鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のバラの名所、鶴舞公園の開花状況の紹介です。(ウィキぺディア、鶴舞公園公式サイト)

2014春、鶴舞公園の薔薇(5/10):キャンディ・ストライプ、ロイヤル・ハイネス、朝雲

2014/05/16 - 2014/05/16

旅行記グループ 2014春、薔薇(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『キャンディ・ストライプ』
    作出年:1963年
    作出者:McCummings
    その他:HTローズ
     ピンクピースの枝変わりとされます。大輪で香りが強いHTローズです。

『キャンディ・ストライプ』

『レオニダス』
    作出年:1995年
    作出者:メイアン
    作出国:フランス
    その他:HTローズ
     チョコレート色のシックで大人な雰囲気の花になります。花付き、花持ちがよく、切花として人気がある品種トサレマス。

• 『レオニダス』<br /> 名前は、ベルギーのチョコレート会社に因みます。

『レオニダス』
     名前は、ベルギーのチョコレート会社に因みます。

『ロイヤル・ハイネス』
    作出年:1961年
    作出者:Swim & Weeks
    作出国:アメリカ
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     整った花形と優しいピンクは、コンクール向きとされます。1963年AARS受賞作です。

『ロイヤル・ハイネス』

作出年:1993年
    作出者:Hans Jürgen Evers
    作出国:ドイツ

『リミドル・ホワイト』
    『リミドル・ホワイト』の品種名は、公園の名札のままですが、ネットで検索できる項目がありません。表記誤りのようです。

作出年:1995年
    作出者:
    その他:HTローズ
     強い香りを持つ銘花です。半剣弁咲きの大輪種で、ピンク色の花びらと花底がうっすら黄色が入ります。

『ティファニー』
     過去の全米大賞受賞品種の中でも最高点に近い得点で入賞した銘花中の銘花とされます。日本語表記は、『ティハニー』の場合もあります。

作出年:1973年
    作出者:京成バラ園芸(鈴木 省三)
    作出国:日本
    その他:HTローズ
     花色は薄い黄色と紅色の覆輪で、花形13cm程の大輪種です。半剣弁咲きで、香りはほとんどありません。

『朝雲』
     1973年のローマ国際コンクールで銀賞受賞の名花です。

• 『朝雲』

『朝雲』

ほぼ満開の鶴舞公園のバラ園の光景です。

満開のバラ園越しに眺めた奏楽堂の建物光景です。名古屋に残された石造の名建築の一つです。

鶴舞公園の中にある噴水塔とバラ園の光景です。背後に高層住宅や通信鉄塔が見えました。

『リミドル・ホワイト』
    この白バラには、単独で『リミドル・ホワイト』の表記がありましたが、品種の詳細については、全く分かりませんでした。

『リミドル・ホワイト』

バラ園の光景です。2005年の愛知万博の前は、かなりひどい手入れ状況でしたが、その後、ボランティア募集などの活動などにより改善されました。

下草採りのボランティアのほか、その後には苗の入れ替えや名札の西部日などが行われたようです。名札については、まだ間違いや不表示、参考にならない表示も残されていました。誤りと思われるのは『リミドルホワイト』『アカペラ』などです。

2014春、薔薇(上巻)