鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にパパっと決まった鎌倉紫行き。<br /><br />同行したメンバーは久しぶりにかにちゃんとお内儀連です。<br /><br />梅雨の合間の紫陽花詣でにしゃれ込んだつもり。<br /><br /><br />

鎌倉に紫陽花を見に行ったけれどカメラ故障~

2014/06/16 - 2014/06/16

コクリコさん

急にパパっと決まった鎌倉紫行き。

同行したメンバーは久しぶりにかにちゃんとお内儀連です。

梅雨の合間の紫陽花詣でにしゃれ込んだつもり。

鎌倉駅ホームに10時21分集合。

帰りは15時くらいの電車で。

これは先日私が鎌倉に藤を見にきた時と同じ時間。
    あの時は一人だったのに時間が足りなかった。
    4人だとおしゃべりに夢中になって立ち止まったりするからさらに行動範囲は狭くなるだろうな。
    ま、がつがつ紫陽花追いしないでのんびり行きましょうか。

江ノ電鎌倉駅ホームの鉢植えのアジサイ。
    こんなシャレた紫陽花は今回歩いた道にはありませんでした〜

江ノ電極楽寺駅下車。

ただ今オンエアー中の人気ドラマ『続・最後から二番目の恋』で毎回登場する駅。

そのためか紫陽花だけでなく混んでいます。

もちろん私たちも見てるけど、rocoさんとOさんはその駅がここだとは知らなかったそうでカメラにばっちりおさめています。

駅の写真は撮ったけれど人の顔、頭ばかり写ってるので旅行記には載せない。

極楽寺の隣のギャルリーGOKURAKU亭前にぶら下がっていた土鈴をでっかくした土風鈴。
    暑いけれど風がそよそよ吹いて気持ちの良いスタート。

極楽寺山門。

極楽寺まで混んでるように見えますが、さほど混んではいませんでした。

境内写真撮影、写生禁止なので写真はナシ。

いつから写真禁止だったっけ?
    数年前に紫陽花見にきた時写真撮りましたけど・・・
    拝観料取るのに残念なお寺だ。
    マナー違反の人が多かったのかなぁ。

境内には紫陽花を始め初夏の花々が綺麗に咲いていました。

かにちゃんはその中でも
    「あたし、ホタルブクロ覚えたのよ♪」
    って嬉そうに言っていました。

極楽寺の前から江ノ電極楽寺のホームを見下ろす。

あまりパッとしないので自転車をアクセントにしてみました。

お隣のアートギャラリー『ギャルリーGOKURAKU亭』に興味を持つOさん、かにちゃん。
    もちろん入ります。

何回も極楽寺駅から下車しいますが私は入るの初めて。

作家さんの作品が展示販売されていました。

GOKURAKU亭の入口に植えられていた紫陽花。

紫陽花の隣には大きな火鉢が金魚蜂として使われていました。

子供の頃にはどこの家もあった火鉢、懐かしいです。

冬は火鉢と電気ストーブだけだったのに寒くなかったのかな〜覚えてないわ。

店内の写真OKとのことなので存在感のある大きなオルゴールを撮りました。

店主と奥様がアメリカで買ったアンティークのオルゴールだそうで、ねじを回して聴かせていただきました。

知ってる曲だったのに何だったかもう忘れている私・・・メモしておかなきゃこりゃだめだわ。

ドイツ製のようです。

Oさんは早速お抹茶茶碗になりそうなお茶碗購入。
    ちょうど作家さんが見えていたので嬉しそうにお話しています。

抹茶茶碗にも、軽いラーメンにもカフェオレボールにもあんみつにも使えそうです。

夫の友達が作った陶器の展示会に行った時、いくつか買ったら「これもあげるよ」
    と小鉢いただいた。
    「あ、納豆に良いわ♪」
    と言ったらガクっとされたことがあったっけ。
    納豆臭いものでなくちょっとしたおひたしにセンス良く使って欲しかったんだ、きっと。

