ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『 ニューヨーク 東海岸!の 旅 10日間 』 の 旅!も  もう~ 5日目・・・を 迎えています。<br />昨日、 一昨日・・・の 『 ボストン 一泊二日ツアー 』(108ドル) に 続き、<br />2つ目!の ニューヨーク発・・・の 現地ツアー。『 チャイナ・ツアー 』 で、 今回は 『 ワシントンdc 一泊二日ツアー 』(76ドル) に 参加します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />『 ワシントンdc に 一泊二日ツアー 』 (ツアー価格 76ドル)<br />http://www.taketours.com/new-york-ny/2-day-new-york-to-washington-dc-philadelphia-tour-955-766.html?gid=18362<br /><往復 バス代金。 ガイド(英語 & 中国語の アナウンス!のみ) 宿泊する! 素敵~っ・・・な ホテル代 込み>。<br /><br />もう ひとつ・・・<br />モチロン、 HPは、英語表記 のみ。  <br />各地!観光ポイント 入場。体験。は 全て、 任意・・・の オプショナル。と なります。<br />また、サービス料が バスツアー 二日間。なら 16ドル (1日 8ドル) カード払い!は 御法度。 必ず、現金で・・・。 が チャイナ風~ ? (笑) バス内で 徴収される。<br /><br />http://www.add7.net/newyork/tour-bus.htm (日本語の サイト!で この ツアーを 募集中)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />この ツアー!で  最初!に 訪れた!のは<br />米国で 『 ハーバード大学 』 と 1位。2位・・・を 争う!トップ校。 <br />名門 IVYリーグ校 『 プリンストン大学 』 です。<br /><br />今日は たまたま・・『 恒例! 卒業生の 集う 同窓会・・・の 日 』 らしく、 沢山の プリンストン柄!の ウェアーを 着た!人々。に 遭遇~。 (♪)<br />「アメリカの 政財界!の 第一線・・・で 活躍し、 コチラ!の 出身・・・を 誇り!に 思いながら。 皆さん。 元気な 友!に 会い。に 来ているんだろうなぁ~ ?」と 解る<br />「珍しく・・・も 素敵!な キャンパス・シーン」を 覗くこと。が できました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />『 フィラデルフィア 』 では、 「アメリカ 建国の歴史!の 史跡巡り」を 楽しみ。。。<br />次・・・なる 街! 『 ボルチモア 』 の 観光名所「インナー・ハーバー」の 散策!では <br />現地・・・の 人々!の 「日常・・・の 風景!の 小さな 幸せ」を 垣間 見る。<br /><br />米国の 首都!『 ワシントンdc 』 は、 緑豊か!な 「ガーデン・シティ」と 云われる・・・都。<br />美しく 配置された・・・『 ホワイト・ハウス 』 『 リンカーン 記念館 』 『 ワシントン 記念塔 』 など。の 「米国を 象徴する!モニュメント」を 歩きます。<br /><br />『 スミソニアン国立 航空宇宙 博物館 』 では、 <br />1903年 ライト兄弟!が 日曜大工・・・で 作った。と 云う 『 ライト兄弟 1903フライヤー 』 を 拝見。。。 <br />それから わずか・・・ 66年後!の 1969年。 アメリカが 『 アポロ! 月面・着陸 』 を 成功させる。 <br />その時・・・の 『 アポロ11号 司令船! コロンビア 』 『 月の石 』 など 「本物 (実物)」を 目の当たり・・・に。 <br />ーーー『 人類が 航空・宇宙界。で 成し遂げた! 大偉業 』 の ストーリー!を 考えます。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />『 チャイナ・ツアー 』 は <br />「中国人。 アジアンな 観光客  (私も アジア人・・・の ひとり)」と 「どうやら、 白人の お客様!は 居らず・・・の ちょっと 下層な ツアー (???)」にも 思えた。が (笑) <br />観光の 見所!は ちゃ~んと 網羅されており<br />何より・・「ニューヨーク から バスに 乗ってれば、連れてってくれること」が 楽ラク・・・で 最高!!!でした。 (♪)<br /><br />また、宿泊する・・「ホテル」も お値段!以上・・・に 素敵!だし<br />ツアーでの お食事 「二度・・・の 庶民派! 格安・ブッフェ料理」(わずか・・・15~17ドル) は、 大満足!の 内容 で、 <br />「物価高 & 美味しくない!食事・・・が 当たり前。の ニューヨーク」とは 違う! <br />「アメリカ・・・の 美味しい 食文化が ある事」を 知る! 貴重・・・な 体験。と なりました。<br /> <br />ニューヨーク・・・の 都会!の 楽しさ。を 満喫!したら、<br />ちょっと、 ボストン。 ワシントンdc。 ナイアガラの滝・・・へ。と <br />『 一泊二日 激安!ツアー 』 に 参加し、 違った! アメリカ・・・を 楽しんでみては いかがでしょうか~?<br /><br />コチラ!の ツアー旅行記。も ご参照・・・ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10899278<br /><2>(ボストン 一泊二日ツアー) 「米国・ニューヨーク&東海岸 10日間」(『世界で 一番!行きたかった・・・場所。ソレ!は・・・ボストン』に 30年掛かり!で、やっと、来られました。)

<4>(ワシントンdc 一泊二日ツアー) 「米国・ニューヨーク&東海岸 10日間」(激安!76ドル・・の 『チャイナ・ツアー』って どんな・・感じ~っ?)

2014/05/26 - 2014/06/04

白い華さん

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

もう ひとつ・・・
モチロン、 HPは、英語表記 のみ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
この ツアー!で  最初!に 訪れた!のは
名門 IVYリーグ校 『 プリンストン大学 』 です。

ーーーーーーーーーーーーーーー

『 スミソニアン国立 航空宇宙 博物館 』 では、
ーーーーーーーーーーーーーーー
『 チャイナ・ツアー 』 は
観光の 見所!は ちゃ~んと 網羅されており

ニューヨーク・・・の 都会!の 楽しさ。を 満喫!したら、

コチラ!の ツアー旅行記。も ご参照・・・ください。

今回の 旅!では
    「一泊二日の ツアー!が 二度・・・ある」ので
    「多い・・・荷物」の 負担!を 軽減すべく、
    リュック・サックを 用意した。

バッグ!の 2〜3個・・・に 分けた! 使い方。
    貴重品は ショルダー・バッグ。
    バスの中・・・で 必要な 「食べ物。上着など」は
    また、「置いといても 平気!な バッグ」と 云う 具合。

「外国人だけ・・・で 心配した」が
    盗難する!みたい・・・な ツアー仲間。は 居ませんデシタ。 (笑)
    でも、「 外国・・・なので 」。。。
    『 盗まれないように。 見えないように 』 など。
    気をつけること!は 当たり前・・・な こと。

へぇ〜っ。 いまどき・・・の 日本。では
    『 100円 ショップ (108円)』 も
    こ〜んな 素敵!な 「和 小物」が 売られているンだ〜。
    と 驚きました。

に・・・しても、
    この 「クオリティ・・・で 「100円」で 商売が 成り立つ」
    って〜〜。
    『 日本の スゴさ。 見事さ 』 が 表現されている。(♪)

そして、 浅草の 老舗! 「手ぬぐい屋 & 扇店」なら
    ひとつ! 1、000〜2、000円 は してしまうでしょうね〜。

「金魚。 花。 漢字。 和・絵柄」・・・と
    『 JAPAN 』 を 感じさせる!
    品質も 素晴らしい〜!品ばかり・・・だ。
    「水色の 花!手ぬぐい」には 「富士山」が 描かれている。

そんな ワケ!で 今回の 個人旅行・・・で
    「ちょっと プレゼントする!のに いいかなぁ〜」と 買っておいた。

「インドネシアの おばちゃん! 4人組」とか
    「ネパールの 警察官!の おじ様 ふたり組」とか・・・
    皆さん、 大喜び・・・してくれた。

「『 日本 』 を 感じてくれたら、 ソレ!で いい〜」って 想い!で

「と〜〜っても お安い!」 けど
    「全然〜〜っ 安っぽく!は 見えない・・・贈り物」デス。 (笑)

「無事・・・に 『 チャイナ・ツアー 』 の 集合場所!に たどり着くこと」 が
    まず・・・は 大切!で 心配な コト。 (笑)

<2>(ボストン 一泊二日ツアー)

「コチラ!の 旅行記・・・も 参考に なる」ので どうぞ ご覧下さい。
    旅行記 始まり!・・・18枚の 写真。が 参考に なります。
    「チャイナ・タウン 集合場所!へ・・・の ご案内」を 良く 読んで
    お進み・・・下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    地下鉄に 乗り、 最寄駅 『 CANAL ST. (通り) 』 で 降りて、
    ツアーの 集合場所 『 チャイナ・タウン 』 を 目指す。

『 バスに 乗ってしまえ・・・ば。 もう〜 安心 』 だが、
    今日は、 そんな・・・
    「 チャイナ・タウンの 集合場所 へ・・・の 行き方。 目印など 」 を
    まず・・・は この 旅行記!で 知って欲しい〜。
    ( もし、これから・・・行く 人!が あったら。の ため )

1904年に 始まり、
    20世紀初頭 から 中期・・・に 整った 「ニューヨークの 地下鉄」。

やっぱり、大昔・・・は 「掘り!が 浅くて」
    地下 から 地上・・・は 階段も 「十数段!で 行けてしまう」。
    「スグ!なんですね〜」

「日本の バリア・フリー」みたい・・・な エレベーター!なんて
    ニューヨークの 地下鉄!では 皆無。。。
    大型!トランク持参・・・の 旅行者。は
    「この 階段!を 上り下り する」と なる。 (汗)

ハンガリー・ブダペストの 「世界 二番目・・・の 古い 地下鉄」。
    そして、「日本 最初・・・の 地下鉄」 東京の 銀座線。
    を 彷彿・・・と させる 光景だ。

いかにも・・・『 チャイナ・タウン 』 って 建物。に
    まず・・・は 一安心。 (笑)

この チャイナ・タウン・・・の
    メイン・ストリート 『 CANAL ST. (通り) 』 を
    東 ・・・へ。と 進みマス。

そこ・・・には ?

こ〜んな 石造り!の 建造物・・・『 凱旋門 』 が 見える。
    この 「凱旋門」の 先・・・を 進む。と
    「チャイナ・タウン」から イースト・リバー・・・に 掛かっている!
    『 マンハッタン・ブリッジ 』 と なる。

この 「凱旋門」が、
    まず・・・は 「集合場所」の 大きな・・・目印!と なる。
    「集合場所」は この 周辺 (徒歩 2分以内)。
    2〜3箇所 の 「集合場所」が あったりする。

『 CANAL ST. (通り) 』 と 交差する!

