鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日(日)、台北は雨だった。鹿港の方は台北が雨でも大丈夫だよ。なんて事をホテルの人が言ったので鹿港に行く事に。本当は明日でも良かったが5泊6日の限られた時間しか無いので、早めに行った方が良いね。台北から高鐵新幹線に乗り台中まで、ここからバスが出ているけど電車で彰化まで行き、駅前から鹿港行きのバスに乗った。ここまで順調にいったと思いきや鹿港の終点で降りたら見慣れない街の様子。あれ。。。インフォメーションが無いし。。此処どの辺なのかな??と困った。日本からプリントアウトした鹿港の観光地を地元の人に尋ね何とか情報を得る事が出来き(降りた場所が違っていた)もっと手前で降りるべきだったらしい。終点までバスに乗って行けばいいかなぁ。。といつもの曖昧な感じで途中バスの中で寝てしまい、しかし親切な街の人に助けられ行きたい所は覗く事が出来ました。謝謝

憧れ”鹿港”

2014/06/12 - 2014/06/17

durianさん

ANA

おはようございます
    今日は曇り空。天気予報では雨が降るそうです。
    ホテルから外に出るとカメラのレンズか
    このように曇ってしまいます。湿度がすごい
    今日は鹿港まで遠出します

台北車站
    高鐵新幹線乗り場チケットget
    台北7:30→台中8:19
    765元

• そう<br />これに乗るんだね

そう
    これに乗るんだね

新幹線乗り場
    変わった集団が、、、、
    映像撮影していました

チェケットも買ってまだ時間があるので
    台北駅を見学

え〜〜
    フロアーに座っている

こっちは寝ている
    皆さん大胆

これありなの?

待合室
    なんか日本とそっくりな感じ
    なんの違和感も無い

台湾弁当を探せなかったので
    セブンイレブンで買った
    朝ご飯を食べて

8:19
    台中に到着

ダイキンって
    大金って漢字で書くんだね
    改めて納得

新鳥日駅の方に歩いて行く

新幹線台中駅より歩いてすぐの所に新鳥日駅
    ここから彰化駅まで
    切符の買い方がわからなかったので隣で切符
    買っている人に教えてもらった
    悠遊カードは使用できません

この駅で降りて
    駅前バス停から
    鹿港行きのバスに乗ります

こんな風景を眺めながら
    でも半分寝てしまって
    天気が良く無いのよね

寝てしまったので終点で降ろされた
    火車站前で降りましょう。
    おろされた所の近くに
    牡蠣をむいているおばちゃんの集団が
    ここは”牡蠣の卵とじ’鹿港の名物料理らしい
    残念ながら食べ忘れた!!

買い物がえりのおにいちゃんが
    通る

近くに廟が有ったので
    とりあえずパチリ

日本から鹿港の行きたい
    場所をプリントアウトしたのを持っているので
    おじさんに聞いてみたら
    ちょっと待っててとぺんと紙を持ってきた
    日めくりカレンダーの後ろに地図を書いてくれ
    ちなみに
    ここからプリントアウトを持参

地図を頼りに
    裏通りを歩いて行くと
    お母さんお父さんの髪切っていた

大道にぶつかった

なんだろうね

ローカルな商店街を見ながら

昭和な風景が目に付く

ここもバイクが半端無く
    凄い!!

市場の中まで入って来て
    通行人が動けない状態になった

ここの肉屋の横を通ると

あ〜〜ここが
    九曲巷
    まるで違った
    裏通りに遭遇

雨が降ったり止んだりでね
    洗濯物が乾きぁしないね、、、
    なんて言っているのかな

ここを通り抜け
    また裏通りをてくてく歩いて行くと

• また<br />昭和の世界が

また
    昭和の世界が

すみません〜
    お寺が沢山ありすぎて
    わけがわからくなります。

何処かの家

• また<br />ここにも

また
    ここにも

今度は来た時は
    これをチャーターして回ろう

龍山寺・天后宮に到着(鹿港の誇り、一級古跡の寺)
    1653年建立されたと伝えられており、とありました。
    ここでインフォメーションget

まりけり?
    サッカーじゃないね

weekend なので
    二胡の練習をしているのかな。。
    素敵な音色

伝統芸術の練習ですね
    皆さん真剣

中をのぞいたら
    お金が入っていました。
    賽銭箱なんだね

おまえりは
    生活の一部なんだろうなぁ

ここを通って行くとトイレがあった

トイレ近くには
    池もあり
    鯉も沢山泳いでいた

読経をしているのだろうか。。。

観光ツアーの人達
    ここを出たらまた雨が降って来た
    私も龍山寺をでよう

朝、遭遇した軍団だね

これは何なのか聞いてみたら
    神様のお祭りと教えてくれたけど
    もっと色々質問したかった

笑顔と黄色の傘がお似合い

模乳巷
    ”胸に触れる小道” 大人1人が通れる幅の狭いみち
    もし女性とすれ違ったとしたら胸に触れてしまう発想
    と説明書にありました

良い子のみなさんは
    こんな落書きしてはいけません!!

ここは何処のお寺だか
    不明、また雨が降って来たので雨宿り

呉敦厚燈籠舗(国宝級の技術 灯籠の美)
    ここは1988年に民族藝術薪溥獎を受賞した
    人間国宝の職人さんが開いたお店
    残念ながらお休みのようだ
    プリントアウトした説明書には

お店の中で
    二胡の練習している

雨が降ったり止んだり
    そんな繰り返しでした

青空が欲しいなぁ。。

鹿港老街に
    行ってみた

これと言って
    めだって楽しそうなお店は
    見つけられなかった、、、、けど
    家の中が覗けます

雨も強く降って来たので
    そろそろ帰ろうかなぁ

帰りはこのミニバスに乗って台中まで
    行ってみる事にした

これが間違えでした。このミニバスは
    台中高鐵新幹線乗り場には行かなかった。
    お客がすべて降りたので、漢字を書いて聞いてみたら
    行かないとの事。。。。。ここからタクシーで行きなさいみたいな事
    言われ。
    タクシーを捕まえ20分位で到着。
    210元もかかった。まぁ日本より安いから。
    旅はこんなハプニングがあるから面白いね。
    durianも注意せず行き先を確認しなかったことに
    反省

台中高鐵新幹線乗り場
    街中からだいぶ離れていた
    台中16:39→台北17:30のチケットget
    765元
    まだ出発まで時間があるのでここで休憩し
    台北に戻りました
    今度は台中に泊りたいなぁ

• ムロろ~んさん 2014/09/19 22:06:10
    新幹線の駅と鉄道の駅って全然違う\(◎o◎)/!
    durianさん

こんばんは、ご無沙汰しておりますムロろ〜んです。
    忙しい仕事を何とかこなしながら旅を楽しみに生きています。

台湾の鹿港に行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-;)

durian

durianさん からの返信 2014/10/02 22:37:59
    RE: 新幹線の駅と鉄道の駅って全然違う\(◎o◎)/!
    > durianさん
    > こんばんは、ご無沙汰しておりますムロろ〜んです。
    > 先月はオーストラリアへ、今月末にニュージーランドへ旅する予定でいますf^_^;。
    > 忙しい仕事を何とかこなしながら旅を楽しみに生きています。
    > 台湾の鹿港に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 新幹線ができて台湾を巡るのに本当に便利になったなぁというのが正直な感想です。
    > それまでは鉄道だけだとちょっと時間がかかっちゃって、なかなか行きづらいなぁと思っていたんです。
    > 地元の方々の暮らしぶりがうかがえて、何とも面白いなぁと思ってしまいました。
    > そうそう、私も間違えて新幹線の駅に行きたいのに鉄道の駅に行っちゃって、「えっ?違うの?」って驚いたことがあるんです。
    > そんなに交通費の値段は高くないのですが、ここも日本と違うんだなぁと改めて思わされましたよ。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ〜んさん

こんばんわ〜 お久しぶりです。最近ムロろ〜んさんの旅行記にお邪魔
    していませんでしたね。少ない時間で色々工夫され旅行を楽しんでいる
    みたいで、、若いと可能なのよね。。。。素晴らしいです。

ムロろ〜んさんは新幹線が開通されない頃の台湾をご存知だったんですか
    まだ、最近出来た物なのかな?いつも行き当たりばったり前もっての調べ
    を全くしていないので。英語は通じなくとも漢字で会話出来ますし、みなさん
    とても優しい人々でした。
    鹿港はもう一度行ってみたい、田舎街で昭和な風景とても良かったですし
    沢山、お寺がありますが、鹿港名物を食べたい。。。
    今度は帰り新幹線乗り場に行けるバスを見つける事もバッチリできそうだし
    台湾近いのでまた、すぐ飛んで行きたい気分です。

• るなさん 2014/07/19 22:22:32
    durianさん目線のアジア
    こんばんは〜今日の午後フランスから帰国しましたぁ。

るな

durian

durianさん からの返信 2014/07/19 23:25:55
    RE: durianさん目線のアジア
    > こんばんは〜今日の午後フランスから帰国しましたぁ。
    > この前のシチリアとほぼ同日数で長いようであっという間の17日間でやんした。
    > しかしこの台湾もそうですが、日本から出ると日本の常識は世界の非常識???ってな感じが色々と見受けられますよね。
    > フランスでもそうでしたが、「この国じゃぁ多少下着が出てようが、腹が出てようが胸があらわになってようがもう関係ないな。」って毎度のことながらそう思いましたよ(笑)
    > そう、食べながら歩くなんて普通〜お会計前の商品食べちゃうのも普通〜です。あはは。
    > 良い子はこんな落書きしちゃダメよぉ!って言いながら表紙にしちゃうdurianさんが好き♪
    > るな

るなさん

フランス行っていたんですねぇ。おかえりなさい〜〜〜
    今回も、2週間以上だったのですか。行けるうちに旅行は行かなくちゃと
    と、、私も思っています。段々とね、あっちが痛いこっちがとかなってくるから。。

私も、もう帰国して6年になりましたがしっかり日本人しています。。。が、しみついた
    外国的な部分もあるのかな。。。長い間のNY生活でしたから。

るなさんも、フランスから帰って来たばかりだから、ヨーロッパ感覚が
    ぬけていないのでは。。。。そう、日本の常識は、世界の非常識、確かにです。
    色々な国を見れる私たちは、幸せですぅ。

るなさん8月は台湾ですよね最近、旅行ざんまい、ですね。
    私もまた、行きたい台湾!!
    気おつけて行ってらっしゃい〜!!

durian

• keipandaさん 2014/07/08 00:46:57
    セピア色の街
    durianさま

こんにちは。
    またまたおじゃまします。。

鹿港にも行かれたんですね。
    私も気になる街のひとつです。

レンガの街並みが自然とノスタルジックな雰囲気を出していて、
    素敵です〜〜

今回の写真もみな素敵ですね。
    お父さんの散髪をするお母さん、、微笑ましい。
    地元の皆さんの表情がみな生き生きしていますね。

職場に台中出身のコがいるので、
    いろいろ聞いてみようかな〜〜

durianさんのフットワークの軽さをみならって、
    またまた参考にさせていただきます!

リラックマはホンモノ。。。?ではない気配が。。爆。

keipanda

durian

durianさん からの返信 2014/07/10 13:14:54
    RE: セピア色の街
    > durianさま
    > こんにちは。
    > またまたおじゃまします。。
    > 鹿港にも行かれたんですね。
    > 私も気になる街のひとつです。
    > レンガの街並みが自然とノスタルジックな雰囲気を出していて、
    > 素敵です〜〜
    > 今回の写真もみな素敵ですね。
    > お父さんの散髪をするお母さん、、微笑ましい。
    > 地元の皆さんの表情がみな生き生きしていますね。
    > 職場に台中出身のコがいるので、
    > いろいろ聞いてみようかな〜〜
    > durianさんのフットワークの軽さをみならって、
    > またまた参考にさせていただきます!
    > リラックマはホンモノ。。。?ではない気配が。。爆。
    > keipanda
    keipandaさん

沢山、ありがとうございます。
    鹿港は随分前に4traの旅行記をみて台北に行ったら絶対に行きたいと
    思っていた場所の一つだったんです。
    途中、雨が降ったりと天気には恵まれませんでしたが
    田舎町、やっぱり好きなんですね。言葉は通じなかったけれど、街の人の優しさに
    助けられ、無事に行ってきました。また、次も行きたい所です
    keipandaさんも時間があったら是非行かれて下さい〜
    昭和な風景が沢山ありましたよ。

職場に台湾に方がいたら色々おすすめ聞けますねぇ。いいなぁ〜
    そして、次の台湾旅行につなげて下さ〜い。それを見せてもらい、
    私もまた台湾旅に行きます。よろしく〜〜〜

• fuzzさん 2014/07/04 16:02:25
    durian World
    こんにちは(^◇^)

またお邪魔しております<(_ _)>

私の台湾とは全く違う異国情緒漂う素敵なお写真(´▽`*)

見る目が違うってこの事なのでしょうね。

台北駅のジベタリアン・・・って言うんですって。

aoitomoさんだったかな?

ホームでの飲食(水を飲むのでさえ)は注意されます。

durianさんが見る台湾、新鮮です。

fuzz

durian

durianさん からの返信 2014/07/04 21:45:23
    RE: durian World
    > こんにちは(^◇^)
    > またお邪魔しております<(_ _)>
    > 私の台湾とは全く違う異国情緒漂う素敵なお写真(´▽`*)
    > 見る目が違うってこの事なのでしょうね。
    > 台北駅のジベタリアン・・・って言うんですって。
    > aoitomoさんだったかな?
    > しかし、その場所での地べたに座ったり、寝ころんだりはOKなのに
    > ホームでの飲食(水を飲むのでさえ)は注意されます。
    > ホームの椅子に靴を脱いでお膝をついて座るのすら注意されます。
    > 台湾は、お行儀が良いのか悪いのか分かりませんが、私の感覚とは違うという事だけは確かでした(笑)
    > durianさんが見る台湾、新鮮です。
    > fuzz

fuzzさん

こんばんわ〜〜〜毎回すみません!!
    いやいや、みなさん顔が違うようにそれぞれ物のとらえ方も違いますし。。。。
    人それぞれ個性も違います。。そして、それぞれ皆さん良き個性もあります。
    だから、違ってて良いのです。なんて、、生意気な事、言ってしまった。。。
    すみません!!

そうなんですか、、あの人達、ジベタリアンと言うのですか。。
    ポリスが寝ている人に声をかけていました。すると寝るのを止め、
    座っていましたよ。座っている人には何もポリスは注意していなかった。
    私も一人じゃ無かったら寝転んで写真を撮ってもらいたかったなぁ。
    良い記念写真が撮れそうだ。fuzzさん9月に行かれたら是非
    TRYしてみて下さい!!
    お行儀が良いのか悪いのかはわかりませんが、ここは台湾ですから。
    国が違えば、何とかと言うのですよね。

台湾、夏も良いけど今度は冬に是非行きたい〜〜です。

durianさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る