でもこちらの作家さんは自ら「納豆にも良いですよ」
    とおっしゃっていた・・・人物ですなぁ。

成就院に向かいます。

立派な夏椿の木はrocoさんの大好きな木。

気品のある夏椿の花をアップしてみました。

紫陽花の名所、由比ガ浜の見える坂道は後で下りるとして成就院のお参りをしましょう〜
    かにちゃんが言うには成就院の不動明王は今縁結びのパワースポットで有名なんだそう。

私たちの未婚の娘、息子にご縁があるようにお参りしなくてはならないそうです。

境内に咲いてた可憐なピンクの紫陽花。

鉢には小振りながら赤や白の睡蓮が花開いていました。

本堂前の縁側に立派なユリ。

狭い境内ですが色々な花が少しずつ植えられていて目を楽しませてくれます。

これはビョウヤナギ。

影絵のような紫陽花。

なぜこんな影絵のようになったんだう〜逆光だったから?

ここからちょっと怪しい雰囲気が。。。

お不動さまの手前の白い紫陽花がいやに雲みたいに白い。

パワーの強いお不動さん撮ってしまって、縁結びお願いしたけど大丈夫かな〜

少し嫌な予感。

境内はさほど混んでいなかったけれど紫陽花坂・紫陽花参道はご覧のように混んでいます。

でも数年前に来た時ほど混んでないので、
    「月曜日に来て正解だったね」
    と喜ぶ。

遠くに由比ガ浜。
    時折涼しい風が吹いてきて心地良い坂道でした。

色とりどりに咲く紫陽花。

紫陽花は私の好きな花の上位に入る。
    チューリップ、ポピー、コスモス、紫陽花。
    一番好きなのはまだ決められないけど。

「紫陽花でどの色の紫陽花が一番好き?」

かにちゃんとOさんは、
    白い紫陽花が一番好きだそう〜

rocoさんはピンクの紫陽花。

私は紫陽花は紫陽花ブルーが一番好き!

Oさんがしみじみ語ります。
    「紫陽花って見れば見るほど可愛くて、美しくて、清楚で、堂々としていて、控えめ。女性に例えたら理想像だと思うの・・・」

確かに、ご尤も!

でも、私はこの中のひとつも当てはまらない(><)

かにちゃんが
    「紫陽花ってメロンパンに似てる」(追記・実はかにちゃんのご主人の言葉だそうです)
    なんて言ってるな〜と思っていたら
    「ワーン、カメラのシャッターが下りなくて写せなくなっちゃった。これから紫陽花たくさん撮ろうと思ってたのに」
    と悲鳴を上げる。

見ると私もわからないけど「照明」のアイコンが出て、オートに戻してもシャッターが下りない。

「もしかして不動明王写した? パワーのあるもの写すとカメラ壊れる時があるわよ。私は過去2回鎌倉でカメラ壊した時某さんに言われたの。特に五輪塔が強いんだって」
    と私。

そうなんです、過去に2回鎌倉で急にシャッターが下りなくなってカメラ屋さんに行っても修理できなかったのです。

「何か写したかな? 五輪塔は写してないし・・・」
    とかにちゃん。

この後からかにちゃんはスマホで写します。

紫陽花を撮ったり、人の流れが少なくなった時に記念写真撮ったり、遠足気分で楽しみましたが。

かにちゃんだけでなく、私もやはりまた・・・

成就院紫陽花参道の紫陽花の写真はこれでおしまい。

というのも、かにちゃんに続き私のカメラもダウン。

いきなり「ガガガー」という不吉な音がして、レンズが引っ込んでしまった。

液晶画面に
    「レンズエラーのため・・電源をオフにしてしばらくお待ちください」
    というようなメッセージが出ていました。

ショック。
    パワースポットのお不動さま写したからかしら。
    奈良で何枚も石仏、古墳、五輪塔写しても、フランスの墓地でたくさん写しても故障しないのに鎌倉は鬼門だわ。

