伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GWの最終日。<br />この日はGWとはいえ、どこに行っても比較的空いているので、どこかにツツジを見に行こうと計画しました。<br />ツツジのターゲットは「善峯寺」に決まりましたが、その前にどこかでランチをしようということで、2013年3月に京都市伏見区にオープンして以来、高評価を得ている『Semplice(センプリチェ)』に前日に予約の電話を入れてみました。<br />「2名様ならOK」ということだったので、即予約を入れて訪れてみました。<br /><br />提供された料理はどれもとても美味しかったです!♪

京町家グルメ記◆『Semplice(センプリチェ)』でランチ(京都市伏見区)

2014/05/06 - 2014/05/06

JOECOOL

JOECOOLさん

2014年GWの最終日。

提供された料理はどれもとても美味しかったです!♪

『Semplice』は、京阪・中書島駅から北へ少し行ったところにあります。
    水路の両側の新緑が綺麗!!

道路(竹田街道)沿いにあるのですぐにわかりました。

建物は二個イチになっていて、隣りは自転車屋さんのようです。

2階建ての町家づくりです。

レトロ調の玄関の雰囲気も悪くないですね。

「semplice(伊)=simple(英)」という意味だそうです。
    “Simple is best!”ですねっ!

「本日は予約で満席...」
    私たちが最後の予約だったようですね。

ランチメニュー。
    シェフ&奥さんの二人でやっておられるので、料理はコースメニューしかありません。

私たちは量的にはたくさん要らないので1750円(税込)のコースをチョイスしました。
    ちなみに、魚or肉のメインディッシュが付くコースは3000円です。

店内はカウンター8席と4人掛けテーブルが一つ。
    最高でも12人しか入れません。

私たちはカウンター席に案内されました。
    手元に引き出しがあったので開けてみると...
    ナイフ&フォークが置かれていました。

カウンターの正面はキッチンです。
    対話式になっています。

グラス越しのスヌ君。

スヌ君を置いて写真を撮っていると、シェフの奥さんが「私もスヌーピーファンなんですよっ♪」と話しかけられました。
    しばし、スヌーピーの話で盛り上がりました!

JOECOOLは運転があるのでお酒は飲めません。
    ノンアルコールドリンクで何か良いのはないかな〜?

ということで、白ぶどうジュースと赤ぶどうジュースをオーダーしました。

おもてなしの一品「北海道産のモッツァレラとメロン、ライムのジュレ」。

爽やかなライムの風味、ほんのり甘いメロンが美味しかったです♪
    食欲が増しそうな一品ですね。

• 前菜<br />「本日のサラダ スナップエンドウクリーム ドライトマトのソルベ 青柚子の香り」

前菜

「ソルベ=シャーベット」ですよね。
    新鮮野菜のサラダにトッピングされたシャーベットがアクセントになっていました。

パンも美味しかったです。
    パンはお替わり自由でした。

本日のパスタ1品目
    「空豆を詰めたファゴッティーニ 熊本産馬肉のクリームとミモレット」

ファゴッティーニって正方形のパスタなんですね。
    餃子や点心のように具を包んで作るパスタです。
    メニューの通り、空豆が包まれています。

馬肉のクリームってどうかな?とも思いましたが、クセもなく悪くない味でした。

本日のパスタ2品目
    「アイナメとほんのり香るピュレで和えたタリオリーニ 季節の葉野菜と生ハムを添え」

さっぱり系のパスタソース。
    タリオリーニに合っています。

デザート1品目は、マンゴーソースのかかったソルベでした。

デザート2品目は、ほうじ茶アイスでした。

食後のコーヒーと一緒に、スプーンに盛られた一口サイズお茶菓子も出ました。
    オシャレですね〜♪

他のお客さんが帰った後、店内を撮りました。

おもてなしの心が感じられる料理の数々、とても美味しくいただきました。
    さすがに食べログで3.8以上の評価(2014/5/29現在)を得ているレストランですね。
    今度はディナータイムに来てみたいな...

"to be continued"