2013/10/14 - 2013/10/23
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,001,743アクセス
内部は撮影禁止
真夏でも中はかなり冷え込む深い鍾乳洞です
ポストイナ鍾乳洞は、200万年間の間に徐々に水位を下げていったピウカ川の地下水流によって形成された。現在、鍾乳洞の最大深さは115mある。
ポストイナ鍾乳洞の入口部分の存在は13世紀頃から知られていたが、大部分は、1818年、当時皇太子であったフェルディナント1世の訪問に備え準備をしていた際に、地元のルカ・チェッチによって発見された。そして、この鍾乳洞は翌1819年のフェルディナント1世の訪問により、広く知られることになる。
チケット売り場
最初は何が木に彫られてるのか?と思ったが・・・
後で解ります! -
入り口付近に有るお土産屋さん
此処が入り口マークです
鍾乳洞の中かなり広いです!
ポストイナ鍾乳洞(ポストイナしょうにゅうどう)は、スロベニアのポストイナ近郊にある鍾乳洞である。島洞窟、黒洞窟、ピウカ洞窟、マグダレナ洞窟等と合わせた洞窟システムの総延長は20km以上で、スロベニアで最長であるらしいです。 -
寒い時期は、こんなコートを貸し出してくれるそうです。
外がこの日は暖かでしたが、鍾乳洞内部はヒヤッとしました。 -
チケットを此処に渡して入場ゲート
現在の観光コースは約5kmある。そのうち3.7kmを電車が走っていて、この部分では観光客は電車から鍾乳洞を観覧する。この電車の軌道は1872年に単軌道で敷設されたもので、当初は人力で2人乗りの客車を動かしていた。1924年に蒸気機関車の運行が開始され、1957年に電化。1964年に二線軌道化された。現在の全線が開通したのは1968年であったらしい。
さ〜〜これからトロッコのような電車に乗ります。
電車に乗車するとすぐに、茶色から白色に至る鍾乳石や石筍が並ぶ。鍾乳石は上から地面に向かって成長するのに対して、石筍は地面から上方に成長する。そして、この2つがつがなると石柱になる。鍾乳石が1mm成長するのには、10年から30年がかかるといわれる。。 -
結構スピードが有るようです・・・
鍾乳石の中には、ラクダ,ワニ、カメ、オウム、フクロウ、男の子などに見えるものもある。最も白い鍾乳石は、「ブリリアント」(Brilliant)と呼ばれ、ポストイナ鍾乳洞のシンボルになっていいます。 -
電車を降りると歩きで見て回るのですが、実は内部は撮影禁止地区に成ってます!
二番目に大きいホールは会議ホール(Congress Hall)と呼ばれる。観光客は電車から下車し、ここからは徒歩で観覧する。そして、大きい山(Great Mountain)という地下の山からロシア橋(Russian Bridge)を渡る。この橋は、第一次世界大戦の間、ロシア捕虜によって建設されたものである。 -
此処が最終地点の、鍾乳洞内お土産さん
鍾乳洞内には水が貯まって居る池のような部分も多いのですが、
そこに住んで居る動物がホライモリという盲目の両生類が生息している。
ホライモリは皮膚が肌色のため類人魚とも呼ばれ、何も食べなくても1年近く生きる。
本物は初めて見ました。目が退化し無く成って居ます。
通常は(観光の無い時)この中は真っ暗闇ですから・・・ -
鍾乳洞の写真は、お土産屋さんで売って居た写真集を撮りました。
此処がシャンデリアの間と呼ばれてる所 -
先ほど乗った、トロッコのような電車です
こんなアトラクションも有るのかな?
写真集より -
誰かの顔の形でしょうか?
ツンツンとした鍾乳洞が今も作られて居るんですって!
鍾乳洞は、美しい洞窟(Beautiful caves)という部分に続く。その名のとおり、この鍾乳洞の中でも最も美しい部分で、フローストーンや、「スパゲティ」と呼ばれる美しい細く繊細な中空状の氷柱のような形状の鍾乳管がある。
しかしこれは写真集からも上手く写りませんでした。中空状の氷柱のような形状の鍾乳管が、とても印象的でした。私は初めて見ました☆ -
内部
写真ではお見せできませんが、本当に今まで見た中で一番美しい鍾乳洞でした。
鍾乳洞は触った所から色が変わって行くそうで、過去から今迄に触られた部分と
そうで無く美しい部分とが分かれて居ます。
今は写真撮影も、触る事も禁止されて居ましたが、撮影禁止マークや、タッチ禁止マークさえ無視するパンダの国やキムチの国の方々、触りまくり、写真撮影しまりで、イライラしました。 -
此処がホライモリの住んで居るような、池ですね。
緑色で綺麗です。 -
これは絵葉書のようですね・・・
お店にはホライモリのぬいぐるみも・・・
もう出口です。
最後に、もう一度電車に乗る前に、コンサート・ホール(Concert Hall)に入る。ここでは、年中、種々のイベントが企画されているそうです。 -
先程乗った電車が見えますね。
出口マークです。
出口付近でもこれだけ美しいので、是非機会が有ればご覧に成られてください。
かなりの国と人数の方々が見学に来て居ましたが、通路案内の方が、各旅行者グループに1人づつ付いており、誘導をして貰いました。
でも、外に出て、空気の濃さを感じました。 -
鍾乳洞の山自体が石灰石の山です。
この写真集からの写真を撮って掲載して居ます。
ポストイナ地区もワインで有名な土地が有るようです。
但し世界中に売ってる訳で無いんで、お土産にしてしまいました♪ -
鍾乳洞の美しかった思い出と共に、頂きました♪
中の撮影が出来ないので(他国の方のユーチューブには有るかも知れません)
が、日本人は恥ずかしいので、止めて下さいネ!
