台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br /><br />  06:00 起床<br /><br />  07:00 朝食(偉富麺館)<br /><br />  08:30 孔子廟・保安宮散策<br /><br />  09:45 林安泰古暦散策<br /><br />  11:00 昼食(富覇王猪脚極品餐廰)<br /><br />  11:30 六福客桟チェックアウト<br />  <br />  12:15 君品酒店チェックイン<br /><br />  13:40 足裏マッサージ<br /><br />  15:40 ホテルにて休憩<br /><br />  18:40 夕食(四川呉抄手)<br />  <br />  22:00 就寝<br /><br />【日  程】 3月10日(月)~3月14日(金)<br /><br />【旅 行 者】 先任搭乗員<br /><br />【キャリア】 チャイナエアライン<br /> 往路 CI017 成  田(NRT)18:30 ⇒ 台北桃園(TPE)21:50<br /> 復路 CI018 台北桃園(TPE)14:30 ⇒ 成  田(NRT)18:30<br /><br />【宿泊ホテル】 君品酒店(Palais de Chine Hotel)<br /><br />【為替レート】 1元=3.4円<br /><br />【獲得マイル】 2682マイル(往復)

【台湾】'14.03台北市内散策編

2014/03/10 - 2014/03/14

先任搭乗員

先任搭乗員さん

【2日目】

06:00 起床

07:00 朝食(偉富麺館)

08:30 孔子廟・保安宮散策

09:45 林安泰古暦散策

11:00 昼食(富覇王猪脚極品餐廰)

11:30 六福客桟チェックアウト

12:15 君品酒店チェックイン

13:40 足裏マッサージ

15:40 ホテルにて休憩

18:40 夕食(四川呉抄手)

22:00 就寝

【日  程】 3月10日(月)~3月14日(金)

【旅 行 者】 先任搭乗員

【キャリア】 チャイナエアライン

【為替レート】 1元=3.4円

【獲得マイル】 2682マイル(往復)

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

六福客桟のエントランス。
    このホテルは寝るだけならば、可も不可もなくといったところであろう。
    フロントでは、ホテルのフリーWi-Fi利用可。

ホテル前の通り、長春路。

朝食は偉富麺館にて食す。(詳細は食事編を参照されたい)

ホテルへの帰路、台湾版スクールガード?を発見。

コレが有名?なキーホルダー。
    ズシリと重みがあり、凶器にもなりそうである。

早朝より孔子廟の散策である。

“見ざる聞かざる言わざる”

何かのイベントを開催中か?

孔子廟への入口。

入口すぐの木でゴソゴソと動いているものが・・・。

それは、リスであった。2、3匹はいたであろうか。

■孔子廟

清潔なトイレあり。

次にお隣の保安宮を参拝したのである。
    公園にはこのようなオブジェ?が。虎が咥えているのはイカリング?

また、洞穴などもあり、子供でも連れてくれば大喜びであろう。

■保安宮

■保安宮

ここには保生大帝という医薬の神様がお祀りされているのである。
    先任搭乗員は世界平和・国家安穏・五穀豊穣・今自身の健康・長寿を祈願したのであった。

次に向かった場所は、林安泰古暦民俗文物館である。
    MRT圓山駅から徒歩15分くらいであろうか。

ここは台湾の古い民家を移築し、保存をしているのである。

正面入り口。入場無料。

その古民家の遠景。

同内部。

ブラブラと内部の見学をしていると、

あ、 姑娘(クーニャン)がいるではないか!

近づいてみると何かの撮影であった。(勝手に撮影してスミマセン)
    ん~、深いスリットから見える脚が眩しい・・・。

この建物は結構奥も深く、たくさんの部屋があったのである。

石臼?

■林安泰古暦

市内散策の後、早めではあるが昼食を富覇王猪脚極品餐廰にて食す。
    (詳細は食事編を参照されたい)

食後は六福客桟から、君品酒店に移動したのである。
    チェックインは15時以降であるが、到着後すぐに入室できたのである。

1008号室

部屋に入るとすぐ横にあるバスタブ。
    バスタブ自体は別に悪くは無い。
    ただし、シャワーブースへの移動がダメである。
    しかし、慣れれば問題なしか?

これも使いにくい・・・。
    水受けと蛇口の間隔が狭いのである。

ワンベッドルームをエクスペディアから予約。したつもりが・・・。
    このベッドはシングルベッドをくっつけたものであり、
    ホントのダブルベッドでは無いのであった・・・。
    (気付いたのが夜10時過ぎ・・・)
    翌日、ホテルへクレームを入れ、部屋を変更してもらったのは言うまでも無い。

土産などを買った後にマッサージをと考えていたが、
    午前中から歩きすぎたので、先に足裏マッサージへ行くのである。
    70分コース 1,000元(3,400円)

胃・頭・膝・腰が悪いそうである。

この店では先任搭乗員は顔パスである。
    帰りには、ママさんもお見送りである。

倅の土産を買いに、トイザらスへ。

娘達の土産を買いに三越デパートへ。

中山周辺から台北駅に移動。
    台北駅にて明日に使用するチケットを購入。

台中行き。グリーン車片道1,095元(3,723円)

この店で乾麺(インスタント)2袋10食分を購入する。
    この後は、ホテルへ戻り休憩である。

昨年泊まった時にも思ったが、
    このホテルはバイオハザードの洋館に似ているのである。
    奥の方からケルベロスが猛烈な勢いで走ってきそうである。

エレベータホールの像にも、仕掛けがありそうなのである。

室内では無料の無線LANの繋がりが悪いので電波を飛ばす機械を設置してもらう。
    当然タダである。
    これで日本に残してきた家族と毎日LINEで連絡を取ったのであった。

夕食は四川呉抄手にて食す。(詳細は食事編を参照されたい)

台湾に来るといつも思う。このコップが欲しい!
    何処に売っているか知っている方は是非教えて下さい!

MRTなどにある台北無料公衆無線LANは結構使えるのである。
    詳しくは、https://www.wifly.com.tw/tpe/index_jp.aspx

食後は地下街などをブラブラしてホテルへ帰るのである。

ホテルでは入浴剤を湯船に入れ、本日の疲れを癒すのであった。

2日目終了。

◎万歩計 22,632歩

• 空飛犬quillさん 2014/03/27 09:06:34
    良いもの見せていただきました
    秘書課長さん

おはようございます。
    「´1403台北市内散策編」におじゃましました。

古民家の素敵な「おねえちゃん」。
    朝から良いものを見させていただき
    ありがとうございました。
    中々ああいうショットに巡り合う事は出来ません。

「いいね」ポチリ ってとこです。

空飛犬quill

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/03/27 18:10:10
    とんでもありません
    空飛犬quillさん、はじめまして!

こういう状況に遭遇できるということは、普段の行いが良い証拠なんですかね?まあ、いいものを見せてもらいました(笑

これからもよろしくお願いします。

秘書課長 拝

先任搭乗員さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る