2014/04/29 - 2014/05/04
まっつんさん
台湾気ままに観光も今回で9回目。
今回はまだ行ったことのなかった、台北エリアの野柳と深坑(臭豆腐)、高雄エリアの(旗津・五分車)、懇丁エリアに行くことをメインに訪台しました。
日程後半は高雄に3泊です。
4日目は墾丁エリアに行きました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
3日目午後
高鉄左営駅に到着しました。高鉄左営駅 駅
宿泊するホテルまでは、左営から捷運に乗って移動します。
ホテルにチェックインして少し休憩。
明日、墾丁方面にいく予定なのでバス乗り場の確認のため高雄駅へ行きます。 -
一カー通(高雄のICカード)を購入です。
台北の悠遊カードは高雄の捷運では使えません。
前回、高雄に来たときは台北からの日帰りだったので、捷運はトークン(ICチップが入ったコイン状の切符)で乗っていましたが、今回はバスを含めて何回も乗る予定なので購入しました。 -
高雄駅に行く途中、美麗島駅で一旦下車しました。
もちろん目的はコレです。
一通り見た後に、再び捷運に乗って高雄駅へ行きました。
高雄駅の旅遊服務中心で、墾丁行きのバスがどこにあるか聞いたところ。
「あっちにKバスがある」と教えてくれました。
Kバス?と思いながら教えてもらった方に歩いていくと。美麗島駅 駅
旧高雄駅舎がありました。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
旧高雄駅舎の右側、道路向かいに高雄客運がありました。
KバスはKaohsung Bus でした。高雄 散歩・街歩き
墾丁便(88系統)の時刻表と料金表です。
30分毎に出ています。
長距離バスなのに便が多いのが意外でした。 -
バスの確認が終わったので、夜市へ。
瑞豊夜市に行きました。瑞豊夜市 市場
口コミ通り、地元民が多い夜市でした。
これ食べました。
いつもがっかりする台湾の甘いマヨネーズですが(台湾の皆様スミマセン)、不思議ですがこれには合うんです。
美味しかったです。
夜市を楽しんだ後ホテルに帰り、三日目終了です。 -
4日目です。
朝の旧高雄駅舎です。
見るならライトアップされている夜の方が、いいかも。
昨晩確認した高雄客運の所から墾丁・鵝鑾鼻行きのバスに乗りました。
出発から1時間ぐらいで、ドライブインの様な所の前でバスが停まり、トイレ休憩がありました。
(毎回あるかどうかは分かりません) -
恒春地区に入ったところに、「ようこそ恒春へ」の石碑がありました。
たまたまバスが停車したのでパシャリ。 -
恒春で下車しました。
高雄から2時間ぐらいでした。
写真は乗ってきたバスです。 -
街を散策していると、旅行ガイド本で見たことのある「阿嘉の家」を発見。
台湾の映画に出た建物です。「海角七号」の撮影地 散歩・街歩き
正面から
あれ?日本語が。
"の"がひらがなです(^_^) -
また街をうろうろ散策していたら西門がありました。
ここ恒春でバスを降りたのには理由があります。
「出火奇観」が見たかったためです。
中心部にある旅遊服務中心で行き方を聞いたところバスで行けるが、次のバスは45分後でした。
距離を聞くと1kmとのことなので、歩いていくことに。 -
歩いていると、途中に東門がありました。
東門を抜けると、途端に町から外れます。
回りには何もなく閑散とした所を進みます。
しばらくすると緩やかな上り坂が続いています。
距離からして出火は丘の上に有るようです。 -
歩くこと約20分。
やっと到着しました。出火奇観 自然・景勝地
「出火」とはこれです。
地面から火が出ています。 -
地面が燃えています。
ここは地中から天然ガスが出ており、それに火がついて、地面が燃えている様に見えます。
出火からバスで恒春へ戻り、また88バスに乗って、次は南湾へ行きます。 -
南湾です。
墾丁エリアで最も大きいビーチらしいです。
小石がありますね。
(バス停近くのビーチに立って、高雄方面を向いて写真を撮ってます)南湾 ビーチ
