ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧にいきたいな クリスマスマーケットが体験したいなと思っていたところへ<br />格安ビジネスクラスのツアーを見つけてしまい 最初で最後だ えぃっと申し込みました<br />初めての所ではないので ちょこちょこ離団して 街歩きにいそしみました

最初で最後か?母と娘のビジネスクラス中欧旅 ⑥

2013/12/09 - 2013/12/16

みんみんさん

旅6日目
    ツアーの市内観光を離団しウィーン街歩きです

早朝(朝8時半)より観光開始
    トラムと地下鉄の一日券がホテルで買えたのが
    とても便利でした

これはホテル最寄り駅の トラムの停留所の標識
    前回のウィーン旅では 最初駅名がわからず困りました
    この看板の一番上の小さい字が 駅名だったとは
    赤い丸の上の Doppelhaltestelle が停留所名
    赤い丸の中 STRASSENBAHN は路面電車ってことで
    下の HALTESTELLE が停留所って意味
    駅名 もっと大きく書いて欲しい〜〜

宿泊したホテルライナーは
    最寄のトラムの駅から直通でリンクに行けます
    停留所がちょっとわかりにくいけど 乗ったら15分ぐらい
    まずは王宮内の シシィ博物館へ向かいます
    とっても寒いけれど 晴れています 雪もない
    9時前は 歩いている人もまばらで 寒々しい並木道
    昼になったら わんさか人が出てました

王宮前に到着

中庭を抜けて 居館部分のシシィミュージアムへ

シシィミュージアムは階段室のみ 撮影可
    シシィも 此処を歩いたかもしれません

ここは二回目の訪問ですが
    やはりはずせません♪

シシィ博物館再訪を朝イチで堪能しました
    今回 入口が工事中のようで
    中庭側のショップから入るように 指示されてました
    やはり此処ははずせません 衣装好きの視点からも。
    こんな寒い時期に アサイチで来る人は少ないらしく
    一番乗りをしてしまい 開館時間後に入ったのに
    中には 掃除機かけてる人や ガラス拭いてる人も…
    (昼には入場待ちの行列が出来ることもあるんですが)

10時になったので 買い物に行きます
    雰囲気の良いドロテア通りを散策…するには寒い
    でも 晴れているし 雪もないのは 幸いです

オフシーズンの朝なので 人が少なく
    すれ違う観光馬車の御者さんと やたら目が合います
    乗らない?といってるみたい
    片手を挙げたら「流しの馬車」が拾えたりして 笑
    19世紀みたいですね

まずはウィーン紹介記事などで行ってみたかった
    ショコラーデケーニッヒ
    元王室御用達のボタン屋だった店舗を そのまま残して
    ザッハーとデメルに勤めたチョコレート職人さんが開いた
    手作りチョコレートのお店

ボタン屋さん時代の陳列を残してあります

王室御用達の双頭の鷲も残っています

買い物した後 店内の写真を撮らせていただきました
    ボタンチョコもあり 食べるのがもったいない

帰国してから ゆっくりとチョコを食べてみました
    強い主張の無い 優しい味なんですが
    一粒食べると こくがあって風味が後まで広がって
    一個で満足できるような気がしました
    あ、美味しいチョコって こういうのをいうのかな?

チョコショップはシュテファン大聖堂の近くです
    ウィーンのリンク内は ほぼ徒歩で動けます

時計スキーの娘のリクエストで
    からくりで有名なアンカー時計を眺めた後

ウェハース菓子のマンナーショップへ。
    これ サービスエリアでもスーパーでも
    どこにでも置いてある 気軽な定番商品らしいです
    画像でうまく出るかわからないのですが
    このサーモンがかったピンク色が
    ヨーロッパっぽくて気に入ってます
    グッズのTシャツまで購入してしまいました♪

ケルントナー通りのカフェ ゲルストナー で一休み
    身体が冷え切っていたので ホットミルクが美味しかったです
    前回の旅で スミレの砂糖漬けを購入したお店です
    さて ショッピング再開
    この通りの大きい方の(2店ある)スワロフスキーショップで
    娘がアクセサリーを選んでました
    このお店 地下に綺麗なトイレがあるのでも貴重なところ

地下鉄に一駅のり 分離派会館へ
    前回のウィーン旅で 入り損ねていました

外観はインパクト大ですが 中のクリムトの壁画
    実際に見ると 思っていたより色合いが薄く
    こんなに繊細な感じだったのかと ちょっと意外でした
    この壁画は 実物が見られて とてもよかったと思います
    クリムトの作品が沢山並んでいるわけではないけれど

今度はトラムで移動
    この外観は どんな宮殿かと思いますが
    美術史博物館と向かい合って建っている自然史博物館
    建物を見に来たので どちらでも良かったんですが
    ハプスブルグ家の宝石コレクションがあると聞いたので
    (中にカフェもあるし)こちらへ

宝石と言うより 鉱物や原石が中心で あれ?と思いながら進んでいたら
    中でなぜか 大きなプテラノドンにも遭遇 笑
    今、学校は休みなのか子供連れで 大混雑

階段室も 天井画も 王宮よりも豪華?

二階のカフェノーチラスでメランジュで休憩
    このカフェはセルフサービスみたいです
    残念ながら 並んでるケーキに食べたくなるものは無し

素晴らしい天井画に加え
    クリスマスだからか 光のデコレーションもあって
    博物館を こう飾ると言う感覚が 日本人には珍しいです

博物館から外に出たら リンクにこんなのが走ってきました
    サンタトラムです
    いかにもクリスマスの時季らしいです

1スウィーツがついて 一回の乗車で4ユーロだそうです
    サンタさんが二人も乗車

さすがにこれには引っ掛からず
    ウィーンで一番規模が大きいと聞く 市庁舎前のクリスマスマーケットへ

凄い混雑 ここは日曜の新宿駅か?

マーケット内 大混雑 移動遊園地も出てました
    こんな様子は欧州で初めて見ました

会場の廻りの木々にも
    くどくない 可愛いデコレーション

雪だるまに

色とりどりのヴァイオリン
    流石 音楽の都

食べ物とクリスマスの飾りの店が 半分づつ並んでます
    カラフルな店頭

白一色の店頭

こちらも♪

クリスマスマーケットの後 一度ホテルへ戻ってちょっとお昼寝
    早朝から 歩き回ったので 夜出かけるには コレが必要

さて またまたトラムと地下鉄で シェーンブルン宮殿へ向かいます
    タクシーを使おうかと思ったんですが ホテル前には待っている車が無く
    多分フロントで呼んでもらう必要があるらしい
    だったら 時間の確実な公共交通がいい!
    とトラム好きな母が 乗り物嫌いの娘を説得しました

地下鉄シェーンブルン駅を出ると すぐ
    目の前にオランジュリーです

オランジュリー つまりオレンジ つまり植物園だったところ
    そこが 宮殿コンサートの会場になっています
    日本から ネットで予約していきました
    日本語のサイトがあるので 簡単♪
    18時15分までに バウチャーをチケットに引き換えて
    18時30分から食事 20時30分からコンサート のはずだったんですが
    チケットを引き換えたら なぜか食事開始が18時と記載されていました
    早めに着いたから まぁよいんですが…ハテ?
    シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケットも
    ちょっと 見ていこうと思ってたんですが
    そのまま レストランに案内されてしまいました

メニューは パンケーキの細切りの入ったスープ
    ターフェルシュピッツ(ゆでた牛肉 フランツ1世の好物だったとか)
    アップルシュトゥーデルの3皿
    このデザート ウィーンで食べた中で一番でした
    他の2皿は まぁ普通
    クリスマス前のこの時期は ウィーンは人が集まるらしく
    コンサートは満員
    食事も なかなか出てこず きっかり2時間かかりました
    こういうシステムが ちゃんと運営されないのが
    もしかしたらオーストリア風なのかもしれません
    でも 笑顔の親切なサービスで それを挽回してしまうのも
    この国の お国柄を象徴しているのかも

開演前のステージ
    構成はバイオリンが3人(含むビオラかも) チェロ
    コントラバス フルート クラリネット ピアノの8人
    それに 歌手とバレリーナが 男女各1名
    選曲は 有名どころをピックアップした 観光客向けの物でしたが
    結構 上手いと思いました 演奏も歌も踊りも
    バレエがあるので 前方席の方が 高いけど 絶対お勧めです

休憩30分含んで2時間弱で終演
    皆 一斉に地下鉄で帰宅するようです
    私達は ホテルが地下鉄の駅から遠いので
    タクシーにしました
    出口で数台待っていたので すぐ乗れました

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る