パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Chez L&#39;Ami Jean パリの人気ビストロ<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-709.html<br /><br />パリは☆付きレストランも素晴らしいがビストロもハズせない。 この日はパリでも1・2を争う人気ビストロのディナーに行ってきた。

■Chez L'Ami Jean パリの人気ビストロ

2008/09/01 - 2008/09/30

まさい

まさいさん

■Chez L'Ami Jean パリの人気ビストロ

パリは☆つきレストランも素晴らしいけれど
    やっぱりビストロははずせない

以前、まだグルメに興味なかった頃
    たまたま入った、パリ街角のビストロのお料理が
    ほんとに美味しくて、そしてボリュームたっぷりで
    すごく感動した覚えがある。
    もう、どこの街角だったのか思い出せないんだけど・・・

今回、ビストロ系、2店をピックアップ

‐ラ・フェランデーズ La Ferrandaise
    ‐シェ・ラミ・ジャン Chez L'ami Jean

どちらも『ベスト・ビストロ』に選ばれるなど
    パリッ子も超人気のビストロ
    今回は二つのうち

・シェ・ラミ・ジャン

にいってきた
    ここはパリでも1・2を争う人気ビストロ
    なかなか予約が取れないらしい。
    でも、ぜひ行ってみたかったので
    パリについた翌日の昼間に恐る恐る予約の電話したら
    次の日の夜7時からならオッケーだと言われた。

おお、ラッキーやん♪
    いっぱつで予約ゲット!

さて、当日
    お店のオープンが7時なのでちょうどくらいに
    お店にいくと、まだ、店内はガラガラ
    フランスの人たちにとって、7時というのは早すぎるみたいだね

うえの写真はぼくが座った席
    テーブルが端から端までびっしりおいてあるので
    壁際に座るために、テーブルをが〜っと手前に引いて
    中に入れてくれる。
    いっかい座ると、なかなかそとにでれない(^_^;)
    でも、この狭さがフランスのビストロって
    感じがして、とっても楽しい!

さて、ディナーのコースは
    前菜、メイン、デザートで34ユーロ
    前菜、メインともに5〜6種類からチョイスできるので
    じっくり選ぼうとおもったんだけど
    メニューがフランス語しかなかったので、大苦戦

英語でひととおり教えてもらったけど
    やっぱりよくわからない。

まあ、そのなかで、『ジビエ』という単語が聞こえたこれにした

・ウサギとなんとかのパテ

けっこう濃厚な感じ
    でも、においはきつくなくて、とても美味しい♪
    ↑上の薄いパンにのっけて食べるみたい
    それも美味しいけど、やっぱりこういう濃厚なものには
    赤ワインだね

さっそく、赤のハーフボトルを頼んだよ
    ハーフで20ユーロほど

うんうん、やっぱり濃厚なお料理に赤ワインは最高♪

隣の席にやってきたのは、運悪く日本人の4人組(笑)
    せっかくフランスのビストロにやってきたのに
    ガッカリだなと思ってたけど
    途中から、それはなんですか? とか話をするようになった
    まあ、話してみると日本人相手でも悪くないね♪

これはなんだかよくわからないけど
    チーズとなにかを混ぜたもので
    パンに付けて食べるらしい
    けっこう、美味しい♪

店内の奥の方はこんな感じ
    左側の窓のむこうがキッチン
    どうやら、日本人シェフ(見習い?)もいるようだ

こちらをむいて話してる女性が
    ぼくのサービスもやってくれた人
    とってもにこやかで気持ちがいい人だったよ♪
    高級なレストランと違って、ビストロでは
    各テーブル毎のサービス担当が厳密に決まってるわけじゃなさそう

さて、お楽しみなメイン料理
    フランス語で6種類くらい並んでいたものから

・ほろほろ鳥

を頼んだ。

かなりバカでかいものが出てくるのではないかと
    内心恐れていたけれど、そうでもなかった。

どうやらこれは、ほろほろ鳥の骨付きもも肉のようだね

いただきま〜す♪

ぜんぜん、クセがなくとっても美味しい
    お肉のうえに乗っていたお野菜がすばらしい!
    お味をうまく説明できないけど、
    これぞフレンチっていう感じ。

ほろほろ鳥といっしょに別皿で供されたのは
    マッシュドポテト。 これも絶品

そしてこちらがデザート
    このお店の名物らしい
    でも、なんなのかうまく説明できません(^_^;)
    右上の白いのはヨーグルト、そしてブルーベリージャム
    下の右は、軽いスナックのようなもの
    そして、左の大きなお皿が・・・
    ハチミツのようなものと、ナッツのようなのがはいってるんだけど
    どうして、こんなに大きなお皿にはいってるのか不明
    さっきのサービスの女性に、どうやって食べるのかと聞いたら
    『お好きにどおぞ♪』 っていうお答え・・・

お店にはいったときガラガラだった店内も
    30分ほどで満席になった
    ぼくの隣には運悪く日本人4名様だったけど
    それ以外はほとんどフランス人
    だんだんと、フランスのビストロの雰囲気がはっきりでてきたよ

食事も美味しいし、雰囲気も最高

一人ごはんは早くおわっちゃうものだけど
    ゆったりがっつり食べたので
    食事が終わる頃にはもう夜の9時半すぎてた

おなかいっぱいになって
    本場フランスのビストロの雰囲気を満喫して
    ハーフボトルのワイン飲んで
    合計で60ユーロくらい

つぎにパリに来るのはいつかわからないけれど
    また、ぜひ立ち寄ってみたい名店だった。
    こんどはやっぱり誰かといっしょに食べにきたいな♪

そして、パリの夜は更けていく・・・

■パリの話 ぜんぶ

──────────
    【訪問日】 2008年9月
    【店 名】 Chez L'Ami Jean シェ・ラミ・ジャン
    【ジャンル】 ビストロ
    【住 所】  27 rue Malar 75007 Paris
    【最寄駅】 メトロ 8番 La Tour-Maubourg
    【電 話】 01 47 05 86 89
    【ドレスコード】 なし
    【キーワード】 フレンチ フランス ビストロ Bistro シェラミジャン
    ──────────

• まさいさん 2017/01/04 16:22:34
    なんでかな?
    11月くらいからこの記事のアクセスがめっちゃ増えてるんですけど、なんでかな?
    テレビかなんかで紹介されたの?

Papan

Papanさん からの返信 2018/02/19 19:44:23
    Re: なんでかな?
    こんにちは
    BSのフランスの極上肉を紹介する番組で紹介されて、このお店がでてきましたよ。私もさっき録画をみて検索したらこちらの旅行記がでてきました。
    めっちゃ美味しそうですね~

まさい

まさいさん からの返信 2018/02/19 21:44:42
    Re: なんでかな?
    ああ、やっぱりそうだったんですね!
    ここは肉のお店ではなくて、パリらしいビストロ料理のお店なんですけど、お肉も美味しいんでしょうね。
    パリに行かれたら、ぜひ!

まさいさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る