2014/06/02 - 2014/06/02
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
摩周湖に日の出を見に行く!
日の出時刻は【3時45分】
4年前の6月13日、初めて摩周湖の日の出を見てから何度かtryしたけれどなかなか条件が合わず。。。それ以来の好条件(*^_^*)
前日に続き、かずちゃんママ(以下かずママ)を午前3時から付き合わせる! 日の出を見た後は摩周岳への登山道をちょっぴりだけお散歩して初夏(まだまだ春だった)の早朝、爽やかなひと時を楽しみます。
摩周湖第一展望台に3時40分頃到着。
3時48分、太陽が摩周岳の陰から上がり始めます。
なので日の出時刻より少し遅れてお日様登場です。
ちょっと雲があるようでお日様がまん丸には見えませんがかなり感動的な場面です。 -
摩周湖の反対側を見ると雌阿寒岳(左)雄阿寒岳(右)にも太陽が当たり始めて仄紅に染まっています
平成10年の時はくっきりと太陽のまん丸い形が分かりましたが今日はちょっと。。。平成10年は6月13日でした。今年は6月2日。10日程違うと微妙に太陽の昇る位置も違うなぁ。
平成10年の日の出はこちら
左に視線をずらすと斜里岳のシルエットも綺麗です
パソコンで写真を大きくしてみたら
カムイシュ島が鏡のような水面に映って「たわし」みたいだぁ〜! -
鏡の湖面はいろいろ映し出します
薄っすらと湖面近くに靄がかかっています -
少し、位置を変えてみました
お日様は大分昇って来たので摩周岳に向かう登山道をちょっとだけお散歩♪〜♪♪
登山道を歩き出すと摩周湖が少しずつ、角度を変えて行きます。 -
随分、太陽は高くなりました
ダケカンバが朝陽に照らし出されて行きます
芽吹きも青空に向かってノビノビ〜
登山道を歩くに従って少しずつ摩周湖も表情を変えて行きます
ヒメゴヨウイチゴかな?
エゾノクサイチゴ!
マイヅルソウのつぼみを真上から
天気が良いと元気も良くなります(*^_^*)
かずママと独占状態で二人ともテンション上がります -
北海道って言う感じかな!
積雪は多い所だけれど登山道は外輪山の稜線上にあるから風で雪が飛ばされるのでしょう。
雪に押しつけられることなく、ダケカンバものびのび、すくすく上に真っ直ぐ育っています。 -
上見たり下見たり忙しい!
ヒメイチゲも咲いています。
春の妖精、ヒメイチゲ。まだまだ春です。 -
ヒメイチゲの実。こちらは春から初夏へ移り変わっている。。。
ワタスゲ?の花。地味〜!
綿毛になるとフワフワッで可愛い〜 -
葉っぱが繁っていないこの時期だから見える摩周岳(*^_^*)
夏は葉っぱが繁って殆んど見えなくなるんだろうな。。。
枝に葉が繁っている所を想像して見て下さいね(*^_^*) -
オオヤマフスマかな?
ハコベの仲間です(*^_^*)ちっちゃい! -
相変わらず鏡のような湖面です
いつの間にか湖面に漂っていた靄もなくなりました -
スミレ、タチツボスミレ?
葉っぱをしっかり写さなかった(−−〆) -
阿寒の山並みもすっかり朝の装いに
斜面の下を覗き込むと「あ、桜だ!」
そうこうするうちに登山道沿いにもチシマザクラが。
青空に桜!
山で出遭う桜は格別です(*^_^*) -
ヤマドリゼンマイ、瑞々しい!
これから開くヤマドリゼンマイもまだまだ沢山ありました
あら、春の妖精の代表格、エゾエンゴサク!
思わぬ「春」しかも「妖精」との出会いにかずママと二人興奮気味です -
薄紫のエゾエンゴサクも見つかりました
朝露がキラキラ輝いて妖精の可憐さを演出しているよう
コヨウラクツツジも可愛い鈴のような花を咲かせています
「下界」も明るい朝を迎えています
下界より600メートルほど標高が高いのでまだまだ「若い緑」が目に優しい。。。。
本当に良いお天気♪♪〜♪
上を見たり〜 -
下を見たり〜
オオバナノエンレイソウも朝日を浴びてお目覚め!?
パソコンに取り込んで見たら虫も仕事を開始しているのに気付きました! -
横を見たり〜
まだまだ春と言った様相ですね。若葉が光に輝いています -
(*^_^*)
フワ〜ポショ〜!
