鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園のバラ紹介の締め括りです。(ウィキぺディア、鶴舞公園公式サイト)

2014春、鶴舞公園の薔薇(10/10):黒真珠、サマンサー、イングリッド・ウェイブル

2014/05/16 - 2014/05/16

旅行記グループ 2014春、薔薇(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

JRローカル

作出年:1988年
    作出者:京成バラ園芸
    その他:HTローズ
     黒バラの代名詞、パパメイアンよりも濃いバラです。ビロードのような深い色合いです。

作出年:
    作出者:ウイリアム・ワリナー
    作出国:アメリカ

『サマンサー』

『レッド・クイーン』
    作出年:1998年
    作出者:コルデス
    作出国:ドイツ

• 『ブルグント81』<br />作出年:1981年<br />作出者:コルデス <br />作出国:ドイツ<br />その他:HTローズ

『ブルグント81』
    作出者:コルデス

作出者:タンタウ
    作出国:ドイツ
    その他:F(フロリバンダ)
     明るい赤色の中輪、微香です。花つき、花もちのよい品種で、株は矮性でコンパクトなタイプです。

作出者:メイアン
    作出国:フランス
    その他:FL(フロリバンダ)

『花霞』
    作出年:1985年
    作出者:京成バラ園芸(鈴木 省三)
    その他:FL
     白に近いクリーム色に花弁の縁のピンクが美しい薔薇です。

『花霞』

『ブラスバンド』
    作出年:1979年
    作出者:形成バラ園
    その他:四季咲きHT

作出年:1985年
    作出者:B J Buck
    作出国:アメリカ
    その他:S(シュラブ)

• 『ディスタンスドラムス』

『ディスタンスドラムス』
    違う種類のようにも思えますが、近くで咲いていました。

まだ蕾だけで花が咲いていないバラの株です。遅咲き種のようです。

黄色の花が咲いていたバラの花壇の一角です。『ゴールドグロー』当たりのようです。

赤いバラを始め、色とりどりの花が咲いていた花壇の光景です。手前の赤いバラは『宴』当たりのようです。

ピンクと黄色で、柔らかい色合いのバラ園の光景です。

新緑の木に隠れてしまった奏楽堂です。噴水塔と同じく、鈴木禎次(1870〜1941年)の設計です。1910年に完成しましたが、1934年の室戸台風で大きな被害を受け、取り壊されました。現在の建物は、オリジナルの設計図に基づき1997年に復元されたものです。

• 2012年に生誕100年を迎えたイタリアの彫刻家、ヴィナンツォ・クロチェッティ(1913〜2003年)の1975年の作品『踊り子』のブロンズ像です。満開のバラに囲まれていました。

バレリーナ像のアップ光景です。イタリア中部のジュリアノーヴァに生まれ、孤児で育った彼は、独学で素描の修練に励み、ヴァティカンの美術品修復所で経験を積み、彫刻家を志しましまた。1938年のヴェネツィア・ビエンナーレで彫刻大賞を受賞し、イタリア具象彫刻の新たな伝統を築来ました。この作品にみられるように、日本にも大きな影響を与えた彫刻家です。

歴史的建築物の鶴舞の名古屋市公会堂です。昭和天皇の結婚記念事業として、1927年4月に起工され、1930年9月に完成しました。1989年11月に名古屋市都市景観重要建築物に指定されました。
    これで、満開が近い鶴舞公園のバラ園の紹介はおしまいです。

2014春、薔薇(上巻)