2014/03/10 - 2014/03/16
fuzzさん
この日が来るのが怖かった。
天国のようなインドネシアから日本へ帰らなければならない・・・
お母さん、オラまだ帰りたくねえんだよ。
バックれて、ここに移住しようよ。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 バイク 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
お母さんです。
午前中、母はツアーの皆さんとスパへ行ってきたのです。
希望者はアロマテラピーマッサージ120分が無料です。
オイルはジャスミンかラベンダーのいずれかをチョイス。 -
スパの受付。
なんでfuzzちゃん、スパに行かなかったのってか?
別の旅行記になるんだけど、ビーチに行ってたのさ。
どうしてもバリの海で遊びたかったんだ。 -
スパに参加されるツアーの方々。
あら、男性も参加されたのね(@_@;)
男性も紙パンティ一丁で施術されたのかしら? -
なんかさあ、スパでは紙パンティ一丁になるんだってさ。
さすがにスパの内部の写真はないんだね。
その頃私はビーチでまったり(´▽`*) -
帰国日の午前中は、母はスパ、私はビーチで命の洗濯(*^▽^*)
シャワーを浴びて着替えてホテルは12:00チェックアウト。
レストランで昼食を食べて14:00ロビーに集合。 -
母とお互いに別行動の午前中の話で盛り上がる。
だから食事の写真はこれだけ<(_ _)>
初体験のスパは母にとっては「痛かった」と。
マッサージの体験すら初めての母からすると「揉み返し」が心配だね。 -
帰りの飛行機は翌日の午前0時50分発。
これからショッピングなどの観光がある。
インドネシアの風景も見納めか・・・ -
バリは海だけでなく街の様子もリゾートそのものなんだよね。
車窓からの景色すらいとおしい。
帰るとなると、その思いは一層深まる。 -
もし、大学卒業したばっか、もしくは大学時代に、ここに来ていたら移住を考えたかもね。
タイに行った時もそう思った。発展途上の勢いに憧れる。
在留邦人数14,720人(2012年10月1日) -
午後一番は、コーヒーの工場にやってきた。
なんでも高価なコーヒーを作ってるんですって。
通ではないけど、コーヒーはアンチインスタント派。
学生時代、喫茶店でバイトして、コーヒーは私がいれてお客様に出してました。 -
ご挨拶が遅れましたfuzzです。
今からコーヒー豆の工場で実演を見て試飲しショッピングです。
インドネシアはコーヒーの産地なのだそうです。 -
メインは「コピ・ルアク」という「ジャコウコーヒー」です。
ジャコウネコにコーヒー豆を混ぜた餌を食べさせて
うんちから出た豆を洗浄して乾燥してローストするそうです。
これが、とても高価なので、コーヒー農家ではジャコウネコを飼って
自家製の「コピ・ルアク」を作るのが流行ってるんだとか。
かなり儲かるらしいです。 -
店内は冷房が効いてます。
これは豆をローストする機械です。
いやあ、ジャコウコーヒーの工程の説明を受けたらビビったよ。
飲むか飲まないか悩むなあ。 -
母が飲んだら飲むことにした。母もツアーの皆さんも飲んだ。
下々の物に毒見をさせてから、ワシも頂いた。という気分だ(´艸`*)
私は買わなかったけど、みなさん大量に購入してたね。 -
このロゴ入り商品も売ってました。
Tシャツを買った方もおられました。
私は工場・ショップ共に冷房で寒くて何も買わずに外に出てしまいました。
この旅行記を作ってる過程で、このコーヒーが高価なモノであることを知り、
買ってくればよかったのかなあ…???でもなあ・・・。 -
結局、美味しかったかどうか分からない。
飲んだって言っても舐めた程度だったし・・・(;´・ω・)
だって、うんちから出たと言う説明を受けたばかりだし。 -
バリの雀は日本と似てますね。
日本より若干細身な雀さん。
日本の我が家の庭には、私みたいな丸々とした雀さんがやってきます。 -
ぼやけていて申し訳ありませんが、こちらガソリンスタンドだったと思うのです。
まるで寺院ですね。周りの景観に合わせたのだとしたら、素晴らしい事です。 -
街並みは、電線が多かったです。日本も小さい頃、そうだったような記憶があります。
ゲリラカイトが電線に引っかり電力会社から小学校に注意が入り、凧揚げが禁止になった事がありました。
ゲリラカイトって知ってっかなあ?私もあまり知らないんだけど、男の子の世界の話だから。 -