何だろうなぁ、、、花かな?実かな? -
苔も朝露を受けて元気いっぱい!
少しずつ来た道を戻ります
6時33分、日の出から既に三時間近くなり【普通に「朝」】の摩周湖。
斜里岳ははっきりと尾根筋の残雪が分かるようになりました
第一展望台を後にして第三展望台に寄ってみました
角度を違えて見る摩周湖もまた良し(*^_^*) -
足元をアップ〜!
ハクサンチドリも咲き始めています(*^_^*) -
硫黄山(左の【ハゲ】て噴煙を上げている山)や屈斜路湖の青い湖面も朝日を受けて綺麗です。
正面のなだらかな山容は藻琴山。この日昼から登りました。
朝ご飯の時間が迫って来ているのでゆっくり見たいのを我慢して宿に戻ります。
この日も【朝飯前】4時間余りは満足満足!早起きは何文もお得でした
- 川岸 町子さん 2014/06/22 19:43:15
- 朝のみずみずしい風景
- 今中さ〜ん、おばんでした☆
きれいで、すがすがしくて、爽やかな朝の風景。
おっしゃるように、摩周湖が鏡のように澄んでいますね!
摩周湖YHの仲間と一緒でした。
寒くて、髪も凍って、それでも見たい日の出(笑)。
若かったなぁ(笑)。
見習わないと〜!
私は今朝、7時に目が覚めているのに、体を起こさず、ダラダラ・・・。
次男は今日は休みだと、思い込んでいました。
そこへ次男があわてて起きて来てバタバタ。
朝ごはんも食べず、仕事へ行きました。
情けないボケです(笑)。
町子
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/24 14:31:17
- RE: 朝のみずみずしい風景
- 町子さん、こんにちは〜!
こちらからの返信は更におそくなってしまいました!
> 私、学生時代に、冬の摩周の日の出を見に行くツアーに参加しました。
> 摩周湖YHの仲間と一緒でした。
⇒YHのツアーかしら?
皆さん、学生時代に色々楽しんでいらして羨ましい〜
私は学生時代の長期の休み(夏冬など)何をしていたんだろう。。
実家に戻り夏は「あぢぃ〜」と言いながら料理を作っていたことは
覚えているのですが。
当時は1人旅と言う発想がなかったように思います。「駄kれ科と一緒でな いと旅出来ないし、誘ってくれる人もいないし」だったかな。。。
> 寒くて、髪も凍って、それでも見たい日の出(笑)。
> 若かったなぁ(笑)。
⇒多分YHのツアーだったらかなり下から?歩いたり大変だったのではないでしょうか?
冬は日の出時刻がググット遅くなるし、今ならマイカーでスイッっと行ってとなるのでしょうが。
> 夕日ももちろん美しいけど、日の出は神々しく感じる時がありますよね。
⇒「神々しい」kジョン土使わせてもらおうっと!
夕日よりは朝日に神々しい葉に会いますね(*^_^*)
> 今中さんは、どんなに朝早くても、シャキッと行動されるイメージです(^^♪
> 見習わないと〜!
⇒何もない(仕事していた時や)朝は遅く置きます。元々夜型なんですよね。札幌にいた時には朝早く行動開始は殆んどなかったので早朝の札幌で何が見つかるか分かってない!
そんなところです。。。。
釧路はある意味極地(日本の東の端)にあるのと高い山、高い建物がないこともあり日の出日の入り時刻や朝日夕日を意識するようになりました。
- 旅猫さん 2014/06/22 10:27:28
- 6月に春の花!
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
摩周湖の日の出、綺麗ですねー
湖面も鏡のようで素晴らしいです。
それにしても、6月に桜とは。
そして、足元にもスミレやエゾエンゴサクまで。
エゾエンゴサクなんて、5月初旬ですよね。
それは興奮したことでしょう!
自然がたっぷりでいいな。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/24 00:40:29
- RE: 6月に春の花!
- こんばんは!
すっかり、お返事が遅くなってしまいすみません。
> 摩周湖の日の出、綺麗ですねー
> 湖面も鏡のようで素晴らしいです。
⇒久し振りに見た摩周湖の日の出!
感動的でした(*^_^*)
> それにしても、6月に桜とは。
⇒藻琴山での6月半ばの桜「花見」は何度か旅行記にしています。
下界でも釧路は開花が5月16日頃、根室は5月20日頃です。
> そして、足元にもスミレやエゾエンゴサクまで。
> エゾエンゴサクなんて、5月初旬ですよね。
⇒「下界」はということになりますね。
> それは興奮したことでしょう!
