2013/07/07 - 2013/07/11
にゃんだふるさん
- にゃんだふるさんTOP
毎年夏は相方と言う名の大学時代の友達と二人で海外へ行くことが慣わしとなっており、さぁ今年はどこに行くかと春あたりに飲みながら話していたら相方が一言。
やっぱり私達も遂にインドデビューかしら?
インドねぇ、確かになかなか行けないし、死ぬまでに一度は行きたい。
とのことで5日間でニューデリー、アグラ、ジャイプールを回る現地ガイドさんが付くツアーを予約しました。
恐る恐るの未知の国、インドではありましたが、実際に行ってみたら、人も物も何もかもに圧倒されっぱなしの5日間でありました。5日間とは思えないほどかなり疲弊しましたが、一度は行かれることを強くお勧めしたい!!
それでは本日2日目はデリーを回り、アグラへ移動します。
- 友人
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
アグラへは車で6時間と聞いていましたが、新道が出来た様で3時間かからずに到着。
ただその新道は笑えるくらい直線。どうして同じ車なのに新道が出来ただけで所要時間が半分になるのかと不思議でなりませんでしたが、納得。あまりの直線にドライバーさん、途中で眠気に襲われ、車を止めて頭から水をかけていました。
また、通行料が高い様で、一台も走っている車を見ませんでした。本当に。
現実は厳しいなーと思ってしまったり。 -
新道を降りて一般道へ。
サービスエリアです。私達のあいのりカーも記念に。
インドは白い車が多いと感じました。 -
サービスエリア内の売店です。
みなさんはチャイを飲んでました。暑くてもインドの人はチャイを飲みます。こちらではいただきませんでしたが、この日の夕食から食後にいただいてました。美味しいですよ。
こちらはポップコーン。さすがです、マサラ味が多いです。 -
相方は、『私大丈夫』のお手洗い。
綺麗か汚いかの前に、まずはこの犬を越えなければならない。
きっとタイルが涼しいのでしょう。静かな犬でした。 -
荷台に乗るのことは普通のインド。
お仕事帰りとのことです。
ガイドさん曰く、乗用車でも仕事終わりには車を持っている人がそうでない同僚を乗せて帰ることが当たり前のようです。
ヒッチハイクも良く見ます。 -
アグラに入ってきました。
デリーと比較すると格段に田舎です。
スクーター二人乗りは当たり前ですが、後ろの女の子、落ちないか心配。
しっかりつかまってね。 -
アグラに来てみると、いかにデリーが栄えているのかわかります。
タージマハルで有名な地名だったので、思わぬ現実に少し驚きました。 -
インドは、お店を見ても、ほとんど何が売っているのかわかりません。
道路のタイルはことごとく割れています。 -
こんにちは。
写真だけでは静かに思えるインドの道路ですが、実は常にクラクションが鳴り響きます。日本とは違って、私急いでるの、先に行かせて!という時に鳴らすとのこと。
またリクシャーを抜かす時に、通ります!という意味もあるそう。
ネガティブではなくポジティブなクラクション。
ただ、慣れるまでは寝れないくらいクラクションが鳴り響きます。
でもこの方にはクラクションは禁物。神様ですから。 -
少し開けてきました。
広場というか少し広い道路で小規模な市場が開かれていました。
お店よりも、基本的にはこうゆうところで買うのでしょうか。 -
デリーよりも神様が多くいらっしゃる気がします。
白い牛を見ると神々しく思えてきたインド二日目です。 -
中心地に向かえば徐々に活気も出てきました。
出店もちらほら。 -
ヤムナー河にあたりました。
ヤムナー河沿いにタージマハルとアグラ城があります。
けっこうな中心地でしょうか?ここの渋滞は凄かったですね。 -
ちょうどラッシュと重なった様です。
この車は信じられないくらい人が乗っていました。 -
すいません、思わず写してしまいました。
男性のこの様な格好は珍しく、あまりにも俗に言う想像の通りだったため、撮ってしまったのです。
でもまさか目も合うとは。すいません。 -
窓からインドの人々の生活を垣間見ていたらあっという間にオベロイに到着。
オベロイはマハラジャのお城を改修した所謂、宮殿ホテルではありません。
全てが作られたもの、でも心高鳴ります!The Oberoi Amarvilas, Agra ホテル
広大なアプローチのとても贅沢な作りにインドの底力を感じます。
中国とかでも思いますが、マハラジャの様に莫大な財力を持つ階級のある国、そして土地が広大な国はスケールが違いますよね。 -
中央の噴水を囲む様に配置されています。
夜はライトアップされ、さらに雰囲気がありました。 -
ロビーエントランスです。
ドーム型の天井に繊細な装飾が美しい。そしてとても良い香りがしました。 -
ガイドさんがチェックインしている間にホテルの中庭を望みます。中心はプール。
右上に念願のタージマハルが見えます。この数倍は大きく見えます。 -
1階にあるバーのテラス席です。
バーは誰でも利用できますが、テラス席は宿泊者のみ。まだどなたもいらっしゃらず。
夕日が沈む前に、タージマハルを見ながら一杯は、今回の旅の目的の一つでもあります。 -
宿泊階のエレベーターホールです。
エントランスはゴージャスそのものなのですが、宿泊エリアは木製の家具を配置したり落ち着く雰囲気です。 -
お部屋は4階のツインベットルームです。
わぁー、アジアやヨーロッパのホテルとはまた一味違う雰囲気。
落ち着く色合いでとてもリラックスできます。
キンキラキンかと思っていたので、この素敵なセンスに脱帽です。 -
このフローリングの色、一歩間違えれば古臭くなるのに流石です。
建具がこの色で統一されていて、絨毯やベットカバーの緑の差し色が良く映えてます。
床材がカーペットでないことも意外でした。
今度、こんなモデルルーム作りたいなと思ったり。 -
全部屋にあるバルコニーですが、並んだ椅子にプレッシャー笑
女同士で申し訳ないです。 -
出て見るとありましたありました。
タージマハルです。
想像よりも近くに見えましたが、丁度良い距離感だと思います。
距離的には550mとのことです。 -
デジカメだからか、すごく遠くに見えるのが悲しいところですが、図々しくもタージマハルを独り占めした気分で一枚。
夜のライトアップはしていないタージマハル。その理由はテロ対策。
日が沈むまでが勝負笑 -
バルコニーからホテルを覗き込む形で、お花が素敵ですね。
室内に戻り、ウェルカムフルーツとお手紙。
こちらの椅子は相方の指定席になりました笑 -
ウォークインクローゼット。
こちらの素敵なガウン笑
本当にこんなものが似合う方がいそうと思うホテルの素晴らしさ。 -
バスルーム。
室内と打って変わってキンキラキン!
アメニティはフォレストエッセンシャル。カーマから変わっていました。 -
バスルーム。
浴槽は有難いですね。泡風呂といきたいところですが、夜は2月の北海道旅行で買った『ヒグマの湯』を投入。 -
シャワーブース。
水圧も問題無く快適です。 -
私がせこせこと写真を撮っている間、室内チェックをするガイドさん。
そしてボーイさんの説明をガイドさんから聞く相方。
バスルームの写真を撮り終えそんな二人を撮影する私。
ありがとうございます。 -
最後にボーイさんと一枚。
皆さんお揃いのユニフォームが素敵です。こちらのオベロイは男性しか働いてないとかなんとか。
また身長も規定があるとかなんとか。
確かに夢の世界!シャワー浴びて着替えて短い時間ではありますがホテルライフを楽しみたいと思います。
にゃんだふるさんの関連旅行記