写真は建設の最中。インドネシアは経済成長率約6%、人口世界第4位。
BRICsに次ぐ新興国と言われるインドネシアは天然資源に恵まれ、若者の人口が多い。
バリは建設ラッシュとも言われ、これから発展していくであろう注目される国ですね。
そうそう、イオンの下着や服は最近「インドネシア製」が増えていますね。 -
バリの免税店にやってきました。
DFS GALLERIA
ここで買うと、法令上すべての免税品は、バリ国際空港ターミナル
出国審査後のDFSコレクションカウンターで引渡しになります。
インドネシア特産品や土産品はそのまま持ち帰れます。 -
両替はギャラリア2Fで、この券を提示すれば手数料が無料になるのですが
今回は、沢山両替をしなかったので残りは少ないです。
ツアーに全部食事が付いていたので、初日に2万円両替しただけです。
銀工房の代金10,000円も日本円で支払いましたし。 -
一度に150ドル以上の買い物の際、この券を提示すれば10ドル引きの券。
これ、あとで知ったね。母は200ドル以上の木彫りの置物を買いました。
1000円位損したね。インドネシアで1000円って言ったら結構な額だよね。 -
これが、その置物。
高さが40cm位でしょうか。
手掘りで繊細で、よく壊れずに持ってこれましたよ。
あ、DFSでキチンとエアークッション(プチプチ)で梱包してくれましたけど。 -
DFSの次は、ショッピングモールへ来た。
バリは今、ショッピングモールが沢山あるそうです。
フードコートでナシゴレンだかナシチャンプルを食べたり、買い物をしたり。
バリのコスメが安く買えました。 -
戦利品は
ハンドボディローション(プルメリアの香り)@46.000ルピア(約460円)
オイル(バニラとプルメリアの香り)@59,000ルピア(約590円) -
手練の石鹸(バニラとサンダルウッドの香り)@19,000ルピア(約190円)
インドネシアは、こういう自然派化粧品がすごく安いですね。
毎回、海外旅行ではオイルとローションと石鹸を買う事にしてます。
使ってなくなる前に、どこかの国で買ってきます。 -
木彫りのバリ猫さん。親しい方へのお土産用に。
カエル、うさぎ、犬など種類も豊富。親指位の大きさ。
すんごく小さいから、もらった方も邪魔にはならないかなって(*^▽^*) -
ガムランボールのキーホルダー。
まとめ買いで2個で約1000円、銀細工です。
一つは息子にお土産。 -
シャラ〜ンというガムラン独特の音色がします。
願い事が叶うとか、幸運のお守りとか言われてます。
日本で買うと一つが2000〜3000円位はするそうです。 -
アロマキャンドルとバリのビーチで拾ったサンゴのかけらや貝殻。
プルメリアのピアス。 -
そうそう、バティック工場で買ったストール、お気に入りです。2240円
ストールも海外に行く先々で買ってきます。
今までで一番、インドネシアのストールが気に入ったかもしれません。 -
これは現地で買ったのではないのですが、インドネシアのガムランの音楽がとても素敵だったので帰国後にAmazonで購入したCDです。
以前、ロシアでCDを買ったら日本と規格が異なり、DVDプレイヤーでなければ聞けなかったと言うお粗末な事があったので、現地で買うのは怖いです。 -
空港に移動します。
出発が午前0:50なので、空港には午後10時頃に着いたと思います。 -
ここではちょっとしたトラブルがありました。
空港の国際線出発入口では男女分かれて入ります。
ツアーのご夫婦が搭乗券を誤って別々に持って入場したそうです。
入口はスルーで入場後、ご主人が奥さんの搭乗券だという事に気が付いたそうです。出国審査という時、チケットとパスポートの名前が違うのでご主人は奥さまを探しに・・・。
ところが奥さまは、その事に気が付かずに難なく出国審査を通り・・・。
結局、出発入口の係り員も、出国審査の係り員も、きちんと確認をしていなかったという事です。 -
大した事にならなくて良かったですね。
お母さん、楽しかったね(´▽`*)帰りたくないね。
最後の最後まで言うけど、帰りたくないね。
母がDFSで「ゲラン」の口紅を買ったので、空港で引き渡しになります。 -
添乗員さんが免税店の受け取りカウンターまで連れて行ってくれます。
「とある国」の団体さんがいたら要注意。
せっかく並んでいても横から平気で割って入っていらっしゃいますから。 -
fuzzちゃん達は大丈夫だったかって?
カウンターの担当者の名札を見て「Hi Mr.Tamu, Next Meね〜(^^)」って笑顔で言ったよ。
カウンターの中にいるTamuさん他、免税品担当の方々、声を出して笑ってたね。
だから待たされなかったよ。コミュニケーションって大切ね(*^^)v -
免税エリアのショップ
ここら辺はレスポートサックのバッグが売ってたね。
最近はどこの国の免税店でもレスポは売ってる気がする。
私も沢山もってるんだぁ。 -
ここはお土産屋さん。
そういえば、食べ物・お菓子などのお土産は一切買ってこなかった。
何が名物なのか分からずじまいです<(_ _)>すまん
お土産を買い忘れた方は、ここが最後よ。 -
ここも雑誌やら箱入り菓子やら。
なぜかどの国でもマカダミアナッツ入りのチョコレートなんだろね。
とりあえず、搭乗ゲートがどこかを確認してからショッピングをする。 -
ゲート4は左ね。
確認したら免税店エリアに戻って飲み物を買いに行く。 -
ここでコーラのペットボトル2本購入。
あんまり安かったので、二人分のパンケーキみたいなのも購入。
免税エリアだから当然かもしれませんが、ルピアと米ドルを混ぜても
買えるんですね(*^^)vおかげで使い切ったとゆー感じです。 -
午前0時以降のフライトでも、乗客はけっこういました。
デンパサール国際空港(ングラライ国際空港,Ngurah Rai Airport)は、
インドネシアの航空会社であるガルーダ・インドネシア航空の
ハブ空港のひとつになっているから夜遅くの便に搭乗される方も多いのですね。 -
いやいやながら、そろそろ搭乗の時間です。
夜中の出発なので、飛行機に乗る前に夕食は済ませています。
それでも不安な方は、何か食べ物を買って搭乗した方がいいですよ。 -
乗ってから何時間経ったでしょう(;´・ω・)
しらじらと夜が明けてきました。
帰りたくないと言いながら、そろそろ日本に近づいてきました。 -
機内の電灯もつき始めました。
疲れが出てか、おかげさまでほとんど寝ていました。
眠れないと地獄ですよね。退屈地獄。 -
最後だから、お約束のピンクのグアバジュース。
もう、しばらくは飲めないのかと思うと恋しいね(´艸`*) -
朝食。
全体図。
オムレツとパンとフルーツ、ヨーグルト、オレンジジュース。 -
無難な味。
最後にまたインドネシアっぽいの食べたかったな。
もうすっかり「バリかぶれ」ね・・・(*ノωノ) -
黄色い紙は、家族で一枚。
クレームタグのシールは最後の最後、スーツケースを確認するまで手元においといてね。
私、スーツケースが壊れて出てきたことがある。無料で新品みたいに修理してもらったよ。
でも、LCCではだめだった。
台北行きのエアアジア帰りの便で、スーツケースのカギが「ぼよょょ〜ん」と壊れていたのですが、エアアジアからは「破損証明書」が出ただけで、保険に加入している場合は、この証明書を出してくださいと・・・(;^ω^) -
LCCに乗る場合はリスクを承知で乗らなきゃね。
台風の時も大変だったなあ。
「星いくつ」という航空会社は遅延の際、ホテルを用意してもらったけど、
LCCはなんの保証もなかったね。
そういう時の時間の過ごし方も、トラブルのおかげで少し学びました。 -
なんだかんだ思い出しながら成田に到着。
一週間の御無沙汰でした・・・ってまた玉置宏か。
また、ってのは他の旅行記でも書いてんの(*ノωノ) -
到着は朝8:50。
7時間の空の旅でした。
みなさんお疲れ様でした。 -
母娘のインドネシア旅行記、長いシリーズで読んで頂いた皆さん。
書込みして下さったみなさん。ポチッと投票して下さったみなさん。
本当にありがとうございました(*^▽^*)
もし、いつか、どこかの国でお会い出来たら('◇')ゞ -
アディオス、アミーゴ(^O^)/
トウリマカシー、スラマッジャラン(^O^)/
シーユーアゲイン(^O^)/
- Gizumoさん 2014/07/06 01:45:44
- お疲れ様でした〜
- fuzzさん こんばんは〜
インドネシアかなり気に入ったようですね。
私も次回はバリ以外も行ってみたいけど、結局ウブドばっかりなんだろうな...
私も帰国してからガムランCD買いました。日本で買うと高いけど。
いきなり、ふなっしーがストール巻いてて笑っちゃいました。
私も大きいふなっしーが欲しくなりました。
ところで、搭乗券の名前とパスポートの名前が違うのに出国審査通っちゃうなんて、いい加減ですね!びっくりしました。
怠けているのか、日本人は信用されていて、搭乗券までチェックしないで
スルーなんでしょうかね。
では、また
Gizumo
- fuzzさん からの返信 2014/07/07 10:44:00
- RE: お疲れ様でした〜
- Gizumoさん、おはようございます、
Gizumoさんは何度もインドネシアへ行ってらっしゃるのですね。
やはりガムランのCD買いましたか(^◇^)
ガムランの音色、とても癒されますよね。
その音楽を聴くだけでインドネシアへタイムトリップできる気がします。
インドネシアは、出国手続きエリアへ入る際、どうして男女別の入り口なのでしょう。
宗教上の問題でしょうか?
搭乗券とパスポートの名前が違っても、出国手続きは許されるというのが本当に驚きました。
その時間、確かにすごく混んでいまして、サラーっとしか見てないようです。
その国によってなのか、税関職員によってなのか分かりませんが、厳しくじろじろと見る方もいれば、めんどくさそうにしてる職員もいますね。
インドネシアは大らかなのでしょうかね(笑)
インドネシアの話をしてましたら、恋しくなりました。
そういう魅力がありますね(*^▽^*)
- 浜ぎんこさん 2014/06/17 15:44:10
- インドネシア人
- Hi...ゆず お姉さま^^
そういえば・・・コメントし忘れていました。。
バンコク・ライブカフェで毎晩踊っていると
インドネシア人に良く声をかけられます。
まずは、ジャパニーズ・・・? から入って来ます。
皆さん30才前後でフレンドリーです。
近いから遊びに来やすいんでしょうネ。
踊れるバンコク・ライブカフェに生バンドを楽しみに来られる
人達は明るくてノリがいいです。
当然ですが、日本人はまったくいません。
インドネシアは、以前から日本製のオートバイ需要がすごいときいています。
Have a nice week^^
・・・浜ぎんこ・・・
- fuzzさん からの返信 2014/06/19 07:06:29
- RE: インドネシア人
- おはよううございます(*^▽^*)
> バンコク・ライブカフェで毎晩踊っていると
> インドネシア人に良く声をかけられます。
> まずは、ジャパニーズ・・・? から入って来ます。
> 皆さん30才前後でフレンドリーです。
> 近いから遊びに来やすいんでしょうネ。
やはり、インドネシアの方は日本に対しては好印象なのでしょうね(*^^)v
インドネシアからタイまで遊びに行くんですね。
> 踊れるバンコク・ライブカフェに生バンドを楽しみに来られる
> 人達は明るくてノリがいいです。
> 当然ですが、日本人はまったくいません。
それにしても、日本人がまったくいないライブカフェに行くなんて
すごいと思います。
歌舞伎町にある外人ばかりのカフェにすら立ち入る気に
なりませんから(´艸`*)
今日も素敵な一日でありますように(*´▽`*)
fuzz
- zunzunさん 2014/06/13 07:34:21
- バリのネコのお土産かわゆいわ〜♪
- fuzzさん、おはようございます^^
バリ旅行&旅行記、お疲れさまでした。
fuzzさんのコメントの楽しさと
お母様との楽しい旅に一緒に行ったような気分です。
すっかりバリとfuzzさんワールドを楽しませていただきました。
ありがとうございました^^
あ、バリニャンコのお土産かわゆいよ〜^^
zun
- fuzzさん からの返信 2014/06/14 20:06:55
- RE: バリのネコのお土産かわゆいわ〜♪
- zunzunさん、こんばんは(*^▽^*)
そーですか、一緒にバリに行ってくださいましたか(*^^)v
うれしーです。
私も旅行記の中でzunzunさんと一緒に台湾へ行ってますよ。
私も故宮博物院で白菜のマグネットとネックレスを買いました。
で、ネックレスを買ってすぐ付けて歩いてると、色々な人から声を掛けられました(笑)
- ムロろ~んさん 2014/06/10 20:20:32
- 空港のお土産屋さんでお世話になる口です(笑)
- fuzzさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
インドネシア旅行記を最後まで拝見させて頂きました。
私はガイドさんが付きっきりでお世話して下さったので、ほとんどトラブルなく旅をすることができましたよ。
寺院でのたかりっていうこともなかったですし、スマホで写真撮影していた時もトラブルなかったです。
fuzzさんの旅行記を読んでいてこんなのがあったなんて言うのに驚かされましたよ。
私も荷物を多くしたくないので結局空港のお土産屋さんに行ってお土産を買うのですよ。ちょっと高いのは分かっているのですが、買い忘れるのです。
ジャカルタの空港でお土産屋さんがあった時は本当にホッとしましたよ。
ムロろ〜ん(-人-;)
- fuzzさん からの返信 2014/06/11 16:24:37
- お土産何を買われたかな?
- ムロ様、こんにちは。
せっかくお返事書いたのに、なんだかエラーになってしまい
再び書き直しています(T_T)
インドネシア旅行、長々と最後までご覧いただいてありがとうございました。
えっ!?
たかりとかしつこい土産屋も見ませんでしたか?
アンビリーバボーです(@_@;)
私達は、本当にどこに行ってもと言う程、やれハガキだ、やれ腰巻だ、
やれTシャツだと場所を変え品を変えて大変でした。」
観光バスの乗り口前までいました。
それがたった3ヶ月でインドネシアの状況が変わったみたいに・・・
個人でガイドさんに着いたのが良かったのでしょうか?
トラブルがなくて何よりでした。
でも、一見して悪いような「しつこい土産屋」と言われる方々も
今のインドネシアを写す鏡なのだろうと思って勉強させて頂きました。
それこそあと10年後に同じ場所にいったらどうなのだろうと思ってましたが
三か月で・・・(笑)
ムロ様が普段から行いが良いので・・えっ?
私も普段から行いは良いですよぉ。
どーしてでしょうね。まあ団体さんの観光客は狙われやすいのでしょうね。
fuzz
- 空飛犬quillさん 2014/06/09 08:50:09
- 思い出しました
- fuzzさん
旅行記完結おめでとうございます。
今回も楽しませてもらいました。
ングラライ空港の写真を見ていたら一つ思い出しました。
ングラライって出国手続終了後に購入した飲み物も搭乗時に没収されませんでしたか??
わたくしは没収されそうになって慌てて残っていた水を飲んだ記憶です。
次の予定はどこでしたっけ??