⇒山の桜に6月に出遭うのは当たり前感覚ですがエゾエンゴサクにお目にかかれるとは思っていなかったのでちょっと興奮気味。(場所柄あると思っていなかったので。こんなところにあるんだぁ〜と。そしてまだ咲いているんだぁ)
> 自然がたっぷりでいいな。
⇒市内も結構たっぷりあります(*^_^*)
ロングステイ気分で釧路市内自然ウォッチング如何ですか?
(合併で阿寒湖畔も釧路市内ですが70km離れているので旧市内)
- bettyさん 2014/06/22 10:14:52
- やっぱり3時起き\(◎o◎)/!
- 今中さん、おはようございます♪
春の花をたくさん見せていただき、やはり春の北海道は妖精が
いっぱいいるんだなあと思いました(*^_^*)
朝日を見るため、写真を撮るために3時起き(*^_^*)
とにかくボォ〜っとしたまま車に乗せていただき出発でしたが、
思い出になりますね!
摩周湖へ行ったのはもう6年も前でした。
それっきりなんですが、深いブルーの大地の瞳って感じでした。
また季節を変えて、違う角度から摩周湖へ行けたらと思います。
きょうの大阪は雨(/_;)
でも、涼しくて過ごしやすいです。
betty
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/23 09:55:51
- RE: やっぱり3時起き\(◎o◎)/!
- おはようございます♪
普段は夜型、お寝坊さんの今中です(−−〆)
丑三つ時に寝て先ほど起き出しました。
> 春の花をたくさん見せていただき、やはり春の北海道は妖精が
> いっぱいいるんだなあと思いました(*^_^*)
⇒摩周湖展望台は海抜が600mくらいでまだまだ春の装いでしたが下界は初夏!それでもそちらから見ればまだまだ春ですよね。
> 朝日を見るため、写真を撮るために3時起き(*^_^*)
⇒この日は4年振りに条件が揃ったのでこりゃぁ絶対に見に行かなくっちゃ!
> 私も何度か経験させていただいたので、その時の眠さを思い出しました。
> とにかくボォ〜っとしたまま車に乗せていただき出発でしたが、
> 今中さんはいつもシャキッと目を覚まして車を運転されていましたね!
⇒かずママはシャキっと起きてました!
私も旅先だとシャキっとなるかな。。。
> その早起きっていうのはかなり印象に残っていますので、忘れられない
> 思い出になりますね!
⇒今は一番日が長いので本州各地との日の出時刻の差が歴然としているから尚更「北海道の東に来た」感じも旅情になるのではと思っています。
> 摩周湖へ行ったのはもう6年も前でした。
> それっきりなんですが、深いブルーの大地の瞳って感じでした。
> また季節を変えて、違う角度から摩周湖へ行けたらと思います。
⇒ちゃんと碧い摩周湖に出会えたんですね(*^_^*)
切りの摩周湖で真っ白で何も見えない事も結構ありますから!
良かったです(*^_^*)
> きょうの大阪は雨(/_;)
⇒釧路はかずママが孵った6月3日以降20日間連続雨\(◎o◎)/!今日は一日雨が降らないといいなぁ。。。今は青空です(^◇^)
- いっちゃんさん 2014/06/19 22:02:41
- 早起きは三文の得!!!
- 今中さん こんばんは ご無沙汰でした。
現段階では北海道に行っているんですね・・でいいのかな?
旅記をみながら、さすが長い間北海道を愛した人・・・
今中さんの作品と感心しました。
それにしても日の出の一瞬はやはり素晴らしい・・
摩周湖を知りつくしたアングルに・・・
摩周岳・雌阿寒岳・雄阿寒岳・斜里岳・懐かしく拝見しました。
いつもながら画像がとっても美しい 吸い込まれそうです。
得意の山野草もいいですね・・
羨ましいです。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/23 09:44:53
- RE: 早起きは三文の得!!!
- いっちゃん、おはようございます。
すっかり、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
> 現段階では北海道に行っているんですね・・でいいのかな?
⇒「北海道に来ている」状態です!さいたま市の住民になってしまったので(苦笑)避暑地釧路で「ロングステイ中」忙しくしています。
(ここ数年、釧路は「夏でも涼しい釧路でロングステイ」を売り出しています)
> 旅記をみながら、さすが長い間北海道を愛した人・・・
> 今中さんの作品と感心しました。
⇒嬉しいです。そう言って頂けて!ありがとうございます。
> それにしても日の出の一瞬はやはり素晴らしい・・
> 摩周湖を知りつくしたアングルに・・・
⇒摩周湖の日の出に出遭えたのは4年振りでした。周辺に泊まり、時間的に間に合う状況でも天気のこともありますし。。なかなか出遭えませんでした。もっと朝日狙いのカメラマンが来ているかと思いましたが1人だけで私たち二人でほぼ独占状態。登山道は独占!
