嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWの最終日。<br />GWの最終日はどこに行っても比較的空いているので、どこかにツツジを見に行こうと計画しました。<br />ツツジのターゲットは「善峯寺」に決定し、京都市伏見区にあるイタリアンレストラン「Semplice(センプリチェ)」でランチを済ませた後に西京区へと向かいました。

2014年GWの最終日にツツジを見に『善峯寺』へ

2014/05/06 - 2014/05/06

JOECOOL

JOECOOLさん

2014年GWの最終日。

自家用車

伏見区から西方向に向かいます。
    洛西ニュータウン内の道路を通過していると、新緑が綺麗!

Photo by wife

『善峯寺』の駐車場に着きました。
    『善峯寺』は、京都・西山の中腹に位置しているので、周りの山々の風景が美しいです!

駐車場付近のツツジは咲き始めでした。

• 『善峯寺』の象徴とも言える山門(楼門)です。<br />1716年に建立されたという山門はとても立派で、入山入口になっています。<br />また、山門を守る金剛力士は、運慶作で源頼朝が寄進したものだそうです。

『善峯寺』の象徴とも言える山門(楼門)です。

Photo by wife

この日は抜群に良い天気でした!

Photo by wife

入山料500円を納めて境内に入ります。

山門を入って最初にあるのが「観音堂」です。

まずは手を清めましょう。

「観音堂」は西国三十三ヶ所の第二十番札所でもあります。

拝観順路に従って、右の方へと進んで行きます。
    1621年に建立されたという「多宝塔」で、国の重要文化財に指定されています。

こちらは「遊龍の松」と呼ばれる五葉松で、国の天然記念物に指定されています。

大き過ぎて、どこからどこまでが「遊龍の松」なのかよくわかりません。

この松は横に長く伸びていて、全長が37mもあるんですよ〜!

「鐘楼堂(つりがね堂)」

1686年、徳川綱吉の生母・桂昌院が綱吉の厄年に厄除けとして寄進したもので、“厄除けの鐘”とも呼ばれています。

ツツジの花を発見!
    ベルちゃんは女の子なので、お花が大好きです♪

『善峯寺』は山の斜面にあるので、全部見て回ろうとすると坂道を登って行かないといけません。

しばらく歩くと風景が開けた場所にやって来ました。
    京都府向日市・長岡京市あたりの風景が眼下に広がります。

舞台風になっているところがあって、そこには「幸福地蔵」が祀られています。

その舞台の下一帯はアジサイ園になっています。
    あと1ヶ月あまり経てば、多くのアジサイが咲き誇ることでしょう。

こちらは2008年6月に紫陽花を見に来た時の写真です。

旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10248964

少しだけコデマリの花が咲いていました。

Photo by wife

あの花はシャクヤクかな?

見事に咲くシャクヤク。

Photo by wife

山の新緑風景が綺麗だなぁ…

この木は枝垂れ桜のようですね。
    1ヶ月程前にはきっと綺麗な花を咲かせていたのでしょう。

Photo by wife

薬師堂の方にズンズンと登って行きます。

ツツジの花とベルちゃん♪

藤の花も見っけ!

また景色が広がっているところに出ました。
    先ほどよりは南の方向(大山崎町や伏見区南部)が見えています。

見晴らしの良い場所でパノラマ写真を撮影してみました。

ツツジが群生しているところに来ましたが...

思ったほどには咲いていませんでした。

この石垣の周りに咲いているツツジが綺麗ですね。

Photo by wife

• ツツジの花が比較的咲いている場所でベルちゃんの記念写真!♪

ツツジの花が比較的咲いている場所でベルちゃんの記念写真!♪

• ココも綺麗ですね〜♪<br /><br />ベルちゃん:「お花に囲まれてシ・ア・ワ・セ...」

ココも綺麗ですね〜♪

ベルちゃん:「お花に囲まれてシ・ア・ワ・セ...」

Photo by wife

空を見上げると、青空に筋状の雲!

Photo by wife

「釈迦堂」とその隣りの池。

池には大きな鯉。
    池のほとりに立って覗き込んでいると、鯉たちが寄ってきました。

JOECOOL:「何もあげるものは無いよ…」

コデマリも咲いています。

Photo by wife

左右に羽根を広げたような形の松ですね。
    飛行機か鳥みたい…

またまたシャクヤクの花を見つけたのでベルちゃんの記念写真!♪

善峯寺の奥の院「薬師堂」まで上がってきました。

ここが善峯寺の境内で最も高いところのようです。

青紅葉の林を下りて行きます。

池があって「青蓮の滝」が落ちていますが、これは人工的な滝なのでスルーします。

「阿弥陀堂」の脇には黄色いツツジが咲いていました。
    ツツジにしては珍しい色ですね。

• 黄色いツツジとベルちゃん。

黄色いツツジとベルちゃん。

白いアジサイも見っけ!

白いアジサイ

山門のところまで戻ってきました。
    45分位で境内を一周したことになります。

Photo by wife

では「善峯寺」を後にすることにしましょう。
    主目的のツツジこそイマイチでしたが、天気が良くて見晴らしも抜群だったので来てみて良かったと思います。

"The End"

• ガブリエラさん 2014/06/04 07:58:31
    立派なお寺ですね♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

ツツジとベルちゃん、可愛いコンビですね(*^_^*)
    コデマリも、可愛いです♪

善峯寺、知りませんでしたが、立派なお寺なんですね!
    京都には、いっぱいいいお寺さんがありますものね♪
    山門、すごく立派で、迫力ありますねヽ(^o^)丿

どうも、今日の夕方あたりから、梅雨入りしそうな気配ですが、今は晴れてますね♪
    出かけたいけど、まだまだ腰の調子を考えて、安静にしておきます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/06/04 10:05:48
    RE: 立派なお寺ですね♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    暑いのは少しマシになったけど、湿度が上がってきました。
    もうすぐ雨?

> ツツジとベルちゃん、可愛いコンビですね(*^_^*)
    > コデマリも、可愛いです♪

ベルちゃんは女の子だから、やっぱり花が似合います。
    可愛いでしょう〜♪

> 善峯寺、知りませんでしたが、立派なお寺なんですね!
    > 京都には、いっぱいいいお寺さんがありますものね♪
    > 山門、すごく立派で、迫力ありますねヽ(^o^)丿

西国三十三ヶ所の札所でもあり、徳川五代将軍・綱吉の生母「桂昌院」ゆかりのお寺でもあります。
    境内全体がハイキングコースのようになっていて、見どころもたくさんあります。
    特にアジサイの時は斜面いっぱいに咲き乱れて綺麗です!☆

あさってから北海道です。
    幸い天気は良さそうなのですが、北海道では異常に暑い日が続いているのでお目当ての芝桜はもう枯れてしまってるかも...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