2014/04/29 - 2014/05/04
まっつんさん
台湾気ままに観光も今回で9回目。
今回はまだ行ったことのなかった、台北エリアの野柳と深坑(臭豆腐)、高雄エリアの(旗津・五分車)、墾丁エリアに行くことをメインに訪台しました。
日程後半は高雄に3泊です。
5日目は五分車・旗津を回り、6日目は帰路につくまでの間にホテル近隣をくるっと散策しました。
- 鉄道 船 自転車 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
5日目です。
本日最初は五分車ににやってきました。
場所は捷運「橋頭糖廠」駅の横です。砂糖を積んで走っていた貨車 by まっつんさん五分車之旅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
土日祝日しか運行してませんので、注意が必要です。
(私はこれに乗るために今回の日程を調整しました) -
五分車の切符です。
料金は80元です。
捷運駅⇔農園駅の一区間の往復のみです。 -
これが昔に砂糖を積んで走っていた、鉄道です。
定刻時間がきました。
出発です。
ゆっくりと走りだしました。
遅い(^_^;)
線路と平行している道を走っているスクーターが余裕で抜いていきます。
(たぶん、自転車にも負けます)
遅い割にコトコト細かい振動が凄いです。
乗り心地という概念は全くありません。砂糖を積んで走っていた貨車 by まっつんさん五分車之旅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
途中、パイナップル畑がありました。
名前の通り5分ほどでしょうか、農園駅に到着です。
駅を出てすぐのところに蒸気機関車が展示してありました。 -
農園駅側には公園があるだけで、これと言った物はありませんでしたが、駝鳥が飼われていました。
横に餌の自動販売機がありました。
埃を被っていて動くか心配でしたが、10元なので入れてみました。 -
ガタンと音がして無事出てきました。
これが餌です。 -
餌を買ったと分かると、「早くくれ」と言わんばかりに金網をつつき、催促してきました。
金網の間から餌箱に流し込むのですが、筒ごと奪おうとします。
意外に楽しくて2回も買ってしまいました。 -
農園駅です。
戻り便の出発時間が迫ってきたので、駅に戻りました。
時間に遅れて乗り損ねると、農園駅に置き去りです。
次の便が来るまで1時間待つか、徒歩で20分かけて帰るかなので、注意が必要です。
また、のんびりゴトゴトと走る列車を楽しみます。
捷運駅に戻ってきました。
次は、糖業博物館に行きます。 -
糖業博物館にやってきました。
駅からは徒歩3分です。博物館とはなっていますが by まっつんさん台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー
砂糖工場跡です。
建物の中に入ることは出来ませんでした。 -
当時に使っていたと思われる機関車が保管されています。
線路が何本もありました。
こちらで積み込みとかしていたのかなと、当時の状況を想像させられました。 -
こちらの建物の中で、土産物など購入出来ます。
砂糖も売っていましたが、もちろんココで作られた物ではありません。
(解っていても記念なので購入しました)
この後、お土産のパイナップルケーキを買いに行き、一旦ホテルに戻りました。
(Pケーキは4トラで教えて戴きました。お店については口コミへ書きます)
午後は、ホテルで自転車を借りて旗津へ行きます。 -
自転車を借りて高雄港方面に走りだしました。
高雄大橋からの愛河です。 -
適当に西子湾方面に走っていると、高雄港と書かれた大きなゲートがありました。
そこを通り過ぎて真っ直ぐいくと -
漁人碼頭につきました。
一般人立ち入り禁止らしく、岸壁まで行けませんでした。 -
高雄港をあとにして、また適当に走っていると西子湾隧道にやってきました。
トンネルの中に入ると、おじさんおばさん達が中で涼んでいました。
