奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての奄美。<br />仕事が忙しくて、どこかへ行きたい!と選んだのが、自然豊かな奄美。<br />海はきれいだし、大好きな田中一村美術館も行けて満足でした。

奄美大島一人旅

2014/05/16 - 2014/05/18

もまさん

初めての奄美。
海はきれいだし、大好きな田中一村美術館も行けて満足でした。

レンタカー JALグループ

羽田からの直行便の時間が14:35着と、とっても微妙な時間。
    空港を一歩出れば南国奄美♪
    奄美レンタカーに予約をしていたので、バスで移動。
    でもレンタカー屋はすぐそこでした。
    古いタイプの軽で、3日間で5400円と激安!

以前から行きたかった、田中一村美術館へ。
    誰もいなくて貸切でした。

美術館の建物はおしゃれ。
    今まで展覧会にも行きましたが、田中一村の初期の作品から、屏風や襖絵なども展示されていて、とっても充実した内容。
    カフェで休憩したかったのにクローズになっていたり、ミュージアムショップもなかったりで、ちょっと残念でした。

田中一村美術館は、奄美パークの敷地内にあります。
    展望台もあり、上ってみることに。

ここもだーーれもおらず、エレベーターが途中で止まっちゃったらどうしよう・・とか思いつつ、展望台へ。
    いい眺めですが、特に何もなく、すぐに降りてきました。^^;)

園内にはいろんな花や植物がたくさん。
    一村といえば、アダン。

こちらが奄美パーク。
    奄美の文化について展示されています。

せっかくなので、奄美パークも見学。
    ここは舞台があり、劇なども行われるようです。
    ほとんど人がいませんでしたが・・。

館内の展示。
    リアルな地元の人々の人形があり、奄美での昔の生活について説明がありました。
    おばあちゃんたちは、ソテツの実を加工して食料にしています。
    ソテツには毒もあり、ちゃんと加工しないと危ないらしい。

お昼寝する女の子。
    これもリアル。
    しかも近づくといきなり寝言を言い始めるのでびっくりする。

お祭りに使われるお面。
    こういうのすごく好き。

展示の最後、おじいちゃんが登場です。
    奄美のいろんな話を聞かせてくれます。
    ボタンで標準語と奄美の方言を選べますが、方言を選んだら何を言ってるかまったくわからず・・。^^;)

ホテルへ向かう途中、海沿いにある「きょらうみ工房」でお茶しました。

とてもいい眺め♪
    ただ、ここに来るまでのほんのわずかの間に、車の窓を開けて走っていたら蚊に6箇所も刺されました。。。

コーヒーには特産の黒糖シロップ。
    チーズケーキもおいしかったです。
    お土産によさそうなラスクとかも売っていました。黒糖ラスク、おいしかったです。

今回の宿は、ネイティブシー奄美。
    岬の突端にあり、海がすぐそこ。
    周りには何もない、静かな小さなホテルです。
    スタッフの対応がよかった。

一人なのに、メゾネットタイプでした。
    広い♪

そして、ベランダからは海が〜。

ホテル横の小道を行くと、ビーチへ出られます。

倉崎ビーチ。
    明日のシュノーケルもここで行います。
    ダイビングスポットでもあり、宿泊者はほとんどダイビング客でした。

あまりに透明な海にわくわくします♪

ホテルのお兄さんに、目薬を忘れたのでどこで買えるかを聞いてみたら、とりあえずビッグ?に行けば何でも揃うとのことで、車で10分ほどのところにある地元スーパーへ。
    衣料品、食料品、お土産、薬と何でも揃います。
    というか、ほかにあまりお店を見かけなかった。。。
    名瀬の中心部へ行けばもう少しお店があると思いますが。

夕飯はホテルのレストランで。
    地元の魚の和食を食べたい!と思っていたら、何とイタリアンメインでした・・。
    レストランの横で栽培している野菜がおいしかったです。

ホテルで無料の星空観察会があるとHPにあったので、確認してみましたが、残念ながら今夜は満月なのでありません、とのこと。
    ベランダから外を見てみたら・・なるほど。すごく明るい。
    これじゃ星空見えないねー。
    というわけで、ヤモリたちの求愛の声に耳を傾けながら就寝・・。

• 桜子さん 2014/07/11 01:39:08
    はじめまして!
    もまさん、こんにちは。

奄美大島の旅行記たいへん興味深く拝見しました!
    というのも、私も5月16日〜18日の日程で
    しかも羽田空港からの直行便で行きました!
    こんな偶然あるんですね〜(^^)
    日は違えど、訪れた場所が重なっていて、
    自分の旅行を思いだしたり、比べたり・・・・
    楽しませていただきました。

梅雨の晴れ間で最初2日間は天気に恵まれましたね!
    あの天気なら1週間いてもいいな〜と思えるほど
    魅力的な海でした。
    ただ、3日目はあの嵐のような雨・・・
    参りました。

これからもどうぞよろしくお願いします!

桜子より。

もま

もまさん からの返信 2014/07/15 17:01:54
    RE: はじめまして!
    桜子さん

こんにちは。
    メッセージありがとうございました。

偶然にも日程が同じだったのですね。
    たまたま天気も良く、海もとても綺麗でしたね。
    もっと泳ぎたくなり、9月に再度行くことにしました。

素朴な島の雰囲気がとても気に入りました。

これからもよろしくお願いします。

もま

> もまさん、こんにちは。
    > 奄美大島の旅行記たいへん興味深く拝見しました!
    > というのも、私も5月16日〜18日の日程で
    > しかも羽田空港からの直行便で行きました!
    > こんな偶然あるんですね〜(^^)
    > 日は違えど、訪れた場所が重なっていて、
    > 自分の旅行を思いだしたり、比べたり・・・・
    > 楽しませていただきました。
    > 梅雨の晴れ間で最初2日間は天気に恵まれましたね!
    > あの天気なら1週間いてもいいな〜と思えるほど
    > 魅力的な海でした。
    > ただ、3日目はあの嵐のような雨・・・
    > 参りました。
    > これからもどうぞよろしくお願いします!
    > 桜子より。

もまさんのトラベラーページ