カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタンジェロ岬から高台に登ってきて路地散策していると、あるプチホテル経営の方が、ご好意で中を案内してくださいました。<br />素敵なお部屋に、プール付きのお庭に眺めの良いルーフテラス(^^♪<br />いつか再訪する機会があれば、ここに泊まりたい!!と思い、それを伝えるとホテルカードも下さいました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【54】 サンタンジェロの高台から

2014/04/16 - 2014/04/16

4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

町中の急な坂道を上って行きます。

家の途切れたところからは海の眺めが素晴らしいけれどまずは一番てっぺんへ〜

上に展望台のようなところが見えてきました。

建物が途切れて

上ってきた坂道を振り返って

坂道の塀(?)手すり(?)の上のモザイクがとってもカラフル^^

サンタンジェロ岬がよく見える!

西側の海岸です

通り沿いのお宅の入り口

門を入ったらルーフテラスがあり、階下にお部屋があるようです。

こちらも〜きっとお部屋からの眺め素敵でしょうね!

岬への橋両側は砂浜になっているのが見えます。

岬の東側

狭い通りを電気自動車が行き交います。

民家の建ち並ぶ上の方にはこんな緑いっぱいも空地も広がる。

展望台へは後回しにして先に教会のある方へ

教会の壁のタイル画

こちらも教会の壁

教会内の主祭壇

教会内はシンプルな内装です

主祭壇

マリア様の像

教会を出てすぐ前にある墓地へ

お墓を撮るのはちょっと。。。と思いつつ、あまりにも明るくてきれいな墓地なので。。。

このあたりでは一番高いところを占めている墓地

海を眺めながら美しい風景に溶け込む

墓地を出て今度は下り坂へ

個人宅のテラス越しに東側の海岸を眺められます。

こちらは個人宅のお庭

毎日こんな眺めが見られるなんて、何度も言うけれど羨ましい!

住んでみたい!!

下り坂を進んでいきます。

岬の東側に広がる海岸はとっても広い!!

CSやCDのバスは、この町並みのず〜と上のほうを走りますので、自力で行くしかなさそうな辺りです。

途中には案内板もたっています。

海岸を見下ろすように階段状に建ち並ぶ建物。

この辺のホテルに宿泊するには、重い荷物がある場合はあの電気自動車のタクシーを利用するしかなさそう。

それにしても、高低差の大きい町並みです。

東側海岸を見渡す

カプリ島やソレント方面です

ホテルのサンデッキが並ぶ風景

東側海岸へはこの左下へ続く坂道を下りていくのですが、帰りにあれだけ上ってくるのは大変そう!

ということで、この右手前に続く坂道を上っています。

やはり、高い所へ行けばいくほどよくなる眺め♪

角度が変わって見える海岸風景

サンタンジェロ岬も再び見え出しました。

この門も、プチホテルのような感じ。

きっと見晴らしの良いお部屋があるのでしょう。

さらに坂道を上ったところで、この中の階段のモザイクが素敵だなと思って写真を撮ろうとしたところに、女性のオーナーさんが声をかけてくださいました^^

「良かったら、入っていらっしゃい!^^」と♪

厚かましいと思ったけれど、どんどん中へ案内してくださる彼女の後に続いて。。。

ルーフテラスにあったプールへ。

上には山の頂上が見え・・・

そして下の方には海と岬の眺め!

なんと贅沢な眺めなんでしょう♪

プールの上にあるこちらのルーフテラスは、床一面がモザイクです^^

可愛らしいとんがり帽子の塔もあって

東側の海岸も見えるし

とても広いルーフテラスです。

正面の眺めは地中海に突き出たサンタンジェロ岬

背後の山も見える。

この時はよくわからなかったけれど、今よく見ると、左後ろに見えているのがモンテ・エポメオのようです。

ルーフテラスからプールを見下ろして♪

綺麗なプールも準備OKのようです。

プールにちょこっと手だけ付けるととってもひんやりで気持ちいい!

この後、いくつかお部屋の中も見せてくださいました。

どのお部屋からもいい眺め!

