カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタンジェロ発イスキア・ポルト行きの1番のバスはフォリオ方面へ時計回りに走り出しました。<br />来る途中はとても広い海岸があることがわかっていたので、フォリオで降りるつもりだったのですが、フォリオ手前の高台からの西海岸の眺めがあまりにも素晴らしかったので、ストップボタンを押してしまった。<br />下りたバス停の名前はわからないけれど、ちょっと後戻りして道路の端っこの展望台からの眺めがこれ!<br />暫く眺めを楽しんでから、バス通りを海を眺めながらフォリオに向かいました。<br />途中のバス停でまたバスに乗ってフォリオに行くつもりが、バスがうまく来ないで、とうとうフォリオに着いてしまったあとは、フォリオの海岸、レストラン、町並みと過ごすことができました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【55】 フォリオの海岸を眺めながら

2014/04/16 - 2014/04/16

4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

フォリオに向かうバスの車窓風景で、この後はどんどん高度を下げていくはずだったので、ここで降りないと見下ろす風景はもう見られない!

とバス車内のストップボタンを慌てて押して次のバス停で下車。

ちょっと坂道を上って後戻りです。

車道の大きくカーブするところは端っこが展望台のようになっていて、このような眺めが楽しめます^^

たぶん一番奥のあの先端の岬を周りこんだところがフォリオの海岸のようです。

ベンチも置いてあってちょうどいい眺めです♪

イスキア島の西海岸です。

一番奥の岬からこちら側がチターラの浜(かな?)

海岸をアップで〜

美しい風景に見惚れ中!

背後に見えるのは、モンテ・エポメオ?

明日あそこへ行くつもりです!

たっぷり西海岸を眺めた後は、バス通りを徒歩で移動です。

かなり下ってきたところにスポを兼ね添えたホテルらしきところがありました。

それがこれ、SORRISO THERMAE RESORT

SORRISO THERMAE RESORT

門をくぐって坂道を下って行く人たちを見送って

さらに車道沿いに歩きます。

ここもホテルなのかな?

門柱も素敵なデザイン

道路から中を覗きながら進みます。

お庭には、レモンやブドウだけでなく、琵琶の木も!

もう少ししたら完熟ですね!

海岸を見下ろしながら歩くのは結構楽しい!

風景のおかげで歩くのも苦にならないのですが。。。

西海岸を見下ろしながら

レストランも浜にあるみたいです

個人のお宅のお庭から

建物の間からの眺め

Giardino Botanico の入り口前を通りました。

ボタニコ・ラヴィーノ&BB庭園、いわゆる植物園だそうです。

ここからが、フォリオですね!

結局うまくバスが来てくれなくて、途中からバスに乗ってフォリオ入りするつもりだったけど、とうとうフォリオの町中に着いちゃった^^;

ここは、学校のようでした。

たくさんの子供たちが、お迎えに来た家の人と下校する様子

さらに海岸のほうへ下ってきたら、反対行きのバスが通過。

フォリオの海岸に出てきました!

このフォリオの海岸は幅がとっても広いです。

海岸の南半分はヨットやボートがたくさん停泊中

ヨットハーバーと言うところ?かな?

フォリオ港はかなり広い

港前の広場をブラブラと歩いてます。

北の方までやってくると砂浜に

町の中心地にはお城のようなものが建っていたみたいです。

フォリオの海岸散策中

海岸通りに上がってみました。

フォリオの海岸

このあたりがキアイアの浜のようです。

町の中心地の方面をアップで

やっぱりあのお城へ行ってみたくなる!

それに左端のは大きな教会のような…

ミニトレインもあるようですが、休業中?

かなり北のほうまで歩いてきました、ほとんどヨットやボートの姿は見えません

フォリオの海岸 キアイアの浜

キアイアの浜から見えるお城をアップで

フォリオの海岸 キアイアの浜

あのお城へ行ってみようと引き返します。

タイルに描かれたフォリオ中心の地図

それにしてもお天気に恵まれたお陰で、これだけ歩き回れる♪

ありがたいばかりです!

海水浴場として人気が高いようですが、この時期はひっそり〜

海岸に沿った遊歩道からの眺め

ヨットハーバーに戻ってきた( ´∀`)

お城の円塔を見上げて

でも、かなり歩き疲れているので、ちょっと休憩をかねて(^^;

海を目の前にして魚介類のメニューをいただきました♪

このパン、外はカリっとして真ん中はモッチモチ♪

いつもなら半分くらい残しちゃうパンだけど、完食〜

このレストランでした♪

レストラン前の海辺

このあたりがチターラの浜でしょうか。

海水浴場としてよさそうですが今は人の影なしです。

お城へ向かう途中のあるお宅

雰囲気がよかったのでついパチリ!!

ここが海岸からもよく見えていた円塔のあるお城♪

博物館になっているようです(*^^*)

ところがドアは閉まってる!?

プレートの文字をよく見てみたら…

あら〜今は休憩タイム中みたい(>_<")

夕方は…6時からだって?(・_・;

あと4時間近くも待てないよ〜

ということで、お城に入るのはあきらめて散策

通りの噴水

このあたりが中心地なのかどうかよくわからないまま

何気なく建物の壁にあるのは。。。

イエス様を抱いたマリア様

どうやらメインストリート(かな?)

ショーウィンドの中には貝殻のディスプレー

何だか周りと違った建物の姿が・・・ Torre Morgera というようです。

Torre Morgera を見上げて

民家の玄関ドアにあった可愛いお飾り

通り沿いにあった教会

どうやら中には入れなさそうです。

教会の外壁のモザイクでできた絵

メインストリートの Corso Avvocato Francesco Regina 沿いで

振り返るとさっきの教会の屋根が見えた。

二つの雪洞のような可愛い屋根です^^

もう一つ教会があった。

この屋根が海岸から見えていたのか〜

屋根に修復工事の足場が組まれています。

メインストリートの Corso Avvocato Francesco Regina から海岸方面へ

この後、バスに乗ってラッコ・アメーノへ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る