しばらくかにちゃんと頭抱えていました。

その間rocoさんとOさんはコンデジで精力的に写真撮ってくれていました。
    どんな風に撮れたかな〜♪

成就院から御霊神社に向かう崖に小さくて白い真珠みたいな花がぎっしり咲いてるのを発見。

近づいて見ると白い露草でした。

ここで私のカメラが復活したので試しに撮ってみました。

純白で繊細、人々に注目されもせずひっそり(でも群生してましたけど)咲いていた露草素敵でした。

紫陽花が主役の鎌倉ですが、白い妖精のように咲く露草も見落とさないでね。

と、ここまで書きましたがツユクサに似ているけれどノハカタカラクサと言う名前の南アメリカ産の帰化植物だそうです。
    ツユクサに似ているので和名はトキワツユクサと言うんですって。

ランチはかにちゃんの案内で古いお宅を改築した隠れ家的なカフェでランチすることにしました。
    La Maison Ancienne(ラ・メゾン・アンシェンヌ)

キッシュはフランスだし、スコーンはイギリス、パスタはイタリア・・・というメニューですから西洋の軽いお料理あれこれと言った感じでしょうか。

玄関にはお客様の靴がいっぱい。
    1階にあるショップで20分ほど待ちました。

おいしそうなパンやジャム、食器、籠、衣類などが販売されています。

ここでもOさん、美味しそうなパンを購入。
    お買い物大好きなOさん、お茶碗と重いパンをしっかり肩に掛けて家族の喜ぶ顔を思いながら頑張って帰ることでしょう〜。

いよいよランチ。
    お食事は2階に案内されます。

昔懐かしい昭和のお部屋で素朴な木のテーブルと椅子。
    ガラス窓も広くて、ああ、こんなお部屋あったなあ〜と。
    ですからクーラーはなく扇風機が回っています。
    真夏は大変かも。
    そしてなぜかわからないけれどお料理の写真はOKですがお部屋の撮影は禁止だそうです。

私たち3人は各種パンの盛り合わせ。
    かにちゃんはキッシュを注文しました。

これに飲み物がついて1500円です。

パンは美味しいしボリュームあるのでお勧めです。

店内女性ばかり。
    男性が一人で入るには勇気が必要ですよ〜

クーラーはなくても窓から涼しい風が入って気持ち良くいただけました。

ゆっくりランチ休憩した後、御霊神社へ。

皆さんの旅行記でおなじみの赤いポストに紫陽花。

この日は手前にアクセサリー売ってる屋台がありました。

かにちゃんによると美味しいそうですが、なぜか私は一度も買ったことがない力餅。

ま、いつか食べられるでしょう〜と余裕の私。

御霊神社前の江ノ電の踏み切り。
    この踏み切り前でも写真撮る人がいっぱい。
    そうです『最後から二番目の恋』で毎回この踏み切りのシーンがあります。

rocoさんも毎週見ていたけれど
    「この踏み切りとは知らなかった、次からはこの踏み切りなんだと思いながら見ることにするわ〜」
    と言ってました。

で、ここのお宅の写真撮ってる人がたくさんいたので私もミーハーみたいですが撮りました。

カフェ・ナガクラのある永倉家はここらしい。
    全く違う方がお住まいのお家なので最近は迷惑なことが多のでは。

踏み切り渡って、御霊神社へ。

御霊神社側のアナベルと江ノ電の線路。

紫陽花と江ノ電のツーショットは撮りませんでした。

前日に鎌倉にいらしたぬいぬいさんはここでカメラの調子が一瞬悪くなったそうな。
    神社の名前が「御霊」ですからパワーが強そうですよ。

御霊神社にお参りして裏山に咲く紫陽花を数枚写してしたらまたカメラのレンズエラー。
    ガガガーと音がしてまたレンズが引っ込んでしまった。
    また画面に同じメッセージが出ていたので電源を切って写真はおしまい。

最後は御霊神社の大木の陰に咲いていた雪のように真っ白い紫陽花。

あまりに白いので4人でうっとりとしてしばらく眺めていました。

数時間だけの鎌倉散策、久しぶりに4人での遠出は心弾んで楽しかったですよ♪
    でも鎌倉紫陽花情報にはなっていませんね(><)