通り抜けると、中はひんやり涼しい by まっつんさん西子湾隧道 散歩・街歩き
国立中山大学の構内でした。
そろそろ旗津に行くために、フェリー乗り場を目指します。中山大学 建造物
鼓山輪渡駅に到着です。
旗津半島へ行くためのフェリー by まっつんさん鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
このフェリーは二輪車と人のみ乗船出来ます。(車は乗れません)
二輪車は左側の列に並んで、人は建物の中から入ります。 -
料金表です。
自転車での乗船は15元ですが、人のみでも15元です。 -
フェリーの1階は二輪車専用で、こんな感じです。
人は2階に乗ります。 -
出発しました。
入れ替わりで旗津から来た船が着岸するところです。 -
前方を見ると旗津側の港が見えています。
ほぼ中間点でパシャリ。
左側が旗津半島で、右側が高雄港側です。 -
旗津に到着しました。
人が多いので自転車を押して歩きます。 -
人の流れについていくと海産物店が並んでいる所を通り、それを過ぎると旗津天后宮がありました。
赤い提灯が印象的 by まっつんさん旗津天后宮 寺院・教会
旗津に来た目的の一つ、「旗津で海産物食べるぞー」です。
この旗津海産店で、昼食を頂きます。旗津海産店で新鮮な料理をいただく by まっつんさん旗津海産店 シーフード
お店の前には、新鮮な海産物が並んでいます。
生簀もあり、生きた伊勢えびなどもいました。
注文したのは、焼き牡蠣・ゆでエビ・空芯菜炒め・台湾ビールです。
美味しく頂きました。 -
お昼を食べたので、また散策します。
屋台がたくさん並んでいました。 -
旗津海水浴場に来ました。
普通のビーチです(^_^) by まっつんさん旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
有名なカニのオブジェ
ビーチはこんな感じです。
某テレビ番組もここにきていましたね。
「なにもない、普通のビーチです」と言ってましたが、その通りでした。 -
海水浴場から出てくると、正面に「美食区 旗后観光市場」の看板が目にとまりました。
この旗津道酒店の1階のようです。干物屋さんがたくさん by まっつんさん旗后觀光市場 市場
中に入ってみると、ショッピングモールみたいになっていて、海産物(乾き物です)を売る商店がたくさんありました。
お店はこんな感じです。
さきイカ・干しえび・海苔など色々売っていました。
お昼を食べたばっかりだったので買物はしませんでしたが、お腹空いてる時に行ったら大量買いしてたかもしれません。
市場から出て、海岸線に沿って旗津路をサイクリングします。 -
しばらく走ると、今度は旗津海岸公園がありました。
中に入ってみると、やっぱり普通のビーチが広がっていました。
空いているので、こちらの方が自由に遊ぶことができると思います。
先ほどの市場で“さきイカ”を買って、こちらで呑むのもいいかも。 -
旗津路を離れ、旧道のような道を走っていると、水を販売している店を発見。
ガソリンスタンドの様な機械で、水を販売しています。
左側:RO水(逆浸透膜水:純水です)
中央:海洋深層水 かな?
右側:麦飯石浄水 -
旗津半島を半分ぐらい回ってきて、夕方になってきました。
高雄港に戻るため、フェリー乗り場に戻ってきました。
乗船の順番待ちです。
1回では乗れませんでしたが、次がすぐ来るのでそんなに待ちません。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
鼓山側に到着しました。
フェリーから降りたところを真っ直ぐ行くと、「海之冰」というカキ氷屋があり、大碗冰創始店と書いてありました。
(大碗冰は、大きなボウルに5人前はあろうかと思われる量が入っているカキ氷のことです)
50人ぐらい入れそうな店内ですが、満員で入れませんでした。渡船頭海之冰 スイーツ
その前の店に入って、水果雪花冰を注文。
(日本語だと“ミルクカキ氷のフルーツ載せ”って感じです)
これは1人前の普通のサイズです。
50元でした。(170円くらい)安い!
