ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『 ニューヨーク 10日間・・・の 旅 』 も、 今日・・・が 最終・観光日。<br />「金融街」の ある・・『 ロワー・マンハッタン地区 』 『 グリニッジ・ビレッジ 』 の 学生街・・・と、「ダウン・タウン」の 違った 表情。を 探しながら ・・・の 街歩き!です。<br /> <br />まず・・・最初!に 訪れた・・・のは、 <br />2001年 9月の 『 9・11 同時多発テロ・事件 』 の 現場。<br /> 犠牲者!の 人々の 鎮魂。を 「跡地! 工事現場」・・の 片隅で 祈り、<br />新しい〜 ニューヨーク・・の ランドマーク 『 ワン・ワールド トレード センタービル 』に、「明るい 未来!の 希望」を 託します。<br />ーーーーーーーーーーーー<br />「31年前・・・の 旅!の 思い出 探し」も してみたい。 (笑)<br />ウォール街 & グリニッジ・ビレッジ・・・と 歩いた。が <br />う〜ん、昔 過ぎて・・・か(?) その 痕跡。 面影・・・は 全く、<br />見つからなかった。 <br />でも、 そんな・・・「ニューヨーク探し!」は、 私の 満足な お散歩。と なり 楽しめました。 (苦笑)<br /><br />地下鉄で マンハッタン島・・を 望む! <br />イースト・リバーの 対岸! 「ブルックリン」へ・・・と やって来た! 私達 姉妹。<br />今日は、 ニューヨーク・マンハッタンの 摩天楼・・・を 眺めながら。の 『 ブルックリン・ブリッジ 横断 』 ( 徒歩で 30〜40分間 の 距離 ) を 体験。。。<br /><br />土曜日の 夜・・・の ミッド・タウン タイムズ・スクウェア。<br />午前 1時・・・でも、 街は 賑わい、 ショップも 営業中ばかり。 <br />「世界 一!の 旗艦ショップ・・・ならでは。の 様々な 工夫を 凝らした! デコレーション・インテリアなど。に 驚き・・・ながら ショップ巡り!を 楽しみます。<br /><br />この 旅行記・・では、 そんな 街中・・の 様子!を ご覧頂きます。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />たまたま・・・見つけた! 現地・激安ツアー 『 チャイナ・ツアー 』で 訪問した ふたつ!の 小旅行。も 思い出・・・デス。<br /><br />30年来・・・の 念願!を 叶えて 行けた 『 古都! ボストン 』。<br />此処は レンガ色の 建物・・・が お似合い。の 「渋さ!と アカデミックな 文化・・・が 香る 気品!溢れる・・・都」で、 私 好み!の 「レトロ!な 大都市」と 映りました。<br /><br />31年ぶり・・に 再訪した 『 ガーデン・シティ ワシントンdc 』は 緑の 中 整然!と 建ち並ぶ・・・モニュメント。が 美しく、<br />途中・・・立ち寄った 『 フィラデルフィア 』 では、「米国 建国の歴史・・・の 奥深さ」を 学びました。<br /><br />そして、最後・・・は やっぱり、<br />「金融 経済・・・と 世界を 牽引する 大都市 『 ニューヨーク 』」。。。(♪)<br />「その あらゆる・・・方面!で 質量・・・共に 何でも 揃っている 『 豊かさ 』 は、「今まで 歩んできた! 米国 の 文明の・・・ 証し」でも あるのだろう。 が。。。<br />米国 日本・・・と 先進国の 人々!は<br />これから・・・は、 ちょっと、 贅沢!や 我慢・・・を して、<br />「ECO」に 貢献!すべきだろう。と 考えたりも・・・するのでした。<br /><br />ーーー もしも 世界中・・・の 人。 全て! が、 <br />「日本人並み!の 生活をする」  とすれば、 『 2.4個の 地球 』 が・・・。<br />「アメリカ人並み!の 生活をする」と  『 5.3個の 地球』 が 必要。に なる。 ーーー <br /><br />そんな・・・ アメリカ。<br />「今・・・から 100年前。の 「古き良き 時代」の 歴史 & 建築物 巡り」を して、 <br />今日・・私が 「いいなぁ〜」と 思った。みたい・・。に<br />100年後・・にも ニューヨークが <br />「素晴らしい〜 大都市」と して、在り続けて欲しい。と 思う!から。。。<br /><br />31年ぶり・・・に 歩いた! 米国・東海岸。。。<br />「素晴らしい 旅!を 有難う〜」の 言葉!で この アメリカ旅行!を 締めくくります。

<5>(最終章 NY ダウン・タウン編) 「米国・ニューヨーク&東海岸 10日間」(懐かし!の ウォール街 & ヴィレッジ散歩。 ブルックリン橋。夜・・の タイムズ・スクウェア)

2014/05/26 - 2014/06/04

白い華さん

まず・・・最初!に 訪れた・・・のは、
ーーーーーーーーーーーー
ウォール街 & グリニッジ・ビレッジ・・・と 歩いた。が
見つからなかった。

地下鉄で マンハッタン島・・を 望む!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

そして、最後・・・は やっぱり、
米国 日本・・・と 先進国の 人々!は

ーーー もしも 世界中・・・の 人。 全て! が、

そんな・・・ アメリカ。
今日・・私が 「いいなぁ〜」と 思った。みたい・・。に
100年後・・にも ニューヨークが

31年ぶり・・・に 歩いた! 米国・東海岸。。。

『 ニューヨーク & 米国・東海岸の 旅 10日間 』 だが、

4日間・・・は
    「ボストン ワシントンdc 一泊二日ツアー」に 参加して、
    3日〜3日半・・・が
    ニューヨークを 歩ける!時間。

実質、 旅の 最終日(3日目)・・・の 今日。は
    「マンハッタン ダウンタウン。を 中心!に 歩こう」・・・と 思う。
    ーーーーーーーーーーーー
    此処! タイムズ・スクウェアは
    『 世界・・・の 超一等地 』 だもの〜。

地上で 「電光・大看板」が 掲げられている! ビルディング群。は
    時代を 感じさせる・・・レトロ!な ビル。
    そして、新しい〜! 超高層ビル・・・も 多い。

『 ロックフェラー・センター 』 の
    観光・展望台 『 トップ・オブ ザ ロック 』 から 見えてた!
    『 H & M 』 の マーク!が 印象的な のっぽビル。

「朝・・・の 地上の タイムズ・スクウェア」に 立ち、
    ビルの 先端部分・・・を パチリ。

降りてきて・・・、電光看板群。
    もう〜 24時間 動きっぱなし!だモンね〜。

夜・・・と 云うより、
    朝・・・が 「最も 静か!な 時間帯」の タイムズ・スクウェア。

タイムズ・スクウェア・・・の 象徴的な 風景。
    電光・長看板・・・は
    左後ろ!の 「電飾・看板・・・が 光る! 黒い 建物」。

道路工事中・・・で 行き止まり。
    「先には 真っ直ぐ!進めない」ので
    長〜〜い トレーラー・・・が 歩道に のり上げながら
    曲がりマ〜ス。

朝方・・・の 人通り!の 少ない 時間帯。

タイムズ・スクウェアに 面している 『 W ホテル 』。
    そして、 お隣・・・の
    私の 滞在している! 『 エジソン・ホテル 』 の 前・・・を

通過して・・・

「長〜〜い 荷物・・・の トレーラー」を 見送ります。

いやぁ〜 ちゃ〜んと・・・通れて、
    「良かったワ〜」 (♪)

こうゆう・・・強引さ!も
    また、アメリカ・・・っぽい! 珍しい〜 シーン (?)。

今朝は 42丁目・・・の
    『 ブライアント・パーク 』 に 寄り道!して

地下鉄・・・で 10〜15分の 距離。
    ニューヨーク ダウン・タウン
    『 ロワー・マンハッタン地区 』 に 向かおう。

『 ニューヨーク 市立図書館 (本館) 』 の
    お隣・・・の
    『 ブライアント 公園 』 を 歩きます。

最新!の 超高層ビル。を 始め、
    「年代モノ! デザイン性・・・豊か。な ビル群」が
    小さな 公園・・・を 取り囲む。

「サンドイッチ・コーナー」の 小さな 建物。
    西洋の 雰囲気・・・が お洒落!ですよね〜。

朝・・・の 公園。
    パラソルの テーブル席・・で くつろぐ! ニューヨーカー達。

巨大!な 公園・・・ 『 セントラル・パーク 』 は あれども、
    マンハッタンに 緑・・・は 少ない。

マンハッタン ど真ん中!・・・の 「ミッド・タウン地区」。
    タイムズ・スクウェア 至近!の 公園。

ランチ・タイムは
    移動販売・自動車の 「ベンダー」で 購入した! ランチ。を
    コチラ!で 食べる 人々。
    きっと・・・沢山 居るのでしょうね。

地下鉄 ブルー・ライン 『 E線 』 の
    南の 終着駅!
    「 ワールド・トレード センター( World trade center )駅 」
    で 降ります。

今日の 観光!は
    『 ワールド トレード・センター 跡地 』 から スタート。

地下鉄駅・・・の 階段!から

外観・・・が 完成している、
    新しい〜! マンハッタンの ランド・マーク
    『 ワン・ワールド トレード・センター ビル 』 を 望む。

コチラ!の ビル。と
    『 エンパイア・ステート ビル 』 の ふたつ・・・が
    マンハッタンの 目印!に なる・・・超高層ビルディング。

2001年 9月11日。
    「同時多発テロ 事件」で 倒壊・崩落した・・・
    『 ワールド・トレード センター ツイン・ビル 』。

その 事件・・・の 殉職した!警察官達。の
    「メモリアル」が 写真付き!で
    工事現場・・・の 片隅!で 紹介されて いた。

こうゆう・・・「むごい! 事件」が 再発しないこと。を 願います。
    「 9・11 」で
    アメリカ国・・・が どんなに 傷ついた・・・か。

その 事件!の 跡地・・・を 目の当たり!に して
    「人々の 無念さ」を 鎮魂したい・・・と 祈ります。

話は 31年前・・・の 二十代!の OL。の 私。
    当時は、
    「東京・大手町の 金融会社」に 勤めていた。
    趣味・・・は 「お洒落 & 海外旅行」。

せっかく、ニューヨークに 立ち寄る!
    『 アメリカ 一周!の 夏休み ( 12日間 ) 』 の 旅・・ならば、
    (ロス。シスコ。ベガス。 ニューオリンズ。ワシントンdc。 ニューヨーク。
    ナイアガラの滝・・・ と 巡る ツアー!でした)

転勤した! 上司達を 訪ねて、
    我が社・・の 「 ニューヨーク支社 」へ 寄ってみよう!と やって来た。

そう〜、 WTCツイン・ビル・・・の お隣!の ビル。でした。

この 「一角・・・には 7つ!の ビル」が 在ったのだそう〜。
    そして、事件・・・で 全て!が 崩壊してしまった。

私の 会社・支店。は
    2001年・・・の 事件当時。には
    また、新しい〜 ビル!に 移っており、
    「大事件!の 災難・・・を 逃れた。らしい〜」が

つまり・・・
    「31年前・・・に 訪問した! ビル。は 無くなった」と
    云う・・・ワケ!なのだ。

私を いやぁ〜 「日本の お土産」を (???)
    待ってくれてた・・・直属の おじさん・上司達。。。 (笑)

お土産には、
    それぞれの ご家族!の 皆さん。へ・・・と
    「老舗! 江戸風・佃煮」の 詰め合わせ・セット。を 購入し、お渡し!した。
    当時は、「ニューヨークで 日本食!は 入手困難・・・な 時代」だったのだ。

やっぱり・・・「恋しい〜! 日本の お醤油味」。
    「こりゃ〜 米国暮らし!の ファミリー・・・も 喜ぶ」と
    皆さん、 言ってくれました。 (♪)

右側!に 『 自由の女神 』 が 見える。

そして、 上司が
    「君が 来る!と 解ってた。ので
    ランチは、隣・・・の WTCビル。の 最上階!に ある
    レストラン 『 WINDOWS ON THE WORLD 』 を 予約した。ので
    ご一緒に 皆さん (4〜5人)・・・で 参りましょう」
    と お上品!に 誘って・・・くれた。

この レストラン・・・は、
    当時の 「ニューヨーク観光客!の 名物レストラン・・・の ひとつ」で
    高級レストラン・・・なのは、 私も 知っていた。

「また・・・と ない! グレートな お誘い」
    しかも、 費用は モチロン、会社持ち!の 高級レストラン。
    は 思い出・・・に なりそう。

だが・・・、
    私は、 この お誘い!を 断った。 (苦笑)

私が 行かなくなったコト!で
    この 「レストラン・ランチ」は キャンセル・・・と
    なってしまったのだろうか〜 ? (ちょっと 気になる) (笑)

「ニューヨーク支店! オフィス」の 別室。に
    招き・・・入れて くれて、

「遠方・・・この 方角!には
    『 自由の女神 』 が 見えるんだよ」と
    偉い!上司・・・の おじちゃま。

ーーー この時・・・に だけ。
    ガラス越し!に・・・ 見るコト。と なった 『 自由の女神 』。。。
    往時・・・の 私。

そう〜、 こんな風・・・な 角度で 見えてた 『 自由の女神 』。
    位置関係・・・は 31年前 と 同じ!だ。

そして、 今回の ニューヨーク旅行・・・で
    『 自由の女神 』 を 見た。のは
    『 ハドソン川 クルーズ 観光船 』 の 船上・・・から。だった。

「マンハッタンの 川岸」に たたずみ、
    ハドソン川 と 対岸!の ニュージャージー州・・・を 望む。

マンハッタン側。の 船着場!で
    「ニュージャージー方面・・・の フェリー」を 待つ! 人々。

新人・研修風・・・の 会社員。
    若い 皆さん!は
    わざわざ、 対岸・・・に 渡らなくては ならないンですね〜。

やっと、 フェリーが 到着〜。
    皆さん、 コレ!に 乗るのね。 (♪)

超高層ビル群・・・の 建ち並ぶ!
    『 ロワー・マンハッタン 』 の 人工・入り江。

ヨット や クルーザー・・・が 浮かんでいる。

「ウィーク・エンド」は、
    会社の お仕事・・・帰り!に
    クルージング ??? (笑)

人工の 入り江・・・の 広場。

そして、 その 向こう!には
    『 ワールド ファイナンシャル・センター 』 の ツイン・ビル。

此処・・・から
    『 WTC跡地!の 工事現場・風景 』 が 見られる。
    と、 やって来た・・・私達 姉妹。

でも・・・。
    この ビル自体・・・が 大改装中!で
    白い 板塀・・・が 張り巡らされている ばかり。

肝心!の 「WTC 工事現場」の 側・・・には 近寄れず。。。
    で 見るコト!は 出来ませんデシタ。 残念。。。

14年前の テロ事件・・・の 際。は
    この ビル!の ガラスも 多く・・・が 壊れたのだそう〜。

『 ウィンター・ガーデン 』 と 名付けられた
    ガラス・ドームの 大広場。には
    「パーム・ツリー」が 並んでいる。

大ガラス・・・の 向こう。に 見える!のが

新しい ニューヨークの 象徴
    『 ワン・ワールド トレード センター・ビル 』 でしょうか ?

現在は、『 9・11 メモリアル 』 の
    博物館。 慰霊碑・・・など。が 整備されている。
    ( 予約など・・・が あり、 私は 今回は 行かれなかった )

沢山・・・の エスカレーター。
    降りてみよう〜。

東京・・・でも 見たコト!ない。
    壮観な 「エスカレーター 6本」の 風景。

調べてみたら、
    オープンした!ばかり・・・の
    日本 最高層ビル 『 あべの ハルカス 』 には
    同じく・・・
    「並列! 6本 エスカレーター」が 在る。のだそう〜。デス。 (♪)

この 地下道。は
    対岸! ニュージャージー州・・・へ。と アクセス出来る
    列車 『 パス・トレイン ( PATH TRAIN ) 』 の 乗り場。
    へ・・・と 通じている。

こ〜んな 店先が 閉まった!まんま・・・の 風景。

2001年 『 同時多発 テロ事件 』 では
    沢山、 ありましたよね〜。

この 辺り・・・は 至近。なので
    大変な 被害。が あったのでしょうね。

でも、 アレ・・・から 14年。
    「その ま〜んま、締め切っている 店」って コト!は ないでしょう。 (笑)

ヘルメット姿!の
    工事関係者・・・にも 多数・・・遭遇〜。の
    『 ロワー・マンハッタン地区 』。

「新時代・・・の ランド・マーク」を 作るンだね〜。

月曜日の 朝・・・。

地下鉄の 駅!を 降り、
    オフィスへ・・・と 足早!に 歩く ニューヨーカー達。

皆さん、 歩く! スピード・・・が 早〜い。

オフィスばかり・・・の 超高層ビルディング。
    が 建ち並ぶ 『 ロワー・マンハッタン 』。

教会を 取り囲む・・・緑の 木々。は
    とても、貴重な 存在。

教会の 芝生・・・には
    先人達・・・の 墓碑!が ある。

ニューヨーク・マンハッタン島・・・の 南側。 (一番 下)
    此処・・・ 『 ロワー・マンハッタン地区 』 こそ! が、

ーーー 「ニューヨークの 誕生」の 場所。

1626年 オランダ西インド会社・・・の
    総監督 ピーター・ミヌイットが 先住民・・・から
    『 わずか・・・ 24ドル!相当。の 品物 』 と
    交換して、 手に入れた・・・のが、 この 土地。。。

また、アメリカに 入国したい! 移民たち・・・の 難所。
    最初・・・の 税関・関所。
    『 エリス島 』 も、 この 近く・・・に あり、

「ニューヨークの 歴史!の 始まり・・・の 地」とも 云える 所。
    と なっているのだ。

「ウン。 この・・・教会だった〜〜っ」

ニューヨーク 最古!の 教会 『 トリニティ 教会 』 は、

31年前・・・。
    「ニューヨーク 案内」を お願い!した 同僚・男子留学中 社員。
    との 待ち合わせ! 場所 でした。

私より 年上。の 独身!日本人社員 の Aさん。は
    「会社の MBA取得・・・の 海外留学制度!の 試験。に パスして
    ニューヨーク・マンハッタンの 名門・大学」に
    留学生・・・と して 2年間だった。か  (?)
    滞在中〜!の 身。

往時・・・は
    米国・西海岸!が 大人気・・・で
    「渋い! ニューヨークに やって来る! 女の子」な〜んて
    滅多!に 居なかった・・・時代。

同僚・・・の 女子社員。の
    私の 「ニューヨーク 訪問」を
    楽しみ!に してくれていた。 との・・・コト。 (笑)

『 トリニティ 教会 』 も
    金融の 要! 『 ウォール街 』 に 位置する。

全く 予期して・・・いなかった。
    オフィスの 上司!から・・・の
    ( 崩壊してしまった )「WTCツイン ビル」 最上階!の
    高級レストラン 『 ウィンドゥズ オブ ザ ワールド 』 での
    「豪華! ランチ・タイム」の お誘い。。。 (♪)

「う〜〜ん。 ソッチ!の 方・・・が いいかも〜。
    でも、 そう〜!なら そう。と 言っておいてくれよ〜。 上司の おじちゃま〜」 (笑)

せっかく・・・の 「お洒落! ランチ」も
    「お昼も ご一緒・・・に 食べましょう」の
    同僚・留学生 Aさん。の お誘い!で
    お上品な 上司・・・には、
    「せっかく!ですが、 今日は 予定が ありますので〜」と お断り・・・した。
    と 云う・・・ ワケ!なのだ。 (涙)

で・・・。
    留学生 Aさん。が 「ランチ!を 食べよう」と
    連れてってくれた・・・のは
    現在は 大工事中・・・で お休み中。の
    『 サウス・ストリート・シーポート & フルトン・マーケット 』 と 云う、 観光名所。
    ソチラ!で 「 生牡蠣 & 生ハマグリ 」 を 食す。と なったのだった。

私・・・、「生の 貝類」は 苦手。
    でも、 我慢!して 「生の 貝類」を 食べました。 (大汗)

やっぱり、 「お洒落! ランチ」が 良かったかも〜っ ? (苦笑)
    ーーーーーーーーーーー
    『 ウォール街 』 に やって来ました。

左・・・には 『 証券取引所 』
    突き当たり・・・が 『 フェデラル・ホール 』

そして、 この ショー・ウィンドゥ は、 『 エルメス 』。
    この 場所・・・に 『 エルメス 』。
    『 カルティエ 』 など・・・の 高級ブランド が あります。

桁違い!の お金・・・が 動く 「金融の 大舞台」 だもの〜。
    「この 最高級ブランド・・・は 必須!なんだね」。 と
    庶民派! 奥様・・・にも 理解 出来た。

同僚の Aさんの ご案内!してくれる・・・ニューヨーク。
    ほとんど、移動せず・・・の 飲み食い!ばかり。
    「日本の お茶!を 飲みましょう」と、
    日本で 毎日・・・飲める! お茶。を 飲んだり、
    休憩の カフェ & お酒 専門。。。

もう〜 ちょっと、違った・・・
    『 観光を 中心!の おもてなし 』 が 欲しかった〜〜っ。

そして、ディナー・タイム・・・は
    『 ヴィレッジ 』 の
    「ゲイ!の 集まる 男性だけ・・・の 不思議な レストラン」でした。(汗)

気がついてみる・・・と、
    「ロウソクだけ!で 見えづらい 暗〜〜い レストランは 男性ばかり」(?)
    女は 「私・・・ひとり!だけ」でした。
    「ステーキ・セットを 注文した」が ほとんど・・・食べず。
    喉を 通りませんデシタ。

でも、「この 店!に 連れてってくれた」のは
    とても、珍しい! ちょっと・・・出来ナイ! 経験。で
    「彼の プロデュース!では 良かった・・・とも 思います」 (笑)
    1929年・・・の 『 世界 大恐慌 』 も
    此処・・・から 始まったのだった。

そして、 瞬く間・・・に 波及し、
    「世界中を 不景気!へ・・・と 陥れた」。

この 地・・・は、
    『 世界経済!の 歴史の・・・ 大舞台 』 とも 云える 場所。

『 ウォール街 』 を 象徴する・・・建物。
    『 ニューヨーク 証券取引所 』 は、
    ギリシャ・コリント様式・・・の 壮麗!な 石造り・建築。

『 ニューヨーク 証券取引所 』 の スグ・・・側。

似た・・・感じ!の
    ギリシャ風 石造り・・・の 建造物。が
    もう 一つ! アルノデス。

コチラ!は
    『 フェデラル ホール 』 と 云う 建物。
    1789年 初代!大統領 ワシントンが
    「就任 宣誓式」を した 所・・・なのだ。

中は 博物館・・・に なってて、 無料!で 見られるのだそう〜。

こ〜んな・・・
    「地上・・・の 小さな 煙突!から 煙が 出ている」って シーン。

「冬場の ニューヨーク」で よく・・・見掛けます。
    シーズンに 関わらず、 あるのですね〜。

ちょっと、 見られて・・・「嬉しい〜! ワン・シーン」。

「パブリック・アート」を 鑑賞する・・・のも、
    マンハッタンらしい〜! 風景・・・の ひとつ。

『 金融街 』 の 中・・・。
    「真っ赤!な サイコロ」が
    絶妙・・・の バランス。で 立っている。

イサム・ノグチ 作 『 レッド・キューブ 』 と 云う・・・作品。

『 ウォール街 』 の ビジネスマン・・・。

日本 より、
    「食・・・に 対して。は、断然! カジュアル志向」の ニューヨーカー。
    なので
    こうゆう、 自動車 移動式・食堂 『 ベンダー 』 も
    ごく普通〜・・・なんでしょうね。

教会の 外階段・・・に
    「大きな ピザ!の ダンボール」を 置いて、 食べる。
    そんな・・・「気取り!の 無さ」が
    「ニューヨーク・スタイル ?」

『 ウォール街 』 は、
    銀行 や 証券・・・など、 「世界!金融 の 要」の 土地。

昔・・・から ある
    お金を 掛けた! 立派な ビルディング・・・が 並びます。

円柱 2本・・・が 印象的!な ビル。

金色・・・の 回転ドア〜。

3階 部分。まで・・・を
    「同じ! 装飾柄で 統一」の 正面玄関 です。

カラフルな 色あい!に 金色・・・を 加えた
    「モザイク画」。

ニューヨーク・・・の 古き良き 時代。を
    彷彿と させる!
    「見事!な 天井画」です。

玄関・・・の 回転ドアー!を 入ってみたい。

そして、 玄関ホール・・・エレベーター周り! の
    建築意匠 を 眺めて みたい。

しか〜し、
    最近は、入館パス・・・が 無かったら、 入れない。

よって・・・
    外から 覗く!だけ。。。

『 ウォール街 』 の 金融都市。 を 離れ、
    マンハッタン島・・・の 対岸! ブルックリン側。へ。と 参りましょう。

地下鉄の 駅!
    ブルックリン側・・・の 『 HIGH ST 駅 』 で 降ります。

この 駅!は、
    一昨日・・・の 夜。
    『 ブルックリンから イースト・リバー越し!の マンハッタンの 夜景鑑賞 』 に 一度・・・訪れている。

そんな コト!で
    とても、簡単!に 「ブルックリン側」に 到着・・・デス。 (♪)

ブルックリン橋・・・が 見えます。

マンハッタン島・・・を 離れ、
    コチラ側!は
    超高層ビル は、見当たらず、 低層ビル!ばかり・・・の 地区。
    また、 「違った・・・ニューヨーク」が アリマス。

「ブルックリン・ブリッジ・・・の 歩行区間」の 入り口!は
    どこ なんだろう〜 ?

地下鉄の 駅!で 降りて
    橋の 様子・・・から 「人間の 歩行口」を 推測。

この 橋・・・の 下!に
    入り口。が あるンだ〜。

おふたりさん・・・の スグ、向こう側。 に
    「入り口!の 階段」が アリマス。

ニューヨークの 街中・・・にも
    「公共・レンタ サイクル」の 基地! あるのです。

しかも、 電動サイクル。 こりゃ〜 重そう!だわ〜。
    そんな レンタ・サイクル・・・を 白人!カップルが 担ぎ、
    階段を 上ります。

後ろ!の 白人女性・・・が 「キツい」って 言ってる。
    「頑張って、 もう少し・・・だ〜」と 励ます・・・ 彼。

無事!に 「それぞれ・・・の 電動 レンタル自転車」を
    自力!で 担ぎ上げた おふたりさん。

白人の 彼・・・は
    上着を 腰に巻きつけ、 万全!の 体制〜。

ブルックリン側・・・を スタート!し、
    マンハッタン側・・・に 向けて、
    「 レッツ サイクリング〜〜 」。。。

私達は 橋・・・の 二階。
    自動車は、 一階・・・下。

その 二階・部分・・・は
    『 人 と 自転車 』 が 走れます。

1883年に 完成した 『 ブルックリン・ブリッジ 』。
    建設には、「14年間・・・もの 時間」が 掛かったンだそう〜。

『 ワン・ワールド トレード・センター 』 の ビル。
    ニューヨークの 「最新!の シンボル」ですね〜。

そして、 『 エンパイア・ステート ビル 』 は、
    「 ニューヨークの 顔 」って 感じ!ですよね。

高さ 443m 地上 102階建て・・・の 超高層ビル。は
    1930年 3月・・・に 着工し、
    1931年 5月・・・には 完成した。

この ビルディング・・・は、
    「わずか! 1年3ヶ月」の 短期間!で 完成する。
    と 云う・・・『 驚異的!な 記録 』 を 残しているのだ。
    『 ブルックリン・ブリッジ 』 に 立ち、
    お隣・・・の 『 マンハッタン・ブリッジ 』 を 望む。

この 橋・・・は、
    『 チャイナ・タウン 』 の 凱旋門・・・から 伸びている! 橋。
    「ボストン 行き」には、 バスで 渡りました。

橋の上・・・から
    『 自由の女神 』 を 眺めます。

ひと際・・・大きな オレンジ色!の フィリー。は
    『 スタテン・アイランド フェリー 』 です。

『 スタテン島 』 まで・・・片道 25分。
    無料で 乗れて、
    至近距離・・・で 『 自由の女神 』 が 見られる。

観光客にも 大人気!・・・の 「フェリー」です。
    皆さん、 『 スタテン島 』 に 到着・・・しても、

特に 見所・・・が ない。ので
    復路!の 船・・・に スグ!に 乗るのだそう〜。

ニューヨーク観光・・・では
    憧れ!の  『 ブルックリン橋 横断 』 は
    外せない・・・旅メニュー。。。 (♪)

「ボードウォーク  (boardwalk)」の
    木の 板張り!の 遊歩道・・・に なっており、

片道 30〜40分・・・の 歩き!時間。で
    対岸に 到着します。

「ボードウォ−ク」の 遊歩道・・・は、
    橋の ところどころ・・・で
    一階! 車道。部分!に 張り出してる。

もし・・・、 マンハッタン側!から 歩き始めたら。。。
    「こ〜んな 風景!を 見ながら、 歩くコト」と なる。

向こう!側・・・には
    「ブルックリンの 風景」。
    古い 低層の 建築物!が 見える。

私・・・の パターン。
    ちょっと、面倒!な 様・・・だが、
    「歩き!の スタート地点」を ブルックリン側!に 定め、

地下鉄で ブルックリン・・・に 入り、
    「マンハッタンの 摩天楼」が どんどん・・・近づく!のを 楽しむ。
    と する。

「張り出した・・・ボードウォーク」に 立ち、
    自転車で マンハッタンへ 向かう! おふたりさん。を パチリ。。。

31年前・・・の ニューヨーク散歩。で
    同僚の A君・・・が 「ランチ!に 連れてきてくれた」のが、
    この 眼下・・・の
    「赤い! 起重機。が 立ち上がってる 場所」。

「コチラ!で 生牡蠣 やら、 生ハマグリ・・・に
    レモンを かけて 食した。のですが、
    う〜ん、 まずかった〜っ。 (笑)」
    以後・・・。 食べませんから。。。

『 サウス・ストリート シーポート 』 と 云う
    大型ショッピング 観光地!でした。が

もう〜 時代遅れ・・・で
    新しく、 リニューアル中。って ワケ!なのね。

次は、 「ガラス張り!の ショッピング・センター」を
    作る。のだとか〜。

ゆっくり・・・と 歩いて、 「30〜40分 の 距離」。
    『 ブルックリン橋!の 横断 』 の
    観光メニュー・・・も 終わりました。

この 写真・・・は、
    橋の 遊歩道!の 終了地点・・・。近く!を 歩いている ところ。。。

階下・・・を 走ってた! 自動車が
    再び、 地上へ と 出てきました。

コチラ!が
    『 ブルックリン・ブリッジ 』 の 最終地点。

一般の 道路!へ・・・と
    合流 します。

6月に 入り、
    ニューヨークも 「薔薇・・・の 季節」が 到来。

ヨーロッパ風・・・の
    お洒落!な ビルディング。

アメリカ・ニューヨーク・・・では
    こうゆう 感じ!は
    やっぱり、珍しい〜 建築物。

大きな・・・ ゲート。

その 中!に
    ヨーロッパ風・・・の 建築物。を。。。

西欧・・・の 旅!では
    こんな 「ファザードの 美」を 拝見!・・・も また、楽しいモノ。

私の 旅!は
    一般的・・・だが
    『 建築の 素晴らしさ 』 を 堪能すること。

その 国。 地域。 文化・・の 違い!を
    「建築物の 違い」から 感じたい!と 思う。

マンハッタン側
    『 シティ・ホール 』 の 近く・・・には

地下鉄の 駅・・・で 『 ブルックリン・ブリッジ 駅 』 が ある。

ココ!を スタート地点・・・で
    「橋の 横断・・・を スタートさせる」と、
    モチロン、 ブルックリンへ 向かい、 低層建築を 見ながら、 歩く。
    と なる。

地下鉄で やって来た・・・のは、
    『 グリニッジ・ビレッジ 』 に 至近・・・の
    『 ブリーカー ストリート駅 』。

この ストリート・・・も
    昔、 ご案内!してくれた・・・「懐かしさ!の ある 街」。

そんな ワケ!で 「降りて・・・みました」。

ちょっと、「怪しげ! 卑猥・・・な 店」も ある・・・ 裏通り。

ダウン・タウン らしい〜!
    庶民的な 雰囲気・・・が ありますね〜。

こうゆう、 ニューヨーク・・・こそ。が
    「気取らない! 姿」なので 面白いンですよね〜。

そして、 この付近・・・は
    「バー クラブ」と 夜・・・の 賑わい!も ありそう〜。

『 Breeker Street Bar 』 も
    夜・・・は 繁盛!しているのかしら〜 ?

時代・・・を 感じる。
    ニューヨーク・・・を 感じる。

下・・・から 見上げてみた
    「 キャスト・アイアン建築 」( cast-iron、鋳鉄建築 )。

歩道を 歩いていた!ら
    地下・・・の 入り口。 が 開いた・・・まんま。

地下・・・は
    「コチラ!の デリ」の 地下倉庫。

『 グリニッジ ビレッジ 』
    辺り・・・には、

『 ニューヨーク 大学 』 の 校舎!が 広がる。

道 行く・・・人!も
    カジュアルな 装い!の 学生さん。が 多い。

この ビルディング・・・も
    『 ニューヨーク 大学 』 の 校舎!の 一部。

「大都市! ニューヨーク」の 留学・・・って
    楽しそう〜。って 思える。
    けど、
    会社から・・・出向!の 留学生活。は
    「厳しく 辛い! 試験ばかり・・・に 追われて、 大変なんだそう〜」。
    試験に 合格するコト!も 「お仕事!ですから〜」 (汗)

31年前・・・の 私。
    「生牡蠣 の ランチタイム」を 無事!終えて・・・。
    次に 連れてきてくれた・・・のが、

ココ! 『 グリニッジ・ビレッジ 』 でした。
    この 街・・・では、
    「珍しい〜!日本茶が 飲める 店」で、
    「の〜んびり! ティータイム」でしたよね〜。

「いやぁ〜 懐かしいなぁ〜。
    そんな・・・店。 もう 無くなってしまったのだろうなぁ〜」。

「アチコチ・・・の NY観光!が 目的」と 言えない!
    ウブ で 小娘。の 私。 (???)
    何・・・も 言えず。の 「31年前・・・の 食べ歩き! NY」と なった 記憶!ばかり。

挙句・・・の ディナー・タイム。は
    「ロウソクの 灯り!が 照らし出す・・・ゲイばかり!の 暗〜い レストラン。 グリニッジ・ビレッジでしたっけ」 (笑)

でも、 今回は そんな・・・ホットな 場所!も
    歩いてみたい。。。 (♪)

結局・・・は
    「見つかりませんデシタっけ。  ゲイ!の レストラン」。

「アップル・グリーン」の
    可愛い〜 お店。

カラフルな 色使い・・・も
    ココ! 『 グリニッジ・ビレッジ 』 では、
    ーーー「 自由さ 」を 感じます。

『 グリニッジ・ビレッジ 』 の 裏通り・・・を 歩いてた。 ら、
    たまたま・・・ 遭遇した!

『 ブルー・ノート NY 』 の ジャズ・クラブ。

劇場風・・・と 云う。よりも、
    一軒家!って 雰囲気。

とても、こじんまり・・・と している
    『 ブルー・ノート (本店) 』 デシタ。

タイムズ・スクウェア には、 『 バード・ランド 』 が あり、
    ソチラ!に 行った・・・私。
    だが、

『 ブルー・ノート 』 は、 ちょっと・・・遠いなぁ〜。

出演者は、
    私の 知らない・・・ミュージシャンばかり。デシタ。

ブルー・・・に 対して、
    レッド・・・の お店。

半地下!の 建物・・・を 上手に
    トラットリア に しているんですね。

旅行記・・・の 表紙。には この 一枚。
    ダウン・タウン 『 グリニッジ・ビレッジ 』 の
    「ちょっと・・・猥雑な 雰囲気」の 裏通り!の 風景。を。。。

時代・・・を 経た!
    「レンガ色」の ビルディング・・・が 続く
    『 ビレッジ 』 の 街歩き。。。

そろそろ・・・お昼。
    「何か・・・、 食べないと ねぇ〜」

姉に 聞く・・・と、
    「中華料理 が いい〜」 と 一言! デマシタッ。

しば〜〜らく・・・ 大通り!を 歩きます。が、

「中華料理店 な〜んて、 見つからない 場所!さ〜。
    いょいょ、
    地下鉄で チャイナ・タウン へ、 行こうか〜・」と 話してたら、

目立たない・・・文字。で
    「 CHINESE CUISINE 」の
    文字!看板・・・を 見〜〜つけた。

ホッ。。。 (笑)

もっと、 「漢字 表記」と 思いきや・・・。
    こんな 地味!な 「英語表記・・・の 中華料理店」。

店内・・・も 『 ヴィレッジ 』 だから・・・か ?
    「中華! ならでは。の 下世話な 雰囲気」が ありません。

素敵!な 落ち着いた・・・店内 デス。

丁度・・・ 「ランチ・メニュー」の 時間帯。

「春巻き!が 添えられた 豚肉・・・炒め」 ( 10ドル )
    「野菜 たっぷり・・・の ラーメン」 ( 7ドル )

ニューヨークでは
    「メニュー 合計金額!に 対し、
    プラス 25% ( 税 + チップ ) が 加算されます」

17ドル・・・に 5ドル を 足して、
    お支払い!金額・・・は 22ドル ( 2、310円 )。

日本風に ご飯 と 麺類・・・で 大満足。
    お味!も 美味しかったデス。
    中華料理は 一番・・・ 「普段の 和食ごはん」に 類似してて、
    「美味しくて、 安い。し 満足感!が ありますね〜」 (♪)

