鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋にある鶴舞公園のバラの紹介です。ほぼ満開でした。(ウィキぺディア、鶴舞公園公式サイト)

2014春、鶴舞公園の薔薇(1/10):ジュビレ・デュ・プリンス・モナコ、ゴールド・グロー

2014/05/16 - 2014/05/16

旅行記グループ 2014春、薔薇(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

鶴舞公園の案内図です。理由は分かりませんが上が南、北側が下になった地図です。バラ園はこの地図の中央付近です。今回利用した地下鉄からは、左手になる東側になります。それにしても方向感覚が分かり難い地図です。

鶴舞公園の花祭りの案内看板です。例年通り、3月から6月までと、随分長い期間ですが、桜に始まり、バラ、花菖蒲とアジサイまで、途切れることがありません。

赤いバラを前景に、噴水塔の光景です。1910年(明治43年)に鈴木禎次氏の設計で建設され、1977年(昭和52年)に復元工事が行われました。名古屋市指定有形文化財の石造りの名建築です。

• 噴水塔のアップ光景です。噴水塔は、第10回関西府県連合共進会を記念して、奏楽堂とともに建設されました。ドリス式の柱の周りに岩組の池を配してあります。ドリス式は、パルテノン神殿等に代表される、古代ギリシャの建築様式です。

東側から眺めた、噴水塔の光景です。名古屋市地下鉄工事のため一時解体され、昭和52年に築造当時の姿に復元された建物です。

名古屋市公会堂の全景です。昭和天皇の結婚記念として、1927年4月に起工、1930年9月に完成し、同年10月に開館しました。1989年11月には名古屋市都市景観重要建築物に指定されました。

鶴舞公園のバラの花の紹介の始まりです。家からは交通の便の良い場所ですから、例年、桜や、バラ、花菖蒲とアジサイなどを見学しています。

『ジュブレ・デュ・プリンス・モナコ』です。現地にあったバーコードを読み取りましたら、『2000年作出、メイアン、グレース王妃の夫・元モナコ元首のレニエ三世の即位30周年に捧げられた薔薇』との紹介がありました。

『ジュビレ・デュ・プリンス・モナコ』の花のアップ光景です。

同じく、『ジュビレ・デュ・プリンス・モナコ』の花のアップ光景です。ピンクの縁取りが可愛らしい美花です。お祝いと同時に、グレース王妃を偲ぶバラでしょうか?

『ゴールド・グロー』です。バーコードで読み取った情報は、
    作出年:1959年
    作出者:Perry
    作出国:アメリカ
    その他:HT(ハイブリットティー)ローズ
    などの情報でした。

『ゴールド・グロー』の花のアップ光景です。

同じく、『ゴールド・グロー』の花のアップ光景です。

『トロピカル・シャーベット』です。同じくバーコード読み取った情報は、
    作出年:2003年
    作出者:小山内健
    作出国:日本
    その他:四季咲きHTローズ
    でした。ここで、念のため、ネット情報でも重複確認しましたが、間違いありませんでした。

• 『トロピカル・シャーベット』の花のアップ光景です。

『トロピカル・シャーベット』の花のアップ光景です。

同じく、『トロピカル・シャーベット』の花のアップ光景です。

読み取った名札は、『ブライダル・ブルー』でしたが、イメージが違っているようです。

『ブライダル・ブルー』の名札の花のアップ光景です。

名札が分からなかったバラの花の蕾です。

同じく、名札が分からなかったバラの花の蕾です。

蔓性の白バラです。随分前から見たことがあるバラですが、今も名前は分かりません。

蔓性の白バラの花のアップ光景です。

同じく蔓性の白バラの花のアップ光景です。、

こちらは黄色の花の蔓性のバラです。この蔓バラも毎年見かけますが、名前は分かりません。

植替えされ手間がなく、未だ幼木の花壇の光景です、

白バラの花越しに眺めた、青空と通信塔の光景です。

『ダブル・デライト』です。
    作出年:1977+年
    作出者:H.C.Swim&A.E.Ellis
    作出国:アメリカ
    その他:剣弁高芯咲きのHTローズ

『ダブル・デライト』の花のアップ光景です。

2014春、薔薇(上巻)