カキ氷を食べていたら段々薄暗くなってきました。
少し離れた場所の夜市に行くため、自転車を返しにホテルに戻ります。 -
来た道を戻ります。
夜景スポットで有名な愛河です。
(昼と同じ高雄大橋から撮っています)高雄で夜景と言えばココ by まっつんさん愛河 滝・河川・湖
ホテルに自転車を返した後、捷運に乗って凱旋駅にやってきました。
ここには大きな夜市が2つあり、しかも隣り合っているため開催日が重なると台湾最大クラスの規模になります。 -
駅に夜市の案内が貼ってありました。
凱旋夜市は、月水金土日に開催です。
金鑚夜市は、火木金土日に開催です。
(今日は土曜日なので、両方とも開催しています)
徒歩700mですが、捷運の2番出口の前に無料の送迎バスがあります。 -
金鑚夜市にやってきました。
屋根が付いているので、雨の日でも食事は出来そうです。
もちろん、服や雑貨も売っています。
なぜか、机や椅子・テーブルなど家具も売っていました。 -
こちらは凱旋夜市です。
二つの夜市は内容的には同じ感じで、特に特色的なものは無いようにおもいますが、とにかく広いです。
今日は普段乗らない自転車であちこち行ったので、足が疲れていて廻りきれません。
両方を隅々まで廻りたい方は、体力温存しておいた方がいいです。 -
なんだか解るでしょうか。
これ輪投げです。
しばらく見ていましたが、なかなか入らないものですね。
輪が日本の輪投げより一回り小さい感じでした。
5日目終了です。 -
6日目です。
今日の夕方の便で帰国なので、午前中だけしか時間がありません。
また、ホテルで自転車を借りて近場を回ります。
中央公園です。
綺麗な公園で遊歩道も整備されていました。
後ろの方に高雄85大楼が写っています。高雄中央公園 広場・公園
美麗島駅の地上部分です。
地上部分の屋根がガラス張りになっていました。
地下のステンドグラス天井に採光するためでしょうか?
屋根の形もお洒落です。美麗島駅 駅
高雄駅にやってきました。
こちらが現行の高雄駅です。
写真を撮っていなかったので、パシャリ。
この後、高雄アリーナを見てみようと思い巨蛋駅に向かって走りましたが、意外に遠く時間切れで断念。
ホテルに帰ります。高雄駅 駅
途中に高雄牛乳大王がありました。
パパイヤ牛乳を始めたお店と言われています。元祖パパイヤ牛乳のお店 by まっつんさん高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ
で、立ち寄ってパパイヤ牛乳を戴きました。
結構甘めですが、濃厚で美味しかったです。
この後、ホテルに戻り荷物を受け取って帰国の途に就きました。
高鉄に乗って桃園へ。 -
桃園空港の地下です。
捷運新線の「空港第二ターミナル駅」が出来ていました。
開通すると台北が近くなり、観光時間も長くなります。
新線の完成が待ち遠しいですね。
台湾気ままに観光vol.9は、これで終わりです。
≪謝謝閲覧≫台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
- tanichanさん 2014/06/07 14:10:02
- 初めまして
- まっつんさん 「こんにちは」
台湾気ままに観光vo9 その?(高雄編)拝見させて頂きました、私も2012年にトロッコ列車に乗り、そして製糖工場も内部を散策して来ました、現在は工場内は入れないのですか。
其の時の動画を撮っていますので思い出再びと言う事でご覧下さい。
http://4travel.jp/travelogue/10713615 「台北、高雄の郊外をぶらり旅」
より
http://youtu.be/SLsHt5Xs1WM 「5車分之旅」
- まっつんさん からの返信 2014/06/07 19:17:48
- 初めまして
- tanichan様
「台北、高雄の郊外をぶらり旅」&動画を拝見させていただきました。
私が行った時は鉄階段を上がる事は出来ましたが、機械の上を通る通路の所に黄色いテープが掛けられていて、進入禁止となっていました。
tanichan様が入られたドアは遠くから見えていましたが、あそこから中に入れたのですね。
内部が見れた事に感謝いたします。
旅行記に記された日程から、tanichan様がこの「台北、高雄の郊外をぶらり旅」を終えた翌土曜日の10/6に私が訪台してます(^^)
その時は新竹・内湾線・花蓮・太魯閣を観光しました。
時間が取れなくてなかなか編集が進んでいませんが、これから順次アップして行きますので、お時間が許される時に読んで戴けたら幸いです。
ご連絡頂きましてありがとうございました。