2013/07/07 - 2013/07/11
116位(同エリア1982件中)
にゃんだふるさん
- にゃんだふるさんTOP
毎年夏は相方と言う名の大学時代の友達と二人で海外へ行くことが慣わしとなっており、さぁ今年はどこに行くかと春あたりに飲みながら話していたら相方が一言。
やっぱり私達も遂にインドデビューかしら?
インドねぇ、確かになかなか行けないし、死ぬまでに一度は行きたい。
とのことで5日間でニューデリー、アグラ、ジャイプールを回る現地ガイドさんが付くツアーを予約しました。
恐る恐るの未知の国、インドではありましたが、実際に行ってみたら、人も物も何もかもに圧倒されっぱなしの5日間でありました。5日間とは思えないほどかなり疲弊しましたが、一度は行かれることを強くお勧めしたい!!
それでは本日2日目はデリーを回り、アグラへ移動します。
- 友人
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ガイドさんとは8時にロビーに待ち合わせ。
朝食をとってゆっくりトイレの時間を考え7時に1階のレストランへ。
朝早かったせいか、西洋人の女性と私達のみ。
レストランはホテルの規模的には少し小さめですが、清潔でスタイリッシュです。ハイアット セントリック ジャナックプリ ニューデリー ホテル
朝食はバイキング形式です。
種類は少ないと思います。というより、食べれるものが少ないという表現の方が正しいかも。
美味しかったものはベジタブルプラオというインド風ピラフ!味が薄いので、炒めた野菜カレー風味やポテトの和え物カレー風味といただきます。
ヒルトンと思えば物悲しい朝食でしたが、インドと思えばまぁまぁ満足の朝食!ハイアット セントリック ジャナックプリ ニューデリー ホテル
朝食が早く終わってしまったので、ロビーでガイドさんを待ちます。
ロビーは吹き抜けており、かなり開放的!
あー!外は暑いんだろうなぁ。ハイアット セントリック ジャナックプリ ニューデリー ホテル
時間より少し前にガイドさんが迎えにきてくれました。
時間にはかなり正確なガイドさん。
ただ、昨日は素っぴんだったので、お化粧している私達の変わりように少し驚いてます?笑
ヒルトンジャナクプリのロビーです。
さぁ、出発です。ハイアット セントリック ジャナックプリ ニューデリー ホテル
インドの道路は何でも走っています。
東洋人が珍しいのか、窓の外を眺めるとよく、本当によく、目が合います。 -
人も車も何でも出てきます。
朝のラッシュと重なり、交差点は常に渋滞。
インド人はバスかバイクで通勤が多いよう。 -
物凄いクラクション!
どんな隙間でも車が入ってきます。 -
こんな鶏を運ぶオートリキシャー、いや、これはただのリキシャー?
生きている鶏と願いたい。 -
車の駐車は出来る限り詰めて。
どうやって出るんだろう。 -
この方はオートリキシャーで出勤?暑いだろうなぁと思ったらバスも冷房無しがほとんどとのこと。
冷房有りは運賃が高いようです。 -
目的地へ到着。
本日は最初から世界遺産、クトゥブミナールと複合建築群です。
暑さは35度くらい。日本より少し暑いくらいと言いたいところですが、暑いです。やはり外を観光となると話は違います。
謎の飲み物も売られています。 -
こちらはインド最古のイスラム建築群。
ヒンドゥー教徒に勝利した記念として建てられた塔やヒンドゥー寺院を破壊した石材で作られたイスラム教寺院跡があります。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
ガイドさんは細いものは全部つまましてくれます笑
もう少しひだり、みぎーっと、本当に沢山の写真を撮影してくれました!クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
この塔、72mあります。
思いの外、高く。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
五層ありますが、三代の王により立てられたため、装飾は少し異なります。
結構、下は太い。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
遺跡群。
イメージとしては小さなフォロロマーノという感じですね。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
クワットアルイスラムマスジット。
イスラム教寺院です。
ヒンドゥー教寺院を壊した石材で作られているので、柱のデザインは全て異なります。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
アラーウッディーン廟。
例の王様のお墓なんですけどね、とても素敵でした。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
大きな遺跡もあります。
クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
本当にフォロロマーノのよう。
クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
どなたかの霊廟だと思うんです。
イスラムのレリーフが本当に素敵でした。息を飲むような白。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
アライミナール。
三代目の王様が建設途中で暗殺され、この状態。
塔と言えど土台は太いです。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
1時間程で観光を終えました。
遺跡と遺跡の間は芝生になり公園のよう。遺跡を見ているインド人は皆無でほとんど皆様デートされてるよう。
こんなに暑いのに!
野良犬も沢山、ただ皆様静かです。
午前中はあと1ヶ所見るところがあります。車で向かいます。クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
にゃんだふるさんの関連旅行記