遠くに風力発電の風車が見えたので、上の写真と同じ立ち位置で、ズームしてパシャリ。
写真を整理していて後から気付いたのですが、丸いドーム状の建物が。
そう、台湾第三原子力発電所が写っていました。
次は墾丁を通り越して、鵝鑾鼻へ向かいます。 -
鵝鑾鼻公園に着きました。
鵝鑾鼻公園 広場・公園
地図上だとココ(赤い目印)所です。
入り口で入場券を買います。
入場券です。
40元でした。 -
園内禁煙です。
台湾の国立公園や自然風景区などは、4月1日から屋外であっても禁煙になりました。
喫煙区のみ吸うことが出来ます。 -
園内はこの様な感じです。
みんな灯台の方に歩いて行きます。 -
丘の上に石碑がありました。
台湾八景と彫られています。
調べてみると日本統治時代のことで、現在は台湾八景に含まれてません。 -
鵝鑾鼻灯台全景
灯台入口です。
標札です。
灯台は「燈塔」なんですね。
灯台より燈塔の方が意味が合っていますね。 -
灯台です。
敷地の中には入れますが、灯台の中に入る事は出来ません。 -
灯台の正面には売店があります。
(飲物や土産物売ってます)
その横の道を標識の示す方向に行くと -
こんな道を進みます
この道ですが、8の字の丸い部分に足がはまって、歩きにくかったです。
ジャングルみたいな道をどんどん進みます
海に出ました。
バシー海峡です。 -
この様な散策路があります。
灯台からの帰路です。
これまでの写真の中にはあんまり人影が写っていませんが、タイミングを見計らって撮っていただけで、実際はこの通り多くの観光客がいます。 -
公園を出た所で、椰子の実を売っていたので買ってみました。
お姉さんが鎌で器用にカットしていきます。 -
この様な状態にしてくれました。
飲んだ感想は、
ちょっと甘い水、と言った感じですね。
この後はバスで墾丁に行きます。 -
鵝鑾鼻から墾丁に行くバス停の前にあった店に目が止まりました。
大手コンビニチェーンに似ています。
でも看板のマークは7じゃありませんし、ELEVENとも書かれてはいません。
カラーリングが似ているだけなので、笑って許してあげましょう。
上の看板に「営業24時間」と書かれていますが、本当に夜中もやっているのでしょうか(^_^;) -
小湾(墾丁エリアの南端)でバスを降りて、歩いて墾丁大街まで来ました。
この辺が、墾丁エリアで最も賑わっている所みたいです。墾丁夜市 市場
こんなお店や
こんなお店など
お洒落なお店があちこちにありました。 -
墾丁国家森林遊楽区のゲートです。
墾丁/墾丁国家公園 散歩・街歩き
墾丁のビーチです。
綺麗でした。 -
気が付いたら今日も昼食を取ってません。
小腹が空いてきました。
イカ焼きを戴きました。
美味しかったです(^_^)
そろそろ高雄に戻ろうと思いましたが、小湾からここまで歩いていて、墾丁のバス停が見当たりません。 -
注意しながら戻ってみると、屋台の陰に隠れていました(^_^;)
夕方になり、街の灯りがつき始めました。
もう少しすると夜市が始まる様ですが、高雄に戻るので見ることは出来ませんでした。
ちょっと残念です。 -
高雄に戻って来ました。
夕食を食べに高雄から捷運に乗り、三多商圏駅で降りて興中観光夜市にやって来ました。興中観光夜市 市場
観光夜市と言っても普通の道路で、車の往来があります。
外帯(持ち帰り)のお店が多く、座って食べることの出来るお店が少なかったので、別の夜市に行くことにしました。
ここから歩いて自強夜市へ行きました。 -
自強夜市です。
こちらも道路に面しています。
何軒かは、歩道にテーブルがありました。自強夜市 (苓雅夜市) 市場
こちらも自強夜市です。
(自強夜市はL字形になっています) -
現地の人がたくさん入っている炒飯屋があったので、きっと美味しいに違いないと思い、ここにしました。
海鮮炒飯です。
お味は、ごく普通でした。
期待し過ぎたのが悪かった(^_^;)
これ食べた後、ホテル帰りました。
台湾気ままに観光vol.9 その②(墾丁編)は、これで終わりです。
墾丁には時間の関係で立ち寄れなかった見所があるので、また今度来ようと思ってます。
その③高雄編に続く。
≪謝謝閲覧≫