☆かにちゃんのカメラは直ったそうです。
    私のカメラは直ったフリしてるようです。

• エトランゼさん 2014/06/21 22:24:29
    楽しそう ♪
    コクリコさん、こんばんは。

紫陽花の花もきれいだけどそれよりお友達とのおしゃべりが楽しそう。
    気の合う仲間との散策いいですね。賑やかな声が聞こえてくるようです。

エトランゼ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/22 17:19:03
    RE: 楽しそう ♪
    エトランゼさん、

ご訪問ありがとうございます♪
    この間は急なメールで驚かせてしまいってごめんなさーい。

> この時期の鎌倉は大勢の人が押し寄せて入場制限もあるなんて聞いていたのですが写真で拝見するとそうでもないですね。
    > 平日はこんな感じ? それとも上手にコースを選ばれたのかしら。

物凄く混んでいそうな長谷寺と明月院は避けたもので。
    成就院は以前来た時も紫陽花の花つき悪かったのですが、今年もあまり良くなかったです。
    でも、エトランゼさんがおっしゃるとおり花よりおしゃべりですね。

• のりアロハさん 2014/06/20 23:05:14
    楽しそうな散策
    コクリコさん、こんばんは。

カメラの調子が悪くなるとガッカリしますよね。

駅前でタコ焼きはやはり売ってないようで。

影絵のような紫陽花、なかなか面白い写真になっているじゃないですか〜。

御霊神社も人気スポットになってるようで人が多そうですね。
    いつか御霊神社と五両電車のツーショットが撮りたいです。

のりアロハ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/21 15:29:43
    RE: 楽しそうな散策
    のりアロハさん、こんにちは!

> この時期の鎌倉には行ってみたいのですが、平日は行けず休日の混雑も嫌なので、旅行記を見て楽しませてもらっています。

お勤めしている方はどうしても土日になってしまいますよね。
    私たちも月曜日とはいえ長谷寺と明月院は避けました。

> カメラの調子が悪くなるとガッカリしますよね。

どうもズームレバーが外れたようで・・・夫は「ボンドでくっつければ良いじゃないか」と申しております。

> 極楽寺のホームには、和平と千秋がいると絵になりそうなんですがね。

あら! のりアロハさんだって絵になりますよ!
    中井貴一と並んでも負けてないです♪(お互い褒め合いっこ^^)。
    しかし、和平って身の回りのどこにでも居そうな感じですよね。
    それなのにもててますね〜

> 駅前でタコ焼きはやはり売ってないようで。

今は暑いてすから秋の風が吹いたら売るかも???

> 「紫陽花って見れば見るほど可愛くて、美しくて、清楚で、堂々としていて、控えめ」けっこうコクリコさんに、当てはまることが多いと思いますが。

強いていえば控えめなところが・・・「えーい、頭が高い 控えおろう」
    と言われるとすぐひれ伏しちゃうからね。

> 露草も素敵ですね。いつか行く機会があったら見逃さないようにしないと。

きっと緑のある所にはどこでも咲いていると思います。
    控えめに咲いているのでドクダミと間違えやすいのですよ〜
    見つけてあげてくださいね♪

> いつか御霊神社と五両電車のツーショットが撮りたいです。

ただし、カメラが壊れるかもしれませんがごりょうしょうくださいませ。
  • morino296さん 2014/06/20 22:15:54
    鎌倉には何かのパワーが
    コクリコさん

こんばんは。
    鎌倉まで紫陽花を楽しみにいらっしゃったのですね。

成就院のパワー、凄いですね。
    カメラを故障させてしまうほどとは。

お不動さまの前に写っているのは紫陽花ですか?
    何かのパワーで写真が飛んでしまったように見えますが。

かにちゃんのカメラも調子悪くなるとは・・・。

私は、先日の紫陽花撮影では、カメラは大丈夫でしたが、
    随分前に長谷寺の洞窟内で調子が悪くなったことがありました。
    その日に撮った写真が全滅したとがっかりしたのですが、
    電池を外してリセット出来て助かりました。

鎌倉には、何かありそうですね。

極楽寺は、随分前から写真撮影禁止でしたよ。
    私は、それ以来、お邪魔していませんが。

御霊神社前の民家は、きっと大変でしょうね。
    あれだけ人が押し寄せるとは。

遠くまで大変だったことでしょうが、皆さんで楽しい時間を過ごせて
    良かったですね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/21 15:08:35
    RE: 鎌倉には何かのパワーが
    morino296さん、いらつしゃいませ!