空飛犬quill
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 15:23:47
- RE: 思い出しました
- 空飛犬quillさん、こんにちは。
インドネシア旅行記、長々と続いてしまいましたが、最後までご覧いただいてありがとうございました(*^▽^*)
やっと旅行から帰ってきました!!という気分です。
これからしばらくは、投票して下さった方々や、書込みして頂いた方々の旅行記の方へ旅に出ようと思います。
空飛犬quillさんのところにも、ガッチリとお邪魔します(^O^)/
帰りの出国審査は雑でした。
その時間帯に多くの出発便があったのかもしれませんが、空港内は結構な混み具合でした。
国にもよりますが、荷物の透視をする検査に水のペットボトルを流して
「まあいいか」みたいな国もありました。
日本では考えられないですが、お国柄で「まあいいか」みたいなところもあったり、空港職員がスーツケースをこじ開けたりとか。
世界を旅すると色々ありますが、それもお勉強と思って旅行記で紹介するネタにはなりますね。
ネクストは9月に台湾です。今からリサーチ始めてます(*^^)v
最後まで書込みもして頂いて、もうかなり空飛犬quillさんとはコミュニケーションがとれましたね。
ありがとうございました(*^▽^*)
fuzz
- aoitomoさん 2014/06/08 20:04:48
- オーバーラップ〜!
- 旅行も旅行記もお疲れ様でした。
楽しすぎるfuzzさんのコメントの旅行記、私も学ばなければ〜
海外のスパは特によくわからないしちょっと躊躇してしまいます。
しかし、アロマテラピーマッサージ120分が無料で受けられるというのが嬉しいです。
私も無料ならツアー絡みなら安心だし、紙パンツ1枚でもチャレンジしてしまうかな。
1番の問題は120分が勿体ないと感じてしまうことですね。
いい観光場所があれば、私もそっちへ行くかな〜と色々考えてしまいますね。
『ジャコウコーヒー』
手間がかかっているから高いのでしょうが、確かに数回味わいながら飲まないと本当に美味しいのかわかりませんね。
まあ、衛生上問題がないようにしているんでしょうけど・・色々なコーヒーがありますね。
私も、トルコで粉っぽいトルココーヒー味わってきましたよ。
『置物』
お母様、立派な置物を購入されましたね。
なんか、お母様とfuzzさんの中のいい二人とオーバーラップします。
お母様もそれを意識されて買われたのか・・
口元の微笑みが何とも、気持ちを安らかにしてくれますね〜
ほほえましい、そして楽しい旅行記。
楽しませていただきました〜
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 15:11:49
- RE: オーバーラップ〜!
- aoitomoさん、こんにちは。
やっとインドネシアから帰って来た気分です。
aoitomoさんのトルコもこれからですね。
トルコはチャイしか知らず、トルココーヒーなるものもあるのですね。
スパ、aoitomoさんも興味あるのですか(@_@;)
紙パンティですよ(笑)
二人一室で、ご夫婦だと同室らしいのですが、私がもし主人と一緒にスパを受けたら、主人の紙パンティ姿に最後まで笑いが止まらないと思います。
> 1番の問題は120分が勿体ないと感じてしまうことですね。
そうなんです。往復の時間とか含めても朝から昼までですから。
なので、せっかくバリに来たのだからビーチでまったりとかホテルの敷地散策をしようとカメラを首からぶら下げて出かけました。
> 『置物』
> お母様、立派な置物を購入されましたね。
そんなに高いの買うの?と言うと、さすが太っ腹の母は、「今買わずに後悔して、これを買うためにまた15万円払ってここに来るんだったら、2万円払って買えば安く済むでしょ。それに一人では来られないんだから、あんたの分の旅費もかかるし。」だそうです。
母に似てますか〜(*^▽^*)
母は、そういわれるのが大好きみたいです。
母からすれば、可愛い娘と似ていると言われるのが最高の褒め言葉らしいです。
ありがとうございます。
長々とインドネシア旅行記を見捨てずに見ていただいて、本当にありがとうございました。
aoitomoさんのトルコ、楽しみにしております(^O^)/
fuzz
- pedaruさん 2014/06/08 06:12:00
- ゲリラカイト?
- fuzzさん お早うございます。
男の子の世界からお便りします。
ゲイラカイトではありませんか? それとも、何処にでも突然あらわわれる凧、ゲリラカイトですか?
これには笑いました。バカにしてる? いえ、可愛いから笑ったのです。
pedaru
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 14:57:08
- RE: ゲリラカイト?
- pedaruさん、こんにちは(^^)/
長々と続いたインドネシア旅行記、ご覧いただいて本当にありがとうございました。
えー!!ゲリラカイトじゃなかったのですね。
耳で聞いたまま育ってしまいました。
主人に確認したらやはりゲイラカイトだと(笑)
まあ、面白いので訂正せずに、そのままにしようと思います。
他にもだれか気が付いて書込み下さるのを待ちます(笑)
fuzzちゃんのおバカさん(´艸`*)
やっと旅行記が完結したので、これからゆっくりとみなさんの旅行記に
お邪魔しようと思ってます。
fuzz
- entetsuさん 2014/06/08 04:46:53
- お疲れ様でした〜。
- fuzzさん、こんにちは!
お母様との、インドネシア旅行。
終始楽しそうなお二人の笑顔と、fuzzさんの時に毒舌〜(笑)。
ボロブドールが一番印象的でした。
バリもいいですねぇ。
お母様、お元気でいいですね。
笑顔が素敵でした。
食べものとか大丈夫でしたか?