明後日、網走在住の4トラnimameちゃんと摩周湖⇒摩周岳⇔西別岳縦走予定です。摩周湖側の登山道はいつも途中までなので今度こそ全部歩きたいと思っています。
> 摩周岳・雌阿寒岳・雄阿寒岳・斜里岳・懐かしく拝見しました。
> いつもながら画像がとっても美しい 吸い込まれそうです。
⇒いっちゃんも北海道の山々、かなり歩かれていますものね。私は雌阿寒岳は何度も雨でダメになっているし、雄阿寒岳は無理っぽく、斜里岳は遠い昔に登る計画立ててそのまま。、、と摩周岳しか登ったことないんですよね。。。
> 得意の山野草もいいですね・・
> 羨ましいです。
⇒この辺りはいわゆる高山植物が平地〜低山で見られる地の利はありますね。一昨日は標茶町の観察会で初めてベニバナヤマシャクヤクを見ました。
いっちゃんも今夏、是非釧路に避暑を兼ねてお越し下さいね。
- きーちゃんさん 2014/06/19 14:48:18
- すばらしぃ〜!
- いいないいな〜〜 この景色!
大好きな景色が広がっている!
今中さん、こんにちは(*^_^*)
摩周湖の反対側(雄阿寒岳)を望む山並みもいいですよね〜
天気もいいし、こりゃぁ〜テンションも上がるわ♪
きーちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/22 10:30:27
- RE: すばらしぃ〜!
- きーちゃん、おはようございます(*^_^*)
すっかりお返事遅くなりました。
> いいないいな〜〜 この景色!
> 大好きな景色が広がっている!
> 素晴らしい景色ですね! 静かな摩周湖が朝はさらに清閑な雰囲気に・・・
⇒日の出の頃の摩周湖、結構朝日狙いのカメラマンが居ることが多いのですがこの日は1人だけだったし、登山道の方には誰もいません。
バッチリのじょうけんだったのにね。かずママと独占で更に気分はいいぃ〜!
> 摩周湖の反対側(雄阿寒岳)を望む山並みもいいですよね〜
⇒得に朝陽が徐々に当たって行く感じはかずママも気に入ってくれました!
> 朝はかなり辛いけど、こんな景色を目の当たりにすると眠気も吹っ飛んじゃいますね!
⇒仕事敷いた時も平日はギリギリにしか起きられないけれど「晴れた休みの朝」は早起き出来る
〜(*^_^*)
- かずちゃんママさん 2014/06/18 17:57:14
- 本当にあの中に・・・?
- 今中さん こんにちは〜
さっそく、見に来ましたが・・
キャーーー!ステキです。
あのとき、本当に摩周湖で日の出を見たのですよね。
太陽のまぶしいこと・・
反対側の雄阿寒岳や雌阿寒岳が、朝日に照らされてて・・
とても美しかったです。
ダケカンバ越しに見上げた青空・・
もう、どれも目に焼き付いていて、忘れられない光景です。
あのほぼ独占状態の登山道で見た、春の天使たち〜
やったね。やった〜ルルル〜ン〜 \(^o^)/
大興奮の私でした。
チシマザクラやエゾエンゴサクにも逢えた!
なんか自信がついた気がしてます。うれしいです。
連れて行ってくれて、ありがとう。。
また、ご一緒に・・ね。(*^_^*)
おてんとうさまにも、感謝〜
では、また〜
私も旅行記がんばらねばね〜かずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/20 01:30:33
- RE: 本当にあの中に・・・?
- こんばんは〜!
夜フィットネスの後は夜中ご飯で、、いまになりました!
雨で翌日の予定も午後からの室内となると今頃行動中です!
