ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧にいきたいな クリスマスマーケットが体験したいなと思っていたところへ<br />格安ビジネスクラスのツアーを見つけてしまい 最初で最後だ えぃっと申し込みました<br />初めての所ではないので ちょこちょこ離団して 街歩きにいそしみました

最初で最後か?母と娘のビジネスクラス中欧旅 ⑦

2013/12/09 - 2013/12/16

みんみんさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

旅七日目 最終日 帰国します
    朝 ツアーのバスで空港に向かいます

阪急交通社の添乗員さんの評判は まぁいろいろなんですが
    今回の方は 行き届いていて 気配りもあるのに
    押し付けがましいところは少しも感じさせず
    今まで お世話になった添乗員さんのうち
    ベストワンでした〜

さて ウィーンの空港のビジネスラウンジへ

受付とドアを取りぬけると 大きな窓から飛行機が良く見えます

軽食と飲み物

この後 また機内豪華ディナーなので 飲み物だけ
    苺サイダー? 久しぶりに栓抜き使った気がします

機内へ 今度は前が壁の席です

タダでさえ広いビジネスクラスなのに 余計に広い
    …というか前の画面に手が届かず タッチパネルが使えない
    私の手足が 短すぎ?
    リモコンがあるので 不自由はしませんでしたが

アメニティポーチが配られ あれ?行きのとデザインが違う〜

中身は同じでした 歯ブラシセット 耳栓 アイマスク スキンクリーム
    靴下 靴べら ミントタブレット
    裏蓋の内側の写真が無いくらいの違い

席に着くと早速メニューが配られます
    この際 外国の飛行機の日本食も試してみようかとー
    日本への帰国便だと 日本食が恋しい人が多いらしく
    「ぶり照り焼き」は売り切れになってました
    ということで 豚の角煮を選んでみました

オードブル 日本食バージョン
    和食前菜盛り合わせ 蕎麦
    このお蕎麦が意外と美味しいです
    ちゃんとお蕎麦してて 刻み海苔・葱・おろし山葵付き

といっても日本食レストランではないので スープは出てきます
    かぼちゃのポタージュ クルトン
    バルサミコ酢が 落としてありました

メインの 豚の角煮 野菜付け合わせ ご飯 香の物 味噌汁
    美味しいです そして割りに優しい味付けです
    でも 日本の味そのものではない、
    よそのおうちでご飯を頂いているって感じがします
    いや 外国の飛行機でこれだけのものが出てくるのは
    もちろん 凄いことだと思いますが
    豚と一緒に厚揚げが煮てあったのが 面白い
    そして付け合わせの野菜が パプリカの煮物だったところに
    ちょっとだけ オーストリア感じちゃいました 笑

この後 チーズやアイスやチョコレートやフルーツや
    いろいろ出てきたんですが お腹一杯で残念ながらパス

最後にコーヒーだけ お願いしました 今度はこういうの

優しい味で 香り高く 美味しかった〜
    何気なく 一口チョコ付き

フルフラットシートは 本当に楽です
    食事やラウンジなどはともかく
    このシートに高い値段がつくのは確かにと納得しました
    結構熟睡してしまい 映画など見る暇も殆ど無く
    気がついたら 朝食の時間でした

ホントに食べてばっかりです

メニューはこんなところ

ジュースやスムージー フルーツなどの次に
    これはプレーンヨーグルトに自家製ミューズリ
    これ ハマってしまい 帰ってからも時々やってます
    ミューズリとグラノーラと どう違うんだっけ?

七面鳥ソーセージ とフルーツ
    他のスクランブルエッグやチーズトーストはパス
    食べきれなくって〜〜
    ソーセージに三種のチーズがついていますが
    これがどれも美味しかったです

チョコレートヌガークレープ ベリー類のマリネ

結局 食べ物の写真で旅行記が終わりです

よく歩き 沢山見て よく食べ
    たいへん充実した旅でした
    ビジネスのフルフラットシート 本当に良かったなー
    また乗る機会が 果たしてあるんだろうか…

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る