愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山植物園、鶴舞公園と並ぶ名古屋市内のバラの名所、庄内緑地公園のバラの紹介です。(ウィキペディア、庄内公園公式サイト)

2014春、庄内緑地公園の薔薇(8/10):プリンセス・ドゥ・モナコ、ダイアナ・プリンセス

2014/05/23 - 2014/05/23

旅行記グループ 2014春、薔薇(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

JRローカル

作出年:1982年
    作出者:メイアン
    作出国:フランス
    その他:HT(ハイブリッド・ティー)

『プリンセス・ドゥ・モナコ』
    モナコ公国の故グレイス王妃に捧げられた銘花です。白地にピンクの美しい覆輪で豊満な大輪花です。

作出年:2000年
    作出者:メイアン
    作出国:フランス
    その他:f(フロリバンダ)
     グレース王妃の夫である元モナコ公元首国のレニエ3世の即位50周年に捧げられたバラです。2003年AARS受賞作です。

『ジュビレ・デュ・フランス・ドゥ・モナコ』

名札がありませんでしたから、名前が特定できなかったピンクのバラです。柔らかそうな葉と花の色などは『ジャック・カルティエ』に似ていましたが、花の形が少し違うようです。

作出年:1993年
    作出者:Jack E. Christensen
    作出国:アメリカ
    その他:F(フロリバンダ)
     (注)名札がありませんでしたから、外観からの推定です。

『ブラスバンド』

名札がありませんので、個体名が特定ができなかった白バラです。このバラ園では、『ホワイト・クリスマス』に一番似ているようでした。

個体名が特定ができなかった白バラです。

個体名が特定ができなかった白バラです。

作出年:1998年
    作出者:K W Zary
    作出国:アメリカ
    その他:HT(ハイブリッド・ティー)
     ダイアナ元妃の姿だけでなく、心をも永遠に記念する素晴らしい品種浦評されています。

• 『ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ』<br />

『ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ』

『ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ』の説明看板です。

2014春、薔薇(上巻)