マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マタキン島からクアラルンプールへ戻り、滞在が5日間あったので中一日をマラッカへ行ってみる事にしました。<br /><br />個人で公共交通機関を乗り継いで行くにはちょっと不便だったので、日本を出発する前に現地の旅行会社のVELTRA<br />http://www.veltra.com/jp/asia/malaysia/kuala_lumpur/<br />へ予約を入れてツアーで行ってきました。<br /><br />でも当日は我々夫婦に一人旅の20代の女の子と同じく一人旅の30代の男性と4人だけでした。<br />話を聞いてみると偶然にもこの4人は全員名古屋在住でした。珍しい事もあるもんだ(^-^)

マラッカ日帰り観光 マラッカ鉄道~ババニョニャ~チェンフーンテン

2014/05/20 - 2014/05/20

JINちゃん

JINちゃんさん

へ予約を入れてツアーで行ってきました。

今回のツアー参加者、我々夫婦を含めて総勢4名をワゴン車に乗せて、まずはKLセントラル駅へ

駅構内の公衆電話

駅前の車乗降場

コンコース内

2つ目の駅のSerembanまでマレー鉄道に乗って行きます

ホーム

マレー鉄道(シンガポール行き・・・と言ってたような記憶が)

いくらか追加して一等車両に乗りました

2席・1席並びのリクライニングシートです。

我々の乗った車両の後ろに連結されていた一等車? こっちの方が綺麗、ひよっとしたら特等車かなぁ?

これも1等車。
    2等車にも行ってみましたが、ローカルの人達が大勢乗っていて、扉を開けた瞬間に一斉に視線を感じ、写真を撮る勇気がありませんでした。(^^ゞ

走行中は扉が開いてました(^_^;)

走行中の解放された扉付近はかなり迫力を感じます

車両との連結部分

隙間から線路が見えます

実は、車内は冷蔵庫のように寒く(決してオーバーな表現ではありません)上着を着たにもかかわらず寒さに耐えながら乗ってました。
    これじゃあ2駅が限度です。
    シンガホールに付く頃には凍傷になってます。

Seremban駅について寒さから解放されました

車内と車外の温度差でカメラのレンズが曇り、しばらくは何度拭いてもすぐ曇ってしまう状態が続きました。

それ程車内は寒かった

Seremban駅に停車中のマレー鉄道

このあと何時間もかけてシンガポールに向かいます

出発して行きました

隣のホームに停まっていた電車

Seremban駅の券売機

Seremban駅前広場

Seremban駅からはKLセントラルまで送ってくれたワゴン車が迎えに来てくれています

Seremban駅からワゴン車で1時間弱でマラッカに到着

マラッカの街を走っていた「クロネコヤマトの宅急便」
    車両のデザインカラーもドライバーの制服も日本と同じでした。

• hiroshi_kakogawaさん 2014/07/01 10:24:12
    懐かしいです
    はじめまして。

Seremban駅懐かしいです。

2ヶ月滞在していました。

7年前に再訪してからご無沙汰しています。

今月20日から夫婦で2週間かけてマレーシアを再訪します。

当然Serembanも訪れ旧ヒルトンホテルだったロイヤルホテルへ2泊します。

それではこれにて失礼致します。

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2014/07/01 18:13:06
    RE: 懐かしいです
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> Seremban駅懐かしいです。
    > この地には20年ほど前にLLMの公務員の方のトレーナーとして
    > 2ヶ月滞在していました。

そうでしたか、私はマラッカの日帰りツアーに参加しなかったらこの駅には行かなかったでしょうね。

再訪楽しんできてください。

JINちゃんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る