> 鎌倉まで紫陽花を楽しみにいらっしゃったのですね。

ふふふ、最近突然鎌倉に行ってますね。
    でも、この4人なので紫陽花よりおしゃべり優先です。

> 成就院のパワー、凄いですね。
    > カメラを故障させてしまうほどとは。
    > お不動さまの前に写っているのは紫陽花ですか?
    > 何かのパワーで写真が飛んでしまったように見えますが。

白い紫陽花だったと思いますが何かが邪魔したのですね〜

> コクリコさんのカメラは、暫く電源をオフにしていて使えたのですね。
    > かにちゃんのカメラも調子悪くなるとは・・・。

鎌倉は御家人同士の殺し合いが多かったから掘ると骨が出てきたりしますよね。
    古い都は要注意!

> 私は、先日の紫陽花撮影では、カメラは大丈夫でしたが、
    > 随分前に長谷寺の洞窟内で調子が悪くなったことがありました。
    > その日に撮った写真が全滅したとがっかりしたのですが、
    > 電池を外してリセット出来て助かりました。

かにちゃんにその方法を教えたのですが、やってみたもダメでした。
    帰宅してからお嬢さんに直してもらったそうです(^^)v

> 極楽寺は、随分前から写真撮影禁止でしたよ。
    > 私は、それ以来、お邪魔していませんが。

えええーっ、そうだったのですか!
    私の2009年の鎌倉旅行記ではしっかり写真撮ってます。
    「写真撮影禁止」の立て札見えなかったのかも。
    でも私が写真撮っていても注意されなかったしなぁ。
    紫陽花の時期だったから拝観者多かったと思いますが。
    私があまりに堂々と写していたのでお寺の関係者だと思われたのかしら。
    不明です。

> 御霊神社前の民家は、きっと大変でしょうね。
    > あれだけ人が押し寄せるとは。

新聞に書いてあったそうですね。
    それでなくてもいつも混んでいるのに、迷惑だと思いますよ。
  • めぐみ☆さん 2014/06/20 01:31:57
    鎌倉は鬼門?!
    こんばんは。

電車は混んでませんでしたか?!
    明月院は混んでて見るのを諦めたと友人が言ってましたから・・
    極楽寺界隈はTVのロケ地でしたね♪
    成就院さんの紫陽花はステキですねぇーーー(^_^)
    いろんな種類の紫陽花があって・・

奈良でも大活躍だったのに・・ どうしたんでしょうね?
    カードではなくてカメラ本体ですか?
    でも撮ったものが見られて良かったですね♪

私はコンデジが使えなくなり買い替えました。
    夜景を撮ったらダメになったようです。

めぐみ☆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/20 22:45:23
    RE: 鎌倉は鬼門?!
    めぐみさん、こんばんは!
    お元気でした?
    鎌倉の旅行記見てくださってありがとうございます。

> 電車は混んでませんでしたか?!

江ノ電は混んでいましたが横須賀線や湘南新宿ラインは座って乗ってきました!

> 明月院は混んでて見るのを諦めたと友人が言ってましたから・・

そうだと思って明月院と長谷寺はパス!

> 極楽寺界隈はTVのロケ地でしたね♪

昨日のは録画したけれどまだ見てないのよ。

> 成就院さんの紫陽花はステキですねぇーーー(^_^)
    > いろんな種類の紫陽花があって・・

かにちゃん以外はめぐみさんもご存知のOさんとrocoさんですのでドタバタの様子がわかると思いますが、めぐみさんの話題も出ましたよ。
    以前めぐみさんや唐辛子さんと鎌倉行った時、オヤジカフェに行ったわよねって。

> 奈良でも大活躍だったのに・・ どうしたんでしょうね?

