パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさいがパリに行くことが決まって以来の<br />専属アドバイザーHさんが教えてくれた。<br />モンパルナスにはガレット屋さんがいっぱいあって、<br />ここは特にお薦めらしい!<br /><br />■Ty Breiz フランス・パリ<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-712.html

■ Creperie Ty Breiz ガレット屋さん

9いいね!

2008/09/01 - 2008/09/30

7623位(同エリア16406件中)

0

10

まさい

まさいさん

まさいがパリに行くことが決まって以来の
専属アドバイザーHさんが教えてくれた。
モンパルナスにはガレット屋さんがいっぱいあって、
ここは特にお薦めらしい!

■Ty Breiz フランス・パリ

http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-712.html

PR

  • ・ガレット<br /><br />といいう食べ物<br />あまりなじみがないかも知れない。<br />でも<br /><br />・クレープ<br /><br />といえば、きっと誰でも知ってる。

    ・ガレット

    といいう食べ物
    あまりなじみがないかも知れない。
    でも

    ・クレープ

    といえば、きっと誰でも知ってる。

  • クレープとガレットは見かけや作り方はよく似ている<br />クレープはどちらかというと『おやつ』<br />ガレットはその『お食事』版のようなものだね<br /><br />クレープは『小麦粉』が基本で<br />フルーツとかクリームとかが入っていて<br />どちらかというと味付けは甘め<br /><br />一方<br />ガレットは『そば粉』が基本で<br />チーズ、ベーコン、目玉焼きなどが入っていて<br />味付けは甘くない。

    クレープとガレットは見かけや作り方はよく似ている
    クレープはどちらかというと『おやつ』
    ガレットはその『お食事』版のようなものだね

    クレープは『小麦粉』が基本で
    フルーツとかクリームとかが入っていて
    どちらかというと味付けは甘め

    一方
    ガレットは『そば粉』が基本で
    チーズ、ベーコン、目玉焼きなどが入っていて
    味付けは甘くない。

  • まさいがパリに行くことが決まって以来の<br />専属アドバイザーHさんが教えてくれた。<br />モンパルナスにはガレット屋さんがいっぱいあって、<br />ここは特にお薦めらしい!<br /><br />■Ty Breiz フランス・パリ<br /><br />ガイドブックには、モンパルナスのクレープ通りの<br />記事がいっぱいのってて、どこも美味しそうだよ。<br />でも、このお店はクレープ通りからすこしはずれたところにある。

    まさいがパリに行くことが決まって以来の
    専属アドバイザーHさんが教えてくれた。
    モンパルナスにはガレット屋さんがいっぱいあって、
    ここは特にお薦めらしい!

    ■Ty Breiz フランス・パリ

    ガイドブックには、モンパルナスのクレープ通りの
    記事がいっぱいのってて、どこも美味しそうだよ。
    でも、このお店はクレープ通りからすこしはずれたところにある。

  • ガレットをいただくときにお薦めの飲み物は<br /><br />・シードル<br /><br />日本語にすると『リンゴ酒』<br />まあ、お酒といっても、アルコールはとても少ないけどね<br />それが、まるでスープカップのようなものに入ってでてきた<br />写真だけみると、温かいコンソメスープだね<br />でも、これは冷たいシードル

    ガレットをいただくときにお薦めの飲み物は

    ・シードル

    日本語にすると『リンゴ酒』
    まあ、お酒といっても、アルコールはとても少ないけどね
    それが、まるでスープカップのようなものに入ってでてきた
    写真だけみると、温かいコンソメスープだね
    でも、これは冷たいシードル

  • お店に入ったのは12時過ぎ<br />パリではどこでも早い時間はまだお店はガラガラ<br />どこでも好きなところに座れたんだけど<br />サービスの女性が連れていってくれた席は<br />運良くキッチンの真横だったよ。<br />このおじさんが一人でガレットを焼いている<br /><br />作り方をしっかりと研究して帰らなきゃ!<br /><br />ガレットはそば粉を溶いて薄く丸く焼いたのがベースで<br />それにいろんな具を入れる。<br />もっとも基本的な具は<br /><br /> ・ベーコン<br /> ・チーズ<br /> ・目玉焼き<br /><br />らしい。

    お店に入ったのは12時過ぎ
    パリではどこでも早い時間はまだお店はガラガラ
    どこでも好きなところに座れたんだけど
    サービスの女性が連れていってくれた席は
    運良くキッチンの真横だったよ。
    このおじさんが一人でガレットを焼いている

    作り方をしっかりと研究して帰らなきゃ!

    ガレットはそば粉を溶いて薄く丸く焼いたのがベースで
    それにいろんな具を入れる。
    もっとも基本的な具は

     ・ベーコン
     ・チーズ
     ・目玉焼き

    らしい。

  • でも、いろんなメニューがあって、迷ってたら<br />こんなのがあった<br /><br /> ・スペシャルガレット 10ユーロ<br />   ブルターニュソーセージ、チーズ、ポテト<br /><br />『スペシャル』というも時につられて、これを注文<br />上のキッチンの写真で、向こう側でやいているのが<br />まさいが注文したスペシャルガレット<br /><br />さて、この薄っぺらいガレット、<br />ナイフとフォークでどうやって食べるのか?<br />田舎もののまさいにはわからない・・・<br /><br />まだ、まわりにお客さんもいないので<br />参考にしたくてもできない<br />しかたなく、端から切って、<br />フォークに無理やり突き刺して食べた<br />う~ん、具がぽろぽろ落ちて食べにくい(^_^;)

    でも、いろんなメニューがあって、迷ってたら
    こんなのがあった

     ・スペシャルガレット 10ユーロ
       ブルターニュソーセージ、チーズ、ポテト

    『スペシャル』というも時につられて、これを注文
    上のキッチンの写真で、向こう側でやいているのが
    まさいが注文したスペシャルガレット

    さて、この薄っぺらいガレット、
    ナイフとフォークでどうやって食べるのか?
    田舎もののまさいにはわからない・・・

    まだ、まわりにお客さんもいないので
    参考にしたくてもできない
    しかたなく、端から切って、
    フォークに無理やり突き刺して食べた
    う~ん、具がぽろぽろ落ちて食べにくい(^_^;)

  • このブルターニュソーセージはとても美味しかったよ<br />ドイツのソーセージとはまたひと味違う<br />田舎風手づくりソーセージって感じ<br /><br />ドイツのソーセージは噛み切ったとき<br />『サクッ』とか『ぷりっ』とかっていう音がするけど<br />このブルターニュソーセージは噛んだときに<br />『ぶにゅっ』という鈍い音がする<br />ブルターニュだから、略してブニュ なのかな

    このブルターニュソーセージはとても美味しかったよ
    ドイツのソーセージとはまたひと味違う
    田舎風手づくりソーセージって感じ

    ドイツのソーセージは噛み切ったとき
    『サクッ』とか『ぷりっ』とかっていう音がするけど
    このブルターニュソーセージは噛んだときに
    『ぶにゅっ』という鈍い音がする
    ブルターニュだから、略してブニュ なのかな

  • 半分くらい食べたとき、隣に座った老夫婦の席に<br />ガレットが運ばれてきた。<br />メニューはどうやら<br /><br />・ベーコン、チーズ、目玉焼き 7ユーロくらい<br /><br />というもっともベーシックなやつ。<br />これがまたすごく美味しそうで、見とれてしまった<br />こっちを頼めば良かったな。<br /><br />さて、どうやって食べるのかとみていたら…<br /><br />まず、いっしょに頼んだサラダの葉っぱを<br />ガレットの上に散りばめる<br /><br />つぎに、四隅を持ち上げて真ん中まで折り返して<br />上からぎゅうぎゅう押さえる。<br />これで中身の具も葉っぱもぜんぶガレットの<br />皮に覆われた状態になる。

    半分くらい食べたとき、隣に座った老夫婦の席に
    ガレットが運ばれてきた。
    メニューはどうやら

    ・ベーコン、チーズ、目玉焼き 7ユーロくらい

    というもっともベーシックなやつ。
    これがまたすごく美味しそうで、見とれてしまった
    こっちを頼めば良かったな。

    さて、どうやって食べるのかとみていたら…

    まず、いっしょに頼んだサラダの葉っぱを
    ガレットの上に散りばめる

    つぎに、四隅を持ち上げて真ん中まで折り返して
    上からぎゅうぎゅう押さえる。
    これで中身の具も葉っぱもぜんぶガレットの
    皮に覆われた状態になる。

  • そして、ナイフとフォークで切って食べる<br />こうすると分厚いからフォークを突き刺しやすいし<br />ガレットの皮で覆ってるので、具がぽろぽろ落ちない。<br /><br />なるほど♪<br /><br />お店に入ったときにはガラガラだったこのお店も<br />12時半ころには入り口に行列ができてきたよ<br />日本人新婚旅行者風のカップルも並んでる

    そして、ナイフとフォークで切って食べる
    こうすると分厚いからフォークを突き刺しやすいし
    ガレットの皮で覆ってるので、具がぽろぽろ落ちない。

    なるほど♪

    お店に入ったときにはガラガラだったこのお店も
    12時半ころには入り口に行列ができてきたよ
    日本人新婚旅行者風のカップルも並んでる

  • ぼくの頼んだ『スペシャルガレット』はとても美味しかった♪<br />ポテトが多すぎてお腹がパンパンだったけどね。<br />でも、ベーシックなガレットのほうがもっと美味しそうだったな<br />やっぱり、最初は基本から入った方がいいのかもしれないね。<br /><br /><br /><br />──────────<br />【訪問日】 2008年9月 <br />【店 名】 Creperie Ty Breiz ティ・ブレーズ<br />【ジャンル】 ガレット クレープ<br />【住 所】   52,bd.de Vaugirard 90015 Paris<br />【最寄駅】 メトロ6・12 Pasteur駅<br />【電 話】 01.43.20.83.72<br />【営業時間】 11:45~14:30、19:00~23:00<br />【定休日】 日・月<br />【ドレスコード】 なし<br />【キーワード】 フランス パリ galette<br />──────────

    ぼくの頼んだ『スペシャルガレット』はとても美味しかった♪
    ポテトが多すぎてお腹がパンパンだったけどね。
    でも、ベーシックなガレットのほうがもっと美味しそうだったな
    やっぱり、最初は基本から入った方がいいのかもしれないね。



    ──────────
    【訪問日】 2008年9月 
    【店 名】 Creperie Ty Breiz ティ・ブレーズ
    【ジャンル】 ガレット クレープ
    【住 所】  52,bd.de Vaugirard 90015 Paris
    【最寄駅】 メトロ6・12 Pasteur駅
    【電 話】 01.43.20.83.72
    【営業時間】 11:45~14:30、19:00~23:00
    【定休日】 日・月
    【ドレスコード】 なし
    【キーワード】 フランス パリ galette
    ──────────

9いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
フランス最安 215円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

フランスの料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP