ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧にいきたいな クリスマスマーケットが体験したいなと思っていたところへ<br />格安ビジネスクラスのツアーを見つけてしまい 最初で最後だ えぃっと申し込みました<br />初めての所ではないので ちょこちょこ離団して 街歩きにいそしみました<br />

最初で最後か?母と娘のビジネスクラス中欧旅 ③

2013/12/09 - 2013/12/16

みんみんさん

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

旅も三日目
    朝から スロバキアの首都のブラチスラバに向かって
    バスで出発 ハンガリー大平原の高速道路を突っ走ります

平原が大きいと 風力発電の効率が良いのかな
    ホントに 林のように風力発電機が 並んでいます
    春はこの下の大地が 菜の花で真黄色になるとか。
    もちろん おひたしで食べるんじゃなくて
    食用油を取るのと バイオ燃料用だそうです
    確かウィーンの郊外もおんなじだったよな

風力発電機の林です

ここはハンガリーを出てスロバキアに入る国境です
    もちろん今は 建物があるだけで スルーパスで駆け抜けます

スロバキアの首都 ブラチスラバへ到着
    小さな国の小さな首都ですが 今成長の勢いを感じます
    早速お城へ ブラチスラバ城
    ひっくり返したテーブルとも呼ばれるそうです 確かに

第二次世界大戦で破壊され戦後 再建されたそうです

外見のみ見て 城下のドナウ川を見下ろします

スロバキアという国、
    私の世代には あまり馴染みのない所でした
    何せ学校では チェコスロバキアと習ったんで。

チェコスロバキアが建国されたのが1908年
    二つの国が分離独立したのは1993年
    近隣の大国に対抗する面もあったとか。
    でもスロバキアは それ以前千年間ハンガリーの一部だったため
    言語は近かったけれど 歴史的・文化的・民族的など
    いろんな面でチェコとの違いも多く、分離に到ったとか。
    実際にこういう土地に来てみて
    初めて歴史に興味がでてきます

旧市街の入口には 城壁の一部だったミヒャエル門
    大天使ミヒャエルの像もあります

マルティン大聖堂は ハプスブルグの戴冠式も行わなわれたところ
    ハンガリーのブダペストがオスマントルコに占領されたとき
    ハンガリー王国の首都が置かれていたためだだそうです

国土の8割が山岳地帯の農業国だそうです
    現在 旧市街の廻りに
    どんどん新しいアパートや
    ショッピングセンターが建設されているそうで
    市内でも そんなところに 経済的な勢いを感じます

戴冠式の時歩く 王の道の印とか

ヨーロッパの街観光での楽しみの一つ 看板探し
    赤いザリガニ薬局とか

これも素敵だけれど 何の看板だかわかんない
    ドラゴン?

ブラチスラバのクリスマスマーケット
    こじんまりとまとまっています
    地域によって クリスマスマーケットの雰囲気も
    多少違うんですね

このハート型のはクッキーにアイシングで飾りつけたもの

言葉はわからなくても
    地元の美味しいものが売ってるってのはわかる

ブラチスラバの有名な市内の現代アート(?)
    カメラ撮影の観光客の人だかりができてます
    しかし 寒い!
    しんしんと ぴりぴりと底冷え 多分、いや確実に零下です
    持っていたペットボトルが
    ハンガリーの時より膨らんでいる気がするので
    標高も高いんでしょう
    持参したホッカイロが大活躍
    結局 今回の旅で この日が一番寒かったです

ツアーでの昼食では
    初めてクネードリキが登場
    ここのは柔らかい 正に蒸しパンタイプ
    ソースも重すぎず 今回ご飯は当たりのようです

この後 プラハに向けてバスは走ったんですが
    途中の高速道路で 急に40分ほど渋滞で立ち往生
    なんで止まってるかと思ったら 車2台の事故でした
    やっと動き始めたと思ったら
    ぐしゃぐしゃにつぶれた事故車の脇を通ることに
    巻き込まれなくて 良かったと思わなくては

またまた国境を越え
    チェコのプラハに到着
    宿はパノラマホテル
    (コリンシアパノラマとも言うらしい)

ここで 旅行会社の言う
    「普通のツアーにビジネスクラス体験をつけただけ」
    この意味がわかりました
    オフシーズンなので 前日のブダペストのホテルは
    やたら グレードが高かったけど
    この日のパノラマホテルはツアーの団体客専用ホテル
    中心街からは遠いし グレードもそれなり

水廻りも 広いけど お湯の出も弱く
    掃除もそこそこ

でも ショッピングセンター隣接で
    このショッピングセンターの中に
    地下にスーパーのSPARが入っていて
    営業時間7時位から夜9時まで 旅行客にも便利です
    地下鉄の駅にも繋がっていて 足回りは良いです

ショッピングセンターのクリスマスディスプレイ

外国のスーパーって面白い〜
    お茶を買おうと思ったら これなに?
    レモンの絵がついたお茶を飲んだら 何故か桃味
    まぁ不味くは無いけどね

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る