奈良の時のは調子悪く控えのカメラになっています。

> カードではなくてカメラ本体ですか?
    > でも撮ったものが見られて良かったですね♪

コンデジでも少し大きいのなんですが、今日また森林公園に行って写したのですがズームレバーが外れてました。
    修理に出せばすぐ直るかも。
    夫は「ボンドで付けとけば」などと乱暴な4ことを言っています。

> 私はコンデジが使えなくなり買い替えました。
    > 夜景を撮ったらダメになったようです。
    > その後、暗い場所でも明るい場所でも関係なく白っぽくなり何を撮ったのか良く分からなくなって。。
    > (試しにコタツの中でフラッシュなしで撮っても真っ白でした(苦笑))

あらあら。
    そういえば「石はパワーが強いから、特に五輪塔は」と教えてくださったのはめぐみさんでしたよね。
    以前めぐみさんのHPの掲示板かどこかで聞いたような。
    その時、五輪塔撮ったりイワタバコ撮ったのに急に壊れちゃってね。
    まだデジカメではなかった時です。

鎌倉のエピソードにはめぐみさんがよく登場しますね♪
  • かにちゃんさん 2014/06/19 14:51:54
    楽しかったね〜♪
     コクリコさん、

カメラ、がががっで残念でしたけど、

紫陽花情報?にならなくても、

私の名前がいっぱいでてきて、どきどきしました。
     臨場感ありすぎ!!

でも、わたしがホタルブクロ覚えた、とか白い花が好き、とか
     ちゃんと聞いててくれたんだね♪
     写真撮りつつ、、すごいです。ありがとう。

私は旅行記にできないと思うので、
     いい記念になります。ていうか、もう、なつかしいわ(笑)

ではでは、またね。
     いつか、また遠足行けたらいいね♪

あ、ちなみに、、、
      メロンパンなんて風情のないこと言ったのは、夫です(>_<)
      もうひとつ、、、、ツユクサの写真、すごーく綺麗♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/20 06:42:07
    RE: 楽しかったね〜♪
    かにちゃん、おはようございます!

ご訪問ありがとう♪

>  カメラ、がががっで残念でしたけど、
    >  楽しかったですね〜〜(^.^)(^.^)(^.^)(^.^)

ガガガにはびっくりしたわよね。
    相変わらずドタバタ遠足だったけれど楽しかったわね♪

>  紫陽花情報?にならなくても、
    >  私たちの遠足!を、楽しく、旅行記にしてくれて、ありがとう!!
    >  私の名前がいっぱいでてきて、どきどきしました。
    >  臨場感ありすぎ!!

写真が少なかったからすぐUPできました。
    まあ、ちょっと脚色したけど(^^)

>  でも、わたしがホタルブクロ覚えた、とか白い花が好き、とか
    >  ちゃんと聞いててくれたんだね♪
    >  写真撮りつつ、、すごいです。ありがとう。

覚えてる部分とオルゴールの曲みたいにすっかり忘れてる部分と、メロンパンみたいにいい加減に聞いてた部分と・・・メロンパンの部分は直しました!
    白い露草はあんなに綺麗なのに観光客に注目されてなかったですね〜雑草みたいに思われてたのかしら。

>  私は旅行記にできないと思うので、
    >  いい記念になります。ていうか、もう、なつかしいわ(笑)

かにちゃんのカメラも変になっちゃったから写真少ないですものね。
    でも直って良かったですね。
    皆、お互い色々あってなかなか会えないのに急に決まる時は決まるのが不思議〜
    お世話になりました。
    またよろしくお願いしまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/06/21 10:35:02
    Re: 楽しかったね〜♪たのしそう!
    コクリコさん、かにちゃん

おひさしぶりです。
    以前ご一緒した鎌倉を懐かしく思い出しました。
    ホタルブクロ覚えたのよ、が、かにちゃんらしくてかわゆい。メロンパンも!そのうちクリーム^_^色のおいしそうな紫陽花ができそう。

それにしてもみんなのカメラがおかしくなるなんて、恐ろしや。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/21 15:35:29
    RE: Re: 楽しかったね〜♪たのしそう!
    唐辛子さん、お久しぶりです!

