2013/07/07 - 2013/07/11
にゃんだふるさん
- にゃんだふるさんTOP
毎年夏は相方と言う名の大学時代の友達と二人で海外へ行くことが慣わしとなっており、さぁ今年はどこに行くかと春あたりに飲みながら話していたら相方が一言。
やっぱり私達も遂にインドデビューかしら?
インドねぇ、確かになかなか行けないし、死ぬまでに一度は行きたい。
とのことで5日間でニューデリー、アグラ、ジャイプールを回る現地ガイドさんが付くツアーを予約しました。
恐る恐るの未知の国、インドではありましたが、実際に行ってみたら、人も物も何もかもに圧倒されっぱなしの5日間でありました。5日間とは思えないほどかなり疲弊しましたが、一度は行かれることを強くお勧めしたい!!
それでは本日3日目はアグラを回り、ジャイプールへ移動します。
- 友人
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
出発は8時とのことで、大切なトイレの時間も考えて7時に朝食へ。
こんな素敵なホテルで7時に朝食をいただくのは、きっと私たちだけだろうと思って行ったら案の定、宿泊者は私たちのみ。
モダンの中にも落ち着きのあるレストランです。The Oberoi Amarvilas, Agra ホテル
ジュースをいただき、貸切状態でハムやフルーツをいただきました。
途中、窓からお庭を眺めたら、お猿を散歩させてる従業員さんが。
不思議な光景でした。 -
オーダーはエッグベネディクトに。
ふっわふわの卵とこの見た目、一瞬インドにいることを忘れましたね。
とても美味しかったですし、久々の朝食での満腹感です。 -
朝食のレストランの外にあったライオン?
これから汗だく、砂まみれなので、まだまだ撮れる状態のうちに写真を撮りました笑 -
高級なホテルに行くと、良い香りと心地よい音楽の持つ威力に驚かされますが、こちらでもずっと演奏がありました。
雨の雫がぽつぽつ落ちる様な音楽でとても癒されました。 -
時間通りにガイドさんとエントランスで待ち合わせ。
ドリンク代のみをお支払いし、さらばオベロイ。 -
象さんのオブジェに別れを告げ、非現実的な世界にも別れを告げます。
本当に素敵な素敵な時間をありがとうございます。
また来れる様に頑張りますね。 -
表に出れば、さすがのインドの光景。少し安心します。
観光の前に昨日来ているお土産屋さんへ。
事前に選んだド派手なサリーにお着替えです。
2000円か3000円くらいでした。絶対観光客価格であることはわかるのですが、私たち観光客だものね、という気持ちでレンタルしました。
お土産屋さんの奥の方で、社長と呼ばれてる方の奥様が赤ん坊をあやしながら、効率良く着せてくれました。
鮮やかな青は相方です。
髪型が似ているのか、後ろ姿はインド人ですね。 -
かなり派手だよね、と言って選んだサリーも、着てみると意外としっくり。
サリーは派手目な色を選ぶことをお勧めしますね。 -
私は赤をセレクト。
少し渋めの赤は似合う方が多いと思います。普段は絶対着ないけど、サリーは不思議ですね。
お互い、我が道をひた走り選んだため、2人並ぶとギラギラです笑
もちろん、おでこにシールも貼ってもらって、私はネックレスも付けました。 -
少し走ったら、本日最初の観光、アグラ城に着きました。
アグラ城はムガール帝国の全盛期に建てられたお城で世界遺産です。
当時のお城は要塞としての機能もあるので、高さ20m、2.5kmの赤砂岩の城壁に囲まれています。
とーっても大きいのですが、8割は軍の施設となり、見学できるのは2割。
それでも十分な見応えです。
最初に言うのもなんですが、インパクトは負けますが、タージマハルより見応えがありました。
タージマハルが絶品カツ丼だとしたら、アグラ城は絶品幕の内弁当という感じ。少しずつ美味しいものが詰まってるのです!!
m(__)m
少しでも伝えられたらと思います。アーグラー城 城・宮殿
アマルシンゲート、入り口です。
城門でチケットを見せます。
赤砂岩には繊細な模様が掘られているのですが、後ろにそびえ立つ要塞が、なんとも言えない物々しさ。
中に入ります。 -
ゲートの上には野猿さんが!