ニューヨークの 街中・・・で 見掛けた
    「おもしろ 風景」を 並べてみました。

大通り・・・の 歩道。を
    台車に 荷物を た〜っぷり! 載せて・・・ 歩いてた 男性。

お〜っと。
    バランスを 崩して、 大きな ダンボール・・・
    散乱してしまった〜。

「赤い トラック・トレーラー車」は
    「黄色い フォークリフト」を 載せて・・・ 走る。

朝方・・・の 『 ウォール街 』。

ファッションに ズレ!を 感じる・・・
    カップル。が
    熱〜〜い 口づけ!を 交わし・・・続け〜〜る。 (笑)
    (遠目・・・から 見ている! 私達。も 私達 なのですが。。。)

「そろそろ・・・ 会社へ 行かなくちゃ」。

地下鉄 『 ブリーカー ストリート駅 』 で 降り、
    懐かしい〜 「ブリーカー・ストリート」を 歩きたい。
    と 来ている・・・のに、

全然、 違う・・・方向!を 歩いている 私。

それでも・・・。
    「お洒落!な 花屋さん」 に 「緑が 似合う! カフェ」が あったり・・・。 と
    素敵!な シーン・・・が 登場〜。 (♪)

またまた・・・。
    と 云うか、
    「どんだけ〜っ ? 中華料理 を 食べているんだ〜 ( NY )」
    の 日本人!姉妹・・・ですが

中華の ランチ!に 満足したら。
    ちょっと、 コチラ!で 「食後の ティー・タイム」と しましょう。

テラス席・・・に 座り、
    『 ヴィレッジ 』 の 昼・風景・・・を 眺めます。

コーヒー と 紅茶・・・で
    お支払い!は 15ドル ( 1、550円。  1ドル @105円 )

ニューヨークの 飲食事情・・・は
    「税 + チップ・・・ 25% 加算分」 が バカに なりませんね〜。

そんな・・・コト! なので
    「ニューヨークで ひと休み!したい」 と なれば、

繁華街 街角・・・には あるある。
    『 スター・バックス 』 が 重宝・・・しました。

決して・・・安く!は ない。けど、
    [「早い!し チップ!を 気に せず、 使える」のが
    とても、安心! 便利。
    なので。。。

白い・・・家々。が 連なる 裏道を 歩きます。
    真っ白い! 建物・・・には 沢山の 若者達。

扉 と 云う・・・扉。が 大きく 開け放たれた 店内。
    「お洒落!な カフェ」ナンデスネ〜。

ちなみ・・・に
    ニューヨークには 「蚊 や 虫」って 居なかった。 (笑)

ぶらぶら・・・と お散歩〜。

途中・・・に 出逢った
    凝った! 造り・・・の 教会。

そんな・・・教会の ガーデン!が
    「花 真っ盛り」で 美しかった。

大都会・・・の 中。の
    「緑の オアシス」で 心が 和みますね〜。

これから・・・は
    「夕方 夜・・・の ニューヨーク事情 」 を お伝え!します。

まず・・・は
    『 チャイナ・タウン 』 に 接する・・・イタリア街。
    『 リトル・イタリー 』 の 夕食・・・の お話。から・・・。

ニューヨークの イタリア人街 『 リトル・イタリー 』。
    イタリア料理店・・・が ズラリ!と 並んでいる。

でも、 最近・・・は どんどん 縮小規模。に なっている。
    そして、 お隣・・・の 『 チャイナ・タウン 』 が
    コチラ!に 侵食してきているンだとか〜。

時刻は、 夜 8時・・・。
    『 ワシントンdc 一泊二日ツアー 』 の 帰り・・・に
    『 チャイナ・タウン 』 で バスを 降ろされた・・・姉妹。

今夜は 「イタリアン(料理) でも 食べよう〜」と
    イタリア料理店・・・を 物色中〜。

『 ITALIAN FOOD CENTER 』
    この 店・・・の 外観!が 気に入り、 店内へ・・・。

ちょっと、 チェルシー地区!で 「お休み中」で
    行かれなかった・・・レストラン。に
    「 雰囲気が 似ていた 」 のが、 入る! きっかけ。デシタ。。。

店内は ちょっと・・・薄暗い!
    「レストラン & バー」を ミックスした・・・感じ。
    やかましい〜 音楽・・・が 鳴り響いてマス。

現代風・・・の
    「モダン!な お店」って 雰囲気・・・。

そして、 ほぼ 満席・・・デスネ。
    いやぁ〜 この 辺り!の 「イタリア料理店」と 比べて・・・も
    人気が あるみたい。デス。

そんな・・・には
    「お腹が 空いている」って 感じ。では ありません。
    が、 「パスタ・・・でも 食べたいね」と 立ち寄った! ふたり。

「喉が 渇いてた」ので 「お水」を お願い!したら、
    しっかり・・・ (7ドル) 加算。 (想定外 デシタ)
    「ミネラル・ウィーター・・・には 見えなかったけど〜」 (怒)

そして、「シーザース・サラダ」(12ドル)
    ほうれん草風・・・の 葉っぱ!のみ。 に チーズかけ。

「マリナーラ・パスタ」 (21ドル)
    「マリナーラ」って 魚介類!が いっぱい・・・の イメージ。
    ですが、
    「あさり だけ!って・・・ ボンゴレ じゃ〜ん」 (泣)
    しかも、 21ドル・・・って コト!は
    「つまらな〜い パスタ!が ひと皿」で
    『 2、800円 』とは〜。。。

シェア・・・して 食べよう。と 思ったら、
    この 料理・・・が とても、小さくて、
    「日本の パスタ!サイズ」より 少ない。と キタ・・・モンだ。

ニューヨーク・・・で 「パスタ & サラダ & 水」で
    結局、 水を 含めてーーー 3品 (?) で
    『 5、000円 』 って ところ。

ニューヨーク・・・の イタリアン!には 大失敗。。。
    姉妹は、 「怒り・・・が こみ上げた」が まぁ〜
    コレ!も お勉強〜。

「やっぱり、 お安くて、 美味い。 日本食事・・・に 類似する」
    ーーー 中華料理。 が 一番!さ〜〜。 (笑)

だから・・・。
    「イタリアン」の 帰り・・・には

タイムズ・スクウェア 大人気 チーズ・ケーキ店
    『 ジュニアーズ 』 に 寄り道。

先日 食べて・・・美味しかった!ので
    またまた 「チーズ・ケーキ (プレーン味)」を 頂きます。
    (ひとつ 800円位)

コレ!は 「シェア・・・して、十分。な 大きさ」が あり、
    夜風に 吹かれながら・・・の テラス席!で
    「コーヒー & ケーキ」の 夜・・・の ティー・タイム。
    と なりました。 (♪)

『 ボストン 一泊二日ツアー 』 の 帰り道・・・は

此処! チャイナ・タウン・・・で
    「ベトナム 料理」の 夕食を 食べて、 帰ります。

アジアン レストラン・・・が 目白押し!
    の チャイナ・タウン。

レストランの お隣・・・は 八百屋さん。
    その お隣・・・には 魚屋さん。
    と、
    無秩序・・・に 「食 の 店」が 並びます。

ビニール袋・・・を 持った
    いかにも、「チャイニーズ」の おばちゃま!が 物色中 デ〜ス。

『 超南 ( ベトナム ) 』 って 意味・・・。

「チャイナ・タウン」には、
    ベトナム料理の 店・・・も いっぱい。

コチラ!の レストランで 「フォー」を 食べよう〜。

暖かい! 米粉・・・の 麺 「ベトナムの フォー」。
    大きな 器!で
    沢山の お野菜!が トッピングされている。

キャベツの 千切り!が 主・・・な 「ベトナム風 サラダ」
    そして、「揚げ! 春巻き」

この 3つ・・・を 注文。
    (税 + チップ込み! 25ドル (2、600円))

でも、 ベトナムで 食べた・・・「フォー」みたい!に 美味しくなくて、
    ほとんど、残してしまった。

姉も 「初めて!の フォー」に 期待してた。が 「イマイチ」で
    ーーー 海外での お食事!って
    なかなか、「美味しい〜」のが ない。ね〜。 (涙)

「やっぱり、 中華料理・・・が いい〜。 ウン。間違い!ないっ」
    と、
    「ベトナム & イタリアン 料理」に 振られてしまった! 私達。(涙)

暮れなずむ・・・ 『 チャイナ・タウン 』 を 歩きます。

自動車の 赤い!テール・ランプ。
    「レトロ!な ビルディングの 尖塔」が 4つ・・・。
    シルエット・・・に なって、 浮かび上がる。

ニューヨークの 地下鉄・・・の 駅。は

それぞれ・・・の 駅!で
    「トータル・コーディネートされた 壁画。 芸術作品」が  あり、
    乗降客の 目・・・を 楽しませてくれる。

「恐ろしい〜」と かつて・・・は 言われた! NYの 地下鉄。
    も
    現在・・・は、
    「旅行者が 安心して・・・使える! 交通手段」と なっている。

タイムズ・スクウェア 『 42丁目 駅 』 で
    地下鉄を 降ります。

駅・構内・・・では
    「ストリート ミュージシャン」が ジャズを 演奏中〜。
    いかにも・・・ ニューヨークらしい〜! 一コマ。

最終日の 夕方・・・は、

約 15分間! 行列を 並んで・・・
    人気! ハンバーガー・ショップ 『 SHAKE SHACK 』 で
    夕食・・・と します。

この タイムズ・スクウェア店。は
    いつも、 大行列・・・が あり、
    「どんなに 美味しい〜! ハンバーガー」なんだろうか ?
    と 思ってた。 (笑)

「座席の 確保!も ひと仕事」の 大混雑ぶり。。。
    コレ!は 慢性的・・・なんでしょうね〜。

一応、 窓際・・・の 席!を ゲット。。。
    タイムズ・スクウェア ( 8番街 ) の
    喧騒!の 風景・・・を 眺めながら、 頂きま〜す。

「チーズ・バーガー」
    「チーズ掛け! ポテト」
    「飲みもの」

「すごく・・・美味しい〜!ハンバーガー」と 大評判!の
    『 SHAKE SHACK 』 ですが、

『 食!事情・・・の 良くない。 アメリカ国 』・・・に
    しては、 美味しい!って トコロ。でしょうね。 (笑)

外・・・の 風景!を 見てたら、

今・・・話題の 観光シアターバス 『 THE RIDE 』 が
    通る・・・では ありませんか〜 ?

バスの 座席!は 皆・・・「劇場風に 全員・・・コチラ向き」。
    ニューヨークを 走る! 街角・・・で
    ダンス。 バレエ。 パフォーマンスなど
    様々な エンターテインメント・・・を 見るコト!を 目的。の
    「観光バス ツアー」なのである。

コチラ! ハンバーガー店 『 SHAKE SHACK 』 も
    案内人・・・の 説明!が ある。みたい・・・で
    バスの 乗客!が 興味深々 「コチラ!を 見ています」 (笑)

タイムズ・スクウェア 「劇場 街」。

馬に 乗る! パトロール・・・の 女性警官達。。。

傾いた! 太陽・・・に 照らされて。

夜 8時・・・スタート!の
    ミュージカル 『 オペラ座の 怪人 』 を 待つ! 人々。

だから、時刻・・・は 午後 7時半頃。って トコロ。
    6月の 始め!の ニューヨーク。
    真っ暗・・・に なる。のは、「午後 8時半過ぎ 〜 9時」ですね。

ハドソン川・・・から 続く! 一本道。

西日が シアター地区・・・を 照らします。

逆・・・の 方向!を 狙って・・・。

こんな 一枚!も
    また、「 ニューヨーク らしさ 」を 表現してて、
    お気に入り!デス。

夜の 帳・・・が 迫る!
    「ミッド・タウン」の 高層ビル群・・・。

こんな シーン!も
    「THE ニューヨーク」・・・って 風景。

[ニューヨークの 夜景」を
    見たかった・・・なら

平日の 夜。 あまり・・・遅くならない!
    「オフィスが 開いている!時間帯・・・を 狙いましょう」。

土日・・・は、
    ビルの 灯り!が 無く、
    「ちょっと・・・淋しい〜! ニューヨーク」と なってしまう。
    ので。。。

此処・・・は、『 エンパイア ビル 』 の 近く。
    『 230 FIFTH 』 と 云う・・・
    「ルーフ・トップ バー」。

わざわざ、 地下鉄に 乗り、
    土曜日の 夜 10時近く・・・に やって来た。

「『 エンパイア ビル 』 が 至近・・・で 見られる」
    が、 売り!文句・・・の 「屋上 バー」で ある。

コチラ!が 入り口・・・なのだ。が
    まぁ〜 70人〜80人 は 並んでいそう〜。

「土曜日の 夜」は、
    一番 混み合う・・・って コト!でしょうね。

毎日、 夕方 4時 〜 翌朝 4時
    無休・・・で 営業中。

こりゃ〜 入場する・・・だけ。で
    相当な 時間!が 掛かりそう〜。

こんな 時・・・は 「無理しない。 無理しない」。

50代!日本人 主婦・・・には
    ちょっと 無謀な 「ニューヨークの 夜!体験」と 諦めて、
    『 夜・・・遅い! ミッド・タウン 散歩 』 へ・・・と 切り替えます。 (♪)

時刻は 11時 30分。

土曜日・・・の ニューヨーク ミッド・タウン。

「ニューヨーク の お酒!を 出す・・・店」に 行く時。は
    必ず、 「写真付き! ID (身分証明証)」が 必要。
    だから、 「パスポート (本物)」を 持ち歩きます。

命・・・の 次!に 大切な 「パスポート」を
    始終・・・持ち歩いている!
    今回の ニューヨーク旅行。。。

こんな 夜・・・の 街歩き!も
    「平然!と 安心して・・・歩ける。 日本と 同じ・・・気持ち」

『 エンパイア ステート・ビル 』 も
    ブルー・カラー・・・の ライト・アップ。

たまたま、道路・・・の 方角!を 示す 看板。
    も、 ブルー・カラー。

『 BRODWAY 』 そして 『 WEST 34th ST 』
    の ふたつ・・に 挟まれた!
    ランドマーク・ビルディング。

巨大!な デパート 『 メイシーズ 』。
    『 エンパイア ビル 』 の 足元・・・に 御座います。

この デパート・・・は
    「トリコロール・カラー」で ライト・アップ。

ーーー アメリカ国!の カラー・・・ですよね。

『 メイシーズ 』 の ショー・ウィンドゥ。

アメリカの 星条旗・・・を バック!に
    「赤 青 白」 の 三色・・・の 装い!

いよいよ、 6月に 入り、
    7月4日・・・の 「独立記念日」に
    一足! 早い 「ディスプレイ」なのかも〜 ?

「ニューヨーク 摩天楼・・・を 「ビルの 屋上バー」から 眺めよう〜」
    の 『 ルーフ トップ・バー 』 の 体験。が
    「土曜日の 夜・・・の 長蛇の列」で 失敗!に 終わり、

結局・・・の トコロ!
    お得意!の コーヒー・ショップ 『 スタバ 』 で
    「紅茶 コーヒー」と なりました。 (♪)

屋上から 至近距離・・・で
    「ライト・アップされた! 『 エンパイア ビル 』 が 見たい」が 叶わず。
    『 エンパイア ビル 』 の
    お隣・・・の ビル。の 『 スタバ 』 で コレ!を 飲んでいる。
    深夜・・・の 日本人!主婦 ふたり。。。 (笑)

う〜ん、 健全・・・なのか? 不健全・・・なんだろうか〜?

しかし・・・ながら。
    日本人! 主婦・・・姉妹。は

「日本で 出来ナイ! 夜・・・の 遊び」。。。
    ニューヨークでは 頑張って・・・ 大い!に 楽しんでいます」。 (♪)

『 エンパイア ステート・ビル 』
    『 メイシーズ (デパート) 』
    と 歩き、
    いよいよ・・・、
    タイムズ・スクウェア 42丁目・・・へ。と 戻って来ました。

コチラ!は
    私の 滞在している・・・ホテル。も あり、
    いわば・・・「ニューヨークの ホーム・タウン」です。

コチラ!の 張り出し・・・店舗。は
    毎晩 大賑わい。

もちろん・・・。
    タイムズ・スクウェアの 街角!にも

「 ベンダー 」の
    カジュアル!な お食事処・・・が ゴザイマス。

これから・・・は タイムズ・スクウェアの
    おもしろい! 風景。
    そして、 お店・事情・・・を ご覧 頂きます。

営業の 時間帯・・・は
    いろいろ。

土曜日の 真夜中・・・ 午前 1時。の
    『 FOREVER 21 』 タイムズ・スクウェア店。

何しろ・・・
    外は 人通り・・・も 多くて、
    目抜き通り!の 店。は 「開店・・・の まんま」です。

「う〜ん、 アメリカっぽい。
    ちょっと・・・ない! 可愛い 絵柄模様。 似合いそうだわ〜」と

『 H & M 』 で 見つけた
    お土産・・・の ワンピース。

お隣さん・・・の お孫ちゃん。( 3才 女児 ) に プレゼント。

「ディズニー・ランド に 着せていく」と
    喜んでくれた! お隣さん!の おばあちゃん。。。 (笑)

『 ディズニー ショップ 』 も
    豪華 & 派手!な 雰囲気・・・が あり、
    「さすが!は ニューヨーク」と 思わせる インテリア。

それぞれ・・・の ストーリー!を 模した
    本格的な デコレーション・オブジェ。で
    客を・・・迎える。

白人の お姫様・・・が 勢揃い!で〜す。

『 U.S. POLO ASSN. (USPA、United States Polo Association) 』
    と 云う

「  POLO ラルフ・ローレン 」の ブランド・・・とは 無関係。
    の ポロシャツ屋さん。

タイムズ・スクウェアの 好立地な 場所!で
    けっこう 繁盛しています。

タイムズ・スクウェアを 眼下・・・に 望む
    レディース・ショップの 2階。

ピンク色!の 『 自由の女神 』 の 隣・・・に 立ち、
    私も 記念撮影〜!です。  (汗)

「モノトーンの カジュアル・スタイル」で
    帽子 シューズ。 バッグ・・・は 黒。で。。。

バッグは 「(1)の 旅行記」で ご紹介!した・・・
    日本で 買ってきた・・・ばかり。の
    「メッシュ & スパンコール」の 品・・・です。 (笑)

この 街・・・には、
    「裸に 直接・・・の ボディ・ペインティング」を したり。
    「自由の女神」に なったり。と
    沢山!の ストリート・パフォーマーさん達。が
    様々な アイディアを 凝らし

「世界中・・・から 訪れる、 観光客!の ご一緒に 記念撮影」を
    お待ち!して いるのです。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    この 後ろ!姿・・・は 『 自由の女神 』 デスネ〜。
    「小さな お尻・・・が 細紐だけ!で 丸出し」デス。

でも、 「ボディ・ペインティングが 完璧」なので
    本物の 衣装・・・に 見えてしまい、
    「エッチな 感じ」は 少ない。

ただ・・・。
    その 細すぎる・・・紐 & 小さな 三角布。で
    「パンツ 替わり」に なるのか・・・が 心配〜〜っ。 (笑)

そんな ワケ・・・でして
    「右後ろ!に 座っている・・・人」の 目線は
    「アノ 細紐・・・の お尻〜?」 (なんだろうね〜)

コチラ!は
    「ラスベガス風・・・の 羽飾り」 に 「日本の 下駄・姿」の
    『 星条旗・・・を ペインティングした 女の子 』。

いやぁ〜ん、 「紐の パンティ! 前・・・は
    ほ〜んと、 小さな 三角の 『 布 』 なんだね〜。

う〜ん、 またまた、
    『 下 』 は 隠れる・・・のでしょうか ???
    (と、 素朴・・・な 疑問!が 浮かぶゾ〜ッ)。 (大汗)
    ーーーーーーーーーーーーー
    そして、 「生 チクビ〜〜ッ!」が 見えている。
    って
    「ほ〜んもの。の 生ボディ・・・に
    直接! ボディ・ペイントしている〜っ」。。。 (♪)

でも、 「オッパイ・・・は ほぼ、 ありません」の
    「子ども風・体型」が この・・・お仕事!の 必須条件!!!。

ボリューミーな ボディ・・・で
    「セクシーさ!を 感じさせる 体」では
    ーーー あまりにも・・・肉感的!過ぎてしまい、
    「エッチ。 卑猥・・・」の 部類!に 入り、
    この 商売!は 出来なくなるのでしょうね〜。
    (と 勝手・・・に 想像〜)

「世界 一!の 繁華街。 タイムズ・スクウェア」。。。
    こ〜んな
    「少女風・・・の  『 洗濯板 』 の 体つき!の 女の子達」が
    アチコチ・・・に 居て、
    「記念・写真撮影 の 売り子さん」って 商売!を しています。

「巨大!な エレキ・ギター・・・の オブジェ」が

一階 お土産コーナー・・・を 貫き、
    地階・・・の 『 ハードロック・カフェ 』 の レストラン

階段へ・・・と 続く。

どの 有名・チェーン・ショップ・・・も
    ニューヨーク タイムズ・スクウェア店。こそ・・・は
    「全世界!の 支店。を 代表する・・・
    『 顔に なる!場所 』 と 位置づけて、
    ーーー その 派手さ。 奇抜さ。 華やかさ。
    は、
    もう〜 予想・・・を 超えている。 (♪)

そして、この 階段・・・を 「地階に 降りてみる」
    「真正面!の 大きな ウィンドゥ」には、
    さりげな〜く
    『 ザ・ビートルズ 』 が 1960年代・・・に 着用した!
    『 本物!の 衣装 』 が 飾られている。 (♪)

ホント・・・。
    こ〜んな 『 本物 』 を 飾る!って〜のも
    「ニューヨークの ド真ん中・・・の 街。
    だからこそ! ニューヨーク らしいなぁ〜」と 思ってしまう。

ーーー 『 世界 一!の 都 ニューヨーク 』 の 見事さ!
    に 改めて・・・ こんな ワン・シーン。にも 見てとれて
    圧倒される。

ポール・マッカートニー の 「エレキ・ギター」

そして、 反対側・・・には
    ジョージ・ハリソン の 「ギター」

が、 飾られている。

「土曜日の 夜・・・は
    オールナイト・・・の 賑わい!さ〜」。

俺達・・・ポリスマン。が
    「タイムズ・スクウェア の 安全!を 守っているからね〜」。

ニューヨークの 観光客・・・の 女の子。
    なんでしょうね〜。

真夜中・・・ 午前 12時半。
    「似顔絵」を 描いて・・・もらっている。

へぇ〜
    『 セントラル・パーク 』 で お見掛け!する・・・馬車。

公園から は、
    徒歩 15〜20分・・・の 距離。の
    タイムズ・スクウェア・・・にも やって来るンだ〜。

「馬車が 一般道路・・・を 走る」のを 見た。
    のは、
    この時・・・だけ。でした。

交通量が 多い! ニューヨーク ミッド・タウン。

シュール・・・な 御者!の おすまし顔。。。
    この 街!に ハマってる・・・「お洒落!な 雰囲気」。

中年の 白人カップル・・・は
    「人力三輪車 (ペディ・キャブ)」に 乗って。。。

『 ハレの 日 』 の 帰り道・・・なんだね〜。
    ご主人様・・・は タキシード姿。
    花束を 持つ・・・奥様〜。

今夜は、 「素敵!な ディナー」の 後に
    こんな・・・『 真夜中!の ニューヨーク・ドライビング 』 の おまけ。

私も、 「お洒落!な ニューヨーク・シーン に 遭遇し」
    ーーー 何だか 「 HAPPY 」。。。 (♪)

タイムズ・スクウェア 『 ハード・ロック カフェ 』 の
    お隣・・・に

「『 ニューヨーク ヤンキース 』 クラブハウス・ショップ」が ある。

「イチロー」「田中 マー君」など、
    日本人選手・・・の ユニフォームや グッズ!も あるのでしょうね。
    ( 興味が 無くて、 外観!のみ )

最後・・・に ご紹介!する。のが
    おもちゃ の 『 トイザらス 』 タイムズ・スクウェア店。

店内・・・に 入る!と
    いきなり!の 「 観覧車 」 が、 回転中〜。。。

観覧車の 中心!には
    『 トイザらス 』 の ロゴ! 『 逆 R 』 。

私達・・・姉妹。も
    ニューヨーク観光・・・の ひとつ!で
    コレ!に 乗っていますね。 ( ひとり 5ドル (525円))

観覧車・・・は 地階で 乗車し、
    「地階 から 4階位・・・まで。を 貫き、 回転中〜」

この ダイナミックな 観覧車・・・を
    「 店内で 回しちゃおう〜! 作戦 」も、
    娯楽を 最優先・・・の お国。 アメリカらしい〜!
    と 思えますヨネ。

特に・・・
    この 「観覧車」は
    極めつけ!・・・って 感じ。。。 (♪)

いやぁ〜 此処・・・タイムズ・スクウェアでは
    どの 店!も 「世界中・・・の 全支店!で 最高の ディスプレイ」を
    目指し、 実行しているのでしょう〜。

見たコト・・・も ない!
    「ゴージャス・・・な 店!ばかり」を 拝見・・・できました。

コレ!も 「ニューヨーク」・・・ なんだね。

ニューヨーク・チェルシー・・・の 歴史地区。

ブラウン・ストーン・・・の テラス・ハウス。
    家の 前・・・の 小さな 花壇。に

「星条旗が ひとつ」。。。

躍動感・・・溢れる
    『 世界 一!の 都。 ニューヨーク 』。。。

古き良き 時代・・・の 面影。
    最新・・・の ニューヨーク。
    そして、 アメリカで 知り合った!
    「優しい 人々!との・・・ささやか!な 交流。 ふれあい」

『 人々の 優しい 人情!を 感じながら。
    刺激・・・が いっぱい。の 素晴らしい アメリカ滞在 』 と なりました。
    今回・・・も
    「素敵!な 旅・・・に 感謝!ですね〜」 (♪)

「 9・11 」の 同時多発テロ事件・・・の 痕跡!を
    目の当たり・・・に する。と
    ーーー 現在の
    「強い! アメリカ。幸せ!な アメリカ。 世界・・・の 平和」が
    いついつまでも・・・ 続きますよう〜
    念ぜず。には いられません。

最後・・・に
    『 星条旗よ 永遠・・・なれ 』

『 米国 ニューヨーク & 東海岸 10日間の 旅 』(1) 〜 (5)   ( 終わり )

• こあひるさん 2014/08/24 14:07:28
    白い華さんの若かりし頃・・・を偲びながら・・・
    白い華さん、こんにちは!

同僚さんとのデート(じゃないんですか?笑)で、今はなき高級レストランのディナーをキャンセル・・・そこはちょっと残念でしたね。でも、同僚さんが頑張ってプランして連れて行ってくれた31年前のNYも、今となっては懐かしい良き思い出ですね。

NYの街並みを見ると、かっこよく颯爽と歩きたくなります!背筋を丸めているのが恥ずかしい!そういえば、みなすごく歩くのが速かったのを思い出しました。今のわが家だと、もたもた歩いているので、ぶつかっちゃうかもね〜。でも米国人は、障害者に対して親切でしょう。

キャスト・アイアン建築は、いかにもNYってイメージで、これは圧巻ですね〜。あれは非常階段ってことなのかな?

夜のNY、お目当てのところが混雑していたおかげで、夜のビル群の街歩きができて、旅行記的には面白かったかも・・・?

昔は、地下鉄には乗らない方がいい・・・なんて時代もありましたが、今やヨーロッパの地下鉄の方が治安悪いですものね〜。変われば変わるもの・・・変わろうと努力すれば変われるもの・・・ですね。

白い華さんの思い出と、憧れと、気合いがいっぱいつまった今回の旅行記、一緒に歩いているみたいな気分で楽しかったです。長年の思いが遂げられてよかったですね。

強力なお薦め、チャイニーズバスツアーもしっかりインパクトに残りましたし。

ありがとうございました〜!

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/24 15:26:11
    「ニューヨークの 旅行記」が やっと・・・終わりました。

ニューヨーク旅行記・・・が 終わり、
    近場!の 「さいたま 盆栽・旅行記」も 出来て、「今日は テレビ(録画分)を じっくり・・・見ようかなぁ〜」と 思っています。

こ「あひるさんも 行ったコト!が ある・・・ニューヨーク」なので、
    その 街!の 雰囲気。 そして、地の利。 いろいろ、思い出されるコト!と 思います。

多分、こあひるさんの 時代・・・の ニューヨーク。は
    アチコチ、「怖いもの!だらけ・・・の 時代」でしたよね。

でも、ニューヨークは 「ずいぶん・・・治安に 人、お金 を 掛けた。政治」で 「観光客も 地下鉄に 安心して、乗れる・・・まで」に 良く・・・変化しました。
    おっしゃる・・・通り。 ニューヨークの 地下鉄!より、 「ヨーロッパの 地下鉄が 心配・・・な 昨今」って 解ります。
    『 出来ナイ 』 って 思ってた・・・けど、 ちゃ〜んと、やってしまえる! ニューヨーク。
    とても、良い・・・時期!に 行けて、「やっと 思い・・・を 遂げられました」 (♪)

いつも・・・「海外旅行!の 相棒 姉」が、
    ご主人様も 「仕事で 忙しい〜」も、 一念発起。
    「年末年始・・・の スペイン周遊旅行」に  夫婦!で 行く。と 決まり、
    私も 「良いことだなぁ〜」と 思っています。

仕事に 忙殺されて、なかなか・・・大好き!な ヨーロッパ旅行。にも 行かれない 義兄。
    姉夫婦 (義兄)は、「36年ぶり! 新婚旅行で ヨーロッパへ 出掛けて。以来・・・の 旅」と なります。
    考えてみる・・・と、 20代!から 60代。。。
    何か、人生・・・って 「長い!よう・・・だが 短い」って 思います。

来週は、 こあひるさんの 住む!「東北地方」に お邪魔させてもらいます。 楽しみ!です。
  • カメちゃんさん 2014/08/22 22:03:04
    白い華さんの思い出の故郷・・。ニューヨーク
    白い華さん こんばんは

白い華さんには、ハタチ代のニューヨークの思い出が・・
    まるで、つい先日のことであるかのような鮮明な思い出とお話し(^^)
    ニューヨークは、白い華さんにとって何時までも心に残る思い出の地なんですね〜。
    何時までも心躍る思い出をお持ちの白い華さんのことを、羨ましく思います。

ニューヨークをはじめ各都市の様子を拝見していますと、街全体が堂々としてますね。
    ニューヨークだけを見ても、古いオシャレな超高層ビルもたくさん残っていますし、ブルックリン橋も存在感をもって残っている。「ワン・ワールド トレード・センター・ビル」もあれば、“歴史的建造物”群も堂々としている。

新しさを表現しながらも、古き良きものも堂々とその存在を主張し、守られている。
    馬車や騎馬警官などの姿も、それらの中の一つかも??なんて思ったりします。

それにしても、31年前にWTCビル最上階でのランチをお断りしちゃったのは惜しかったですね(^_^;) 歴史は、2度目の機会を与えてくれませんでしたね(-_-;)

そうそう、ジェイムズ・レヴァイン氏(マエストロ)との出会いは、今回の新しくて忘れられない出会いとなり、その場面はズッと心の奥底に記念されることでしょうね(^-^)

ニューヨーク・ボストン・ワシントンD.C.・・
    白い華さんの旅行記で、様々な角度から底知れぬアメリカの力を見せていただいたような気がしました。実際、お写真を拝見していても、お話をお聞きしていても、常にアメリカのパワーを感ぜずにはいられませんでしたね。

最後に、自由の女神とツーショットの白い華さん。
    考えてみれば、自由の女神はズッと同じ場所にいるけど(コピーされた物がいろいろな処に行くけれど)、いま“自由”に活動されているのは、むしろ
    白い華さんではないかと思いましたね。
    何時も世界や日本の各地をお訪ねになっておられるお姿に、オーラのようなものを感じます。

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/23 19:48:10
    「ニューヨーク 旅行記」も 完結し、ホッ!と しています。
    今晩は。

長編! ニューヨーク旅行記・・・に お付き合い、 有難う御座いました。
    私は これまで・・・の 人生!で 「一番 素晴らしい!旅行」と 思えた・・・のが、
    この 31年前。の 「米国 一周旅行」なのです。
    どの・・・街!も 素晴らしい〜 アメリカ。を 違った・・・風景で 魅せてくれて、 コレ!以上・・・の 旅。に 出会っていません。

ソレ!は 「自分が 若かった」も あるのかなぁ〜? と 思ったり。も します。
    若い!頃・・・って いろんなコト!が キラキラとして、現在の 捉え方!とは また、違いますヨネ。
    まぁ〜 「寺社仏閣 に 古い 街並み!巡り」など。は、
    こうやって、 年齢を 経た・・・ので 「より、 奥深い!魅力が 理解出来る」って ある。のですが、

「若い! 時代・・・。も また、何か 違う」って あるのですよ〜。

今回は、31年前・・・に 訪ねた!建物。
    皆、無かった・・・デスネ。
    そんな 「記憶を たどる・・・ニューヨーク散歩」も また、とても 有意義!で 良かったデス。

今日は、 新しい〜 旅行記作り!で ちょっと、頑張ってました。
    また、覗いて・・・頂けたら。と 思っています。

今月末に 「山形 & 秋田 ドライブ旅行」に 参ります。
    山形は 何度・・・か 行ってて、「主な 観光地!は 訪問済み」なので、 今回は、「小さな 田舎町!巡り」で
    日本の 素晴らしさ。を 感じてみたい・・・と 考えています。

• kayoさん 2014/08/20 23:28:24
    NYの楽しさが伝わってきました!
    白い華さん、こんばんは!

NY、思う存分楽しんでこられたようですね。
    旅行記拝見して、伝わってきました。

NYへは10年以上行っていませんが、
    1989年から2年間住んでいたのでお写真拝見して懐かしいって思いました。
    昔住んでいたブりーカーストリート、
    当時家賃は1ベッドルームで1000ドルぐらいでした、いったい今はいくらになっているのか?

チップが25%???当時レストランでバイトしていましたが、
    で受け取る側は満足していたのですが、今は25%!
    またNYに戻ってウエイトレスしようかな?って思ったぐらい。
    こんなおばさん、雇ってくれないかと思いますが。

kayo

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/21 16:58:17
    安くて、美味しい〜! 「中華」に 「チャイナ・ツアー」です・・・から〜〜。
    こんにちは。

kayoさん、 ニューヨーク在住経験!が ピッタリ・・・で、
    ニューヨークが お似合い!って 思えます。
    そうなのですね〜。 「ビレッジの ブリーカー・ストリートに 住んでた」のも kayoさんだと、 「カッコ良さ」と 受け止められて、
    ホント、 大都会!が お似合い・・・デスネ〜。 (♪)

私も、 東京の 浅草近く・・・が 実家 (今も 両親や 姉ファミリーが 住んでいます) で。
    ニューヨークは 「(自分に) お似合い・・・の 街」と 信じています。 (笑)

そんな・・・懐かしさ!を 重ねて、
    長編! ニューヨーク旅行記。を ご覧くださり、 有難う御座いました。
    また、事情が 許せば、「思い出!を 訪ね・・・ながら。 ニューヨークを 旅してください」。

> チップが25%???当時レストランでバイトしていましたが、
    > ダブルタックス(当時のNYのSALES TAXが8.25%でその倍の15%ほど)
    > で受け取る側は満足していたのですが、今は25%!

いやぁ〜 州税 8〜9% そして、 チップ 15〜20%
    その 合計・・・で 25%を プラス・・・の 意味!です。

それにしても、 ニューヨークは 25%プラス。は やっぱり、お高い!って 思います。

> イタリアンもパスタとサラダで5000円って本場イタリアよりずっと高いですね。

コレ!には、「頭・・・に きた! 主婦・姉妹」でした。
    「マリナーラ」なのに、「あさり!だけ・・・の ボンゴレ」で
    ひと皿!で 2、800円。
    水も 高い!し、 「パスタ & サラダ・・・で 5、000円近く」には
    もう〜 「中華!が 一番だ〜」を 加速させましたね。 (笑)

> 私はNY在住時は超貧乏で相棒とのデートは中華、インド、中東レストランと決まっていました。
    > 事情があってNYへは行けてないのですが、昔の思い出を掘り起こす為にも行ってみたいなーっと思いました。

「中華料理 に チャイナ・ツアー」・・・って ちょっと、カッコ悪い。
    とも 思えます。が、
    ーーー「実利!が あり、 お安い」と きたら、「最高!!!」と なりますよね〜。 (♪)
    別に、「食の こだわり。 グルメ、に ブランド・レストラン訪問 希望」も 皆無!なので、
    『 美味しくて、 安い。 日本の 食事!に 類似している」と いいこと!ずくめ・・・の 中華料理。
    「ニューヨークでは 一番!で 最高〜」って 言いたい。

kayoさんの 中欧旅行記・・・も、 2年前に 行きマシタ。ので
    とても、楽しく・・・拝見しています。
    素晴らしい お写真。 そして、 小さな こだわり!の ホテル選び。
    素敵!な 「大人の 女!の 旅」を 楽しませてもらっています。
  • fuzzさん 2014/08/20 18:18:48
    あー楽しかった(*^▽^*)
    白い華さん、姉妹ニューヨークの旅、がっつりと楽しませて頂きました。

いつもながら読み応えがありました。

ネットの旅行記と言う範疇を超えて、エッセイですよね、もはや。

なんで中華なんだろうって、ずーっと思ってた答えが出ました。

よくアメリカのドラマでも中華料理をテイクアウトとか多いですが

安くておいしいという理由なのですね。

私もハワイに始めていった時、味がない食べ物が多くて驚きました。

それが初めての海外旅行だったので、外国へは醤油、マヨネーズ、ケチャップを持参しなければならないなあって思ってました(笑)

本土・アメリカの外食、高くて税金もプラスしてイマイチなんて・・・

それでは結局のところ、「やっぱ中華ね」って事になりますね(´艸`*)

31年前の女の子がマダムになって再訪(´▽`*)

当時の思い出も、今になって訪れてみると色あせるどころか、

当時の事を詳細に思い出すものなのですねえ。

それ程、NYってところは刺激的だったのでしょうね。

私にとってはそれがシンガポールです。

ホームステイしてたのですが、そこのファミリーとはすっかり疎遠になってしまいました。

私も、いつか白い華さんの様に、「懐かし!のシンガポール」を書ける日を

自分なりに楽しみにしています。

あ、地下鉄のニューヨーカー達の足の速さに驚かれてましたが、私は小田急で新宿に降りて上のホームへ登る階段で、東京の人の足の速さに毎回驚きました。

東京へ行くからってヒールのある靴を履いていったら大変。

階段でみなさんの速度に着いて行かなければ後ろから階段を上って来る方々に迷惑になるからと、汗ダラダラで必死な自分を思い出しました。

都会の人は足が速いですね・・・

白い華さんのNYファッション(*^▽^*)

本物のニューヨーカーみたいですね。

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/21 16:36:24
    fuzzさんの 「シンガポール・・・の 思い出!を 旅行記に してみて下さい」
    こんにちは。

「長編! ニューヨーク旅行記」に じっくり・・・と 腰を据えて。の お付き合い!
    「何より・・・の 励み」に なり、 改めて、 感謝!です。
    また、「ニューヨーク ファン!の fuzzさんの 未来・・・の ニューヨーク旅行」に お役に 立てたら。と 思っています。

「ニューヨーカーは、 足早!に 歩く」と 聞いてた。けど、
    ホント、 ウォール街!の 人々。 女の人は カッコ悪い!スニーカーに スーツ。と 「ちぐはぐ ファッション」なんですが、 会社で ハイヒールに 履き替えたり。なのでしょうね。
    ホント、「実質!尊重・・・の 人目を 気にしない! ファッション」には ビックリ。
    そして、「コレ!も ニューヨーカー・スタイル」で いい〜!のだ。
    と 肯定的に 受け止めました。

日本は、「見た目! 重視」なので なかなか、 女子・会社員が スーツ & スニーカー・・・は 無さそう。って 思います。

さて、 「シンガポールに 思い出・・・が ある。 fuzzさん」なのですね〜。 ホスト・ファミリー・・・と 云う。と、 けっこう 長丁場!で シンガポール・ライフを 満喫された。って コト!ですよね。

何か・・・。
    世界旅行も アチコチ・・・旅されている!ので、
    「シンガポールに 行きます」は fuzzさん。 そんなに・・・遠く!なく ありそう。って 予想しております。 (♪)
    そのときは、 また、旅行記・・・で 「シンガポールの 若い!頃・・・の 思い出話」も 盛り込んでみて 下さいネ。

私も、ニューヨークの 旅!は
    その後・・・が あって、 ホント「思い出!の 青春時代」と なりました。 (笑)
    奥手。真面目。几帳面・・・の 我が家!の 旦那様〜。
    「一番 経験・・・ナッシー」だったり・・・で ゴザイマス。 (無し汁 ???)

ニューヨークの 人気ドラマ・ファン・・・の fuzz奥様〜。
    お似合い!の 街・・・だ。と 思います。
    是非、 ニューヨークにも 行ってくださいね。

私は、 また、欧州旅行に 戻ります。が
    昨日、「姉が 年末年始に 夫婦で スペイン周遊旅行」が 決まり、
    私は、スペインも ちょっと・・・行っている。ので 文句無し。

来年は、いい〜!季節に 「ロシア。 ポルトガル。 クロアチア方面ツアー」に なりそうデス。
         それでは また

• 前日光さん 2014/08/19 22:51:26
    ついに最終編!
    こんばんは〜
    暑さ復活の今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?

夜のタイムズ・スクェア、いくら姉妹二人でとは言え、怖そう〜〜(*_*)

NY最後の日、楽しい町歩きができましたね!

建築物を見て歩くのがお好きなんですね?
    もしかして若き日のお仕事も建築関係だったのかな?

上司のリッチなお誘いを断って、Aさんとの生牡蠣ランチ?
    しかも嫌いだったのに。
    でも若いAさんとの食事の方が、そりゃあ楽しいよね!
    私もそっちを選ぶと思う。

若い日の良い思い出ですね(*^_^*)

そして旅行中のお食事は、ついつい中華になってしまう。
    私がイギリスで、ついついインド人のお店に行ってしまったのと似ていますね。
    結局無難だったので、数年後に訪れた時にも、気づいたらロンドンの同じ店に入っていてビックリ!でした。

それにしても9・11のテロは、31年前の思い出の場所さえ、消滅させてしまったのですね?

ウォール街の建物、ブルックリン橋、6月のニューヨークの薔薇、ヨーロッパ風のオシャレなビルとピンクの薔薇、夜のタイムズスクェアにたむろするニューヨーカーたち。

様々なアメリカ東海岸を見せて頂きました。
    充実した米国の旅でしたね(^o^)

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/21 16:12:03
    長編・ニューヨーク・・・に お付き合い! 有難う御座いました。
    こんにちは。

昨日は、夫婦で 銀座に 歌舞伎・見物に 行って来ました。
    昨年から 「親の 株主・優待券を 消化する!ため」、 4〜5回。
    歌舞伎座へ 出かけています。

でも、こうゆう・・・『日本伝統・・・の 舞台』も 見つける。と
    面白くなって 楽しめるモンです。
    私が、「古い 町並み!好き。 家屋ファン」も あるのでしょう。
    帰り!は 「毎回・・・お寿司 ランチ」& コーヒー屋で ひと休み。
    その後・・・は、 別行動〜。

私は、 銀座で 「ぶらぶら!し、 デパ地下で 買い物して 更に 東京の 実家を 訪問。 両親や 姉 (同じ! ビルに 住んでいる)と 旅談義・・・です)
    ーーーーーーーーーーーーー
    さて、 長丁場・・・に なり、心苦しかった! 「米国 ニューヨーク旅行記」を 長い間、お付き合い!くださり 有難う御座いました。

私も、 また・・・「平凡!な 日本・旅行記」に 戻ります。が、 安堵感!も アルノデス。

ニューヨークは、ウォール街!が お似合い・・・の 「金融会社」でした。「建築業!は 私・・・の 夫」で 私は 関係 ありません。
    でも、 旅の 目的!で 一番 多いでしょう・・・の 「建築物を 眺めるコト」が 旅の お楽しみ!と なっています。

今回も、 朝 早く・・・から 夜 遅く!まで。と エネルギッシュに ニューヨークを 歩いて、 大満足!です。

私は、そんな・・・街歩き!に 「ちょっと・・・でも 辺鄙。 真っ暗。 人通り!が 少ない ホテル」は ダメ!と 思ってて、
    タイムズスクウェアに 徒歩30秒。の ホテル・・・を 選んだ。のですよ。
    ニューヨークは、 そんな ホテル!を 選ぶ。と 「街の 恐ろしさ。 危険回避」にも なる。と 思っています。
    また、そんな・・・ホテル選び!は バッチリ・・・でした。

もう〜ちょっと、 ニューヨーク案内人!の 同僚・男子 留学中・社員。も とも 思います。が
    まぁ〜 「イマイチ!の 案内センス」で 御座いました。
    お願い!している・・・のは、 私。なので
    やってもらえる!だけ・・・で 有難う。デスヨネ。 (汗)

次は、 近場・・・の 「埼玉・大宮の 旅行記」を 準備中デス。
    また、 お立ち寄り!くださいね。
        これからも よろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2014/08/18 20:31:21
    ニューヨークの楽しさを実感出来る素敵な旅行記です!
    白い華さん こんばんは〜

『ニューヨーク10日間の旅』最終日お邪魔しにきました。

白い華さんはOL時代から飛んでいたのですね〜
    ベテラントラベラーのはずです。

『WINDOWS ON THE WORLD』
    高級レストランのお誘い・・断ってしまったのですね〜
    私も20才台で上司が異性だったら断っているかも。
    会社の上司というだけで鬱陶しいし、借りは作りたくないしで。
    そして同僚Aさんのお誘い。
    そりゃ同じシチュエーションだったら私も気疲れしないと思う同僚Aさんをとりますよ。
    勿論、Aさんが異性として可愛かったらね〜(笑)
    ただし私は20才台だったとしても嫌いなものは食べられないです。

『ブルックリン・ブリッジ横断』
    ボードウォークも楽しそうですね〜
    ブルックリン・ブリッジの色々なアングルからの写真も素敵ですね〜
    本当に電動自転車をレンタルして動きまわりたい気持ちになります。

『CHINESE CUISINE』
    私も海外どこに行っても、和食が無ければチャイニーズレストランを必死に探します。
    豚肉炒めとラーメンおいしそうです。

イタリアレストランのミネラルウォーターは7ドル!
    海外は水もただではないですからね〜
    やはりチャイニーズレストランが一番と私も思います。

『ニューヨークの夜景』
    平日の夜ですね〜しかも暗くなる前から狙って行くといいのかな〜
    ニューヨークの夜景は撮影してみたいですね。
    素敵な夜景を満喫させていただきました。
    それにしてもイルミネーション綺麗に撮れてますね。

『ボディ・ペインティング』
    自由の国アメリカを感じます。
    日本なら警官に連行されます。
    左のおじさんも呆れながら楽しんでいるご様子。(笑)
    これもビジネス何ですね。凄い〜

タイムズ・スクウェア楽しそうですね〜
    寝ている暇も無くなりそう〜

沢山の素敵なニューヨークを満喫させていただきました。
    同僚Aさんとの思い出をふりかえる旅のようにも感じましたが・・
    ニューヨークの楽しさを実感出来て収穫いっぱいの旅行記でした。
    お疲れきまでした。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/19 11:25:11
    短期間・・・でも 「ニューヨークを 満喫!出来ました」。
    こんにちは。

10日間の 旅!でも 実質は 7日間・・・ですからねぇ〜。
    ホント、 焦っちゃいますよ〜。
    でも、ニューヨーク 3〜3日半。で 「観光ポイントは 押さえました」ので、何か・・・良かった!って 思っちゃうんデスヨネ〜。

「観光ポイント」は その・・・土地!の 「大きな 特長。 売り。チャーム・ポイント」とも 思います。
    また、「繰り返し! テレビなど・・・で 刷り込まれている。と、 行きたくなっちゃう」って ありますからね〜。 (笑)

それにしても・・・。
    aoitomoさんの 「カナディアン・ロッキー 旅」も 旅行記が 出れば、「あぁ〜 こんなコト!も カナダらしい」と 毎回・・・思えて、
    「素晴らしい 旅メニュー!で 網羅させてて 良かっただろうなぁ〜」と 感じました。
    また、「天候にも 恵まれた」は 印象的にも 大きい。って おもいますよね。

今月末・・・には、山形 & 秋田方面!に 「ロング・ドライブ 旅」で 行ってきます。
    主人が 「山形へ 行くぞ〜」と 言い出して、 『 東北支援!旅 」 にも なる。ので いいかなぁ〜・・・と 思っています。
    「山形の 主な・・・観光地!は 行ってしまっている」ので 「無名〜!な 田舎町散策」など、マイナーな 旅行・・・を 予定しています。

銀山温泉は 一泊し、 また、「素敵!な 珍しい〜 町」にも 出没します。 是非、 旅行記・・・を 楽しみ!に なさって下さいませ。

長編! 米国旅行記・・・を 最後まで 有難う御座いました。
  • がりさん 2014/08/18 17:27:18
    観覧車、乗ったんだ〜
    白い華さん、こんにちは!

ニューヨーク旅行記、ついに完結ですね。
    どれも大作ばかりで、ニューヨークの魅力が本当に伝わってくる5編でした♪

昼間に歩くブルックリンブリッジというのも気持ち良さそうですね〜。
    セントラルパークといい、ニューヨークの魅力を知るのは街歩きからですね。

中華料理にイタリアン、ベトナムと各国料理も楽しまれてますね。
    確かに中華料理が1番外れが無くて、いいかもしれませんね〜。
    僕の場合は、気軽にその辺のハンバーガーで済ます…ってことが多かった気もします(笑)。

トイザらスの観覧車も乗ったんですね!
    ゴンドラからの景色がなんだか独特で面白いです〜。

ニューヨークを存分に楽しまれた旅でしたね♪

また海外へ、白い華さんの新たな旅を期待しています。

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/19 11:05:34
    ニューヨークを 堪能した・・・ので 満足!デス。

今回は、「10日間の 個人旅行」でした。が
    一応、観光ポイントは 行かれました。し、お天気に 恵まれて、「初夏!の 東海岸」の 素晴らしさ。
    感じること・・・が 出きました。

タイムズスクウェアの 『 トイザらス 』 の 観覧車・・・にも 乗っていみました。 けっこう、長時間 乗れて、面白かったデス。
    コレ!も 思い出・・・ですよね。

そうですか〜。 ひとり旅!だと、 自分の意思だけ。なので 「ハンバーガー とか」って 解ります。
    「外国では、食事・・・は 期待!できない」ので、
    ホント、「当たり外れ!が 少ない・・・中華料理」は 日本食事!と ほぼ・・・似てて、助かりました。

がりさんは 「2年前に ニューヨーク旅行を しています」が ニューヨークの ダウン・タウンの 大停電!で 「ホテルが ロウソク生活」と 云う、珍しい〜 事態。を 経験し、ソレ!も「ものすご〜〜い 確率!の 旅行者」で
    過ぎてしまえば、「また、思い出」とも 思ったりします。

わざわざ・・・ ニューヨーク旅行。も 億劫!でしょうから、
    是非、「南米 再び」「アメリカの 違った!場所・・・に プラス ニューヨーク」など、 旅に プラスして・・・お出掛け!ください。

私は 「姉が ヨーロッパ旅行」と 言っています。ので
    「ポルトガル。スペイン。ロシア・・・辺り!の 周遊ツアー」で また 行きたい。と 思っています。

それにしても・・・。
    がりさんの 「ブラジル ワールド・カップの 旅」。
    『 サムライ・ブルー 』 の ウェアー・・・を 全世界の サポーター!が 喜んでくれて 『日本を 大好き」と 言ってくれる。のは
    私も 嬉しかったデス。

こうゆう・・「現地!旅行者の 生の声」は
    4トラベルの 『 クチコミ 」の 素晴らしさ。って 改めて・・・思いました。
    ブラジル旅行記・・・の 続き!も また、ゆっくり、お邪魔させてもらいますね。

• hamaさん 2014/08/15 14:30:47
    ニューヨーカーのシンプルライフと世界一のGDP国アメリカが面白かったです。

白い華さん、こんにちは。

ミッドマンハッタン、ローアーマンハッタンは面白いですね。

巨大なNY大学のキャンパス、今でもビレッジシンガーの歌が蘇ります。

ワンワールドトレイドセンタービル、アメリカで最高の高さ(アンテナの

高さを入れて)アメリカの威信をかけたビル、美しいフォルムです。

旧ツインタワーも美しく好きでした。

ウォール街(オランダ人が最初に入植し原住民との塀(ウォール)を

設置した)は、一時の隆盛程では無いみたいですがそれでも世界の

株に影響を与えていることを考えれば腐っても鯛(失礼)です。

食事編では、いろいろ苦労された想い出となりましたが、潔く

受け入れられたことに感激です。やはり、中華ですかね。

31年前のおじちゃま上司のWTCの素晴らしいウインドーズ オブ

ザ ワールドへのお誘いをお断りされたお話はペーソスを感じました。

当時東海岸までお若い女性がいらっしゃるとの事で良い想い出を

差し上げようと頑張られたのでしょう(私も経験があり沢山の会社の

女子社員が来られ日本に戻り家族や同僚におみやげ話が出来るように

準備したものです)

今回の東海岸をお姉さまと再訪されて新しいアメリカを体験されて

良かったですね。いつものように洞察力、観察力に秀でた華さんは

NY滞在何十年分かの理解と楽しみを得られたものと文章から推察いたしま

す。私も5編を拝見し沢山の新しいアメリカを発見出来ました。

ご苦労様でした。これからも素晴らしい旅行記を楽しみにいたして

おります。

hama 海外にて(来週初めに帰国予定です)

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/16 16:44:49
    今晩は。

でも、今回は、「ベトナム旅行」は また・・・。との コト。
    「いつでも、ベトナムには 行けます・・・とも〜」。

「長編 米国・東海岸旅行記」に お付き合い・・・下さり、
    有難う御座いました。

ホント、 中華料理は いいですね〜。

hamaさん。 外国・駐在員の お仕事。は
    いろいろ、「おもてなし!の 要らぬ・・・お仕事」と なり、
    ホント、 大変。って わかります。 (笑)

って ありましたよ。

東京は 雨。で 寒い・・・位。です。
         それでは また

hama

hamaさん からの返信 2014/08/16 16:59:50
    RE: 「駐在員も 女子社員に 訪問される」・・・と 気を使いますよね〜。
    > 今晩は。
    > 「夏休み・・・の 帰国も もうすぐ!」って ワクワク・・・の カウントダウン。が 始まっている hamaさん。ですね。 (♪)
    > でも、今回は、「ベトナム旅行」は また・・・。との コト。
    > 「いつでも、ベトナムには 行けます・・・とも〜」。
    > そして、「恐怖!の ベトナム・オートバイの 洗礼を 浴びず」は ひとまず、良かったかも〜 ?
    > 「長編 米国・東海岸旅行記」に お付き合い・・・下さり、
    > 有難う御座いました。
    > 念願の 旅先・・・でした。ので、 短期間ながら、じっくり!と 見られた。し、 とても、充実の 旅!で 満足しています。
    > 米国は、 いろいろ・・・、国力が 落ちた。とも 言われています。が
    > やっぱり、 他・・・の 追随を 許さない! 「世界 一!の 国」って 感じましたね〜。
    > 東海岸は ワシントンdc ニューヨーク・・・と あります。からね〜。
    > ホント、 中華料理は いいですね〜。
    > hamaさんも、 「翌朝・・・の 炒飯の お持ち帰り」は 時どき、する・・・みたい。ですが、
    > 私も 今回、 初体験!で 「この  残り物!の 夕食の 炒飯。を お持ち帰り!での 朝食は いいなぁ〜」と 思いました。 そして、美味しいデスヨネ。 翌朝・・・食べても。。。 (♪)
    > hamaさん。 外国・駐在員の お仕事。は
    > 「呼んでも・・・いない! 会社の 女子社員が 来る」と なれば、
    > いろいろ、「おもてなし!の 要らぬ・・・お仕事」と なり、
    > ホント、 大変。って わかります。 (笑)
    > 世界旅行・・・では、 会社の 女の子同士。で アチコチ 出没し、
    > ついでに 海外支店!の 同僚。にも 「行くよ〜」な〜んて 言っておく。と、
    > 独身の 駐在員・・・なんか。は、 けっこう、ヒマ!で 歓迎してくれる。けど、「妻帯者は ファミリー・サービスの 方!が いいのに。悪いなぁ〜」なんて 思いながら いろいろ 連れてってもらったり。
    > って ありましたよ。
    > きっと、 そんな・・感じ。で 毎回、 お仕事が 増えて、ご苦労様でした。って 言いたい。 (笑)
    > 東京は 雨。で 寒い・・・位。です。
    > hamaさんも、 お元気で 日本に ご帰国・・・してくださいね。
    >      それでは また

白い華さん、再度こんにちは。

本当によくご存知で驚きました。

ピンクの自由の女神と華さんの普段着(黒のドレスと柄パンツ)
         流石の都会派お洒落をNYでご披露、素晴らしいです。
         スニーカーもドレスにぴったりです。

ありがとうございました。

hama 海外にて。 小雨、、、涼しいです。
  • 広州ヒロさん 2014/08/15 10:31:15
    いよいよ最後ですか!・・・・・マタマタ大作ですね♪
    白い華さん、コンニチハ♪

またまた大作が仕上がりましたね!
    31年ぶりのニューヨークを充分楽しんだみたいですね!
    ワン・ワールド トレード・センター ビルは外観がすでに完成しているんですね!
    あの時は、何か特撮で映画の宣伝でもやっているのだろう!等と思っていましたが・・・・・ニュースキャスターの真剣な叫び声を聴いて、現実に起こったことなんだ!とビックリしたものですが・・・・・
    白い華さんの会社もそこに入っていたんですね!

私も中国時代には、本社から経理の監査(女性でした)に日本から来たときには歓待をしたものです。
    何故か経理の監査は女性が多いんですよね!(ごまかしが効かない!)笑

ニューヨークの夜は危険ではないのですか?夜11:00ぐらいまでブラついていて・・・・・・

これだけの大作を読んだら、何度も言いますが行かなくても行った気分になりますね!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/16 16:11:08
    元気な ウチ・・・に アチコチへと 参りましょう。
    こんにちは。

50代。 そして、60代に 入る・・・と、「元気な 人。 健康を 患いながら・・・の 人。 そして、 もう 死んでしまった 人」
    と 同窓会・・・で 「いろんな 話!が 出るのでしょうね〜?」

今回は、 「奥様同伴・・・の 北海道・同窓会」へ 行けたこと!が 有り難いコト。って おもえたのでは ありませんか〜?
    私も、 「年 一回!の 海外旅行」を 順守してたら、 もう〜「健康に 足腰が 立つ!時間。 数えられてしまいます」ので、
    もうちょっと いろいろ、行きたいなぁ〜・・・と 思っています。
    そして、 夫・同伴・・・は 「さらさら 海外では 無さそう。なので 考えていませんね〜」 (苦笑)

「長編・ニューヨーク旅行記」を 最後まで・・・お付き合い!下さり、
    有難う御座いました。
    私も 念願・・・の 旅先!に 行かれて、とても 満足しています。

また、姉・・・の 大好き!な ヨーロッパ旅行。に 戻ります。
    広州さんが 予約している・・・「秋旅!の 南アフリカ国」も いずれは 行きたい 旅先。に 入っています。

でも、ホント・・・、 広州さん。も おっしゃるコト!わかります。
    「エボラ出血熱・・・の 広がり」を 考えたら、
    今回の 予約。 どうしようか〜? って 迷う。の 分かりますよ〜。
    もうちょっと・・・様子を 見て。。。でしょうね。
    「ギリギリ・・・まで、 待って、決める」が いい。と 思います。
    「行ける・・・と いい〜」けど、 また、 違う!時・・・も 「安心して 行ける」も あります。
    とにかく、 エボラの 蔓延しないこと。を 祈ります。

これからも よろしくお願いします。
  • norisaさん 2014/08/14 22:05:13
    充実のマンハッタン
    白い華さん

こんばんわ。

アメリカ東海岸、楽しそうですね!
    やはり旅の醍醐味は美しい自然や動植物もありますが、何と言っても街歩きに帰結しますね。
    その異国での異邦人としてさまようのが旅の思い出を深めてくれます。

NYはしばらく行っていないのですが、9.11以後は再開発が進んでいるのですね。
    アメリカの自信を打ち砕いた地点に、フェニックスのような高層ビル。
    ヤンキー魂ですーー。

一方、相変わらずレンガの建物もあるのですね。
    古き良きアメリカのイメージでボストンやフィラデルフィアも多いようですね。

お料理はやはり中華が無難ですか。
    最初に出張で来たとき(相当昔ですがーー)食べ物に困りましたが中華はどこに行ってもそこそこおいしく、お値段もリーズナブル。
    中国の最大の世界貢献?でしょうか(笑)

ウオール街やタイムズスクエア。
    これらは映画も実物もイッツアメリカという雰囲気。
    観光は西海岸とキメテいましたが東海岸も外せないと思わせてくれた旅行記でしたーーー。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/16 15:53:15
    やっと・・・「米国・東海岸」に 行けました。
    こんにちは。

西海岸の 旅・・・って 「遊び!に 行こう」って 娘同伴で 行ったり。も し易くて、 何度・・・か! 行った。のですが、
    東海岸の 旅・・・って 「構え!て その 敷居の高さ」を 感じたり・・・していました。

どちらか・・・と 云えば、
    「欧州・英国風が 残る! 東海岸」そして、「黒人の 歴史。 南部の旅」も 私は 好み!なんですよ〜。
    西海岸・・・より、 「より 深み!の ある 旅」が 出来る場所。とも 思っています。

でも、今回、念願・・・の 東海岸の 旅!を 終えて、
    しっかり、 短期間・・・ながら、見てきました。ので
    また、欧州の 旅!に 戻るだろう。と 思っています。
    姉が、「ニューヨークは 行きたかった」から 同行してくれました。が
    また、ヨーロッパが いい〜!のだそう。

NORISAさんの ボストンの 旅!も 素晴らしかったですよね。
    ハイクラスな ご友人宅!に 招かれて・・・の 珍しい〜! 生活スタイル。を 拝見。とか・・・。
    とても、 楽しそう〜!な ボストン。を 私も 拝見させてもらいました。

自由旅行・・・だと、なかなか、現地!料理には 手が出せない。
    料理には 「奥手・・・な 私」 (笑)。
    バリ島・・・の 旅!でも、「和食店で 美味しい 店!を 発見し、 ホント、 和食ばかり」を 食べてたり、
    「和食。 中華。 アジアン」が アジア人の 私。、には 安心感!が ありますね〜。
    誰か・・・、 強引に 連れてってくれる!人。 いたら、合わせるのですが〜〜っ。。。 (汗)

白い華さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る