私は、今回シンガポールに行きましたので、東南アジアはベトナム(ホーチミン)、タイ、マレーシアと四か国。
次は、何処にしようかなんて考えていましたが、マレーシアのイスラム寺院をもう少し観てみたくて8月はクアラルンプールに決めています。
でも、インドネシアは気になっている国。
機会があったら、行きたいもんです。
お互い、旅行記地獄から抜けられ、ホッと一息ですね。
でも、私は今月もちょこちょこ予定があって・・・。
今日は、この後代々木第一体育館にNHK杯体操を観戦しに行きます(笑)。
天候不順、お体ご自愛ください。
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 14:52:09
- RE: お疲れ様でした〜。
- こんにちは〜
お互いに、頑張りましたねぇ旅行記(*^▽^*)
奥様と一緒の楽しいご旅行でしたね。
なんだかんだで、夫婦旅行が一番ですね。
実の母には気を使いますが、主人には気兼ねせずに本当の自分でいられます。
本当の自分・・・毒舌・・・
いえいえ、主人がとても優しい人なので主人に毒舌やケンカなど
不思議と一切ない穏やかな夫婦の私達です。
母からすれば唯一、本当の自分を出せる相手が私なのだと思います。
なので、嫌味も言われますし、叱られもします(笑)
でも、それもこうして旅行記のネタになるだけです(´艸`*)
母に何を叱られても、元気で健康でいてくれるだけありがたいです。
私もentetsuさんのシンガポール旅行記をみて、すごく行きたくなってます。
若い頃にホームステイしたホストファミリーとは疎遠になっていますが、まだあそこの国営アパートに住んでいるのかなあ・・・とか思い出しました。
entetsuさんは8月にマレーシアですね(*^▽^*)
私は9月にまたまた台湾へ行きます。
息子と主人と休みが合うのが9月の連休なので、親子三人で。
休みが短いので、どうしても近場の慣れた地、台湾になってしまいます。
> お互い、旅行記地獄から抜けられ、ホッと一息ですね。
本当にそうです。お疲れ様でした。
でも、仙台の祭の旅行記と、岩手県陸前高田の奇跡の一本松の旅行記が残っており、まあ落ち着いてから手を付けようと思っています。
それまでは、投票して頂いた皆様の旅行記にお邪魔してネットサーフィンでもしようと思います(笑)
それでは、ありがとうございました(*^▽^*)
- アーシャさん 2014/06/08 00:25:07
- 益々バリに行きたくなりました♪
- fuzzさんこんばんは〜☆
バリの旅行記、とても楽しかったです♪
やっぱり行きたいですね〜バリ!!!
バリ舞踊とか観てみたいですぅ。。。
息子が大学受験を控えているので我が家は今年、海外旅行を自粛しています。。
最近、禁断症状が出ています。。。(笑)
アーシャ☆
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 14:10:08
- RE: 益々バリに行きたくなりました♪
- アーシャさん、こんにちは。
バリ旅行記、長々と読んで頂いて、本当にありがとうございました(*^▽^*)
アーシャさんならバリ舞踊、観るだけじゃなくて踊れそうですよね(*^^)v
息子さん、大学受験ですか。それなら遊んではいられませんね。
私は息子が大学に入ってからも、なかなか海外旅行に行けず、卒業してから
ですよ、こうしてゆっくりと旅行が出来るようになったのは。
アーシャさんもでしょうけど、私も若くして親になり、しかも一人っ子なので子供が巣立った後も年配ではないから、まだまだこれからです(*^^)v
子供の世話に「あの時、こうしてあげれば良かった」と後悔のないように頑張ってくださいね!!応援しています(*^▽^*)
- 墨水さん 2014/06/07 22:41:54
- ツアーガイド。
- fuzzさん、今晩は。
昔、旅行の土産でマカダミアンナッツを貰ったので「何処、行って来たの?。」と聞いたら、とんでもない所に行っていたので「えっ、なんで土産が是なの、おかしくない?。」と、突っ込み入れました。
自分が海外旅行へ行ってみて、納得しましたよ。(笑)
取りあえずの土産は、一番かと。(笑)
幸福の御守り?。
日本で、見た事無い!。(笑)
3000円じゃ、ボッタクリだよね。
(不幸の始まりだよね。笑)
別送品申告書、ツアーガイドに書かせたら4000円取られるのかな?。
キャンペーン中に付き「3980円」かもね。(笑)
聞いといてよ〜〜っ。(ヨロシク。)
(聞くだけは、タダだと思うけど。笑)
墨水。
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 14:19:52
- RE: ツアーガイド。
- 墨水さん、こんにちは(^◇^)
長い長いインドネシア旅行記に最後までお付き合い下さって、
本当にありがとうございました<(_ _)>
完結して、やっと旅行から帰って来たと言う気分です。
お土産は、これでも最近はあまり買わなくなりました。
私の周りには旅行が趣味の方がいないので、しょっちゅう海外に行っていると思われ、善意で買ってきたお土産でも自慢に思われるとお互いの関係にヒビが入りかねないので。
最近は弟家族にすら内緒で出かける始末です。
弟家族は子供が中学に入ったばかりなので、旅行どころではないので。
旅行話はフォートラでしか出来ませんね。
互いに同じ旅行好きと言う事でこうして皆さんとお話ができるのが本当に楽しいです。
これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>
ありがとうございました(*^▽^*)
- muさん 2014/06/07 22:10:02
- 充実のバリ旅♪
- fuzzさん、こんばんは〜!