- ぽんちゃんさん 2014/08/23 11:19:44
- 懐かしの「ボストイナ鍾乳洞」!!
- 夏子の探検さん、こんにちは。
以前「ボストイナ鍾乳洞」を訪ねましたので、旅行記が目に留まりました。内部は撮影禁止でしたか。この頃はもっぱらビデオ撮影をしていましたが、内部をビデオで撮影した映像を保存しています。なぜかな(笑) 日本人として恥ずかしい行為をしたのかな・・・・・・反省!
この後はどちらに行かれるのでしょうか。楽しみにしています。
ぽんちゃん
- 夏子の探検さん からの返信 2014/08/23 12:33:55
- RE: 懐かしの「ボストイナ鍾乳洞」!!
- ぽんちゃんさん、こんにちは。ご無沙汰して居ます。
> 以前「ボストイナ鍾乳洞」を訪ねましたので、旅行記が目に留まりました。内部は撮影禁止でしたか。
何年前に行かれたのか、解ら無いですが(ぼんちゃんさんの旅行記探しますね!)去年の9月にはフラッシュ焚かなくても、撮影禁止に成っていました。今度、ユーチューブに載せて下されば、拝見したいです!
多分その頃は、撮影OKだったかも・・・
例えば、ルーブル美術館のモナリザも、以前は普通に展示されて居たのに
今では(一昨年かな)に行った時は、上野に来た時のように、ガラスの箱に入って居ました。何だか、、現地に行っても、この時はガッカリでした。
年月と共に色々変わるので・・・
鍾乳洞なんて、10年で1cm位しか伸びないそうなので・・・
保護の為だと思います。
私だって撮影したかったけど、日本人は真面目でしょ!
近隣のアジア圏の方々は、こちらが注意しても、撮影やお触り?止めないんだもん!その国の添乗員さんに、注意して!と言っても、お客は言う事聞かないしね・・・困った国です。
> 旅行記を拝見して久し振りに思い出が蘇り、楽しませていただきました。
そう言って頂き、ありがとうございました☆
> この後はどちらに行かれるのでしょうか。楽しみにしています。
去年は随分出掛けて居ましたが、今年は体調不良で、なかなか出れません。
病院巡りをしてました。(これじゃ旅行記に成らないでしょ?)
でも、また、訪問下さると幸いです。ありがとうございます☆
夏子
- ぽんちゃんさん からの返信 2014/08/23 14:30:20
- RE: RE: 懐かしの「ボストイナ鍾乳洞」!!
- 夏子の探検さん
早速コメントをいただきありがとうございました。
スロベニアを旅したのは10年以上前でして、その頃は撮影禁止ではなかったのでしょうか。ルールに几帳面な真面目な日本人ですので(笑)
撮影した映像は動画ですのでどこにも投稿していません。ユーチューブ公開の方法もありますが、その頃の映像はもっぱら我が家での記録を目的としていましたのでとても公開は無理でして、夏子の探検さんに見ていただけないのは残念ですが・・・・・・
体調不良とのことですが、まだまだ残暑厳しいことと思いますので、お大事にお過ごしください。
またお邪魔します。
ぽんちゃん
- 虎キチお岩さん 2014/08/22 21:36:33
- 日本人の誇りとして!
- こんばんは〜夏子さま♪
具合が良くなられたのかな。。。と思いきや。
昨年の旅行記でスね?
鍾乳洞は涼しくてイイ、くらいの認識でしたが、
気持ち悪い生物もいたりして、
奥が深いです。
私的には、『八墓村』のイメージが強く、コワイところ・・・
とらきち☆
- 夏子の探検さん からの返信 2014/08/23 12:19:16
- RE: 日本人の誇りとして!キャ!素敵な題目!!
- こんにちは〜とらきちさま〜♪
わざわざコメントありがとうございます!お会いしたいわぁ〜☆
> 具合が良くなられたのかな。。。と思いきや。
> 昨年の旅行記でスね?
はい。具合はイマイチなのですが、数日前kanaさまの旅行記を拝見して居て、私も同時期、相方のお供で、石垣島に行って居たので、
急に、前の物でも写真が少ないのなら、説明入れてみようかと、
去年の物ですが、書き始めました。
心配をおかけして、ごめんなさい。
更年期じゃないのだけど(と検査後医師の話)燃え尽き症候群かな?(笑)
帰宅したら、半日3日間寝てました・・・
> 鍾乳洞は涼しくてイイ、くらいの認識でしたが、
> 気持ち悪い生物もいたりして、
> 奥が深いです。
> 私的には、『八墓村』のイメージが強く、コワイところ・・・
この時期、怪談話は、ゾクッとして、私は好きだけど(アハハ)
まぁ、あのイモリが突然現れると、恐いよね!
虫系が苦手の私・・・
> 最近疲れ気味、たまにはす・て・き・な、旅行がしてみたいです♪
あらら、夏休みは?まさか、仕事?
サミーさまと、いや、別々の方が楽?かな。羽田からビュ〜ンと
出かけて来て下さいよぉ〜。また、旅行記待ってます。
また、是非お会いして楽しみたいですネ!
私も治す方に向かって、頑張ります。(こっちでは今雷鳴ってます)
ありがとうございま〜〜す♪
夏子
夏子の探検さんの関連旅行記
その他の都市(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる