台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日本統治時代(1895年 - 1945年)(明治28年〜昭和20年)<br /><br /><br />明治31年(1898年)後藤新平<br />徹底した調査事業を行って現地の状況を知悉した上で経済改革とインフラ、道路・石造りの官庁・学校・銀行・会社などが林立し、市街の光景を一変<br /><br />戦前の日本建築

中華民国台北市Taipei 古地図巡り(戦前の日本建築)臺北州

2013/12/06 - 2013/12/10

4753位(同エリア19984件中)

明治31年(1898年)後藤新平

戦前の日本建築

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
    ピーチ航空

昭和10年代の臺北地図で散策

旧台北州庁舍、森山松之助設計(1915年大正4年)

現在は台北監察院

林田桶店
      日本統治時代
      1928年(昭和三年)開店

旧 淡水線鉄道跡 大正駅跡

旧建成小学校
      竣 工  1919年(大正10年)
      設計者 近藤十郎

旧日清公学校

1915年(大正4年)

旧 北警察署

旧港町

現在の迪化街

昭和五年頃

迪化街

レトロ ノスタルジックな下町

百年老舗街

霞海城隍廟

恋愛の神様である「月下老人」が祀られていて、恋愛成就にご利益があることで有名です

台北霞海城隍廟 寺院・教会

霞海城隍廟
      縁結びの神様

• by wakey-wakey さん 2017/02/16 12:41:23
        驚きました!
        このたび亡くなった父が戦前過ごした台北での足跡を訪ねて計画をしている者です
        準備のために戦前の台北を調べていた矢先にこのブログに行きつきました
        驚いたことに、父が働いていたお店の名前が地図の中に出てまいりました
        「旧帝国生命會社台北支店」が示されている旧地図です
        どこでこの地図を手に入れられたのでしょうか
        私も入手致したく調べておりがいいものがなかなか見つかりません
        台湾で手に入れられるものでしょうか
        国内で入手できるものであればどこで手に入れられるか教えていただければ幸いです
        父も見たであろう古い建物がいまも存在しているのがとても不思議に感じます
        画像を見せていただきますます台湾への思いが募りました

大串斉

by 大串斉 さん 2017/02/24 18:54:08
        RE: 驚きました!
        図書館で入手しました
        図書館によってはコピー可と出来ない図書館があります。
        国立国会図書館でしたら詳細地図見つかると思います。

メール頂ければ台湾中心地の詳細お送りできます。
      • by カスピ海 さん 2013/12/12 22:23:23
        昭和10年代の臺北地図
        64hitoshiさま

はじめまして、こんばんは。
        カスピ海と申します。
        台湾の旅行記、とても興味深く拝見いたしております。

>昭和10年代の臺北地図で散策
        貴重な地図とともに散策されている様子が、すばらしく旅愁をかきたてられます。
        その当時の建物がたくさん残っているのですね。
        身の引き締まる思いがいたしました。
        ほんとうに素敵な旅行記をありがとうございます!

カスピ海

台北(台湾) で人気のタグ