台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ台北の街歩きだ〜、初めての台北なのでゆっくり皆さんの行かれる観光地を歩いてみた。曇り空や急に雨が降ったりと6月の梅雨時の日本の天気と変わりなくただ湿度はそれなりに高くあまり食欲が無かった。にもかかわらず練乳たっぷりのかき氷や甘ーい珍珠奶茶を寝る前に飲んでいたので体重が2キロアップしてしまった。。。

台北・暑さに負けず街歩きだ

2014/06/12 - 2014/06/17

durianさん

ANA

おはようございま〜す
    いきなりバイク
    黄色のベスパが走っている~~~

ホテルの朝食をパスして
    ホテル裏にある世界大王豆漿に
    行ってみた

日本語のメニューも壁に貼ってあったので
    注文しやすいね

店は忙しさのピークも過ぎて
    中は空いていました

皆さんがおっしゃるような
    感動する味ではなかった
    至って普通
    帰り冷たい豆乳をオーダーしたらカウンターに
    小さなコックローチが出て来て
    おばさんぞうきんでつかんだ
    その手で豆乳をカップにいり分けてくれたよ〜〜
    まぁここは台湾ですから。
    その豆乳を飲みながらdurian歩きました

ホテル近くに
    警察署があり
    見事に順番にナンバーが並べられていた

双連駅近くの朝市に
    托鉢のお坊さんが

台北番
    ヤクルトおばさん

フルーツが豊富で嬉しい

怪しいおばさん目にするよね

昔、香港でよく見た
    パジャマを着て遊んでいた子供
    この人大人だ〜〜
    なんかドキットしてしまった

帰りライチ買って帰ろう

サトウキビ

可愛いTシャツ着てるね

女性下着とサトウキビジュース屋
    コラボ

そして
    ここ朝市のストリートにもお寺があった

本当に皆さんの信仰の熱さに
    感心します

おばちゃんはここで
    朝ご飯だね

いきなり朝市のお店の人があわてて
    店を移動し始めた
    ポリスが来たらしい
    どこも一緒だねヤバイ商売

そして地下鉄に乗り龍山寺到着
    ここも覗いてみたかった

写真ダメダメと言ってる
    失礼

龍山寺
    おまえりさせていただきましょう

個人で読経している

大きなお寺です

元気な赤ちゃん生んでね

煙がおじさんを避けて
    ちょっと面白い
    おじさんは真剣な祈りなのに
    すみません

綺麗なお花

韓国のお寺のように
    はではで

龍山寺の近くはやっぱり
    お寺に関係したお店が有ります

龍山寺の前の公園

西瓜売りのおじさん
    ハエたたきもって売っていた

ここに来たら
    皆さん知っている
    胡椒餅、

私もたべました
    肉汁が出で熱くてやけどしそうです
    1つ買ってあまりにも美味しいので
    もう一つ買って

隣に有ったこのお店で

これと一緒に食べました〜〜〜
    うまし〜

• 次は<br />永康街に行きます。といっても<br />青田街にある”青田七六”目指します

次は
    永康街に行きます。といっても
    青田街にある”青田七六”目指します

これを参考に
    「青田七六」は1931年に日本人教授の足立仁氏が設計、建築し、
    1945年に台湾大学教授の馬廷英さんが住み始め。大切に使われ
    今は、レストランに変わっています。日本式定食、アフタヌーンティーが
    楽しめます。

食事は予約が必要みたいですが

裏庭でお茶

ここでお茶が出来るみたいなので
    これをオーダーしました
    見えにくいのですが、葉の上には生チョコが4つあり
    抹茶ラテと一緒に生チョコは
    一人じゃ食べきれませんでした

お茶もした事だし
    中を覗いてみます
    昭和のお金持ちのお宅といった感じ
    すべてが渋いけど今の時代にマッチして
    新鮮に見えます
    廊下の黒光りが最高

中にはテーブルが置いてある部屋や

お座敷もあり

おばあちゃんに抱かれて
    いいなぁ

昔、使用されていた
    鏡、おしろい粉

ピアノの上には
    この家の物語が伝わるような
    黄色くなった写真

キッチン

靴入れもカッコいい

入り口です
    durian裏庭から入ったのです

この家は大切に使われています
    土足禁止、ソックス履かないと

精密に作られたミニチア自転車が出窓に飾ってあります

外裏には家紋や石が展示してあり

昔の少年雑誌の表紙のような
    絵はがきが売っています

またきま〜す
    今度はここで食事をしたいなぁ

ここを出たら
    クラッシックな車が

この辺はお洒落なお店が
    結構有ります

その後
    淡水線の剣潭で降りて
    士林市場に行った見た

市場に行く間に色々なお店があるね

麻雀?

いらっしゃい
    いらっしゃい
    客寄せ

この中は涼しいのですが
    油っぽい食べ物ばかりなので
    この暑さに引いてしまう

お〜〜臭豆腐かな
    TRYできなかった

そろそろ帰ろう
    ここでは欲しい物には
    巡り合わなかった

• kuritchiさん 2014/09/04 10:09:16
    durianさんらしい台北

durianさんの台北もいいわぁ〜♪
    人間ドラマを感じます(^^
    そして、durianさんといえば、やっぱり市場!
    朝市いい感じだね…。
    あの色々なものの混じり合ったにおい、、
    思い出した、、、(笑)

龍山寺もとても印象的なお寺だった。。。
    お寺に一歩入ったとたん、空気が変わって…
    ここは絶対に再訪したいお寺、、

「青田七六」って、レトロ、、
    THE 昭和の日本が残ってるっていうか…。
    それが台北に…、不思議な感じ、、

暑い時期の台北、スコールもあって、ホントに蒸し暑い!!!
    でも、魅力的。。

durian

durianさん からの返信 2014/09/05 10:35:11
    RE: durianさんらしい台北
    > durianさん、おはようございます。御無沙汰しておりました…。
    > durianさんの台北もいいわぁ〜♪
    > 人間ドラマを感じます(^^
    > そして、durianさんといえば、やっぱり市場!
    > 朝市いい感じだね…。
    > 士林市場以前訪れた時と比べて(何年前だったかなぁー)新しい感じになってる!
    > あの色々なものの混じり合ったにおい、、
    > 思い出した、、、(笑)
    > 龍山寺もとても印象的なお寺だった。。。
    > お寺に一歩入ったとたん、空気が変わって…
    > そうそう、真剣にお祈りしている地元の人が特に心に残ったっけ…。
    > ここは絶対に再訪したいお寺、、
    > 「青田七六」って、レトロ、、
    > THE 昭和の日本が残ってるっていうか…。
    > それが台北に…、不思議な感じ、、
    > 暑い時期の台北、スコールもあって、ホントに蒸し暑い!!!
    > でも、魅力的。。
    > kuritchi

kuritchiさん

おはようございます。again
    初めての台湾旅行だったので今回は皆さんが行かれる一般的な
    観光名所巡りをしてみました。が、まだまだいっていない台北
    が有るのでまた台湾に遊びに行きたい!!ですね。

そうそう市場はやっぱりそこに住んでいる人々の顔が覗けるの
    で台湾も香港もいやいや何処の国でも良いですよね。今回台
    は夏だったのでイマイチ食欲も無くあまりおすすめの食べ物が
    頂けなかったので残念でした。

士林市場の地下は臭豆腐の臭いがきつくて引いてしまいました。
    でも豆腐好きのdurian次チャレンジしてみたいです。

龍山寺ここはとても大きなお寺だったので色々な方々が
    お参りに来ている様子が(皆さん真剣なのですが日本とは
    随分違っているので)印象的でしたね。
    お数珠を持ってお経を真剣に唱えている人や、お数珠を持って
    隣のおばちゃんとぺちゃくちゃ世間話してたり。お弁当食べてる
    おばちゃんだったり色々な人間模様が覗けましたので、とても
    良かったです。

kuritchiさん年末はまた香港に行かれるのかな。。。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/09/05 13:09:21
    RE: RE: 香港
    durianさん、再々こんにちは〜

> kuritchiさん年末はまた香港に行かれるのかな。。。

残念ながら、香港のホテルやレストラン料金の値上がり、
    香港行政長官選挙の民主派候補排除の件もあり、当分香港へは行けないと思います、残念ですが…

• こあひるさん 2014/06/28 17:59:17
    暑さの中でも・・・
    durianさん、こんにちは!

町歩きしていて、香港とどんなふうに違うのでしょう?

こあひる

durian

durianさん からの返信 2014/06/28 21:12:24
    RE: 暑さの中でも・・・
    > durianさん、こんにちは!
    > 暑さも伝わってきますね〜〜。人々の生活臭とざわつきと熱気でムンムンって感じ。
    > 龍山寺での人々の様子、面白かったです。ああいうお寺では、何だかよくわからない見慣れないものがたくさんで、人々の様子も気になりますが、なかなかdurianさんのように切り取れません〜。
    > 青田七六は、ステキなカフェレストランですね〜。大切に使ってくれているのが何だかうれしい。台北も、店内はクーラーガンガンなんですか?
    > 町歩きしていて、香港とどんなふうに違うのでしょう?
    > こあひる

こあひるさん
    こんばんわ〜〜いつもありがとうございます!!
    はーい台北はとても蒸し暑かったです。ホテルから外に出ると
    カメラが曇ります。次の旅行記にはその写真が登場すると思いますが。。。

”龍山寺”ここも覗きたかった場所だったので行く事が出来て良かったです。
    皆さん真剣に祈っていると思えば、お数珠を持ってべらべら喋っている
    おばちゃんやご飯を食べている人と、もう一見:”まんが”みたいな風景が覗けました
    でも、皆さん信仰心がとても熱い方達ばかり。

香港と比較出来ませんね。人それぞれ感じ方が違うので、やはり自分で行って
    みる事が一番良いと思いますよ。冬場がおすすめかも知れませんね。
    あ〜トイレットペーパーはトイレに流せません。それが駄目な人は
    行かない方が良いと思います。

• ムロろ~んさん 2014/06/27 20:13:05
    素敵な喫茶店
    durianさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北旅行記を拝見しました。
    私は予約してでも入ってみたいなぁと。
    クラッシックな雰囲気が何とも最高ですね。
    お座敷席もあるのにビックリしました。

台北、確かに魅力あるグルメがいっぱいありますよね。
    台北発券の航空券も魅力あるのでリピしたいんです。
    でも体重も気になるけれど・・・(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)

durian

durianさん からの返信 2014/06/28 19:52:15
    RE: 素敵な喫茶店
    > durianさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 台北旅行記を拝見しました。
    > 「青田七六」さん、すっごく洒落た喫茶店で良いなぁと思いました。
    > 私は予約してでも入ってみたいなぁと。
    > クラッシックな雰囲気が何とも最高ですね。
    > お座敷席もあるのにビックリしました。
    > しっかし、よくぞ古いお屋敷が残っているなぁと思いました。手入れだって大変ではないかと。
    > 台北、確かに魅力あるグルメがいっぱいありますよね。
    > 台北発券の航空券も魅力あるのでリピしたいんです。
    > でも体重も気になるけれど・・・(汗)。
    > ムロろ〜ん(-人-;)
    ムロろ〜んさん

こんばんわ〜
    いつもありがとうございます!!
    台湾は昭和を思わせてくれるような所が沢山あつて驚きました
    皆さんの台湾旅行記をみても実際自分が行って見たら、、あ〜なるほど
    と感じる事が出来ました。田舎町に行くともっと昭和を感じるが
    多いかと思います。私も台中から田舎街に行きました。

”青田七六”台北に行かれたら是非ここに!!そして予約して
    レストラン行ってみて下さい!!
    今,このあたりが若者に人気のようですよ。
    途中、道を聞いたとき今時の台湾の大学生も毎週ここに来て
    、食事すると行っていました。
    台湾美味しい物ばかりで困りますね!!

• fuzzさん 2014/06/26 19:32:41
    durianさん、durian食べました?
    こんばんは!!

やはり臭豆腐はチャレンジしませんでしたか(≧▽≦)

私も3回も行って、毎回「よし今度こそチャレンジ」と思っても

どーしてもまだトライしてません。

大好物に(*^_^*)

そーやはり体重が増えますのよね。私は毎回3キロ。

美味しいモノばかりですから(*^▽^*)

でも、ゴッキーを触った手で・・・これは(T_T)

おーこわっ(*ノωノ)

fuzz

durian

durianさん からの返信 2014/06/26 21:54:40
    RE: durianさん、durian食べました?
    > こんばんは!!
    > durianさんの台北、一度に新作二話立て続けに拝見しました。
    > やはり臭豆腐はチャレンジしませんでしたか(≧▽≦)
    > 私も3回も行って、毎回「よし今度こそチャレンジ」と思っても
    > どーしてもまだトライしてません。
    > durianを初めて食べたときは臭さでダメだったけど2回目に食べてからは
    > 大好物に(*^_^*)
    > そーやはり体重が増えますのよね。私は毎回3キロ。
    > 食べた分だけ、かなり歩いて汗かいて・・・でも3キロ増えるのです。
    > 美味しいモノばかりですから(*^▽^*)
    > でも、ゴッキーを触った手で・・・これは(T_T)
    > 西門には歩道に沢山大きな茶色いゴッキーがいるので、下を向いて歩かなければなりません・・・。
    > おーこわっ(*ノωノ)
    > fuzz

fuzzさん
    こんばんわ〜〜いつもありがとうございます!!
    臭豆腐、体調が良かったら絶対食べたいと思っていたのですが、台湾のあの
    蒸し暑さでちょっと体調が優れなくなり、半日ホテルでゆっくりしていたんです。
    そんなわけで、脂っこい食べ物はちょっと口に入らなかった。。あの臭豆腐の臭い
    もちょっと受けつけなかったので。でも次は絶対トライしてみたいです。
    私、豆腐好きなんですよ。フルーツのdurianはNYのヴェトナムレストランのdurian
    シェークが大のお気に入りで。台湾では今回食べなかったなぁ。ライチは沢山買って
    ホテルで食べました。あーそれと絞り立てのフレッシュオレンジジュースも毎日
    飲んでいました〜。台湾はフルーツがおいしいので幸せですね。食欲は無かったのに
    体重がね。もう若く無いからダイエットしても体重が減らないのよね。(こわい)

あー実はゴキチャン大は九分の商店街の道に沢山落ちていました。噂には聞いて
    いましたが現実をみてしまいました。暑い国だから仕方ないのかな。
    まだホテルには出て来なかったからよかった。でも台湾は楽しかった〜
    帰って来たらまた行きたくなりました。

durianさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る