その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアまでいったなら、ブルガリアもいっておきたい。<br />しかもブカレストからブルガリアは近い。<br />ブルガリアはヨーグルトぐらいしかイメージない。明治のヨーグルトのイメージが強いが。<br /><br />ルーマニアとの国境を流れているドナウ川は見てみたかった。<br />ドナウという響きがいいし、そのほとりでのんびり散策したい。<br /><br />少し内側にいくと見所もあるが、ちょうど川沿いのいいホテルがルセにあるので、そこでのんびりすることにした。<br /><br />

ドナウ川のほとりでのんびり

2014/03/14 - 2014/03/15

ゴリ

ゴリさん

ルーマニアまでいったなら、ブルガリアもいっておきたい。
しかもブカレストからブルガリアは近い。

ルーマニアとの国境を流れているドナウ川は見てみたかった。
ドナウという響きがいいし、そのほとりでのんびり散策したい。

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ ルフトハンザドイツ航空

ドナウ川にかかる橋を通過中。
    国境にかかる橋だ。

それほど国境でも時間がかからず30分以内で通過。
    ルセの街だ!

国境には両替所がある。
    ルーマニアのRON(Lei)から、ブルガリアのレフ(Lv)に両替。
    ルーマニアではATMで引き出したが、引き出しすぎてここではLeiからレフにした。

ホテルにすぐに着き、おなかが減ったので最上階のレストランで食事。
    ブルガリアのビールでおちつく。

翌朝。
    ホテルの窓から。
    夜が明けた。

そしてドナウ川!
    いい雰囲気だ。

家が朝陽に映える。

朝食会場からもドナウ川が見える。

ここで朝食を食べたら気持ちいいだろうな〜
    この時期は寒いからオープンしていないけど。

部屋に帰るとすっかり陽があがっていた。

バスタブが大きくて、風呂に入ると気持ちよかった。

ホテルをチェックアウトして、川沿いをのんびりあるく。

鉄道もある。
    右手の建物が宿泊したホテルリガ。

このホテル、ルセの街では高級なほうだが、とても安い。
    朝食込みで6000円程度。

近所の人たちも散歩してる。
    チョー気持ちいい。

面白い船が早いスピードですすんでいる。

ルセの街。
    ドナウ川のほとりにある。

ドナウ川のほとりで、ずっといたいところだが、帰りの飛行機がある。
    予定より少し遅れてルセを出発。

ブカレストを目指す。
    ブルガリアの首都のソフィアの表示もある。

これが国境ゲート。
    通行料4レフ必要。約240円。

このゲートから先に行くとドナウ川にかかる橋。

国境が川というのもいいものだ。

橋の途中からルーマニア。

ルセの街がよすぎて長居しすぎた。

ブカレストの街の渋滞もひどかったが、空港にギリギリ到着。
    なんとかフランクフルト行きに乗れたものの、あやうくもう1泊ブカレストに滞在し、帰国できないところだった・・・。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る