「凱旋門」の 見える・・・「南北に 通じる! ストリート」が
    『 BOWERY ST. 』。

この・・・『 BOWERY ST. 』 に 沿い、
    2〜3箇所・・・の 「集合場所」が ある。
    ーーーーーーーーーーーー
    こんな・・・交差点。
    交差点!の 向こう・・・の 「右側」には

まだ、 新しい〜!ホテル
    次の 写真!ホテル 『 Wyndham Garden Chinatown 』 が ある。

グリーンの ガラス風!の ビルディング。

『 Wyndham Garden Chinatown 』 を、 目指す!コト。
    ココ!に たどり着けば、

この 周辺・・・が 『 チャイナ・ツアー 』 の 集合場所。
    なので、 「もう〜 解るだろう」 (安心 できるだろう) と 思います。

『 Wyndham Garden Chinatown 』 の 緑色!の ガラス建築・・・の ビル。
    その 右隣・・・の 黄色い!テントが 『 チャイナ・ツアー 』 の 店。

この ビル・・・の 3階部分。
    『 L & L TOUR 』 って 名前!が 窓・・に 書かれている。

私の・・・申し込んだ! 今回の ツアー (二つ)も
    メールは この 『 L & L TOUR 』 って 書かれてた。と 思う。

こんな・・・ 感じ!で
    「Eチケット!を 確認・・・すれば、

今日は 「この 黄色い! ジャケット。ジャンバー・・・の ツアーでは ない。 あっち・・・ですよ〜」とか 教えてくれます。
    「指示・・・に 従って、 進む」と します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
     「午前 8時・・・に バスは 出発する」
    そして、 「15分前・・・には、 着てください」との お達し。

旅行会社の 返信メール!の
    「Eチケット!を 確認できるよう〜! 持参し、 ガイドに 見せて欲しい〜」との コト。
    (ツアーを 申し込む。と 2〜3日中。に バスの座席・確定した。の
    「Eチケットが 返信されてくる。ので・・・)

送られた! 「Eチケット! には、 私自身・・・の サイン!承諾書」も あったりした。 後ほど・・・、回収されます。

「『 TAKE TOURS 』 の HP。から ツアー申し込み!を したはず」・・・なのに、

そう〜、 この 『 チャイナ・ツアー 』 は、
    ココいら・・・の 中国系!旅行会社 の 総称の 呼び方。らしい。

ホテルの 目の前・・・の
    「中国 菓子類など・・・の お休み処」。

この 店。の 前・・・でも
    「集合の 申し込み!確認」が あったりします。

私達も、この 店前・・・で 行われた
    「本日の ツアー!受付」を 無事! 終了して

昨日・・・に 続き、 ( 勝手! 知ったり )
    出発を 待つ! 人々・・・で 混み合う 店内。で
    ひと休み!します。

「ほっかほか・・・の 点心 & 肉まん」
    「菓子パン ケーキ」など・・・が あります。

どうやら・・・この 旅行会社が 経営しているらしい〜?
    この 「中国風 菓子店」。

「大きくて 温かい! 肉まん & 豆ちまき」は
    すぐ・・・に 朝ご飯。と 頂きました。
    ご飯!が 柔らかくて、 ちょっと 残念。
    でも、ニューヨークで 「飯粒」は 嬉しい〜。 (笑)

今日の 昼用・・・には
    一昨日の 朝。。。 『 ボストン 一泊二日ツアー 』 の
    ランチ用・・・に 買い。 とても 美味しかった!ので
    「サンドイッチ & クリーム・パン (クリームが 少ない)」を
    飽き・・・も せず、購入〜。

日本人・・・の 味覚!に 類似し
    「5品!全部・・・で 約 8ドル (840円)」と
    ニューヨーク・・・には 珍しい! 庶民価格〜。
    さすが・・・は
    『 庶民の 町! チャイナ・タウン 』 だわ〜。 (♪)

交差点!の 角・・・の 「石造り!の 建物」。

その 左隣・・・の
    「ベージュ!の 建物」も
    二階・・・が また、違う! 旅行会社。
    (紫の ウェアー!の オフィス)

交差点・・・の 向こう側。
    紫・・・の ジャンバーの 係員。
    また、別の 旅行会社らしい!が 、
    やっぱり・・・、 『 チャイナ・ツアー 』 なの。

この 看板・・・を 見る!と
    よ〜く 解ります。

「『 TAKE TOURS 』 の  看板。
    その 他・・・2つ!の 旅行会社。と
    「3つ・・・の 会社」が 協力して、 ツアー募集!し、
    ひとつ!に まとめた・・・客。を 案内する。

そんな・・・感じ!なんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「Eチケット!を 無事・・・に 受け付けてくれたら 一安心!です」 (笑)
    待機場所・・・は、 ( 道路 )。
    指示された・・・場所。で ガイドさん!と ツアー・メンバーと  待ちます。バスの 乗り場!まで 歩き、 やっと・・・乗車〜。

ヤレヤレ・・と、 座席!が 「やすらぎ!の 空間」に 感じられる。 (汗)

同じ・・・ 「『 TAKE TOURS 』 の HP。で 申し込んだ。のに、
    ボストンは この・・・紫の ガイドさん。
    ワシントンdc は 黄色・・・の ガイドさん。

ベージュ・・・の 建物。を
    下・・・から アップ!で 撮影。

この 暗〜い! 怪しげ・・・な 廊下。
    左側の 階段・・・を 上る!と。。。

二階部分・・・の 「紫!の 旅行会社」は
    広さ!も あり、 近代的な オフィス。 (♪)

コチラ!で 「おトイレ」は 借りられます。

ニューヨーク・・・って 「トイレ」も なかなか、無い!ので、
    出発 前! ちゃ〜んと、「用足し!して おきましょう」。

次・・・の 「高速道路の SA」は 約 2時間後。デシタ。。。 (笑)

以上・・・。
    『 チャイナ・タウン 』 での
    「『 チャイナ・ツアー 』 の いろいろ 教えたい!コト」を
    まず・・・は 記して起きます。

一応、 ココまで・・・で
    『 チャイナ・ツアー 』 の 出発・・・。 の
    「心配な 部分!の ご説明」を 終えます。。。
    今日の バス!は
    「あずき色」の 観光バス。

ツアーの 途中・・・
    近代的!な ハーバーを 散策する!のが 観光・・・だった 街。
    『 ボルチモア 』 で 停車中!に
    紫の お花・・・と 撮影〜。

日本の バス!より・・・長め。 座席数も 多くて、
    今日は 「 56人 」の お客様・・・なんだそう〜。

座席!上部・・・の 棚。は
    「飛行機の 棚!と 全く・・・同じ! プラスチック製 格納棚」。
    中・・・が 見えない!ので
    「安心感」が ありますね〜。

貴重品・・・の 小さな バッグ!を ショルダー・バッグ。
    手元!に 持って、
    大きな 「リュックサック」は 棚・・・に 保管」。

「朝 8時・・・出発」 の 予定。が ちょいと、遅れて、
    8時 15分・・・に 出発。

マンハッタン島・・・から
    「対岸!の ニュージャージー」には
    ハドソン川・・・を 渡らなくては なりません。

自動車は 橋・・・では なくて、
    「ハドソン川・・・の 川底を 走る。有料! 水中トンネル」を 通過〜。

普通・・・
    「ニューヨーク・マンハッタン から ワシントンdc 方面!を 目指す」
    なら
    一路! 高速道路ばかり・・・を 走ってしまう。と なる。

しか〜し、
    ニュージャージー・・・に 入った!ら
    こ〜んな 「殺伐・・・とした! 地域」を 走っている。
    では あ〜りませんか〜っ ? (♪)

いやぁ〜 さすが・・・
    庶民の 味方 『 チャイナ・ツアー 』 だわ〜。
    のっけ・・・から 「やってくれるゼ!」(笑)

まさか・・・
    「20世紀・初頭・・・を 思わせる! 工場地帯 に 工事施設」 の
    建造物・・・にも 興味があった 私。
    いやぁ〜 『 アメリカン レトロ!な 設備 』 を 見られる。
    とは〜っ。 (♪)

歴史を 感じさせる! 「鉄製!の ヤグラ」も 味・・・が ある。
    重厚な 鉄橋・・・には
    「列車」が 通過・・・して いきます。

こ〜んな レトロ!な 鉄橋・・・の 真下。で
    バスを Uターン!しています。 (♪)

行き帰り・・・共に、 こんな 辺鄙な 場所。に 来るコト。
    姉は 「不気味!がって・・・おります」
    が〜〜っ。。。

私は、
    「こんな ニューヨーク。 良くゾ! 見られた・・・幸福感」を
    深〜く・・・感じ ながら、
    荒涼とした・・・車窓!を 眺めマス。 (笑)

そ〜んな 辺鄙な 場所!を 通過する。のも
    その 後・・・
    ニュージャージー州 の 『 インド人!街 』 に 立ち寄り、
    乗客を 乗せる・・・ため。。。

「ヒンズー語 & 英語」 表記・・・の 看板。
    サリー姿・・・に ターバンを 巻いた! 人々。

乗客の 皆さん・・・が 乗り込む・のを 待ちながら
    「インド人の 住む! ニューヨーク」 を 拝見。

インド人! ファミリー・・・が 沢山、 乗ってきます。

かつて・・・「インド旅行」を 体験済み!の 私。
    インドは、 貧しさ と 野生動物・・・の 大都市。と
    「マハラジャ・ホテル」の 優雅さ!と・・・の 落差・・・も 激しくて、
    珍しい モノ!だらけ。で
    旅気分!に なれる 『 好印象・・・の 国 』。(♪)

私達は 「半袖」・・・なのに、
    ナゼ・・・か〜?
    「サリー & 真冬!の コート」が 多い! インド人達。

「下層階級・・・の ニューヨーク風景 (???)」も
     旅人・・・の 私。には
    「来られて・・・良かった〜」と 思える! 風景。

姉は 「別・・に 何とも」との 感想。 (笑)
    ( 本当は いやぁ〜・・・なんだろうなぁ〜 )

朝 8時 15分・・・に
    ニューヨーク・中心部 『 チャイナ・タウン 』 を 出発した! バス。

時刻は 午前 10時 30分。
    最初の 観光ポイント! ニュージャージー州 プリンストン。
    『 プリンストン大学 』 の 町!に 入ってきました。

知性 溢れる・・・「プリンストン」の 住宅街!には
    歴史ある! 「大きな お屋敷」が 目白押し。

ボストン・ツアーで 立ち寄った・・・
    「ニューポート」の 豪邸街・・・を 思わせる 規模!の
    「立派な 家々」が 並びます。

芝生の 庭先・・・では
    「小さな パーティ」の 準備中〜 ?。
    「オレンジ色!の プリンストン・カラー」が 見えている。

「プリンストン・タウン」の 商店街・・・に
    やって来ました。

アメリカの 小さな・・・町。って
    低層・・・の 建物!が 続く
    「ショッピング・ストリート」なんだね〜。

大学の 「正門」 前・・・には
    チェダー風!建築・・・の 商店。

特長ある! 大小・・・の 三角屋根。
    そして 窓辺・・・の 「ピンク・フラワー」。

大きな ショー・ウィンドゥ・・・の 周り!には
    「焼き物 タイル」を 巡らし、

ソレ!が
    「町!に ムード・・・を 添える」。

帰り!には この 付近・・・は
    「プリンストン・ファミリー」が 続々・・・と 到着〜。

花 と 小さな テーブル・セット。

ピザ。 サンドイッチ に サラダ・・・。
    気軽!な デリ・ショップ。
    ーーーーーーーーーーー
    この 『 チャイナ・ツアー 』 は、

「全員!観光ポイント・・・には 連れてってくれる」 けど、
    「無料入場! 箇所』以外・・・の
    「有料! 入場 箇所」は、 全て・・・「各人!の 自由意思」なのだ。
    つまり・・・、
    「オプショナル・ツアー」と なるのです。

そんな・・・
    「サッパリ!感。が また、いい〜!」と 思える。 (笑)

「入場チケット!は すでに・・・ガイドが 持っている」 ので、
    オプショナル料金など・・・は、

「チャイナは 現金主義」なんだろうか ?
    『 現金 』 (クレジット・カード払い!は 一切・・・ダメ)
    「現金 払い! で、 最後に バス内!で 各人が 支払う」と なる。

その 場・・・で
    「入場したくなければ、 各人は 時間を 潰すこと」と なります。

10時 30分 〜 11時 20分。
    これから 50分間・・・の 予定。で

『 プリンストン大学 キャンパス・ツアー 』 の
    オプショナル・ツアーに 参加しま〜す。

この ツアー料金・・・は 10ドル (1、050円)

後ほど、  一人ずつ! 強制徴収・・・の サービス料
    (ガイド & ドライバー それぞれ、1日 4ドル加算。
    2日間 ツアー・・・なので 「ひとり 16ドル」

と 共に、 26ドルを ガイドが
    バス内で 徴収・・・されます。
    (必ず・・・現金で と 決まっているらしい。 カードは 無し)

バスは 正門前・・・に 止められて、
    集合時刻には また、やって来てくれるんだそう〜。

それでは・・・
    ツアー・メンバーさん。 一団・・・と なって、
    名門! IVYリーグ 私立校 『 プリンストン大学 』 に
    お入学・・・で〜〜す。 (♪)

門・・・を くぐる!と

緑の 芝生!が 向こう・・・まで 続く
    ちょっと 鬱蒼・・・と した 『 緑の 世界 』。

正面・・・には、
    「蔦で 覆われた・・・ シンメトリー の 洋館」。
    真ん中に
    大木で 隠れてしまった! 尖塔が ひとつ。

本日の ツアー・メンバー・・・とも
    コチラ!の 「キャンパス・ツアー」で 初顔合わせ。

ニューヨーク定住!の チャイニーズ。 インド人。
    そして、 只今、 ニューヨーク 旅行中・・・の
    インドネシア組。 ネパール 男ふたり!旅。
    ロシアの お姉さん (赤い! 服) などなど。

そして 最後・・・に 「日本から 50代!姉妹」。
    と
    まぁ〜 『 アジア〜〜ン・・・な 顔ぶれ!ばかり 』 なのだ。

圧倒的・多数・・・なのは
    『 チャイナ・ツアー 』 の 中心!客・・・の
    ニューヨーク在住!の 中国人たち。

でも、先日・・・の 『 ボストン・ツアー 』 は
    ほとんど 全部・・・が 中国人。
    そして、 今日は 「アジアンな 人々」。
    とは・・・。

「インド人!街」から 乗り込んだ・・・皆さん。

「私達も 『 チャイナ・ツアー 』 は 二度の 経験」ながら
    何と、 二度!とも、
    ニューヨーク・・・から。の
    「白人の 客」が 居るだろう・・・。 と 思いきや、
    「ゼロ〜ッ。 居ない」って〜 のは、 どうして!なんだろうか〜? (汗)

『 チャイナ・ツアー 』 は 激安!だし、
     ちょっと 「下層・・・に 位置づけられている」 のかもしれない〜?