> 以前ご一緒した鎌倉を懐かしく思い出しました。

めぐみさんも一緒の時でしたよね、あの時にかにちゃんはいなかったんですよね。
    その話題もでましたよ(^^)v

> ホタルブクロ覚えたのよ、が、かにちゃんらしくてかわゆい。

そうでしょ、そうでしょ、かにちゃんが目に浮かぶでしょ♪

>メロンパンも!そのうちクリーム^_^色のおいしそうな紫陽花ができそう。

メロンパンはかにちゃんのご主人の発言らしいのですが、いかにもかにちゃんが言いそうよね。

> 最近多忙でなかなか花撮りお出かけもできなくて爆発しそうだったの。紫陽花でとーっても癒されました。

ありがとうございます!
    昨日は森林公園にまた行ってきましたが、紫陽花は昭和記念公園の方が素晴らしいです。
    昭和記念公園の紫陽花も今年は撮ってないのでしょうか?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2014/06/21 16:56:29
    RE: Re: 楽しかったね〜♪たのしそう!
    わ〜唐辛子婆さん、お久しぶりです!!

タイムライン?でしたっけ? で新しい旅行記アップされたのを見ると、
     あ、唐辛子さんは、またご旅行に(^_-)-☆、、と思いつつ、
     4トラそのものから、しばらく遠ざかっていました。

最近、北鎌倉に限定して?行くことがあり、
     ホタルブクロ、や夏椿、春には、えーっと桜みたいの、、覚えました。
         って、覚えてないや、、^^;

またご一緒したいですね!
     コクリコさんの掲示板ですが、唐辛子さんのお声(!)も聞けて、
     うれしかったです(*^_^*)

あ、思い出した! たしか、海棠、でした。

• まほうのべるさん 2014/06/19 07:13:32
    表現力がないのが哀しい
    おはようございます、コクリコさん。

朝の清々しい空気とともに素敵なお花達を見ることが出来て幸せな
    気分に浸っています。

表紙の可憐な露草、ビョウヤナギ、ピンクの紫陽花、色が少しずつ染
    まっていく紫陽花どの花も可憐で素敵ですね。

れたら良いのにね。

べるも海外で二度カメラの故障で不思議な体験をしています。
    言われるばかりで原因はわかりません。
    その後、旅行にはサブのカメラを持参しています。

byまほうのべる

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/20 06:29:05
    RE: 表現力がないのが哀しい
    おはようございます!

今朝も昨夜の雨のせいか清々しい朝ですね!
    書き込みありがとうございます!

まほうのべるさん、表現力ないだなんて、そんなことありませんよ。
    いつも「なるほど、旅行記にそう書けばよかった」と思うコメントいただいてますもん(^^)v
    私の方こそワンパターンな文章で・・・

> カメラが2人とも故障するなんてそんな嫌な偶然はない方がいいですよね。
    > でも、何故?お不動様がより素敵な写真が取れるようにパワーを送ってく
    > れたら良いのにね。

お不動さま、パワーが強大ってことは縁結びのご利益も大なんでしょうね〜

> べるも海外で二度カメラの故障で不思議な体験をしています。
    > 急に電源が入らなくなって、SDカードやバッテリーを入れなおしたら何故かまた復活してその後普通に動いたんですが。
    > 帰国してメーカーやお店の人に聞いてもそそんな事例は聞いたことがないと
    > 言われるばかりで原因はわかりません。
    > その後、旅行にはサブのカメラを持参しています。

べるさんもあるのですね!
    でも何事もなくて良かったわね。
    コンデジって小さい体に機能がいっぱいついているから故障しやすいのかしら。
    私も心配だからサブのカメラ持っていこっと。

コクリコさんのトラベラーページ