クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからエアアジアがクアラルンプールに就航する事になり、就航記念で格安チケットを発売するという情報を得たので、早々予約を入れました。<br /><br />予約を入れたのが2013年11月で、セントレア→クアラルンプール エコノミーで\9900(燃油込) プレミアムで\23000(燃油込)だったので往復ともプレミアムクラスにしました。<br />これ以外に必要なのが荷物オーバーチャージ(エコノミーだと座席指定料、機内食、毛布等が別途必要)とクレジットカード支払手数料。事前に荷物超過分を払っておけば安いのですが、当日支払にするととてつもなく高い。<br />私は預け荷物25Kg/一人とスポーツ機材15Kg(二人の合計65Kg)を事前申請しておきました。<br />それで往復\49800でしたがプレミアムシートだから値打ちだと思います。

セントレア⇔クアラルンプール⇔タワウ⇔マタキン島 移動編

2014/05/14 - 2014/05/23

2018位(同エリア6066件中)

JINちゃん

JINちゃんさん

飛行機
エアアジア

セントレアもLCCターミナルの共用が始まりました

A330のエアアジアの機材はまだ新しくピカピカでした

A330のプレミアムシートは12席で一応180度近くリクライニングできます。

ただしエンターテイメントが何一つ有りませんので、本かアイパッドのような物を持ち込むと退屈しのぎになると思います。

他社のビジネスクラスの違いは機内食、プレミアムは無料で機内食が選べますが、アルコールは有料だしコース料理ではありません。

もう一つの大きな違いはビジネスラウンジが使えない事、別料金を出せば利用できますが、セントレアにはその提携先のラウンジはありません。

LCCターミナルで荷物が出てくるのを待ってます。

まだ新しくて工事中の所もあったLCCターミナルです。
    おばさまの影になってちょっと見難いですが、?看板を持ったオレンジ色の服のスタッフがいたる所にいました。

ダイナースクラブやプライオリティパスで利用できるプラザプレミアムラウンジもまだ開業していませんでした。

タワウ行きのフライト待ち

クアラルンプールからタワウはエコノミークラスです

有料で食事を事前に予約しておきました

クアラルンプール発07:00→タワウ着09:50 国内線なのに3時間近いフライトです。

それもそのはずタイと陸続きのクアラルンプールからボルネオ島の東端のフィリピンの横まで飛んできます。
    タワウからだとクアラルンプールよりもセブやマニラの方が距離的に近い。

タワウ空港に着いたらマタキング島のスタッフが待ってます

懐かしいタワウ空港

他のフライトで来る人もいたので空港で1時間くらい待ってました

タワウからセンポルナまで100Kmくらいを1時間半ほど走ります

ここから更に1時間弱のスピードボートでの移動です

マタキング島に行く途中で見えたポンポン島

マタキング島に到着したのは13:00くらい

5日間の滞在も終わりマタキング島を後にします

帰り路もポンポン島が見えました

センポルナに到着、最初に来た時はこのホテルの前は塀の辺りまで海でした。

帰りは人数が多かったのでマイクロバスで移動でした

タワウ空港に到着です

フライトチェックイン

タワウ空港の2Fの売店でビール売ってました。

お土産に買おうと思ったのですが、もう少しセンスの良いのをクアラルンプールで見つけようと買わなかったのが運命の分かれ道、クアラルンプールでショッピングセンターに普通に売ってると思ってましたが、売っている店が無かった・・・と言うより見つけられなかった。

タワウ発15:40

クアラルンプール着18:30の予定

しかし出発が既に30分遅延

最終日 クアラルンプール発08:45

セントレア行きのフライト待ち

帰国便の機内食

帰りはiPadで本を読んでたら知らぬ間に時間が過ぎてました

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る