朝食ルームもこじんまりしていたけれど用意されていて、ここに泊まれるならステキだろうな!と思いました。

ルーフテラスの一角にモザイクのベンチも置かれていました。

とても親切なオーナーさんにお礼を言って、また来る機会があれば泊まりたいと伝えるとホテルカードを下さいました。

ほんとに、いつか来てみたいです!!

階段入口の扉も可愛いデザインです。

この階段にひかれて写真を撮ろうとしていたら彼女が出てきてくださったのでした^^

たぶんこれ以上言っても同じような感じで、建物は少ないように見えたので戻ることにしました。

先案内していただいたホテルのほうを振り返って

町の中心地へ

またまた電気自動車のお通りです。

高低差のある狭い路地には、うってつけの乗り物です。

白い建物の向こうに広がる紺碧の海

通り沿いにもモザイクベンチがありました。

どこまでも青い海が続く風景に見惚れます。

通りの所々にベンチが置かれ、それぞれで休憩がてら眺めが楽しめるようです。

透き通った海を見下ろしながら、私もしばし休憩!

こんなレストランのテラス席は魅力的。

深さによって色が様々

カモメさんも休憩中

バス停から下って行く途中に眺めていた海をさらに高いところから見下ろしています。

この門の奥のお宅はどんなのか見てみたいけれど。。。

上から見下ろすサンタンジェロ岬

ウチワサボテンも一緒に

この中央の道路を上って行ってバス停に向かいます・

バス停下に広がる海を路地から眺めて

バス停下に広がる海を路地から眺めて

バス停への道路を見下ろして

来た時は、この左下への道を進んでいったんだ。

バス停に戻る途中の風景

来た時はそんなに思わなかったけれど、バス停まで結構距離があったんだ。

海に迫る崖っぷち

崖っぷちの海

バス停に戻る途中の風景

こんな崖の上に住んでいると、毎日上り下りする足腰が鍛えられるんでしょうか。

バス停に戻る途中の風景

なかなか急な上り坂でした。

バス停に到着しました。

CSでもCDでも、最初に来た方のバスに乗ろうと決めていたのですが。。。

停まって待っていてくれたのは、NO.1のフォリオ方面行きのバスでした。

バスが出るまでまだ時間がありそうなので、崖っぷちで海を眺めていました。

バス停前から眺める地中海。

暫くしてやってきたクラシックカー

中から降りてきたのは、このお二人!

カメラを向けるとポーズをとってくれた^^

そのあと二人で撮影しあってました。

そうこうしているうちにバスの出発時間になり、フォリオ方面へ向けて走ります。

• batfishさん 2014/06/10 21:45:11
    素敵です〜♪
    デコさん こんばんは!

デコさんの旅行記を拝見して
    「いいところ、たくさんあるなぁ〜」と
    日々、思っています(^^)

青い海と白い建物、という点で(行ったことないのですが)
    ギリシャの島と似ている感じなのかなぁと思ったり、
    カラフルなモザイクやお店やホテルの雑多加減(?)など
    やっぱり南イタリアなのかぁと思ったり(^^)
    季節的には暑すぎず、夏ほど混んでいなくて
    ちょうどよさそうですね。

見せていただいたホテルもすてきです。
    オーナーさんもいい感じですし
    こんなところでのんびりできたら最高ですね♪

いつかデコさんのように自由な町歩きを楽しみたいです。

batfish

デコ

デコさん からの返信 2014/06/11 06:36:30
    RE: 素敵です〜♪
    batfishさん、おはようございます♪

いつもご覧くださって&ご投票・お言葉ありがとうございます^^

おかげさまで、素敵な所を訪問させていただけて感謝感謝です。
    ギリシャの風景とよく似ているといえばよく似ているし、どことなく違うと言えば違うかも。。。
    実際に歩いていても自分が今どこにいるかよくわからなくなってました^^;
    ただ、お店や食べ物屋さんは南イタリアのほうが賑やかというかあけっぴろげというか^^;

ホテル内を案内して見せて頂けたのも、ほんとにオープンな彼女の人柄のおかげ!
    こういうところなら家族を連れて再訪したい!と思えました♪

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る