「インドネシア・ジャカルタから の 5人組」 とは
    なんだか・・・親しく してもらい、
    あの 「日本風! 手ぬぐい & お扇子」を プレゼントして
    大喜び!され
    「沢山の チュー」を 頂きました。 (♪)

「日本を 感じて。。。 くれたら・・・」 それで・・・ いい〜。 の
    『 和こもの 』 の ささやか!な 贈り物。

そう〜 日本の 東京・・・でも あるよね〜。
    現地!日本人は  「山谷 ドヤ街」を しっている。ので
    「決して 近寄らない」 ?
    ( 東京の山谷、大阪のあいりん地区、横浜の寿町が 特に有名である )

でも・・・。
    世界中・・・から 訪れる!
    バックパッカーな 白人観光客。が 「格安!の 宿」を 求めて、
    台東区 「山谷(さんや) 界隈」に 宿泊する。
    には
    現地!日本人は  「山谷 ドヤ街」を 知っている。ので
    ビックリ!してしまう。し
    「決して そう!せぬ」って ある・・・じゃ〜ない ?

まぁ〜  『 知らぬ!が 仏 』 と。でも 言いましょうか? (笑)

現地! ニューヨーカーの 白人達・・・には 多分
    『 チャイナ・ツアー 』 の 「評価!は イマイチ」なんでしょうね〜。 (???)

世界中の ネットで この ツアー!を 見つけた 旅行者。には
    ーーー 旅先を 手軽に 1泊2日で 旅 出来れば、良いコト。 なんだし、
    ちゃ〜んと 旅の 目的!が 無事・・・に 果たせること」で 良い!のよ〜。

私は、 二度・・・参加!して
    ーーー 『 チャイナ・ツアー 』 に 高評価。を あげたい。
    大満足!!!でしたよ〜。 (♪)

この 絵・・・と 同じ!
    伝統らしい! 「オレンジ色・・・の 光景」が
    目の前!に 存在した。

一昨日は 『 エール大学 』 の 小雨・・・の キャンパス歩き。
     昨日は ボストン 『 ハーバード大学 』 の 卒業式。
     今日は プリンストン 『 プリンストン大学 』 の 同窓会。

米国に 8箇所・・・の 「IVYリーグ! 大学」の
    3箇所・・・を 今回の 旅!では 訪問しています。 (♪)

「キャンパスの 奥・・・へ。と 進む」と

同じ! 「プリンストン柄・・・の ジャケット」 の
    ホワイト・ファション・・・が いっぱい。

旅行記の 表紙・・・には
    この 歴史ある! 「石造り! 建築」の 前。で
    歓談中・・・の 年老いた! 卒業生達。

自分・・・と しては、
    ちょっと、「真中心・・・で なかった! この 建物写真」が
    気に入らない。 (苦笑)

年老いた・・・卒業生の 皆さん。
    名門 『 プリンストン大学 』 を 卒業・・・後。は

アメリカの 第一線・・・で 頑張り、
    「右肩 上がり!の アメリカ経済界」を 牽引してきた・・・方々。
    なんだろうなぁ〜。

リタイヤー・・・して、
    時間が あり、こんな 『 懇親会 』 を 楽しみ!に
    各地・・・から 訪れたのでしょう〜。

お互い・・・が 抱擁で 確認する ???。
    今日も 「元気・・・に 来られたこと!に 感謝」
    って ところ!なんだろうね。 (♪)

若い! 卒業生・・・も 来ていますよ〜。
    赤ちゃんを おんぶ。して
    「3人・・・の ちびっ子!同伴」の パパ。

プリンストン・カラー・・・の 「オレンジ色」。
    皆、 何処か!に 添えられていますね〜。

歴史的建造物・・・が キャンパス内!を 彩ります。

10ドル の 『 キャンパス・ツアー 』 は
    現役・女子大生徒 が
    「英語で ご案内!してくれる 小一時間・・・の ツアー」。

毎度・・・の コト!ながら
    説明は 「写真撮影・・・している 私」・・・には
    全然、聞こえません。 (笑)

わざわざ・・・オプショナル・ツアーの
    この 『 キャンパス・ツアー 』 に 参加せず。
    とも 「良かったかも〜 ?」

でも、 個人・・・だと、
    「こ〜んな キャンパスの 奥地!へ。とは 来なかったこと」でしょうね。

素晴らしい〜 個性豊か・・・な 建築物達。
    どんどん 校内の 珍しい 場所!を 巡る・・・
    『 キャンパス・ツアー 』 に
    今日は 参加して・・・ 良かったデス。 (♪)

「俺達・・・も 一応、 プリンストン出身!よ〜」

「プリンストン柄〜っ?
    そんな・・・モン。 知らねぇよ〜。
    気張らない・・・のが いいねぇ〜。」

だから・・・
    さりげな〜〜く、 「オレンジの Tシャツ」。

広大!な キャンパス & 付近・・・を 走る
    『 タイガー・シャトル 』 の バス。

キャンパス内・・・を 走行する
    こ〜んな 「カート」が たっぷり・・・準備されている。

今日は 「プリンストンらしい〜! 飾り付け」で
    ちょっと・・・
    「お疲れ!の 老人・卒業生」を 乗せるンだろうなぁ〜。(笑)

大型バス。 電動 ミニ・カート。

そして、 学生さん!に  とって
    最も・・・身近で 手軽!なのは 「自転車」での 校内・移動。。。

「レトロ!な ドアー・・・に 似合う! 自転車」ですよね。

現役!の 学生さん達。
    ちょっと・・・コミカルな 衣装!で 演奏する。

この 「オレンジ & 白」の デザイン!も
    ず〜〜っと 変わらない!
    「伝統・・・を 受け継ぐ! 衣装」なんでしょうね。

日本の プロ野球・・・で
    オレンジ色!と 云えば 『 ジャイアンツ 』 でしょう。

でも・・・。
    此処、 『 プリンストン大学 』 では、
    「 タイガー 」 が イメージ・モチーフ・・・なんです。

う〜ん、 『 阪神タイガース 』 って 「 黄色 & 黒 」
    なので
    その 二つ・・・を 融合させた! 感じ ???
    ちょっと 難しい〜ンですが〜〜っ。。。 (笑)

広大!な 庭園 (校舎内)・・・の アチコチ!に
    「特設テント」が 設けられている。

小さな 子ども!の 遊べる・・・
    「ベビー シッター」な テント。
    「バンド 演奏!を 楽しめる・・・テント」
    「露天・・・の 集まる テント」 などなど。

コチラ!の テント・・・は
    「パーティー 会場」って 感じ!なのね〜。

『 プリンストン大学 』 の 「校章」って
    こんな 絵柄の 紋章・・・なんだ〜。

飾る! フラワー・・・も オレンジ色。

今日は、 何と・・・いっても、
    メイン・カラー 『 オレンジ色 』 が 欠かせないンでしょうね。 (笑)

激安! 『 チャイナ・ツアー 』 で 案内してくれる
    日本人・観光客は 滅多!に 行かれない・・・
    こ〜んな 場所。。。

バスに 乗れば・・・連れてってもらえる
    「現地! 団体ツアー」で 行けてしまう。のは、
    やっぱり・・・「とても、いいなぁ〜」と 感じた。

どの 石造り!の 校舎・・・も
    「歴史 & 風格」が 滲み出してる 英国風・・・の 建物。

『 ボストン 一泊二日ツアー 』 で 立ち寄った!
    『 エール大学 (小雨模様で ちょっと歩いた!だけ) 』
    『 ハーバード大学  (卒業式!で 入場出来ず) 』
    ドチラ・・・も きっと 校舎内・・・を 巡れば、
    「似ている! 雰囲気」だったのでしょうね。

まぁ〜 今日、 『 プリンストン大学 』 一箇所だけ!でも
    かえって・・・飽きず、
    「良かった!のかも〜っ」。 (前向き)

プリンストン付近・・・で なければ、
    ちょっと 恥ずかしい!と 思われる (???)
    「オレンジ色!の ストライプ ジャケット」 の スマホ・お爺ちゃん。

今日は、 堂々・・・と
    ステッキ!を 持ち、やって来た。
    ーーーーーーーーーーーーー
    『 プリンストン大学 』 は、ハーバード大学 と 並ぶ!
    全米 1〜2位。を 争う・・・トップ大学。
    米国 大統領!を ふたり。
    ノーベル賞受賞者!は 30〜40人。

「ジョン・F・ケネディ 第35代アメリカ合衆国大統領」も
    兄の 居る 「ハーバード大学」を 避けて、
    コチラ! 「プリンストン」に 入学した。ものの・・・
    健康上の理由から 中途退学し
    「ハーバード大学」へ 転校。したのだそう〜。

大学の 学費・・・が 高額!と 云われる アメリカ。
    特に・・・ お高い!学費。で ある
    『 IVYリーグ 私立校  8校 』 なので、
    お金持ち!で なかったら、 「入学 出来ない」ンでしょうね〜。
    ーーーーーーーーーー
    うん。 うん・・・。
    コチラ!の ご一家・・・も 「お金持ち!そう だわぁ〜」(笑)

奥様・・・は
    『 オレンジの リボン・・・を 麦わら帽子 に 添えて、
    無地!の ワンピース。
    そして、 「バレー・シューズ の 先端!に オレンジ・カラー」 (♪)。

何て・・・「お洒落!なんでしょう〜」
    『 太っている 』 とか 『 背が低い 』 とか・・・
    では ありませんね〜。

旦那様・・・は オレンジの トレーナー!を 腰に 巻き。
    「亀甲柄!の オレンジ」で 決めている。

ファミリー・・・の 見守る!
    その 眼差し・・・の 先。 には。。。

「可愛い〜!  金髪!お孫ちゃん・・・の ベビー」 が
    ヨチヨチ歩き。。。

モチロン、 今日・・・は 「オレンジ & ホワイト」。
    「プリンストン・カラー。の ワンピース」 でちゅ。。。

次の 訪問地!は
    『 フィラデルフィア 』 デス。

水陸両用車・・・の 『 ダック・ツアー 』 は
    此処! フィラデルフィア・・・でも 大人気。。。

ボストン。 ワシントンdc・・・でも 見掛けた
    この 水陸両用車。

近く・・・の 川!に 「ドボーン!」するンでしょうね。

レンガ色!の 歴史的建造物・・・に
    ピッタリ!な 馬車が 行き交う

フィラデルフィア・・・。
    『 建国・・・の 歴史!地区 』 を 歩きます。

真っ赤!な テント・・・の
    テラス席。

「お洒落!な ホテル」
    入って、 中・・・を 拝見。。。

『 モナコ  フィラデルフィア  ア  キンプトン  ホテル 』
    (Monaco Philadelphia, a Kimpton Hotel)
    って 名前!の ブティック・ホテル・・・。

エレベーター・ホールの 中央・・・には
    3つ 重ねた・・・帆!を 有する
    「帆船」の シャンデリア。

ニュージャージー州 プリンストン・・・の 町。
    から
    此処! フィラデルフィア まで。は
    バスで 「1時間 ちょっと」の 距離。

フィラデルフィア観光・・・は
    「12時 40分 〜 13時 40分」 の 1時間・・・デス。

『 建国の 歴史!地区 』 の 観光施設。の
    入場料は 全て!無料。
    「ランチ & 観光」を 各自!自由散策・・・と なります。

今朝・・・買った! サンドイッチ(バス内!で 食べてしまった)。
    と して
    「1時間の 観光」を 楽しみます。

ロマンチック で 乙女チック!な 色使い・・・の ロビー。

「何 なに〜 ???」
    フロントの 蝶ネクタイ!お兄様・・・の
    背後・・・には〜 ?

