台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和アジアの歌姫”鄧麗君”(テレサテン)今時の若者は知らないかもしれないね。熱烈なファンでは無いけど、香港の友人がテレサの日本語CDを聞きたいと言うので、時々香港に送っていた。送る前に、自分のコンピューターに彼女のCDを読み込ませ時々歌を聴いていた。その中に彼女が漢詩で歌っている淡淡幽情を聞いて何故か昔、聞いたような懐かしさが甦った。日本語で歌っているより母国語で歌っている彼女の歌声の方が心に響くなぁ。。。<br />今回、台湾旅行するので是非彼女のお墓まえりしたいなぁ。。。と思って調べてみたら台北からバスとタクシーを利用してテレサテンのお墓に行ける事をしった。そんな訳でお墓まえり実現。<br />

ここに来たかったんだよね

2014/06/12 - 2014/06/17

durianさん

九分より台北
    双連駅に戻ってきました

日本人の皆さん大好き氷讃
    マンゴーかき氷
    私もホテルに戻る前にいただきぃ〜

• まだ<br />早かったので<br />他のお客さんはいなかった

まだ
    早かったので
    他のお客さんはいなかった

台湾マンゴー
    夏になると日本でも買えるよね

マンゴーかき氷
    うまし

ホテルに荷物を置いて
    そう、、九分からも行けたんだけどね。
    台北、西A棟から国光客運”金青中心行き(J.Y.A.C)のバスに乗る
    チケットを買うや否やバスが来ていたので飛び乗った
    この写真は、帰りに撮ったもの。暗くなってしまった

1時間半以上バスに乗ってたかなぁ
    山や畑や海を見ながら金山に到着
    お腹が減ったので街中の食堂でヌードルいただきぃ
    食堂のおねいさんオススメを注文、美味しかったけど
    写真撮り忘れ
    タクシーを見つけ金宝山霊園に
    往復500元
    30分は待機してくれる

入り口近くには
    こんなオブジェも有った

素敵な霊園です

鄧麗君の歌が聞こえる(ずっと歌が流れている)
    (durianのつぶやき)
    亡くなってまで自分の墓地で歌い続けるのは
    可哀想だなぁ、、、、と思った
    静かに寝かせてあげてください、、、

ピアノも有った

テレサテンの黄金の像もあった

インセンスを配っている
    おじさんはボランティアの人なのかな??
    私も3本いただきました。やっぱり
    中国語必要だ。色々話を聞きたかった

お墓まえりに
    来ている方がけっこういらっしゃいます
    後を絶たない

霊園の回りを覗きたかったのですが
    30分タイムリミット

またタクシーに乗り
    金山の街に戻って来た
    ”金包里老街”を覗いてみたかったので
    行ってみる

必ず街にはお寺があるね

日本もそうだけど田舎町には
    老人が多い

色々な種類のお芋があります

あがぁ〜〜〜〜
    寝ているな
    暖かい国の人は昼寝が大切なのね

このおじさん日本語が出来た。
    ここで大学芋買って帰りのバスの中で食べました〜〜〜
    美味しかった

一瞬、蝋人形と思ってしまった。
    音楽聞きながら店番だ

仏教には蓮の花だね
    この泥あれば、、、、ってね。

台湾は建物も
    工夫されているね

ここでトイレをすませ
    さ〜台北に戻ろう
    タクシーのおじさんが教えてくれた
    台北行バス乗り場に移動

台北に戻って
    夜市の方に歩いて

バイクばかり見ていると
    チャリンコか新鮮

ここを覗いてみよう

これから夜市が始まる

アッとゆうまに暗くなり

ここは、夜市の通りのお店

フルーツの王様

水も結構
    使い放題なんだね

真剣なキッズ

男同士の会話

そして
    夕食は夜市近くのこの店で

メニーに写真も付いているので
    注文しやすかった
    普通に美味しい
    これを食べたら
    タピオカ入りのミルクティーを買って
    ホテルで飲もっと
    昨日今日と朝が早かったので
    今日は早く寝よう