元気良く動き回ってます。 -
中に入っても開けている訳ではなく、少し上り坂が続きます。
両サイドは要塞でしょうか?圧迫感満載です。
でも美しい色です。 -
やっと見えてきたのはジャハンギール宮殿。
白い部分は白大理石の装飾です。左右のシンメトリーが美しい。 -
内部に入ります。
内部はイスラムとヒンドゥー様式を融合させたムガール建築のデザインだそうです。 -
こちらの壁の彫刻は中国の意匠も入っているとか。
すごいな、中国。 -
ジャハンギール宮殿を抜けて見えてきたのはディワニアーム、一般謁見の間。
皇帝が一般人と謁見するための建物。 -
とってもオープンですが、一番奥にある玉座は外からは見えないよう設計されているとのこと。
これは最後にガイドさんが撮影してくれた写真。
こんな格好してみたけれど、お腹から黒いものが。やだ、下のキャミソール笑
なかなか着慣れていないせいか、ずれてくるんです。 -
話がそれましたか内部に入ります。
柱の彫刻が見事で、外の光が入って、我ながら良い写真が撮れたと笑 -
玉座ですね。
色々と玉座を見てきましたが、高い!高いぞムガール帝国の玉座! -
続いて見えてきたのはディワニカース、貴賓への謁見の間ですね。
中途半端な写真ですが、こちら、本当に広い。
中庭を中心に回廊のような作りなんですが、昔はこの中庭に魚の泳ぐ池があったようです。 -
先程の写真の反対側です。
広いんですよ本当に。
るるぶ様の写真もこんなで、少し安心します。 -
回廊の部分です。回廊は二階建ての部分もあり、写真で見るよりも大きく広いです。
白大理石が美しいですね。 -
てくてく一周回って、謁見の間へ行きます。
ちなみに、こちらの建物って、内と外の境目が本当に何も無い。
部外者は入ってこないことを前提に建てられていることがわかります。 -
先程の写真でわかりましたか?
そうです、タージマハルが見えるのです。
そもそもタージマハルはヤムナー河を挟んでアグラ城の向かい側に建てられました。
アグラ城の三代目の皇帝はシャージャハーン。タージマハルを作った皇帝です。
目の前で見るタージマハルも素敵ですが、少し遠くから自然と景色に溶け込むタージマハルも素敵でした。 -
さて、この様な完全アウトサイドの廊下を抜けてムサンマンブルジュへ。ムムタズマハールの居室として建てた塔です。
ディワニカースからムサンマンブルジュ、カースマハールは繋がっているので、この様な渡り廊下、でも見た目はバルコニーを通って進みます。
ヤムナー河からの風が気持ちいいです。 -
中に入ります。
一瞬、言葉を失うほどでした。
白大理石はインドに来てからとても美しいと思っていましたが、こちらの部屋は別格です。
中心にあるものは噴水です。
噴水の機能をこんな高いところにある部屋に作るとは、さすがです。 -
噴水を正面にして。
ひとつひとつ、本当に美しい装飾が施されています。
ここは入り口の応接間の様なかんじなのでしょうか?様々な部屋へ続いています。 -
柱の装飾です。
白大理石の装飾と言っても、色々な色が使われています。
かのタージマハールも、真っ白ではなく、近づくとこの様な装飾があるのです。
花が描かれていますが、こちらは色の付いた石や貝をはめ込んでいるようで、描いているわけではないとのこと。
まぁ、だからここまで吹きっさらしでも残っているのでしょうが、凄いな!本当に笑
恐れ入りました、という気持ちです。 -
この様な按配で、次の部屋に繋がっています。
続いて向かったのはカースマハール。皇帝の寝室です。
もう、何も言えません。
美しい装飾です。
何を持って、寝室と言うのかもさておき、とにかく美しかったです。 -
装飾のアップ。
近くで見ると、本当にこの装飾を施した人がいたんだと、当たり前のことですが、感慨深くなります。 -
皇帝の寝室とあって、天然のクーラーと思えるほど、風通しが良いです。
また、私達だけだったので、辺りは本当に静かでした。
なんだか、当時の人達と同じ環境にいるようでした。
サリーを着た甲斐もあったかしら? -
最後にここから見えたタージマハールです。
皇帝はどんな思い出このタージマハールを見つめたんだろうとか、思ってしまいますね。
アグラ城はこれで終わりです。
とても素晴らしい遺産でした。
この城を作るのに、どれだけのお金が使われ、どれだけの人が労働を強いられたのかは、想像に尽きないものがあると思います。
私の感想は、あくまで遺産として見たまでのもの。お金に変えられない価値があると言うならば、正にそのことであると思います。
にゃんだふるさんの関連旅行記