真っ赤!な 壁・・・に
    ズラリ!と 吊るされている・・・のは

『 筆 』

これ等・・・は、
    「 中国 」 それとも 「 日本 」 を 表現してるの〜?

コチラ!の フロント・デスク・・・は
    『 シノワズリ− ( フランス語で 中国趣味!の こと )』 って 雰囲気 が する。

で・・・。
    アイス・ブルー・・・の 家具!に 「太陽 の 絵」。

お隣・・・には
    日本の 『 帯 』 。

「大人・可愛い〜! 西洋の インテリア」に
    東洋趣味・・・を プラス。
    アクセント・・・に した
    『 シノワズリー 』 な ホテル・ロビー。

米国の 観光ポイント・・・には
    必須項目。

「セキュリティ・チェック」が どこにでも・・・アリマス。

『 インディペンデンス 国立・歴史公園 』

フィラデルフィア観光・・・の 中心。で
    「アメリカ合衆国 誕生・・・の 地」に まつわる 見所!が 集結。

大都会・・・の ド真ん中!に
    在るのですね〜。

「広大!な 芝生広場」を 囲む・・・様。に

『 世界遺産 』 の
    歴史史跡・・・が 並んでいる。

1776年 7月 4日
    長き・・・に 渡り、「英国の 植民地!だった アメリカ」が
    此処・・・ フィラデルフィア で、
    「独立宣言」の 採択」を 知らせる 鐘。
    『 リバティ・ベル 』 を 鳴り・・・響かせた。

以来・・・。
    アメリカでは 「 7月4日 は、 独立記念日 」の 祝日。と なる。

「建国 当時・・・ そのまんま!」 を
    再現した! 部屋。

「米国の あけぼの」を 伝える・・・ 歴史遺産。

「二階・・・へ。と 伸びる 階段」 も、
    その 時代・・・を 伝えている。

「フィラデルフィアに やって来た」ならば
    やっぱり 見ておきたい・・・のは、

『 自由の 鐘 ( リバティ・ベル ) 』 でしょ。。。

独立宣言・・・の 時、
    高らか〜!に 鳴り響いた・・・ 「 鐘の音 」。

だが、 1846年・・・には、
    「鐘に 大きな 亀裂!が 入ってしまい、
    以来、 その 音色・・・を 聞くこと!は 出来なくなった」。
    ーーーーーーーーーーーー
    「おじさん・・・の 頭」で 隠れてしまっている。
    けど、
    外から・・・でも
    ガラスの 向こう!に 『 自由の鐘 』 が 見えます。

ガラス越し!に 『 自由の鐘 』 は 見えます。
    が・・・。

やっぱり、 「実物!を 目の前・・・で 見たい」と
    この 長蛇の列!に 並ぶ・・・ 私達。
    約 10分・・・が 経過〜。
    でも 「ほとんど、 進まな〜い」

1時間・・・の 「フィラデルフィア 自由時間」では
    諦めた方が 良さそう。なので、
    「無し」に します。

『 インディペンデンス 観光案内所 』

『 自由の鐘 』 の お隣・・・に ある。
    写真の 右側 「大きな ガラス・ケース」を 覗く・・・と

『 大統領の 家!跡 』 と 云う
    台所!の 土台跡。が 見られます。( 石の 遺跡・・・って 感じ )

初代!大統領 ワシントン そして、 二代目! アダムス。が
    居住地・・・と してた 場所。

『 米国・東海岸 旅行 』 では、

こ〜んな 「民族衣装!の 人々」が
    観光地・・・の 歴史!を 伝えます。

「私の 描いた・・・似顔絵」も 見てよ〜。

日本・・・では 見ない!
    作風・・・の 作品達。

そう〜。
    かつて・・・「伊豆・下田」で 見ました。
    『 黒船! 来航・・・の ペリー提督 (の 似顔絵) 』

こ〜んな タッチ!で
    「ちょっと 変なの〜」と 思った・・・の。が 甦りマシタ。 (笑)

この 歴史ある! ビルディング・・・も
    中は 「巨大!な フード・コート」。

歴史公園・・・に 面した!
    コチラ!が 集合場所。

吹き抜け!の 空間・・・に 「星条旗」が ひとつ。

ズラリ・・・と 並ぶ! 食べ物屋さん。
    ランチの 時間・・・なので 大混雑!です。

コチラ!で ジュース と コーヒーを 買い、
    外・・・の 待ち合わせ!場所。で
    私達も バスを 待ちます。

米国 「開国時代・・・の ファッション」の
    おばちゃま方。。。

美味しい。 楽しい〜・・・ ランチ・タイム。
    ひと休み!したら・・・、
    また、観光客を 楽しませて下さいね〜。

ワシントンdc に 行く・・・前。
    『 フィラデルフィア 』 と 共に、
    立ち寄る!のが
    メリーランド州 『 ボルチモア 』 の 街!です。

此処・・・は
    『 インナー・ハーバー 』 と 云う 観光名所。
    この 「水辺!の 遊歩道を 散策する」のに、
    所要時間 30分間・・・が 与えられた。

「港・・・の 再開発!地区」で

水辺の 遊歩道!の 周り・・・には
    水族館 & 博物館。 ショッピング・モール。
    新都心!の ビジネス街。 などなど。

新しい〜! アメリカ・・・を
    見るコト。が できます。

『 ボルチモア 』 の 観光時間・・・は
    15時 45分 〜 16時 15分 (30分間)。

ツアーの 皆さん。
    写真を 撮ったり、 ベンチで ひと休み・・・したり。

此処・・・は
    短時間の 観光!で 十分・・・ですね〜。 (笑)

『 ボルチモア 』 は

野球の 神様 「ベーブ・ルース」の 故郷。で
    「生まれた! 家」を 見学すること・・も 出来る。

米国は 暑さ・・・は あれども
    「湿気!は 少ない」。

幼い! 白人姉妹・・・も
    「水着」で 初夏・・・を 満喫。

心の 底・・・から
    「この 水・噴水」を 楽しんでいる・・・って 表情〜。

偶然、 写した! 一枚・・・の 写真。
    ながら
    こ〜んな 風・・・に
    「さりげな〜く! 水遊び・・・の 楽しさ。 喜び」を 表現。。。

「素敵!な 黒人の ティーン・エイジャー・・・ですよね〜」 (♪)

こっち!の 黒人・ご一家・・・も
    いい〜 感じ。

「大きな パパ & ママ」に 囲まれて
    「大きな アイス!が 嬉しい〜・・・小さな 坊や」。

『 小さな・・・幸せ! 時間 』 が 3人を 包み
    流れているンだね〜。

そんな・・・瞬間!を
    思わず・・・パチリ!と しちゃいました。

ラベンダーの 花! 咲く、
    『 ボルチモア 』 「インナー・ハーバー」の  散歩道。。。

地元民・・・の
    さりげな〜い 日常の 一コマ!に 心 癒される。。。

『 ボルチモア 』 から
    高速道路・・・を 走り、約 1時間。

真っ白い! 『 国会議事堂 』 の ドーム・・・が 見えてきました。
    今日は 「外・・・から。の 見学」と なります。

31年前・・・は
    この 『 キャピタル 内部!見学 』 を しました。
    ネオ・クラシック スタイル・・・の 内装!も 素晴らしかった。
    のですが、

「ハワイ・・・で 見た!はず。の
    『 カメハメハ大王 の 像 』 が
    コチラ!の ドーム内・・・にも 存在した。
    のが 驚き!でも あり、 印象・・・に 残っています。

『 スミソニアン国立 航空宇宙・博物館 』 の 前・・・に 集合。
    ココ! 『 国会議事堂 』 まで。は
    片道 10分以上・・・は ありそう〜。

この 「二箇所・・・を 自由見学して、 1時間後・・・に 集合」です。
    ツアー・メンバーさん。
    それぞれ・・・が 「ふたつ!を 1時間内・・・で 見てね」
    そんな・・・気軽さ!が いいね。

『 国会議事堂 』 から
    真っ直ぐ・・・向こう!には
    『 ワシントン 記念塔 』 が 一本。。。

かつて・・・来た!時。は
    ツアー!の 夜・・・の 自由時間に
    約 1時間・・・待つ! 長蛇の列に 並び、
    『 ワシントン 記念塔 』 の 展望台!に 登ったのでした。
    小さな 窓!が 幾つ・・・も あり、
    「DC の 夜景」は ほとんど 公園・・・で 暗かった。

夕方の 「庭園都市」。。。

向こう!に 見える・・・ギリシャ神殿風!建築 は
    『 スミソニアン国立 ナショナル・ギャラリー (国立 絵画館)』。

観光客も 皆・・・帰ってしまい、
    『 観光 自転車 』 の 運転手さん!も
    の〜んびり!ムード・・・。

道すがら・・・買った 「マンゴ・アイス」。

「ひとつ 3.15ドル (380円位)」と
    日本より、 何でも・・・ お高い! アメリカ。

『 スミソニアン国立 アメリカ・インディアン 博物館 』

16世紀・・・に 始まった! 白人の 「北米大陸!の 開拓」で
    失われた・・・現地! インディアン民族。

20世紀・・・に 気付いた
    「インディアン民族!の 尊厳。を 重んじよう」と
    国内では モチロン・・・最大級。
    この 博物館!が 設立された。

『 国会議事堂 』 の 近く・・・。

此処・・・。
    『 スミソニアン フリーア・ギャラリー 』
    には、

日本の 美術品・・・。
    それ!も 国宝級・・・の 数々。が 所蔵されている。

夕方 5時 30分・・・を 過ぎて、
    「スミソニアン 博物館」は 全館! 終了・・・しています。

午後 5時過ぎ。
    『 ワシントンdc 』 に やって来た! バスは
    『 スミソニアン国立 航空宇宙 博物館 』 の 前・・・で 止まる。

何だか・・・、 よく 解らない!まんま。
    入場 で〜〜す。
    スグ・・・に 「荷物 検査」が あります。

スミソニアン協会!の
    『 国立 スミソニアン博物館 』 (全て! 入場無料) は、

此処・・・「ワシントンdc 界隈」に
    「 19箇所・・・の 博物館。 美術館。 動物園 」 が あり、
    その 総称!を 『 スミソニアン博物館 』 と 呼ぶのだそう〜。

ーーー 「地球 & 人類・・・の 国宝級!コレクション」を 集合させ、
    無料で 公開している
    『 世界最大級・・・の 博物館・群 』 で ある。

バスを 降りて・・・。 ツアー!ご一行様 は、
    ( ツアー!で 一般的に 連れて・・・来られる 博物館が ココ。 )
    コチラ〜 『 航空・宇宙 博物館 』 に 入場しちゃった。
    ので 一応、 見ましょうか〜?

