んでます(^^)

大空ひろばには日本の大空で活躍した航空機が10機、展示されているんですって。

中には実際に乗ってみられるものもあります。
    F-104Jは航空自衛隊最初の超音速戦闘機だそうですよ。

さっそく試乗!

コックピットはかなり狭い!
    176?の夫が乗ったら膝が前方にぶつかってしまうほど。

ブルーインパルス発見♪

昭和57年から平成7年まで活躍した機体とのこと。

航空ショーで多くの人を魅了したのでしょうね。

こちらはアメリカ海軍機

機体にはUS NAVYの文字

米海軍第7艦隊司令官が移動に使用していた飛行機だそうで、中はなかなか立派です。

操縦席には計器がいっぱい

こちらも米軍機 F-16

T-2は初の国産超音速機

こちらはT-3
    航空自衛隊のパイロットが初めて空を飛び訓練を受ける初等練習機だそうです。

これまた小さい!

でもやっぱり計器はいっぱい

広場はけっこう広大な敷地
    科学館は有料ですが、広場だけの見学なら無料というのもすごい!

F-4型戦闘機

今では鳥の休憩所?

ヘリコプターの操縦席にも座ってみることができます。

中はこんなカンジ

• 飛行機好きにはたまらない空間です♪

飛行機好きにはたまらない空間です♪

• 航空科学館に入るとさっそく「ミスビートル」が迎えてくれます(^^)<br />

こんな小さな飛行機で太平洋を横断したなんて驚きです。

ドラム缶18缶、燃料はたったこれだけ!

荷物に交じってリンゴの箱
    滑走路作りから宿泊、食事の用意まで協力した三沢村民が最後に2人に贈ったのがリンゴ1箱。ふたりはこれを食べながら41時間の飛行に耐えたそうです。

館内には国産初の旅客機YS-11も展示されていました

アクティブフィールドには無重力体験などいろいろな施設があり、まるで遊園地のよう(^^)

大人も童心にかえって楽しめます♪

しかも土曜日だというのにガラガラ、入館料はわずか500円!

こちらは人気のフライトシュミレーター
    館内はすいていましたが、ここだけは列が出来ていました。
    でも絶対やりたい!

シュミレーターは二人乗り
    約10分間の操縦体験ができました♪
    楽しかった〜 !(^^)!

こちらはヘリコプターの体験版
    モニターに東京近郊の風景が映し出される中、思いのままにフライトできますが意外と難しい?

これも操縦席に座ると窓の外には離陸の風景が流れます

「その気」になって触ることもOK(笑)

• リアル感満点★★★

リアル感満点★★★

こんなに楽しい場所だったとは!
    気づいたら3時間も遊んでしまいました。

後ろ髪をひかれながら次の目的地、奥入瀬に向います。