すぐに見に来て下さったのにすっかりお返事遅くなりました。
> 今でも信じられない連続3時起き!で、朝飯前の4時間ものお得な散策。
> あのとき、本当に摩周湖で日の出を見たのですよね。
⇒かずママの行いが良いせいでしょうか!ホント、良い御天気で元気も自ずと良くなろうと言うものです。翌週は雨〜曇りが殆んどでした。
> 太陽のまぶしいこと・・
> 6月10日のと比べてみると・・やっぱり今回は、少し南ですね。
⇒この時季の太陽は一年で一番明るいのだと思います。
そして北国では「明るいけれど冷涼な空気を射るように貫いてくる」
そんな感じが大好きです。
> 反対側の雄阿寒岳や雌阿寒岳が、朝日に照らされてて・・
> とても美しかったです。
⇒阿寒の山並みが照らし出される感じは写真ではなかなか上手く出せません でしたがきれいでしたよねぇ。
> ダケカンバ越しに見上げた青空・・
> もう、どれも目に焼き付いていて、忘れられない光景です。
> あのほぼ独占状態の登山道で見た、春の天使たち〜
> 図鑑や写真でしか見たことのなかったたくさんの小さなお花たち。。
> やったね。やった〜ルルル〜ン〜 \(^o^)/
> 大興奮の私でした。
> チシマザクラやエゾエンゴサクにも逢えた!
⇒私も負けずに興奮g気味だったと思います(*^_^*)
> まだまだ、名前は覚えられないけど・・写真を見たら思い出せる!
> なんか自信がついた気がしてます。うれしいです。
> また、ご一緒に・・ね。(*^_^*)
⇒四国の余アマも歩きたいなぁ。
四国の山の本、花の本、滝の本など書籍はいっぱい買い込みました!
> おてんとうさまにも、感謝〜
⇒本当に光のマジックを改めて感じました〜
その後が雨続きなので尚更です!
- rokoさん 2014/06/18 17:47:13
- 摩周湖の日の出
- 今中さん こんにちは〜
いやぁ〜素晴らしい摩周湖の日の出(^O^)
かずママさんと二人占めラッキーでしたね♪
旅記を読ませてもらいながら、以前ご一緒してもらって日の出を見に出かけたときのことや、摩周湖を散策したときのことなど、思いめぐらせてました♪
いつもながら画像がとっても美しいです!
山のシルエットがぐっと胸に染みこんできました。
昨年の7月末、摩周岳登山道をほんの少し歩きましたね、
摩周ブルーに魅了されました。
ゴヨウラクツツジもリンゴみたいね(*^^)v
私たちの時は斜里岳もガスでほとんど見えずでしたが、山もすっきり見えて、早起きは難問もお得、ルンルンで歩かれましたね、
楽しませていただきました、ありがとう!
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/20 01:18:53
- RE: 摩周湖の日の出
- rplpさん、こんばんは〜!
夜フィットネスの後に夜中ご飯終わった所です(何という生活!)
> いやぁ〜素晴らしい摩周湖の日の出(^O^)
> かずママさんと二人占めラッキーでしたね♪
⇒ホント!かずママの行いが良いとみえて期間中ずっと晴れでした。その後は雨続き。。。
摩周湖の日の出は4年振りでした。
> 以前ご一緒してもらって日の出を見に出かけたときのことや、摩周湖を散策したときのことなど、思いめぐらせてました♪
> 昨年の7月末、摩周岳登山道をほんの少し歩きましたね、
> シモツケソウやヨツバヒヨドリ咲き、摩周湖を見下ろしながら歩いた時のことは忘れられません。
> 摩周ブルーに魅了されました。
⇒そうでしたね!
自然は時々に違った姿を見せてくれるので何度行っても飽きることはあり ません。去年はmolmさんに続きrokoさんと連日摩周湖でしたが連日でも天気や時刻により表情は違いますね。
あの登山道を「お散歩」するのをはじめた?(登山道を知った)のは割に最近ですが展望台からだと花たちを間近に見ることが少ない(第三展望台はまだ見られるけれど)為か季節の移ろいを感じ難いのですが登山道を少し歩いただけで静かな山行気分を味わえます。
> いつもながら画像がとっても美しいです!
> 山のシルエットがぐっと胸に染みこんできました。
⇒わぁ、rokoさんにそう言って頂けると嬉しいです。
ありがとうございます。
> 6月だと咲く花もずいぶん違いますね、エゾエンゴサクや桜まで見られましたか〜
⇒釧路では下界でも桜は5月半ば過ぎ、チシマザクラが標準木になっている 根室では開花は5月20日が平年並みです。
だから山の桜は6月になってから。半ば頃でも結構見られます。
というより、西別岳や藻琴山ではその頃が盛りかな。
> ゴヨウラクツツジもリンゴみたいね(*^^)v
⇒言われてみれば〜!
花は5mm位とちっちゃいので現物を見ているとリンゴは浮かびませんでした(^−^)
rokoさんもまたいらして下さいね