「ココ! 『 航空・宇宙 博物館 』 の
    博物館。最大!の 特色。 凄さ」 は
    ーーー 『 全て・・・の 展示物!が 燃料さえ 投入すれば、
    スグ・・・にでも、 稼働出来る!状態に あること 』 ーーー (♪)
    私達 姉妹・・・は 「此処の 宇宙関係」より、

実は 『 スミソニアン国立 自然史博物館 』 で
    ーーー 数奇な 運命・・・を たどった!
    不思議な ブルー色!の 大宝石
    『 ホープ ダイヤモンド 』 が 見たかったのだーーー

でも、 わがまま・・・ばかり!も 悪い。ので (笑)

私達も
    「皆さん・・・と 同じ! 1時間 で 各自が
    コチラ!と 『 国会議事堂 (外から) 』 の コース」で いきます。

博物館・・・に 入場。した 途端。。。
    いきなり ある・・・のが 『 月の石 』。
    写真の 下・・・の 「白丸 部分」です。
    (非常に 見落としやすい・・・のだそう〜)

「白丸」を 拡大・・・して。。。
    1972年 アポロ17号・・・が
    持ち帰った 『 月の石 』。

どなたでも、 気軽・・・に 触ってみてね。
    埋め込まれている! 三角部分・・・が 『 月の石 』。

まぁ〜 せっかく・・・来た!ので
    「触ってみた」って 感じ!ですね〜。
    (ただ・・・の 「黒い 石」って ところ・・・デスネ)

『 アポロ・・・時代。の  月面着陸 』 も 見てみよう。

1969年 7月 20日
    アポロ 11号!に よって 「人類は 月に 到達!した」。

その アポロ 11号!の
    司令船 『 コロンビア号 』 も 展示されている。

そうそう〜、
    小学校・・・の テレビ 生中継!で 見ました〜。

「この 人類・・・の 英知!を 目の当たり・・・に すべく」
    『 月面に 記された・・・人類の 足跡 』。

米国の 星条旗・・・が
    眩しく 輝いてた。っけ。。。

『 月面! 到達 』 より・・・も
    興味を 惹いた・・・のが
    『 ライト兄弟 1903 フライヤー 』 の 偉業! です。

モチロン・・・ 世界最高峰!の 展示水準を 誇る
    『 スミソニアン 博物館 』だもの〜っ。
    ーーー 「本物!の ライト兄弟!の 飛行機」を 展示してますよ〜。

1903年 12月 17日 早朝・・・。
    米国 キティホークの 砂丘。
    身を切る! 北風・・・の 中。 飛び立った
    日曜大工・・・で 「ライト兄弟 が 作り上げた! フライヤー」。

「あまり・・・の 軽装ぶり。 (駅員さん!みたいな)
    そして、体を 載せた!だけ。の お気軽!な 乗り方」に
    「唖然。。。 ビックリ〜。。。」
    こりゃ〜 「真冬 12月の 実験!は 寒かったでしょう」。

この 動力飛行・・・から わずか!66年後。
    1969年・・・には、 「月に 到達した! 人類」。

その 始まり!・・・とも 云える
    『 ライト兄弟!が 始めて 空・・・を 飛んだ! 飛行機 』
        (実物・本物 です)

『 ワシントンdc 一泊二日ツアー 』 の
    一日目・・・の 全 観光!が 終わりました。

夜 7時 30分頃・・・。
    夕焼け! 空・・・に 見送られます。

『 チャイナ・ツアー 』 の 夕食・・なので
    「大きな 円卓!を 囲む。 中華料理 だろう〜」と 思ってた。ら

ワシントンdc 郊外・・・。
    様々な ショップ!が 複合施設 と なっている 一軒。
    『 TEPPANYAKI GRILL   BUFFET 』 って
    「和洋中・・・の ブッフェ!料理」に 連れて来られた。
    ( ひとり! 17ドル ポッキリ。(1、800円))

モチロン、 この 近く・・・には 違う!レストラン。も ある。
    いやぁ〜 なら
    「ソチラ!へ ご自由・・・に〜」も OK!ですよ〜。

日本の ブッフェ!でも
    「1、800円」って お安い!ですよね〜。

日本の お寿司 (外国風)。 お好み焼き。 焼きそば。
    鉄板・ステーキ・・・の パフォーマンス。
    中華 に 洋食・・・。 デザート!の ケーキ に フルーツ。

と まぁ〜 「50種類」は 超えている!
    味も 内容・・・も 素晴らしい〜! ブッフェ。

日本・・・に あったら、「安くて、 美味しい〜」と
    きっと 人気店・・・に なるでしょうね。 (♪)

ワシントンdc 郊外・・・の
    白人 や 黒人・ファミリーも 楽しそう〜・・・に 食事を しています。

物価!が 高くて・・・その割。に
    まずい!モノ・・・が 当たり前・・・の アメリカ。

こ〜んな 「素晴らしい〜 ブッフェ!が 存在すること」に
    姉妹は 驚き・・・を 隠せませんデシタ。 (♪)

でも、 食べる・・・のも そこそこ。。。に
    姉が、 近く・・・の 「スーパー」に 行く!と 言っている。 (汗)

「1時間・・・で お願い!しま〜す」
    せっかく・・・の バイキング料理。も
    あまり 食べず・・・。に

急遽 ショッピング・タイム・・・です。

『 ROSS   DRESS FOR LESS 』
    と 云う
    「デパート より 20〜60% お安いヨ〜」の お店。

まぁ〜 日本・・・の 『 しまむら 』 って 感じ!でしょうか ?
    店内は 婦人服・・・ばかり。
    モチロン、 新品!です。

娘の 「ハウス・ウェアー」に いいかなぁ〜?
    と 思い、

この ジャージ素材・・・の 気軽!な ワンピース。
       ( 17ドル位  1、900円位)

こうゆう・・・ 体の ライン!が 出てしまう ウェアー。
    50代!主婦・・・には 危険!!!過ぎて、
    着られません。 (大汗)

「麦わら帽子 & 籐製!の バッグ。 そして サンダル」
    を 合わせれば、
    『 エレガントな 夏スタイル 』 が 完成〜!します。

この 胸元・・・の
    「白テープ!を グルグルさせた 飾り」。
    お安い!けど、 ちょっと・・・華やか!で 素敵〜。

せっかく・・・の 海外旅行!なのに
    毎度・・・の
    「子どもの お小遣い!位・・・の お買い物」の 私。

でも、 コレ!で いい〜ンです。
    「自分では お安い・・・モノ。
    安い!けど・・・ ソレ!以上 に 良い!モノ」を 見つけられた。
    と、 満足感・・・は アルノデス。 (笑)

姉が 来たかった・・・
    「スーパー・マーケット」。

ニューヨーク・マンハッタン・・・の スーパー!は 狭くて
    全然、 品揃え!が 悪く、
    とても、高い・・・のです。

こうゆう・・・、
    だだっ広い! 日本の スーパー風。は
    さすが・・・、 郊外店!ならでは。。。

お土産用!の
    アーモンド。 チョコレート。 ジャム。 お菓子・・・を 購入。

ふたり!の 「リュック・サック」に 入る!量・・・に
    してもらいたい。 (笑)

翌朝・・・
    ホテルの 近く!を 歩いてみた。

「ワシントンdc 郊外・・・の 住宅街」なんですね〜。

どの 家!も 「芝生・・・が 整ってて、美しい」
    やっぱり、 アメリカの おウチ!なんだね〜。

さぁ〜 『 ワシントンdc 一泊二日ツアー 』
    ツアー料金 76ドル (約 8、000円 ツアー)
    の ホテル・・・とは〜?

『 METRO POINTS HOTEL 』 と 云う
    「ワシントンdc ノース郊外 (北部の 郊外)」 の ホテル。
    中心部・・・へ。は
    バスで 30〜40分・・・の 距離。

前・・・まで。は
    『 フォー ポインツ バイ  シェラトン   ニュー キャロルトン 』
    って ネーミング!だったのだそう〜。

夕食を 終えて・・・。
    ホテルに 到着した!のは 「午後 9時30分 過ぎ・・・」。

ツアー旅行・・・って ハード・スケジュール。
    ホテルに 着く!時間・・・って
    けっこう 遅いンですよね〜。

ツアー・メンバー 56人分。
    部屋割り!も チャッチャ・・・と 終わり、
    早め!に 部屋に 入ります。

『 チャイナ・ツアー 』
    こうゆう・・・ところ!は 素早く、迅速 だわ〜。 (笑)

高さ!の ある・・・「ヘッド・ボード」が
    高級感・・・を 感じさせる。

「飾り!枕・・・は 4個」 は
    まぁ〜 使わない。けど、 嬉しい〜。 (♪)

ツアー!には
    この ホテル・・・の 朝食!は ついていませんデシタ。
    ( 朝食付き!は ツアー・・・に よる!らしい )

朝食は 先ほど・・・「スーパー」で 買っておいた。
    ので
    ソレ!を 食べます。

「ニューヨーク・マンハッタン・・・の ホテル。は
    破格!の 高額・・・な 部屋代」を 取りながら・・・。

一流ホテル。でも 老朽化・・・も 当たり前。
    ベッドが ギリギリ・・・の 広さ。も 多く。。。

いやぁ〜 「76ドル・・・では 十分・・・過ぎる! お部屋」に
    姉妹・・・は
    『 チャイナ・ツアー 』 スゴイねぇ〜。
    「いい〜!じゃ〜ないの〜」の 感想。が 出ます〜。 (♪)

郊外!の ホテル・・・の ゆったりさ。
    有り難い!ですね〜。

ゆ〜ったり! 清潔・・・な バス・スペース。

バスタブ・・・は
    「日本人!の おばちゃんトラベラー」には
    やっぱり、 安心感・・・が あり、
    嬉しい!ですね〜。

前回・・・の
    『 ボストン 一泊二日ツアー 108ドル 』 より
    ホテルの クオリティ。 観光バス・・・と いい
    「今回の 76ドル・・・の 方!が いいね」 と 姉妹。 (笑)

この 売れ筋!ツアー・・・は
    春 〜 秋・・・の オン。シーズン中。は
    毎日、 催行・・・と なります。

翌日・・・も 晴天。
    朝 8時 15分・・・に バスは ホテルを 出ました。

最初・・・に 見る!のは
    『 ホワイト・ハウス 』 観光。
    この 遠目・・・の 位置!から 望むだけ。 と なります。

「何 なに・・・なんだ〜っ この うるささ!は〜っ ?」

我ら・・・が
    ニューヨーク出発!の 『 激安! チャイナ・ツアー 』 の
    「チャイニーズ ニューヨーカー」の 皆々様・・・とは
    全く 違う!
    「振る舞い & 声・・・の 大きさ」。

『 ホワイト・ハウス 』 を 望む! 位置・・・に
    大声・・・の
    「アノ!国 の 人民・・・」が 襲来。。。
    やって来ました。 (汗)

派手!な ファッション・・・と 云えば、
    「 私 」 も そう〜!なんですが  (汗)
    そして、
    『 韓国 の おばちゃん!の 専売特許 』 と 思いきや〜〜。

『 ホワイト・ハウス 』 の 好位置・・・に 掲げられた!
    「青い 旗」は 『 漢字 』 ですか〜 ?。。。

「どんな・・・カラー!も 揃っちゃった ?」 (笑)
    カラフル カラフル〜〜・・・な 洋服!の
    「大陸!から・・・の 中国人・おばちゃん 観光客」の 面々。

でも、 「何だか! 格好 良く・・・ない。
    品・・・が ありませんね〜」
    もう ちょっと、 「スッキリ!と エレガントな 着こなし」
    出来ないのかしら〜 ?
    ( まぁ〜 安物・・・ばかり!を 買っている 私。
    の セリフ!では ありません。が。 スミマセン ) (大汗)

『 ワシントンdc 』 の 見所・・・の
    『 モール 』 は
    庭園都市!を 感じさせる 場所。

『 国会議事堂 』 から 『 リンカーン 記念堂 』 まで。の
    東西の 距離!は 約 4km・・・あり、

その 途中・・・には、
    『 スミソニアン 博物館 』 の 建物。
    『 国を 象徴する! モニュメント・・の 数々 』 が
    美しく・・・配置されている。

コチラ!は
    『 朝鮮戦争 戦没者・慰霊碑 』 と 云う・・・場所。

「ヘルメット & ポンチョ・・・の 19人。の 兵隊」が、
    荒れた!戦地・・・へ。と 進む! 様子。
    を 表現している。

『 朝鮮戦争 戦没者・慰霊碑 』

「2.400人・・・の 戦士!の 顔」 が
    エッチング で 浮かび上がる
    「長さ 50m」の 石碑。

『 チャイナ・ツアー 』 では
    コチラ!も 観光・・・に なっている。
    ( と 云っても、 「ただ 見て、歩く」って 感じ )。

『 ワシントンdc 』 は
    何処・・・も 無料!で 観光 できます。

ニューヨークでは 一箇所・・・が 20ドル以上!が 当たり前。
    の 美術館。 博物館・・・も
    皆、 無料・・・なのデス。

「庭園都市」の 公園・・・の アチコチ!に
    様々な モニュメント。 見所・・・が 点在してて、
    ツアー・バスは 「最接近!し 私達を 降ろしてくれる」。 (♪)

アメリカの 礎 (いしずえ)・・・を 作った
    『 歴代! 米国・大統領 』 の 皆様〜。

いつの・・・世。も 変わらず、
    彼ら・・・が 求めている!のは
      『 平和 』
    って 二文字!なんでしょうね。 多分・・・。

『 リンカーン 記念館 』

米国の 人々・・・の 中!でも
    圧倒的な 人気!を 持つ・・・のが

『 エイブラハム・リンカーン 第16代 大統領 』 だ。

1865年 フォード劇場・・・で
    凶弾に 倒れてしまう。

国民は 「リンカーン・・・の 偉業!を たたえる 」ため
    この メモリアル 『 リンカーン 記念館 』 を
    作ること!に した。

「 アメリカ国民・・・の 英雄 」 リンカーン大統領・・・は
    現在!も

大理石の 椅子!に 座り、
    『 モール 』 に 一直線・・・に 並ぶ!
    「ワシントン 記念塔」 「ホワイト・ハウス」に 向けて
    『 にらみ 』 を 効かせる。

そう〜。 こ〜んな 風景・・・が
    リンカーン大統領 が、 見ている・・・風景。

アメリカの 小学生!が 遠足に 来ている。
    ブラスバンド・・・の 練習!を する 高校生達。

水辺・・・に 映し出された
    「ワシントン 記念塔」 の 逆さ!の 様子。

み〜んな・・・を 見守っているンですね〜。

今回の 『 チャイナ・ツアー 』 では

観光の メイン「リンカーン 記念館」 以外・・・は
    皆、 お初!の 所・・・ばかり。

31年前・・・の 観光ポイント!と 違う 場所。
    見るコト・・・と なり、
    とても、楽しめた。

「ベトナム戦争・・・を 戦った!で あろう」
    退役・軍人・・・の 皆さん。

何十台・・・もの 車椅子。が 進みます。
    『 ベトナム戦争 戦没者・慰霊碑 』 に 参拝!に 来たのですね。

後ろ・・・の
    「赤い! シャツ」の 女性陣・・・は
    皆、 ボランティアさん。 なんですって。

車椅子・・・の 皆さん。が
    来た!のは
    コチラ!の 『 ベトナム戦争 戦没者・慰霊碑 』。

長さ 151m・・・の
    黒御影石 の 石碑!には
    ベトナム戦争・・・の 犠牲者。の 名簿!が 刻まれている。

「赤い! バラ」
    一輪・・・が たむけられて。。。

見つけた! 名前・・・を
    「鉛筆で こすり、 紙・・・に 浮き彫り!に している」。

そんな・・・人!が
    アチコチで 見掛けられた。

名簿が 高〜〜い 位置・・・の 人。は
    はしご!に 乗り、
    この 作業に 勤しむ。

『 チャイナ・ツアー 』 の
    最後・・・の 観光ポイント。

『 ポトマック川 リバー・クルーズ 』
    の オプショナル・ツアー
    (20ドル (2、100円))

乗り場・・・に やって来ました。

前回・・・の 『 ボストン・ツアー 』 とは 違い、

『 ワシントンdc 』 では、
    ツアー! 離団・・・を して。。。まで
    「行きたい! 場所」も 無くて、

結局・・・。
    『 リバー クルーズ 』 の 待機組・・・の 私達。

コチラ!の テント・・・で
    1時間を 待つ。も いい〜!のですが。。。

ひとり!で 旅している
    ロシア人!の 若い・・・女性観光客。

1時間・・・。 読書を しながら、
    コチラ!で 待つ。って。。。

近く・・・に
    「劇場」が あり、
    ソコ!で 「お茶・・・でも 飲もう」と 来てみた。

けれど、 レストラン & カフェ・・・の 開店・時間。
    あと 30分後・・・なんだそう〜。

ランチ!に 良さそう・・・な 「コース料理」を 食べながら、
    「も いい〜」が

レストランの 開店!を 30分間 待機・・・し、
    開店後、 30分間・・・で 「3コース!の 料理を 食べる」は
    ちょっと、 時間が 無さ過ぎ、 微妙〜。 (涙)

カフェ店!など・・・は
    付近には 無くて、見つかりません。

そんな ワケ!で
    やっぱり・・・ 「街 歩き」。

『 ポトマック川・・・の クルーズ 』
    待機場所・・・の 付近!は 住宅街。

学校の 塔・・・を
    直しているのですね〜。

アメリカの 住宅・・・も
    いろいろな 形態!が あるもんだなぁ〜。

散策・・・を しながら
    「 遠く・・・に 見え隠れ!する。 教会の 尖塔 」に
    行ってみたい。と 思います。 (笑)

緑・・・の 大木!の 大通り。
    木漏れ日・・・の 道。を 進む

「若き! サイクリスト・・・の おふたり」。

TOYOTA 『 プリウス 』 が
    タクシー・・・なんだね。

気品・・・を 感じさせる
    「長屋風 3階建て・住宅」。

白い 窓辺!が エレガント。。。

ボストン・・・とも
    ニューヨーク・・・とも 違う!

ワシントンdc・・・の この 辺り!の 住宅。って
    装飾が 地味目。

そんな、 違い!を 発見しながら・・・歩く
    『 ワシントンdc の クルーズ 待機!時間つぶし 』。 (笑)

ツアー仲間・・・の
    『 ワシントンdc ポトマック川 クルーズ 』 を 待つ!
    「1時間・・・・の 自由時間。

遠く!から 見え隠れ・・・する 教会の 尖塔!を 目指し、
    住宅街・・・を 歩いてきた。

でも、  来てみたら
    目的地・・・の 尖塔!は 「向こう側」。。。
    こ〜んな 「車が 行き交う! 高速道路」で
    『 足止め 』 と なってしまった。

バラの 庭園・・・で ひと休み!。。。

持参!している・・・
    「ミネラル・ウォーター」で 喉を 潤して
    そろそろ、 お腹!も 空いてきたよね〜。

「クルーズの 皆さん!は 昼食・・・どうしたのだろう?
    まさか、 船内・・・で ランチ???」
    は・・・。 ないでしょう〜。 (汗)

午後 2時 30分。 クルーズを 終えて、
    『 ニューヨーク 』 に 帰る!バス・・・が 走りだします。

『 ワシントンdc 』 を 離れて、 小一時間・・・が 経ちました。

やって来た!・・・のは
    昨晩・・・の 「ディナー」 と 同系列!の
    『 ランチ ブッフェ 』 の お店。( 昨日 とは、違う・・・店 )

『 HIBACHI SUSHI 』 な〜んて 日本語。
    看板 『 GRAND BUFFE & GRILL 』 に 添えられている。

ランチ・ブッフェ の お値段・・・。

「 6月・・・の 父の日 」を 意識して
    ひとり! 『 14.99ドル (1、575円)』 ポッキリ。
    (税 サービス料 込み)

夕べ・・・の 「ディナー・ブッフェ (17ドル)」
    で 勝手知ったり・・・なので
    ーーー 味の 良さ。 料理の 数々。 品揃え etc・・・。

皆さん、 自由・・・な 席!で
    お食事を スタート。

昨晩・・・の 『 ディナー・ブッフェ 』 は
    姉が 「近所の スーパー・マーケット行き!ばかり」が 気になり
    結局、 満足・・・に 食べられなかった! 姉妹。

今日は 「お腹!も 空いている」ので
    お初!・・・の 気持ち。で
    いろいろ 食べてみたい!と 張り切っています。 (笑)

「お寿司 コーナー」も
    ちゃ〜んと 「和・・・の 雰囲気!を 感じさせる 板さん」が
    目の前・・・で 握って (???) くれる。

やっぱり、 「黒い!海苔」が 得意・・・では ない!外国人。
    皆、 『 カリフォルニア・ロール 』 が 当たり前。
    「卓上・醤油」も ある。し、「お寿司」 美味しい〜!ですよ。
    サーモン。 カニ。 ツナ(まぐろ) など・・・が あります。

郊外!に 住む・・・ ファミリーが 押し寄せている
    お寿司。 鉄板焼き。 やきそば。 「和洋中」と 50種類以上・・が 並ぶ。
    「お味! に 内容。 お値段・・・も 大満足」の
    アメリカの ブッフェ!事情。

ーーー「知らなかった〜 米国の 一面」を 見た 思い。。。
    「食事には 期待!できない アメリカ」なので
    コレ!には、 感動・・・が ありましたね〜。 (笑)

最後に『 チャイナ・ツアー 』 に ついて、
    ちょっと 知っておいて欲しい!コト・・・を。。。
    ーーーーーーーーーーーーー
    バス内・・・では、 「各人!の オプショナル料金」。
    更に。。。
    『 コレ!が 大切 』 なんだが、
    「1日に バス運転手 & ガイドに それぞれ、4ドルずつ。の サービス料」
    (子供も 徴収されるらしくて、 拒否・・・は できないらしい (笑))

この 一泊二日ツアー・・・は
    「二日間・・・と みなし 合計 16ドル。 の サービス料が
    『 現金のみ!の 支払い (クレジット・カード は ダメ!)』 で オプショナル・ツアー料金 と 共に、 回収されます。

つまり・・・
    「ワシントンdc 一泊二日ツアー 76ドル
    (クレジットカードで 支払い済み) プラス 16ドル (サービス料)」
    の
    『 92ドル  ( 9、660円 )・・・の ツアー 』 と なるんだ。と、 お考え!ください。 (1ドル @ 105円 で 計算)

ちなみ・・・に
    ネットで ツアーを 申し込む! 際・・・の 「ツアー料金」は
    ネットなので・・・「クレジット・カード」で 支払えます。

いろいろ、『 旅の テクニック 』 と して、記して・・・おきます。が
    一応、 『 チャイナ・ツアー 』 の
    「料金の 仕組み」も 書いておきますね。

『 チャイナ・ツアー 』 は、
    「オプショナル・ツアーに 全て!参加。と なる。と、
    けっこう・・・高く ついてしまいます」
    「自分の 行きたい!ツアー」の 選択!で
    『 激安!の 旅 』 を 楽しみましょう〜。 (笑)

私 みたい・・・に
    「ワシントンdcへ・・・と 往復 バスで、連れてってくれる!
    観光地を 回って、 見所!へ スグ・・・行ける。
    とってもとっても、簡単。便利!な 手段。に ホテル代金 込み!」は
    楽ラク・・で 素晴らしい〜! ツアー。と 云えましょう。 (♪♪♪)

ガイドさん・・・に 聞いた。ら
    「僕の お客様・・・で 日本人客!は 一年間で 約20人位 デス」との お言葉・・・も。。。

私・・・は。 そして、 姉・・・も
    「二つ!に 参加した・・・ 『 チャイナ・ツアー 』。 とっても 素晴らしい〜! ツアーだった 」と 感じてて、
    日本人客・・・にも おススメ!できます。 (♪)

是非、『 チャイナ・ツアー 』 で
    ボストン。 ワシントンdc。 ナイアガラの滝 etc・・・の
    「米国・東海岸 旅行」を 楽しんでみては いかがでしょうか ?

楽しかった! 『 ワシントンdc 一泊二日ツアー 』 も

「ブッフェ・ランチ」を 最後・・・に
    一路! ニューヨークへ。と 戻ります。
    (「NY 〜 ワシントンdc」 は、バスで 最短!4時間半・・・の 距離 )

夜 7時・・・。
    『 チャイナ・タウン 』 へ・・・と 戻って来ました。

「アジア各国・・・の ツアー・メンバー」と 別れ!を 惜しみつつ
    旅の 終わり・・・ を 分かち合い、
    誰も・・・が
    「ベリー・ベリー ナイス ツアー」と 言わず・・には いられない ?(笑)

そして、 バスの 中・・・。
    「ジャパニー (日本人)」って 声!が 良く 聞こえてた
    (私達の コト?)
    「チャイニーズ・ニューヨーカー」の おとなしい〜!お爺ちゃん。
    「SAYONARA〜〜 (さよなら〜〜)」と 日本語・・・で
    温かく・・・も 哀しげ!な 眼差し・・・で 言ってくれる。 (涙)

お天気に 恵まれた! 2日間。
    「喧騒・・・の ニューヨーク」を 離れて、
    しばし・・・ 違った! 『 米国・建国の 歴史旅 』 に 触れてみる。

ちょっと・・・「下層階級(?)な  アジアンな 皆さん 」と
    「ワシントンdc。 フィラデルフィア。 ボルチモア。 プリンストン大学」
    と 巡った!
    『 ワシントンdc 一泊二日   76ドル・・・の 旅 』。。。
    ツアーで 連れてってくれた!
    二度・・・の 「庶民的!な ブッフェ料理」も 格安!ながら 美味しくて、
    ホテルも 「十分・・・過ぎる! 綺麗な お部屋」で
    『 チャイナ・ツアー 』・・・。
    「観光する! 場所・・・などの 満足感。と コスト・パフォーマンスも 最高〜っ」って 思いました。
    「優しい〜! ツアーの 皆さん!と 旅 出来たコト」も 素晴らしい〜!思い出。。。

『 ボストン & ワシントンdc 』 と 二度・・・。
    4日間・・・を 費やした! 郊外へ・・・の 小旅行。は
    私なり・・・に、「選択!が 正しかった」と 云える 旅。で
    ーーー『 チャイナ・ツアー 万歳!!! 』って 言ってあげたいっ。(♪)
                ( 終わり )

最終章・・・は 3回目!に なる 『 ニューヨーク 』 編。
    『 ニューヨーク ダウン・タウン と、 思い出!の ウォール街 』。
    是非、 お立ち寄り!くださいませ。
    お待ち!して・・・います。

• カメちゃんさん 2014/08/08 19:48:57
    ヨーロッパの伝統を目の当たりに・・
    白い華さん こんにちは

遅くなってスミマセンm(_ _)m<(_ _)>

ニューヨーク⇒⇒フィラディルフィア⇒⇒ワシントンD.C.
    なかなか良い旅ですね〜。いつもながら、羨ましく思っています。

新しい国・アメリカならではの都市の姿。
    とりわけニューヨークは、そんな思いで見てしまいがちです。
    その思いが間違っているというのではないのですが、それも含めてヨーロッパの伝統が感じられるアメリカの様子を丹念に紹介して下さっているところ、アメリカの姿を漠然としか知っていなかった私には、良い勉強になっています。

ニューヨークのカーネギー・ホールの姿は初めて見ました。
    ここで、以前の職場の知人がグループで三味線演奏をして、大喝采を浴びたんですよ(^-^)
    (こういう人は残業も余りしないので、職場ではあまり出世しないのです)
    あの高橋竹山が、アメリカの人々の感動を呼び起こしたのも、確かここでしたね。

カーネギーホールはもっと明るく洒落た建物かと想像していましたが、19世紀の姿を今に残していることに、文化や伝統への拘りと誇りを感じさせられます(欧米には、そうした建物が多いですね)。

フィラディルフィアと言いますと、私の心に浮かぶのは、かつての高速客船「ユナイテッド・ステーツ号」の姿です。この街は港町でもあるので、かつての名高速客船が余生を送っているのですよ。
    ↓をご覧下さい(赤い虫ピンマークです。航空写真で拡大してご覧下さい)。

ヨーロッパの伝統として触れたことですが、国会議事堂やホワイトハウスの様子もギリシア・ローマの文化を感じさせ、新しい国アメリカの心を見るような感じがしました。
    欧米文化へ傾倒せざるを得ないアジア文化圏諸国との対比で見ますと、旅行記としての味わいも格別のものを感じます。また、欧米文化の強さも感じます(それが良いかどうかは別の話ですけど)。

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/09 15:59:04
    アメリカは 『 ヨーロッパ・・・に プラス 「明るさ」って 感じ 』 でしょうか?
    こんにちは。

今日は 「アメリカ旅行記 全 5編」の ラスト!の 「NY ダウンタウン編」の 写真選び!を していました。
    なかなか 行かれない・・・海外旅行記。
    ついつい、欲張って、写真枚数・・・が かさみ、大変!な 作業。に なってしまいますね。

さて・・・。
    カメちゃんの 職場!の お友達・・・。
    「カーネギー・ホール」に 出た。って 「スゴい!じゃ〜 ありませんか〜っ」。 (♪)
    日本人の 大御所!でも、 なかなか・・・「カーネギー ホール」は 出られません。
    趣味の 三味線演奏!も ソコ・・・まで やれば、立派!な モンだ。と 思いますヨ〜。

ニューヨークは、 カメちゃんも クルーズ旅行!の 際、立ち寄っているのですよね〜。
    アメリカの 大都市!を 彩る・・・「超高層ビルディング」は
    現代・・・を 感じさせ、 ヨーロッパとは また、違う! 「明るさ。 息吹。 勢い」が ありますね〜。
    私は、そんな・・・「近代的な 雰囲気」も アメリカ国の 好き!な ところ・・・と 云えます。
    「国民が 皆さん! フレンドリー」が 米国好き!の ポイント・・・と なります。 (笑)

フィラデルフィアの 港!で 余生を送っている 名高速客船 『 ユナイテッド・ステイツ号 』 を 拝見しました。
    「大きな 煙突!が 二個」あり、 時代・・・を 感じさせますね〜。
    頑張って・・・、乗客を 沢山、 乗せたのでしょうね。

私も、念願の 米国・ニューヨーク旅行・・・を 終えて、
    次は、 ヨーロッパ・ツアー旅行に 戻ります。
    「毎年、 年一回・・・の 海外」に こだわらず。
    これからは 人生に 何が ある!か 解りません。ので、
    出来たら・・・「アジアなど、 安近短な 旅」も プラスしたい。
    と 思ったり・・・も するんですよ〜。(汗)

カメちゃんも、どうぞ・・・お出掛け!を お楽しみ・・・くださいね。
    ホント、 健康状態だけ・・・に 限らず。 家族の 様子。でも
    「旅行・・・には 行けなくなってしまう」って ありますからね〜。
  • hamaさん 2014/08/03 13:36:52
    ホワイトハウスを見るとアメリカを制した気分?

白い華さん、こんにちは。

一週間程家を空けていました。お元気ですか?

ワシントンDCは歴史、現在の連邦省が集まったアメリカの
      永田町一番地の大規模な特別地区ですね。

NYの凱旋門は私には想い出深い場所です。ワシントン広場の
      夜が更けての歌が一世風靡した場所ですよね。凱旋門は
      日本人による制作も記憶に新しく蘇りました。

IVYリーグのプリンストンも初めて見ましたが蔦が絡まり美しい。

ワシントンDCは偉大なアメリカを象徴する地区で未だ世界を
      を動かしている中枢機能満載の迫力があると思います。

チャイナツアーのホテルにはお安いと言えども十分以上のホテルです。
      白い華さんご姉妹(特に妹さん、笑)のコスパに優れた感覚には
      脱帽です。

スミソニアン博物館は月の石、何も変哲もない石が月にあることが
      判明しただけでも、人類にとって大きな一歩でしたんでしょうねぇ。

楽しく拝見いたしました。ありがとうございました。

hama 海外にて。

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/03 22:06:29
    米国の 中枢機関!の 街 「ワシントンdc」。
    今晩は。

旅行中、「メモ」を 入れること・・は ない。のですが、

76ドルツアー・・・でも
    hamaさんにも お褒め!頂き、 有り難いデス。

かつて・・・。 マレーシア・ マラッカ旅行・・・で
    ミニ・ホテル。
    4トラベルでも 人気ホテル・・・に なっています。

そんなふうに これ等・・・の 激安!ツアーが 使われて、
    喜んでもらえること。を 祈っています。

米国の 中枢機関・・・が 揃っている! ワシントンdc。

夏休み!は どう・・・されますか〜?
    hamaさんの 夏バカンス。 楽しみ!な・・・ 私です。

hama

hamaさん からの返信 2014/08/03 22:31:32
    RE: 米国の 中枢機関!の 街 「ワシントンdc」。
    > 今晩は。
    > hamaさん、 ご家族で バカンス旅行。それとも・・・お仕事!でしたか〜?
    > いずれ・・・に しても、くれぐれも 健康には 気をつけてくださいね。
    > 「東京も 毎日、35度越え!で、 『 秋の 訪れ 』 を 待っている! 私が おります」 (笑)
    > 今回は、二つ・・・の  『 チャイナツアー 』 を 詳しく、旅行記で ご紹介!させてもらいました。
    > 旅行中、「メモ」を 入れること・・は ない。のですが、
    > 「ツアーの 旅行時間・配分。も 皆さんに 表記したく、時間・・・も いちいち メモしておきました」
    > 自分が いろいろ、心配なこと。 知りたかった!こと・・・を 記しておきました。
    > 76ドルツアー・・・でも
    > 「ワシントンdc 郊外!の ホテル」ながら、 お部屋は けっこう、いい〜!ので 嬉しかったデス。
    > hamaさんにも お褒め!頂き、 有り難いデス。
    > まぁ〜 お値段・・に 対して。の 「コスパ」は 抜群!なので
    > また、ニューヨーク旅行中・・・にも 小旅行が 手軽!に できます。ので 日本人観光客も 『 チャイナツアー 』 の 楽ラク旅行・・・に なりますよう。 願っています。
    > かつて・・・。 マレーシア・ マラッカ旅行・・・で
    > 私が 宿泊した 歴史的建造物・お宿 『 カフェ 1511 』 って
    > ミニ・ホテル。
    > 4トラベルでも 人気ホテル・・・に なっています。
    > それまで、 「日本人観光客は ほとんど・・・利用せず」でした。ので、
    > そんなふうに これ等・・・の 激安!ツアーが 使われて、
    > 喜んでもらえること。を 祈っています。
    > 米国の 中枢機関・・・が 揃っている! ワシントンdc。
    > 美しい ガーデン・シティの 中、 配置よく 様々な ランドマークが 見られて、「改めて・・・、 素晴らしい アメリカ」を 感じました。
    > 夏休み!は どう・・・されますか〜?
    > hamaさんの 夏バカンス。 楽しみ!な・・・ 私です。
    >    これからも よろしくお願いします。
    白い華さん、こんばんは。

先週は華さんからも投票をいただいたスービックに行って
        おりました。日本からのお客様(丸の内にある商社)と
        楽しく過ごしました。

夏休みはお盆を少しづらしてベトナムに行く予定ですが
        確定しておりません。
        行ったことがありませんが、華さんのベトナム旅行記で
        是非と計画しています。、、、。
        姪の結婚式やらスケジュールが立て込んでいまして
        どうなるのやら、、秘書(家内、娘、笑)が計画立案中です。

白い華さんは夏休みは如何ですか?
        楽しい夏休みをお過ごしくださいね。

いつも健康のご心配をいただき心より御礼申し上げます。
        毎日エキササイズで汗をかいております。

近況まで。

ありがとうございました。

hama 海外にて。小雨で涼しい日曜日の静かな夜です。

白い華

白い華さん からの返信 2014/08/03 22:49:34
    「ベトナムの 夏休み」が 実現しますよう〜。。。
    再び 今晩は。

「日本へ 帰国して・・・の 夏休み」も お忙しそう。ですね。
    いろいろ 行事が 決まってしまっている。と、って アリマスヨネ。

そうですか〜。
    「ベトナムの 旅」も いいですね〜。
    アジアの 喧騒・・・にも たま〜!には 触れたくなりますよね〜。

ベトナムは、「バイクが スゴい」ので 轢かれませんよう・・・に 気をつけて下さい。

ジムで 健康には 気をつけているのですね〜。
    安心しました。 (笑)
        これからも よろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2014/07/30 12:38:11
    おいしすぎるチャイナツアー!
    白い華さん こんにちは〜

旅行記楽しみにしておりました。
    私も、ニューヨークに個人旅行で訪れることができたら、迷わず『TakeTours』利用させていただきます。
    ツアーでは現金もしっかり準備して。
    詳しい情報は助かります〜

『和小物』
    私も、海外にはよく持参します。 折り紙とかけん玉なんかも持って行って披露しますよ。(笑)

『インド人! ファミリー』
    色々な国の方が乗っていて国際色豊かで楽しそうではありませんか。
    これも、チャイナ・ツアーならではの気もしますが。
    インド人ファミリーも賢くチャイナ・ツアー利用しているのでしょう。
    和小物も大活躍してくれますね。

『プリンストン大学キャンパス・ツアー』
    チャイナ・ツアーは大学キャンパスツアーがあるのが面白いです。
    確かに見事な建築物が目地押しでツアーが成立するのも分かりますね。
    オレンジ・カラーで決めてくる関係者のみなさんの衣装観察も楽しいです。

『フィラデルフィア』
    ここも見所も多く楽しめそうですね。
    自由の鐘(リバティ・ベル)はここにあるんですよね。
    上の娘をここに是非連れて行きたいと思っているのです。
    誕生日が7月4日なので。(笑)

『国会議事堂』
    『国会議事堂』も『ワシントン記念塔』も映画にはよく出てきますが、このツアーで見れるのですね。
    この広大な敷地も実物を眺めてみたいものです。

『スミソニアン国立航空宇宙博物館』
    月の石が触れるのですね。まあ、ご利益はわかりませんが触ることに意義があるわけですからね。
    自然史博物館のブルーの石もたしかに、黒い石より気になりますね〜(笑) しかし航空宇宙博物館もたっぷり楽しめそうです。

『TEPPANYAKI GRILL BUFFET』
    外国どこに行っても、和食・中華を探し回る私の家族、しかも好き嫌いが多い。
    ブッフェ形式は好きなものだけ食べられて、最高ですね。
    こんなところも、チャイナ・ツアーの魅力だと思いました。 ゜

『METRO POINTS HOTEL』
    また、こんなホテルに泊まれるなんて信じられません。
    なんてリーズナブルなツアーなんでしょうか。

『大陸!からの中国人観光客』
    「チャイニーズニューヨーカー」の方々にはどう見えているのか、凄く気になります。
    中国人観光客のイメージが『チャイナ・ツアー』とオーバーラップすると嫌ですが、今回それが全然違うということが分かったのも収穫です。
    カラフルファッション、髪型色々笑わせていや楽しませていただきました。(笑)

『朝鮮戦争戦没者・慰霊碑』『ベトナム戦争戦没者・慰霊碑』
    1泊2日なので色々連れていってもらえるのですね。
    ワシントンdc観光は、やはり1泊2日は必要だと思いました。

今回、2日間ともお天気も良く最高のツアーでしたね。
    とにかくツアー代金の安さには目が飛び出ました。

ニューヨークからの日本語のワシントンdc観光ツアーだと日帰りでも150ドル以上するし、1泊2日だと400ドル以上しますからね。

よくもまあ、このようなツアーを見つけたものです。
    あらためて白い華さんの旅行計画の素晴らしさを実感しました。

旅行記どっぷり浸かって楽しませていただきました。
    ありがとうございました〜

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2014/07/30 23:46:55
    aoitomo家!は 「ブッフェ料理・・・が 必須」でしたよね〜。
    今晩は。

『 76ドル。 ワシントンdc 一泊二日ツアー 』 を ご覧 頂き、
    有難う御座います。

ちょっと、メンバー・・・を 分析したら、 「白人!が 居ない」と 気づきました。が まぁ〜 「自分が バスの 乗客!に なり、二日間・・・の 観光を 無事!に 終えられれば 良いコト」なので、
    周り!の 「ちょっと・・・下層な アジア人」は そんな・・・に 気になりませんデシタ。

むしろ、 aoitomoさんが おっしゃる・・・みたい。に
    ネパールの 高級警察官!の ふたり!の おじ様。とか・・・と 「中国の 話 (やっぱり、この国は〜 」と なってしまうのね。 興味深く、
    お話。を しました。 また、ネパールの 旅行・・・も ちょっと、興味を 感じたり。。。
    こんな 「小さな 出会い!が 「私の ネパール旅行」な〜んて コト。に 繋がるのかな〜 ? と 思ったりしました。

そうでしたよね〜。 aoitomoさんの おウチ!は 「ブッフェ!が いい」って 言ってましたよね。
    いろいろ、選べる ブッフェ料理。 お値段!も 格安。に 連れてってくれる。のも、 「激安! チャイナツアー」らしい。って 思います。

米国の お高くて、まずい!料理・・・ばかり。が
    信じられない 日本の お寿司。 やきそば。 鉄板焼きなど。と なり、
    「美味しい 料理!を 堪能しました」。

ホテルも、 「76ドル」に 含まれてます。ので、
    どうやって・・・「あの ホテル」に なるのか〜?
    ツアー!って 不思議・・・ですよね。
    ちょっと 前・・の 「中国ツアー 29、800円」なのに、 全食事。 ホテル 往復込み。 観光込み」と 似ています。 (笑)
    コチラ!も 「中国 絡み」・・・には 『 チャイナ 』 の 何か・・・ ? を 感じます。

「お嬢様、 7月4日・・・の 米国の 独立記念日」が お誕生日。なのですね〜。
    この日は ニューヨークも 花火が あったり、また、違う! アメリカを 感じられるみたい。ですよね。

「米国は カナダ・・・と 似ている! 点」が 多く、
    安心感!が ありますね〜。
    ヨーロッパが 中心。と なります。が
    アジア アメリカ・・・。 僻地の 旅。 と バランス良く、 「残り!の 人生」を 旅してみたい。と 思っています。

aoitomoさんも、 素敵!な 旅人生・・・を お楽しみ!ください。

• 広州ヒロさん 2014/07/30 09:30:28
    意外と掘り出し物ですね!チャイナツアー・・・・・
    白い華さん、おはようございます♪

チャイナツアーって聞いただけで、パスしますが、私が思っていたものとは大違いで、リーズナブルでお値打ちな中身ですね!

中国では大変な思いをしたチャイナツアーでしたので・・・・・・・

と言うよりも、白い華さんの旅行記が評価アップにつながっているのかも?

大変よくわかりました、本当に最初の集合場所から詳しく説明していただき後から行く人にはとても参考になります。
    しかし私は英語がダメなので、やはりJTBのツアーになると思いますが(爆)

読み応えのある内容でした。
    ホテルも76ドルのツアーにしては十分すぎる内容でしたね!しかし到着時間が10:00ですと、遅すぎますね!
    私には少しハードです・・・・・白い華さんは若いから良かったのかな?

インド人、ロシア人、中国人と色々な国の人と一緒のツアー・・・楽しいでしょうね!(英語は出来れば・・・・・ニュージーランドで経験しましたが、私は阻害感のみでした)

それではまた最終章を楽しみにしております!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2014/07/30 22:45:37
    ニューヨークを 脱出し、近郊!の 旅・・・には 「ピッタリ!」です。
    今晩は。
    鳥取の 旅! 「倉吉の 町並み。 三朝温泉・・・に 砂丘 & 砂絵!オブジェ」と 広州さんの 「バス・ツアー」も 充実!の 内容・・・だった。のですね〜。 (♪)

私の 「激安! チャイナ・ツアー」も 白人!ニューヨーカーが 乗り込んで来なかった。
    とか・・・。 いろんな 細かい!こと。を 考えなければ、

自分の 行きたい! ボストン & ワシントンdc・・・の 小旅行。に バスで 連れてってくれて、観光が できます。んで
    「とても、有効・・・な 旅!手段に なること」と 思います。

日本人で 「ニューヨークを 基点!に 付近・・・を 旅したい」なら
    大きな トランクも バスに 載せて、旅周遊・・・が できます。し、
    便利!って 思います。

広州さん・・・にも 「お褒め!」頂けて 嬉しい〜!です。
    この 旅行記・・・。
    大体の 内容!が わかってもらえて、良かったデス。
    ホテルも 「ツアーの お値段!以上」で 『 チャイナ・ツアー 』 の 経験者。クチコミ情報・・・は とても、評価!が 高いのですよ〜。

ちょっと、夜 9時半過ぎ・・・の ホテル着。は 遅い!ですよね〜。
    私は、いい〜!のですが、
    もう ちょっと・・・「ゆったり!な 感じ」を 求めたら、
    『 JTBの オプショナル・ツアー 』 が 良い。と 思います。

広州さん・・・。 次の 「南アフリカの 旅」も 楽しみ!に していますね。 国内 & 海外旅行。と バランスよく、 お出掛け!されていますね〜。
    私も 久しぶり・・・の アジア旅行。
    そろそろ、一人旅・・・でも 「行っちゃおうかなぁ〜?」と 考えています。 「旅行が 好き!でない・・・主人」を 待ってても 行かれないな〜。と 最近、思い始めててね。。。
  • 前日光さん 2014/07/29 15:10:58
    心に残るチャイナツァーでしたね!
    白い華さん、こんにちは。

昨日今日と、少しばかり暑さが和らぎましたね。
    明日辺りからまた、いつもの夏になるのでしょうか?

チャイナツァー2度目の「ワシントンdc一泊二日ツァー」、普通のツァーだったら決して通らないダウンタウン風の道路を行くバス、それを楽しみ面白がっている白い華さんの様子が伝わってきましたよ!

インド人の家族やマレーシア、インドネシアの人々など、白人皆無のバスツァー、日本人ならたぶん行かない山谷の宿の例えで納得しました。

チャイナツァーの前のニューヨークやボストンの高級住宅街の旅行記を見た後で、生活感あふれるアメリカ東海岸の風景も見せていただき、76ドルのツァーも捨てたものではないと思った次第。

プリンストン大学の、これでもかというオレンジ、相当に印象深いものとなりました。
    亀甲模様のオレンジにはビックリ!です。
    オシャレなオレンジストライプにスマホのおじいさん、他の場所だと確かに浮いてしまいますね。でもここではイケてますよ。

そして、何よりもお値段に比して、ホテルがいいですね。
    ツァーのホテルって、どういうカラクリになってるんでしょ?

日本国内でも、格安ツァー(添乗員はいませんが。勝手に自分たちだけで行く)なのに、飛行機代とホテル代込みで、そのホテルがそんなに酷いところではなくて、いつも感心させられます。

旅行会社は、損をしてまで格安にするはずもなく、いくらかの儲けはあるのでしょうが、それにしても最近、うれしい格安旅行に当たることが多いので喜んでおります。

今回のアメリカ旅行が楽しかったのは、このチャイナツァーが大当たりだったことと大きく関係しているのではないでしょうか?
    それともちろん、白い華さんの色々な人々への飽くなき好奇心と人類愛?みたいなものとが、自ずから楽しみを引き寄せるのでは?

お嬢さんへのお土産?と思われる素敵なワンピース?(or 日常着)も、とてもお値段のようには見えません。
    ご自分で召されてもよろしいのでは?

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2014/07/30 21:47:39
    「ツアー・・・の ホテル。が 良い!」と 『嬉しさ! 倍増・・・に なりますね』。
    今晩は。
    お返事が 遅くなり、失礼!しました。

最近、リタイヤーした・・・ご夫婦旅。を アチコチ、 お出掛け!されている・・・前日光さん。
    国内・格安!ツアー・・・の お値段。そして、ホテル 拝見!も とても 興味深く、その お値段!以上・・・の ホテル。
    「旅行好き!には スゴいなぁ〜。 いいじゃない」の レベル・・・で
    羨ましいデスヨ。

今回の 『 チャイナ・ツアー 』 も、 ホテルは 良くて、
    このツアーの 満足感!を かなり、お仕上げてくれますよね〜。

特に、「76ドル ワシントンdc ツアー」は、 バスも ホテルも、そして、オプショナルの ブッフェ料理・・・も 皆、良くて、
    「インド人。 中国人。 アジア人・・・の ちょっと 下層な 人々だけの ツアー」が いやぁ〜・・・で なければ、
    ーーー 全て!が 揃っている・・・『 激安! ツアー 』 って 思いました。

なかなか・・・、「日本人は 参加してなかった ツアー」なので
    是非、 手軽!に 「ニューヨーク近郊!の 小旅行」を 皆さん。も 楽しんでもらえたら。と 思うのデス。

私は、バリ島・・・でも 「人と 大荷物で ギューギュー詰め!の 現地人!だけ・・・の 乗合バス」で 海辺の 街!から 小一時間・・・の 山の 田舎町。 ウブド・・・へ 行ったり。

ちょっと、 貧乏そう〜!な 「ワイルドな 旅」も おもしろいなぁ〜・・・と 思えて、 好き!なんですよ〜。 (笑)

年齢が 「いい年・・・なのに」とか、 お金が ある。なし・・・では ありませんね〜。
    ーーー「そんな 『 おもしろいやぁ〜 』 を 求める!目の付け所。 心 』 が、 そうゆう・・・「ちょっと 下層な モノ!でも 大丈夫」って 思わせるンでしょうね〜。

欧米の 旅!では・・・ない。 アジアの 気楽な 旅!に
    ちょっと・・・ひとり旅で 行きたくなってますよ〜。
    主人を 主人・・・の 「行くぞ〜」は 無さそう!な 我が家。
    『 健康で 居られる・・・年齢 』 も 有りますもんね〜。 (汗)
    前日光さん、 ご夫婦で 「楽しい〜! リタイヤー人生」を お過ごし!くださいね。

白い華さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る