守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東山植物園の薔薇の紹介です。モダンローズのほかにオールドローズの珍しい種類もいくつかありました。

2014春、東山植物園の薔薇(7/8):プリンセス・ミチコ、カトリーヌ・ドゥヌーブ

2014/05/24 - 2014/05/24

旅行記グループ 2014春、薔薇(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

JRローカル

作出年:2002年
    その他:F(フロリバンダ)
     名札の通り記しましたが、ネット譲歩で見た同名のバラとは少しイメージが違っていました。『ロイヤル・プリンセス』ですと、敬内愛子内親王殿下の誕生を祝って捧げれたバラです。フロリバンダではなく、HT(ハイブリット・ティー)です。

作出年:1966年
    作出者:ディクソン
    作出国:イギリス
    その他:F(フロリバンダ)
     美智子妃殿下に捧げられた銘花です。花つき、花持ち共に良い温かさが伝わるオレンジ色の花です。秋の花色は特に素晴らしいとされます。

作出年:1981年
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     半剣弁咲きのピンクの花です。育て易い品種とされます。フランスの女優の名を冠したバラです。

• 『カトリーヌ・ドゥヌーブ』

作出年:1994年
    その他:F(フロリバンダ)
     柔らかで繊細な色彩が魅力的な品種です。大輪種としては数少ない房咲きとなるため、花立ちが多く長く楽しめます。19世紀の大作曲家の名前に因む名前です。

作出年:1958年
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     赤バラの代名詞ともいえるフランスのファッションデザイナーの名を冠したバラです。昔からコンテストに使われた花形のよさで有名です。

作出年:1992年
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     19世紀のフランスの文豪に因んだ名前です。花弁の縁のピンクが美しく、伸長力に優れた品種です。1992年のサベルヌ国際コンクール銀賞受賞作です。

『オーナー・ドゥ・バルザック』

2014春、薔薇(上巻)