チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧にいきたいな クリスマスマーケットが体験したいなと思っていたところへ<br />格安ビジネスクラスのツアーを見つけてしまい 最初で最後だ えぃっと申し込みました<br />初めての所ではないので ちょこちょこ離団して 街歩きにいそしみました

最初で最後か?母と娘のビジネスクラス中欧旅 ⑤

2013/12/09 - 2013/12/16

みんみんさん

鉄道 観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

旅 五日目
    早朝より バスでチェスキー・クルムロフへ走ります

朝 プラハ出発 霧で真っ白です
    チェコは森が多いので霧がよくかかるとか
    気温は0度近く 霧氷か霜か とにかくどこも真っ白
    天気は悪く 少し前
    チェスキーは雪が積もっていたとの情報もあり
    ちょっと心配したのですが…

3時間ほど走って チェスキー・クロムロフに到着
    この時期に珍しい ピーカン晴れ ラッキー!

端から端まで 10分も歩けば着いてしまう小さな街です
    近代化の波に乗り遅れ 一端寂れてしまったため
    街ごと昔の姿を留めることが出来たという
    今では、ユネスコの保存地区です

街の外のバス降車場から徒歩で城に入ります
    この渡り廊下の先は大庭園
    残念ながら 冬季は閉まっています

幅の狭い岩山の上に 年々建て増しされた細長い城です

お城の塔 登ってみたかったんですが
    時間的にちょっと無理でした

お城からは 下の街が良く見えます
    映画の舞台セットがそのまま並んでいるような感覚です

昨日まで曇ってたそうですが
    今日は寒いけれど 素晴らしい晴天

チェスキー・クロムロフ城へ
    城の建物の中には入れませんでしたが
    中庭を次々と抜け 外から見学
    城内にはガイド付きのチェコ語とドイツ語のツアーでのみ入れます
    …どっちも 私にはかすりもしない言葉
    この城の主だった いくつかの家の紋章も
    たくさんついています

この壁のだまし絵風の絵が とても面白いです
    本当はフラットな壁面です

だまし絵の展覧会のよう

ローゼンベルグ家の薔薇

坂道は 馬が通れるように

城内 中庭から見た塔

城外 城壁側から見た塔

街の中は どこを切り取っても 絵本のよう

細いヴルタヴァ川(モルダウ川)の上流を挟んで
    見上げると お城がくっきり青空に映えます

赤いのはホテルムリン
    以前 一泊したことがあります
    ムリンとは水車小屋のことだそうです
    中は エレベーターもつけられていて
    きれいに直されていました
    厚い壁が印象的でした

とても美しい町ではありますが
    この町の歴史を読むと うーんいろいろあったのね
    歴史の勉強の必要性を感じます

中心の広場には ここにもやっぱり
    クリスマスマーケットが 可愛く並んでいます

ヨーロッパの街は
    どこでも中心に広場 そして教会

街を散策し 買い物と食事をします

修道院だった建物の窓は十字架型

教会は中世の雰囲気をだいぶ残していますが
    建物は立派なゴシック建築
    とても素敵な教会でした

ここが私たちには チェコで最後の街なるので
    残ったチェココルナのコインを教会に献金して来ました

最後はインフォメーションセンター

お城の下をくぐってバスに戻ります
    渡り廊下の土台を見上げてます

チェコからオーストリアへ国境を越えると
    雪が積もっています

4時間走って やっとウィーンに着きました
    かなたにうっすら シュテファン大寺院が見えます!

オペラ座だ〜
    ただいまウィーン! と言う気分
    やっぱり大好きな都市です

夕食はウィンナーシュニッツェルと
    アップルシュトゥーデルを
    運河近くの KARDOSで

泊まったのは ホテルライナー
    高級ビジネスホテル と言う感じかな
    とても良かったです
    隣に小さなスーパーがあり
    市中心部からは ちょっと離れていますが
    トラムやバスの停留所も近く 便利です
    トラムの駅が 地下になっていて 最初ちょっと迷いましたが
    オペラ座まで 乗り換えなしで 確か15分ぐらいでした
    フロントで 乗り放題のウィーンカードも買えました

室内はモダンなインテリアで
    湯沸しなど よく揃っていて快適です

一番よかったのは このバスルームかも
    広くて 清潔で 使いやすくて お湯のでも良くて
    かつ おしゃれ

シャワーカーテンって使いにくいのよね
    この可動のクリアパネルがいいな

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 376円/日~

チェコの料金プランを見る