アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間とお金を自分の為だけに使える独身のうちだけ贅沢しよー<br />と昨年から始まった海外でカウントダウン。<br /><br />本来は4人旅なのだけれども1人が仕事の都合で来れなくて残念。<br />今回は3人旅となりました。<br /><br />反政府デモが激化していたので「大丈夫なの?」って周囲から心配されつつものんびり旅してきました。

OL3人旅☆魅惑のタイ3~反政府デモにも負けず~

2013/12/29 - 2014/01/05

にゃんこちゃんさん

にゃんこちゃんさんさん

時間とお金を自分の為だけに使える独身のうちだけ贅沢しよー
と昨年から始まった海外でカウントダウン。

今回は3人旅となりました。

12/31

この日はアユタヤ観光。

早起きです(゚Д゚;)

朝7時にガイドさんとホテルで待ち合わせなので
    6時には起きて準備&軽く朝ごはん。

ガイド&車(運転手)を手配した個人ツアーです。
    規定の料金にガソリン代が追加となるもの。アユタヤはAZが取り仕切ってくれました。

本当はアユタヤ1泊してみたい気もしたのだけれど、バンコクのホテルを先におさえてしまったのでどうにもスケジューリングがうまくできなくてね。

ガイドさんは日本に住んでらしく、とても日本語が上手。
    ちなみに名前は失念…俳優の北見敏之さんに激似でした。(以下北見さん)

ここで朝から眠気も吹き飛ぶ恐ろしいことが…

ガイドさんと談笑中、ちらりと運転手のほうを見たら・・・・

運転手が・・・・・寝、寝てる??

まぶしくて目を細めているのか、はたまたそういう顔なのか。。。
    ちゃんとまっすぐ走っていたけど、ここは高速だからね。
    ひたすらまっすぐしかないでしょ。

もー私はドライバーの監視で気が気じゃなく寝れなかった(笑)

この直後、ガソリンスタンドにコンビニが併設された場所へより
    トイレを拝借。
    その時に北見さんにドライバーが眠そうなんだけど大丈夫?といったところ
    眠くならないように私も話しかけるよ!とのこと。

このときドライバーはコーヒー飲んで、屈伸運動などしてた。
    再び車に乗り込んだとき明らかに目の開きが違ったので間違いない、と確信。

ドライバーは寝てました!

1時間ぐらいで到着してしまうアユタヤ。

まずはワット・マハータート。

アユタヤといったらまずはこれでしょう。

入場券を購入するとき北見さんが「さわでぃーぴーまい」ってタイ語を教えてくれました。
    あけましておめでとうの意味です。

この言葉、本当に教えてもらってよかった魔法の言葉。

これから至る所でなんとかの一つ覚えみたいに使うことになるのですが
    タイ人から本当に喜ばれました。

個人ツアーだとガイドさんがカメラマンに早変わり〜

メリットの一つですね。

朝早く来たので涼しいし、空いています。

リスがいました!

このように破壊された仏像が数多くあります。

紛争の悲惨さを物語っておりますね・・

ワット・プラ・シー・サンペート

王のお墓です。

2012年に修復されているようです。

上に何かあると見せかけ、扉もなく通り抜けもできず
    行き止まり状態。

でも上ります。

ばんざーい。

けっこう急な階段です。

どぉぉぉーーん

私たちもお賽銭して金箔をペタリ。

ラオスに行ってからお坊さんが気になる。

タイのお坊さんってお年を召された方多い。
    あとメタボ多いわね?

そこがラオスとは違うところ。

本堂?で。

後から気が付いたのですが、私の洋服と靴を入れている赤い袋。
    トリコロールでタイの国旗の色です(笑)

ゾウに乗る方たくさん!

私たちも数日後に乗ります、楽しみ^^

ワット・ローカヤスッター

でかいです!

遠めの雰囲気カンボジアっぽくない?

ワット・チャイワッタラナラーム

ここで北見さんからのんびりしておいで、って結構な時間を与えられたのですが、同じような作りが続くのでちょっと飽き気味の私たち(^^;

天気も良く草の上でゴロゴロしたりリラックスモード。

近くにいたアジア人カップルが恥ずかしすぎるほどキメキメなポーズで決めてバシバシ写真を撮っていたので、笑いをこらえていたのですが(ゴメンナサイ…)
    それに触発され、私たちも写真モードに。

こういうことやるよね〜

この写真好き!

セルフタイマーを駆使し、いろいろなところで写真を撮りました(笑)

もうやりたい放題の人たち(笑)

丁度旅行前にデジカメを新調しましたが、いまのカメラって本当に凄いー

私は電化製品に疎いから壊れないと買い替えしません。

だから購入するときはいつも最新のものを選ぶのですが、そのたびに進化に感動しちゃいます。

高機能な現代のカメラに感謝、またそれを手に入れられる環境にいられることを幸せに思います。

楽しかった〜

一人旅もいいけどお友達と一緒の旅がやっぱり楽しいな。

お昼はどうする?って北見さんに聞かれたので「川エビが食べたい!」ってリクエスト。

川沿いのレストランに連れてきた貰いました。

まずはこれでしょ。

この日は暑い日だったので、風が気持ちいい!

そしてビールが美味しい!(それはいつも)

レストランの反対側にホテルがあったのだけれど、なんというホテルなんだろう?

次アユタヤに来たらそこのホテルのいいなぁなんて妄想が膨らみます。

周りは観光客と思しき人ばかり。
    観光地だからしょうがないのかな。

空芯菜の炒め物

グリーンカレー

にはライスだよね。

川エビ。

これがね〜
    とても美味しかったです。

まぁけっこうなお値段がするのですが。
    ミソがなんとも言えず美味しかったなぁ。

ほかに写真はないけどトムヤンクンも頼みました!

水上マーケットに行きたかったけど、朝しかあいていないというのでボートを乗りに来ました。

ゆらゆら気持ちよかったです。

この後、バンコクへ戻りました。

清算はホテルのロビーで。
    このホテル、ロビーに数種類の飲み物が出ていて好きに飲めるの。
    お手頃なのに良いサービスですよね。

北見さんは良い人で良いレートで両替をしてくれたり
    困ったとこがあったらいつでも連絡するように、と携帯電話の番号を教えてくれました。

普通、ガイド終わったらもう自分には関係のない人間ですよね。
    それなのにこんなこと言ってくれるなんて嬉しい。

自分だったらこんな親切なこと言えないなー

幸い困ったことが起きなかったので、お電話する機会はありませんでしたが。

夕飯はタイスキ♪

ホテルから歩いて20分程度のところにショッピングモールがあって
    その中にMKレストランがありました。

チェーン店でどこでも見つけやすいし、安くておいしいので大好きです!

お鍋がクリスマスバージョンでした。

めいめいに好きな具を選びます。

私は野菜はいいからともかくお肉(笑)

あとすり身の団子がお気に入りの具です。

あ〜思い出してもまた食べたいっ

お腹大丈夫かな・・(-_-;)と思いつつ、タレにニンニクと大量の青唐辛子を投入。

そのままでも美味しいけど、この2つを入れることによってさらに美味しくなりますよね。

特に青唐辛子って本当に辛いけど、赤唐辛子にはない旨みがあるというか…
    病みつきになる辛さで、怖いけど入れてしまいます。

このあと同じ建物のスーパーを物色。

お土産や食べ物を調達。
    うろうろしつつも、さっそくお腹が暴れだしたのでなんどもトイレへ。
    私は腸が短いので…

無事にホテルへ帰り、ホテルのスタッフに「さわでぃーぴーまい」と言ったところ喜んでくれました。

この日は年越しでしたが、夜いつの間にかベットで寝ていました。
    AZとNBはちゃんと起きていて、乾杯したようです。

私にも声をかけてくれた様ですが、起き上がることができませんでした。

★どうでもいい自分だけの記録

ワット・チャイワッタラナラームのお向かいにあったお家。
    雰囲気とかすごく好みでした。

いつか東南アジアのどこかにこんなお家を建てて、住むのが私の夢(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る