ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧にいきたいな クリスマスマーケットが体験したいなと思っていたところへ<br />格安ビジネスクラスのツアーを見つけてしまい 最初で最後だ えぃっと申し込みました<br />初めての所ではないので ちょこちょこ離団して 街歩きにいそしみました<br />

最初で最後か?母と娘のビジネスクラス中欧旅 ①

2013/12/09 - 2013/12/16

みんみんさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

またウィーンへ行きたいなぁと思っていたところに
    ある日 30万円台の格安ビジネスクラス中欧ツアーを発見
    旅行会社は 格安に強い(?)阪急交通社

オーストリア航空でホテルも一部一番上のクラス
    なぜにそんなに安いのか?
    それは簡単 寒いからです
    12月のヨーロッパ 寒さだけはかなりの覚悟をして出かけました
    やっぱり 相当寒かったです
    もちろん荷物の中はホッカイロだらけ
    鉄粉でできているホッカイロが X線検査で引っかかるんじゃないかと
    結構心配しました 釈明しやすいよう 手荷物に入れました
    …どこでも 何にも言われませんでしたが

二度と無いかもしれないと ラウンジへ急ぎます
    へ〜 こんなところがあるんですね
    (ちょっと端っこだったけど)

これから ゴハンが美味しいオーストリア航空に乗ると言うのに
    食いしんぼ娘は なんか食べるもの取ってきました
    おむすびに巻き寿司に味噌汁に…

以前乗ったこともありますが (その時は もちろんエコノミー)
    オーストリア航空は大好きです 機体も サービスも
    白地に赤い鳥 JALの鶴丸と同じパターンだ

すみません
    わ〜〜い ビジネスクラスだ!とはしゃいでる写真が続きます
    だって ファーストが無いので 一番前だしー

ライトに操作盤

の アップ
    こういうところにまで 刺繍がしてあって
    それぞれ 柄が違うところなんかが
    手芸好きには たまりません

同じ航空会社でも 前回乗ったエコノミー席とは
    毛布の厚さまで違うんだ

手元のコントローラー
    一応全部押して遊んでみたり

大変 他の乗客が乗ってくる前に 撮影しなきゃ

手渡しされたのは ヘッドフォンにアメニティに
    赤いのはスリッパ袋
    どれも航空会社のテーマカラーの
    グレーと赤 この赤が欧州の赤です

パイル地なので どこかへすっとんて行ったりしません

このケース なかなか使いやすくて
    今でも 時々使ってます

中身は たぶん定番だと思いますが
    アイマスク コーム 歯ブラシ歯磨きペースト
    耳栓と スキンクリームに ミントキャンディー
    ポーチの裏蓋は民族色の濃い写真

搭乗した途端に滑走路へ移動する前にメニューが配られます

中身読めるかな?

飲めないので お水とおつまみ

フライングシェフ 登場!
    肉付きの良いイケメン と言ったら 娘にウケました

前菜のワゴンサービスより

「ノーチーズ」と言ったら このように取ってくださいました
    チーズ 個人的に苦手なタイプのものがあるので

オリエント風ブルグルサラダ タブーリ プロシュット
    鶏の胸肉 フムス レンズ豆のサラダ
    こんなところだったと思います

ロゴ入り箸に箸置き

このスープが 美味しかった
    ポテトと葱のポタージュ

地鶏胸肉のグリル
    タイム風味 じゃが芋のムースリーヌ
    ラタトゥーユ

どれも美味しくて
    でもちょっと塩味がきつめの はっきりした味です

コーヒーのメニューが別なのが オーストリア航空のウリらしい

とにかく 沢山種類がありました
    リキュールが入っていたり クリームがのってたりいろいろ

まずは定番を頼んでみたり

ブラックは 胃にキツイので
    ミルクたっぷりのメランジェは好みです
    美味しいです

デザート登場
    これぞウィーンのケーキです
    ただ おなか一杯で残念ながら 私はパス

私はフルーツを少しだけいただきました
    娘はもちろん ケーキを…あ、2種も取ってる!

初めてのフルフラットシート とてもよく眠れました

結局2時間近く食事にかかった気がします
    チーズやパンや 色々パスしたんだけど お腹一杯
    なのに3時間後くらいして また
    おにぎりやサンドウィッチのワゴンが出てきました…無理っ

ここで ちょっと 歯ブラシ比べ
    上の赤いのは アメニティに入っていた方
    下のクリアのは 私が持参した 無印良品のもの
    ヘッドの大きさが 違います
    口に入れると 違いがはっきりわかります
    ヨーロッパの歯ブラシは スーパーで見ても
    ヘッドが大きい
    というか 日本のが小さいです
    これって 骨格の違いによるものだよなー

窓の外が とてもきれい
    しばらく外は暗かったんですが
    きれいな朝焼け(?)が見えてきました

フルフラットシートの寝心地の良さったらないですね

エコノミーとの値段の差も納得です

今、この辺です

さて 朝ごはんです

スモークサーモン ズッキーニのグリル クリームチーズ添え

じゃがいもと葱のグラタン

プラムのタルト

チーズ 苦手なものもあるんですが
    このズッキーニに添えてあったクリームチーズは
    特に美味しかったです
    本当に食べてばかりです

16時頃 ウィーン国際空港に到着
    12月ですから もうかなり日が暮れ始めています

ウィーンの空港から バスを飛ばしてハンガリーへ
    ブダペストに着いたのは夜 夜景がきれいです

ブダペストのヒルトンホテルに到着
    この旅で一番のグレードのホテルでした
    王宮の丘の中にあります
    私達はツアーだったので 反対側ですが
    ドナウ川に面したサイドのお部屋だと
    ペスト地区を望める景色が素晴らしいです

今回の旅は 旅行会社曰く
    「普通のツアーにビジネスクラス体験が付いた」ものなので
    このクラスのグレードのホテルは ここだけです

湯沸しポットも コーヒーも紅茶も
    全部そろってるし

バスルームも きれいで広くて お湯の出も良いし

右のが廊下へのドア
    左のドアは…開かなかったけどもしかして隣の部屋につながってる?

廊下から ペスト地区の夜景が望めます
    リバーヴューのお部屋なら 室内からこれが見える

くさり橋夜景

国会議事堂のライトアップも楽しめます
    ドナウ川クルーズに乗らないと なかなか見られない夜景

このホテル そもそも遺跡のなかにあるそうです

ホテルの隣は マーチャーシュ教会と

漁夫の砦

夜はこの地域は入れないそうなので
    宿泊客の利点を生かして 皆で撮影

まるで 映画の世界の中に入ったような感覚です

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る