• しろさん 2023/06/06 11:23:37
    テレサテン!
    durianさんこんにちは。
    ご訪問及びご評価ありがとうございます。

テレサテンは子供の頃のスターという感じで、亡くなったころも学生でしたので、そこまで知らなかったのですが、タイ・チェンマイに行くようになってから「ここで最後の時を過ごしたんだ」と意識するようになりました。
    台湾だったらそりゃそうですよね、お墓参りもできますよね。

雙連はいいですよね、これまで2度ほど台湾に行きましたが、いずれも雙連のホテルに泊まりました。
    徒歩圏内に美味しいものがありますよねー。

また台湾に行きたくなりました。
    まだちょっと高いですよね。。

ではでは

durian

durianさん からの返信 2023/06/06 20:32:37
    Re: テレサテン!
    しろさん
    こんばんは。こちらこ、そあまり役に立たない旅行記見ていただいてありがとうございます。

テレサテンがTV出てていたのは学生の頃だったので私もそれほど多くは知らないのですが、『8時だよ全員集合』とか出てましたよね。香港のチャイニーズ•フレンドがテレサテンのファンで日本のCD送って欲しいとリクエストもらって良く彼女のCDを送っていました。一昔前の事でですけどね。

昨年からやっと海外に飛べるようになりましたが、台湾に遊びに行きたいと思っているのですが、ついついインドの方に行ってしまう自分があります。
    近場の台湾に行って美味しいもの沢山食べに行きたいでね。
    マンゴーシーズンでもありますしね。食べに行きたいです

• わきさん 2015/12/03 10:07:45
    テレサのこの歌も是非。
    おはようございます。
    テレサのこの歌もできますれば、是非お聞きください。
    押し付けがましくてごめんなさい。

麗君 怎麼開始

durian

durianさん からの返信 2015/12/04 22:53:18
    RE: テレサのこの歌も是非。
    > おはようございます。
    > テレサのこの歌もできますれば、是非お聞きください。
    > 押し付けがましくてごめんなさい。
    > 麗君 怎麼開始
    > ↓
    > https://www.youtube.com/watch?v=1RfgHSaZtbs

わきちゃんさん
    こんばんわ〜
    わきちゃんさんはテレサテンのファンなんですね。聞かせて頂きました
    これ歌謡曲ですね。 ありがとうございます。。
    台湾の彼女のお墓まえりも時間がありましたらどうぞ行かれて下さい。

• たらよろさん 2014/07/20 11:58:11
    テレサテンさん
    こんにちは、durianさま。

どこに行きたかったの?
    って思ったら、テレサテンさんのお墓参りだったのね。
    もう何年が経つのかしら?
    かな長い年月が経つよね。。。
    こうして今でも綺麗に保たれたお墓、
    そして参りに来られるファンの方々、、、

たらよろ

durian

durianさん からの返信 2014/07/22 22:40:44
    RE: テレサテンさん
    > こんにちは、durianさま。
    > どこに行きたかったの?
    > って思ったら、テレサテンさんのお墓参りだったのね。
    > もう何年が経つのかしら?
    > かな長い年月が経つよね。。。
    > こうして今でも綺麗に保たれたお墓、
    > そして参りに来られるファンの方々、、、
    > 愛されていらっしゃった歌姫だったんだなぁ、って改めて感じました♪
    > たらよろ

たらよろさん

こんばんわ〜〜〜
    はい〜そうなんです。台湾に行ったら絶対に行きたかった場所の一つでした。
    たらよろさんはテレサテンは知っているかしら??今時の若者は誰ぇ。。。
    って言われるかもですが。あのアジアなテレサちゃん可愛かったんですよね。
    歌声もとても素敵で。時々彼女の歌を聴いています。
    ここの金山の街、温泉もあるので今度いったら、お墓まえりの後は温泉につかって
    帰りには”金包里老街”で美味しい物をいただく。そんなことしたいなぁ。。
    と思いました。初めての台湾でしたから、あまり要領が良く無かったと
    反省もしました。

• kayoさん 2014/06/28 23:11:49
    お墓
    durianさん、今晩は!

テレサテンのお墓の旅行記、初めて見たような。
    高雄にある博物館はどなたかの旅行記で拝見したんですが。

テレサテンの曲を演奏するなり周りが大合唱。
    「時の流れに身を任せ」の中国語バージョンでした。
    中国本土の人々にも心にしみる何かがあるんでしょうね。
    台湾の人ならなおさらかと思います。

kayo

durian

durianさん からの返信 2014/07/04 21:14:05
    RE: お墓
    > durianさん、今晩は!
    > テレサテンのお墓の旅行記、初めて見たような。
    > 高雄にある博物館はどなたかの旅行記で拝見したんですが。
    > 学生時代スナックでバイトしていた頃、よくカラオケで歌っていました。
    > 昨年桂林(実際は陽朔)で中国版マリアッチがレストランのテーブルを回っていて、
    > テレサテンの曲を演奏するなり周りが大合唱。
    > 「時の流れに身を任せ」の中国語バージョンでした。
    > 中国本土の人々にも心にしみる何かがあるんでしょうね。
    > 台湾の人ならなおさらかと思います。
    > kayo

kayoさん
    こんばんわ〜〜〜
    私も、他の方の旅行記でテレサテン博物館をみて今度行ってみたくなりました。
    確か高雄でしたよね。彼女の優しい歌声は素敵でした。
    ドリフの全員集合にも良く登場していたし昭和な出来事です。今年の5月8日で
    19回忌です。早いもねですよね。そんな訳で是非お墓参りしたくて行ったのでした。
    あの辺は、温泉が沢山有るみたいなので、今度はお墓参りの後は温泉に行きたいと
    思っています。

• るなさん 2014/06/27 22:12:45
    歌姫
    こんばんは、durianさん。

テレサテン、私の持ち歌です(笑)
    随分と賑やかなお墓なんですね。

だからあの、マンゴーカキ氷は毎食でも食べられる(笑)
    氷讃行ったんですね?ミルク氷にはしなかったの?

青田七六、以前行った時には中に入りませんでした。
    ソックス持って行かないとなの?現地でも買えるんでしたっけ。

るな

durian

durianさん からの返信 2014/06/28 20:49:21
    RE: 歌姫
    > こんばんは、durianさん。
    > テレサテン、私の持ち歌です(笑)
    > なんとも言えないあの甘ったるい声、本当に可愛らしい歌姫でしたよね。好きだったな〜♪
    > 随分と賑やかなお墓なんですね。
    > 海外(欧州)の著名人のお墓って、わりと質素なんでびっくりしますが。
    > 士林、新しくなってからまだ行ってないんで、8月行くの楽しみ〜だけど、そう、暑いんですわ。とにかく。食欲も減退しますよ。
    > だからあの、マンゴーカキ氷は毎食でも食べられる(笑)
    > 氷讃行ったんですね?ミルク氷にはしなかったの?
    > 青田七六、以前行った時には中に入りませんでした。
    > 今度行ったら入ってみようかな?でも、結構混んでるんですよね--;
    > ソックス持って行かないとなの?現地でも買えるんでしたっけ。
    > るな

るなさん

こんばんわ〜〜
    麗君の歌は、るなさんの持ち歌だったんですか〜〜〜
    ドリフターズ全員集合にも良く出ていましたよね。あ〜〜〜昭和な
    話でしたね。墓地は素敵だったんですが、彼女の歌がずーっと流れていて
    何かか可哀想な気がしました。おごそかな質素な感じはまるで無かった。
    これは、身内の方がそのようにしているのかなぁ、、、、などと
    思いましたが。。。お花も暑い国なのでのでほとんどが汚く
    なっていました。片付けたら良いのにと思いました。
    まぁここは台湾ですから。とこと変わればです。

> 氷讃行ったんですね?ミルク氷にはしなかったの?
    此処は1日2回は通っていましたが、ミルク氷って
    練乳を上にたっぷりって事かな?練乳は甘すぎるので
    少なめにお願いしていましたが、西瓜とマンゴのかき氷の
    方が下に黒砂糖密がかかっていたのでこっちの方が好きでした。
    ほとんど日本人観光客で必ず皆さん写真撮って
    流れをみていると面白かった。私も勿論パチリをしましたけど。

夏は素足んにサンダルですが”青田七六”に行く時はソックスを鞄に
    入れて持って行かれると良いと思いますよカメラより軽いですから。

durianさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る