私達フォートラベラーって、旅が終わってしまっても旅行記を投稿する楽しみが残っているから、旅の終わりの寂しさや悲しさが少し和らぐ・・・って思います☆
バリ島はやっぱり大好きですから楽しく拝見しました!
ホテルのカウンターの女性、ホント!鈴木明子さんに似ている〜(^^♪
やっくんのほうは・・・(笑)、やっくんをちょっとスマートにした感じかなぁ〜
バリではホテルの部屋もレストランもどこもかしこも、やもりが生息しているのですよ♪
閉めていてもどこからか入ってきます
やもりはその名の通り、家の守り神
私は虫嫌いですけど、やもりだけは大丈夫なんです(笑)
コピ・ルアック、私もウブド近郊のコーヒー農園で試飲しましたし、買ってきました(私は飲んでいませんが・・・(笑))
とても希少価値があって高いですよね〜
精力が付くとかなんとか・・・ホントだか・・・
お母様もスパ体験されたり、娘さんとの2人旅嬉しかったでしょうね☆
また次の親子旅の計画をされているのでしょうか
次回の旅行記も楽しみにしております!
mu
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 12:50:48
- RE: 充実のバリ旅♪
- muさん、こんにちわ〜(´▽`*)
やっとインドネシアから帰って来た気分です。
実際は3か月前の事ですけど(;^ω^)
本当に、フォートラを始めてから、旅が終わっても旅行記を作る過程で旅の振り返りが出来るので、倍に楽しいです。
muさんが何度もバリに行く理由も少しながら分かった気がします。
やもり、やはりどこにもいるんですね(@_@;)
ホテルの部屋にはいませんでしたが、レストランはどこも開けっ放しだったので、驚くほどいました。
そういえば以前、カンボジアのホテルでは壁に体長20cm以上のタランチュラ?がいたのはドン引きでした(>_<)
ジャコウネコのコーヒー、muさんならご存知かと思ってました(*^▽^*)
清潔な工場で温度管理、衛生管理も徹底しておりましたが、どーしても
糞から取り出した・・・というのが気になって気になって。
母は、毎回「これで最後の海外旅行になる」と弱腰なのですが、
インドネシアの神様に気に入られたのか、リゾートで生命力があがったのか
「来年もどこかに行きましょうね」と別れ際に言いました。
いつもまでも元気でいてくれると嬉しいのですが。
長々と続いたインドネシア旅行記ですが、最後までお付き合い下さって
本当にありがとうございました。
落ち着いたので、今度はmuさんの世界にゆっくりとお邪魔しようと思います。
- ちいちゃんさん 2014/06/07 10:44:19
- セカンドハウス
- いやあ、お母様お元気ですね。お互い息もぴったりでなかなかのコンビに見えます。どちらがボケかわかりませんが。
希望者は、スパが無料って嬉しいじゃないですか。
ビンタン島へ行ったとき、アンサナで結構お支払いした記憶があるのでうらやましい限りです。
私は寝てしまい施術の記憶がないので、寝るだけなら部屋で寝ていればよかったと後悔したものです。
バリ島にかくもなじんでいるfuzzさんだから、セカンドハウスを持って一年の半分を日本で残りをバリでというのはいかがでしょうか。滞在中は「fuzzyなバリだより」とか毎日書いてくれると、読むたびにバリの風が吹いてくるみたいな気になりそう。
fuzzさんの「バリだより」が待ち遠しいちいちゃんより
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 12:15:37
- RE: セカンドハウス
- ちいちゃんさん、こんにちは(*^▽^*)
やはりスパって結構高額になるのですね(@_@;)
なかなか人に触られるのが苦手で・・・。
家族や友人が触りたがるのですが、家族や友人ですら「ぞっ!!」っとします(笑)
そうですねえ、美容院がやっとです。
美容院も年に一度くらいしか行きませんし(笑)
バリもいいですねぇ。
主人が退職後、ロングステイ?ショートステイ?をしてみたいと思ってます。
せっかく自分に生まれてきたのですから、生きている内に海外で生活してみたいと主人と話しています。
円と比べて貨幣価値が低くて、治安が良くて、日本人のコミュニティがあって、日本から遠くない国が希望です。
まだまだ行っていない東南アジア諸国があるので、そこから視察しながらの旅行をしてみたいなとは思っています。
そのためには夫婦ともども健康であることが一番なので、毎日バランスの良い食事を作ることを心がけて生活しています(*^^)v
(わ、現実的)
fuzz
- ecchanさん 2014/06/07 10:26:09
- 楽しく拝見しました!
- fuzzさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
インドネシアの旅行記お疲れさまでした。
とても楽しく拝見させていただきました。
先ずは、お母様もお元気でご旅行できて良かったですね!
UFOの振付や小林旭の赤いトラクターの歌などなど、
また、fuzzさんがコメントすると何故か下品に聞こえない言葉・・
そして日本のODAのお話まで盛り沢山でした。
楽しくて、可笑しくて、勉強になる旅行記ありがとうございました。
バリ島は興味なかったけど、fuzzさんが帰りたくないほど
素敵なところなら、行ってみたくなりました。
最後にfuzzさんのビーチ編があるのですよね・・・?
お待ちしてま〜す!
ecchanより
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 12:05:07
- RE: 楽しく拝見しました!
- ecchanさん、こんにちは。
長いことインドネシア旅行記にお付き合い下さってありがとうございました。
高齢の母も、毎年「来年は無理だ」とか「今年で終わりだ」と言いながら
二人で旅行してますが、今年は別れる時に「来年もよろしくね」と言ったのが印象に残っています。
来年も母娘の海外旅行が実現することを願ってます(*^▽^*)
はじめて行ったインドネシアで、旅行記を作るにあたって調べている内に
色々載せたくなって長編になってしまいました。
ビーチ編は・・・ごめんなさい。なんか変な書き方をしてしまったので
後で追記しましたが、ビーチ編は別の旅行記にさかのぼる形になります。
確かに読み返してみたら続きがありそうな書き方でしたね。
みなさんに色々教えてもらいながら、完成した後も手直し工事をしてます。
ゲリラカイトかと思っていたら、それも違ったみたいですが(笑)
ま、私らしいですよね。完璧じゃないとこが。
- みみききさん 2014/06/07 10:20:38
- こんにちは~(^O^)
- fuzzさん、こんにちは(^O^)
インドネシア旅行記楽しく拝見しました~!
ふなっしーのストール姿もいいですね~(^o^)=b
意外と何でも似合うんですねぇ。
fuzzさんは海外旅行でもいろんな人とコミュニケーション取るのが上手ですよね。さすがですっ!
だから楽しい旅行になるんですね♪
また旅行記楽しみにしています。
みみきき
- fuzzさん からの返信 2014/06/09 11:54:51
- RE: こんにちは�・(^O^)
- みみききさん、こんにちは。
ふなっしー・・・(笑)
どーしてもふなっしーをどこかに入れたいんですよね(#^.^#)
コミュニケーション(*^▽^*)
日本では自分から話しかけるなんてしませんけどね(´艸`*)
日本人は話しかけにくい・・・(;^ω^)
外国に行くと、自分が外人なので、相手が気遣ってくれるので(^◇^)
みみききさんはじめ、ディズニーリゾート旅行記を拝見してると
よし、今年も行くぞ!!という気になりましたが、
9月の連休は台湾になりました。
ディズニーリゾートのホテルに泊まって・・・ディズニーランドへという
金額と台湾への飛行機代+ホテル代が同じ位の金額だったので。
国内はどこに行くにも高くて、私などの東北人からすると、関西は海外と
同じですよ。本当に高くて・・・。
旅行記が終わったので、これからじっくりとみみききさんの世界にもお邪魔しようと思います。
ありがとうございました。
fuzz
- 164-165さん 2014/06/07 10:16:41
- インドネシア旅行完結おめでとう御座います。
- いよいよ、完結し、おめでとう御座います。
旅行記をまとめるには、時間と、労力が必要で、疲れますね。
只、完成し後で見返したときに思い出がよみがえってきて楽しいです。
又、写真から新たな発見が出来たりすることもあります。
fuzzさんの食べ物の紹介が少ないのは、会話が弾んで、写真を撮れなかったのでしょうね。楽しそうな食事風景が想像されます。
ハワイの前にはどこか旅行される予定があるのですか?
【164-165】
- 164-165さん からの返信 2014/06/08 11:55:07
- RE: インドネシア旅行完結おめでとう御座います。
追伸:9月に台湾に行かれるそうですね。前に伺って忘れていました。
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2014/06/08 23:06:27
- RE: RE: インドネシア旅行完結おめでとう御座います。
- こんばんは、やっと終わりました。
最後まで読んで頂いてありがとうございます。
インドネシアへ行って、感じた事、聞いたこと、旅行記を作るにあたって調べた事などを入れながら、ついつい長編になりました。
食べ物の紹介が少ない・・(笑)
本当ですね(´艸`*)
164-165さんのように個人旅行で行くと、自分で調べて自分の足で行って
お食事をなさってくるので、満足感もあるでしょうね。
ツアーの食事は、「当たり」ってあまりないものです。
あ、これはあくまでも私自身の個人的な感想です。
みなさんは満足して楽しんでいらっしゃるのだと思いますが。
食いしん坊で美味しいモノを食べたい私は164-165さんの
ハワイ旅行でのお食事が羨ましくて仕方ありませんでしたよ(*^▽^*)
そうそう、9月に台湾へ行きます。
安くても美味しいモノを食べてこようと思います(*^^)v
ありがとうございました。
fuzzさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる