鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名札が整備され、新しい苗も花付がよくなってきた鶴舞公園の薔薇の紹介です。(ウィキぺディア、鶴舞公園公式サイト)

2014春、鶴舞公園の薔薇(4/10):メルヘン・ケーニング、ミケランジェロ、マダム・ビオレ

2014/05/16 - 2014/05/16

旅行記グループ 2014春、薔薇(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

JRローカル

作出年:1953年
    作出者:ハワード&スミス
    その他:HTローズ
    (注)名札が撮影できませんでしたから、過去に撮影した写真などを参照しました。

作出年:1961年
    作出者:JAwim & Weeks
    その他:HTローズ

作出年:1985年
    作出者:コルデス
    作出国:ドイツ
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     四季咲きのピンクの大輪です。

作出年:1997年
    作出者:メイアン
    作出国:フランス
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     やわらかな黄色とふんわりとした花形が優しい雰囲気を持つバラです。開いてくると、花びらの縁の方が白くなる事も多いようです。

『ミケランジェロ』
     品種名のミケランジェロは、有名なイタリアルネッサンス期の天才芸術家の名前に因みます。

作出年:1981年
    作出者:寺西菊雄
    作出国:日本
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     紫色の大輪です。作出された当時の人気は絶大で、紫バラのファンには憧れの花だったとされます。

『マダム・ビオレ』

深紅の花の株の開花状況です。ほぼ満開の状況です。新芽も伸び始めていました。

白い花の株の開花状況です。満開の花、蕾と新芽が混在していました。

オレンジ色の株の開花状況です。新芽も伸びてきていました。

赤い花の株の開花状況です。まだかなりの数の蕾が残っています。

濃いピンクの花の株の開花状況です。一塊になった花が、それぞれにほぼ満開でした。

薄いピンクの花の株の開花状況です。満開の花と咲き始めの花と蕾が混じっていました。

『ロイヤル・ハイネス』
    作出年:1961年
    作出者:Swim & Weeks
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     整った花形と優しいピンクは、コンクール向きとされます。1963年AARS受賞作です。

『ロイヤル・ハイネス』

『イブピァチェ』
    作出年:1983年
    作出者:メイアン
    作出国:フランス
    その他:HT(ハイブリット・ティー)
     フリルのかかった切れ込み弁がぎっしりつまった芍薬咲きで、大変豪華な花となります。芳香も豊かな品種です。

『イブピァチェ』
     受賞歴は次の通りです。
    ◎1982年バガテル国際コンクール芳香カップ賞。
    ◎1982年ジュネーブ国際コンクール金賞および芳香賞受賞、他2賞受賞。

2014春、薔薇(上巻)