ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バティックって知ってる?<br /><br />シンガポール航空の客室乗務員さんの制服「サロンケバヤ」<br /><br />あの柄で有名なんだけど。<br /><br />ろうけつ染めで作られる布を作ってる工場に行ってきました。<br /><br />工場の隣はショップになってました。

母娘のインドネシア旅行 バティック工場と銀工房でショッピング

2014/03/10 - 2014/03/16

fuzzさん

バティックって知ってる?

シンガポール航空の客室乗務員さんの制服「サロンケバヤ」

あの柄で有名なんだけど。

ろうけつ染めで作られる布を作ってる工場に行ってきました。

工場の隣はショップになってました。

観光バス 徒歩 バイク 飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアーのみなさん、はじめは一緒に見学してたんだけど

スラーっとスルーして売場の店舗へ移動したようだ。

うちの母もみなさんと一緒に行ってしまったね。

私は作成の様子をじっくりみたくて。

一度、ろうけつ染めを小学校の家庭科でやった。

その過程を未だに覚えてるもんだから興味がある。

絞り染めも覚えてるよ。

そりゃあ、おめえさん偉いねえ。

そんじゃ、やる気があるみたいだから

しっかり見て覚えて帰りなよ。

これが道具だよ。

工場見学を続けてんのは私一人。

ラッキー(*^_^*)

みなさんとなんとか話したい!!

図柄をトレースした布地に溶けたロウで描いていく

コットンに手作業で一つ一つ忠実にロウで線をなぞる。

人によって色の担当がある。

これも手作業だよ。

こうして染色を重ねていく。

おねーちゃん達は笑う係りなんだよね。

何を言っても楽しいんだよね。

1人で一枚を作るのではなく、何人も手がかけられて一枚が出来る。

色の数だけ人の手が掛かっている。

染料を洗いにかける。

おじちゃん、不愛想ながらも質問に答えてくれる。

ねえねぇ、おじちゃん。シルクのはどれ?

ここに干してあるのはコットンだよね。

触った感じが。

シルクも取り扱ってんの?

これだよ・・・と指をさす。

手が汚れてっからね。

でもわざわざゴム手袋を脱いで教えに来てくれたね。

ありがとうございました(*^_^*)

こっちのおじちゃんも写真とらせてね。

今までの会話すべてが日本語です。

日本語が通じるんじゃなくてお互い人間ですから

分かりあえるのです。

お互い分かる共通の単語はおそらく

「シルク」と「コットン」だけ(笑)

おじちゃん、撮るよって言ったら急にカッコつけたね。

工場の女の子たち、大笑い。

「女の前だからかっこつけて〜」みたいな雰囲気だったよ。

その後、おじちゃん苦笑い(´艸`*)

ツアーのみなさんに出遅れて、ショップへ移動。

あの女の子や、おじちゃん達がこれを作ってると思うと

なんだか感慨深いね。

んでも、一つ一つ手作業なのに安いんだよ。

私と母が買ったストールは一枚700円とか800円とか言ってる。

あの子たちの賃金っていくらなんだろう。

母と私の分2枚購入する。母の支払いで(;^ω^)

ここでも

May I take your picture?

ニカッて笑ったから撮ったさ。

んでも写真駄目だってさ(;^ω^)

あら、ほんとだ。写真ダメの張り紙があるね。

それでも載せんのかい・・・(;^ω^)

いやあ、工場の女の子の努力を思うと皆さんに紹介したくて。

あんなに大変な工程を経て、こうして安価で提供されるのだから。

ん?一枚700円とか言ってなかった?

280,000ルピーを×2枚の560,000ルピーで

知らんうちに20%オフで448,000ルピー。

100円=10,000ルピーなんだから4,480円?一枚2,240円?

あれ?今の今そう、この旅行記を作成中に気が付いた・・・。

まあいいか、工場の女の子や、おじちゃん達に少しでも還元されるなら。

この件の真相を知りたくて母に電話した。

「私は知ってましたよ。絹だから安いと思ってましたよ」と(@_@;)

私、「これ素材はコットンですか?」って聞いたら「そうです」って言ったけど。

どうりで何か肌触りが違うなあって思ってました。

得したのか、損したのか。まあ母の支払いだから得したんだな(*^^)v

伝統的なバティックの技術で1950年から営業しています。

BATIC PLENTONG

JL. Tirodipuran48 Yogyakarta55143-INDONESIA

?. 62-274-373777

ランチのレストランへ移動の車窓から。

インドネシアも「我が国はバイク天国だ」アピールをする。

今まで、タイ、ベトナム、カンボジア、台湾、そしてここ

インドネシアまでもが私に「我こそは」とアピールしてくる。

でも、今までの中ではベトナムが一番のバイク天国かな。

タイも負けてないと思ったけど。

一台に対しての乗員数が高いと思ったのはタイだな。

家族全員が一台に乗ってるのもザラだったものね。

ベトナムは道路を横断するのが地獄だったね。

やっと道路を渡るコツをつかんだら帰国の日だった(;^ω^)

インドも期待できそうだね。

なんたって人口密度が高いからね(^◇^)

行って見たいなあインドも。

さあさ、これは東南アジアのお茶。

ただのグリーンティとあなどるなかれ( `ー´)ノ

大体、東南アジアのお茶は甘めぇのよ。

私は好きなんだけとね。

紅茶と言えば東インド会社だね。

社会の時間に習ったでしょ、ここはテストに出ますよ(=゚ω゚)ノ

イギリスの東インド会社と言いたい所ですが、世界初の株式会社と言えば

オランダの東インド会社でしょう。

なんかインドネシアも独立までには他国に統治されていたので

オランダだったりイギリスだったり、

またオランダが奪還したりという歴史がありますねぇ。

fuzzちゃんの講義はザックリし過ぎだね。

ま、興味のある方は世界史をひも解いて・・・(^◇^)

私の旅行記に相応しくないガリ勉でしたね。

たった何行かを書くために三冊の本を参考にしたね(=゚ω゚)ノ

リゾートでもなく、遺跡巡りでもない

インドネシア、ジョグジャカルタの風景。

日本でお坊さんが原チャリに乗ってるの見たことある?

この方は、こちらの宗教者なのだと思いますけど。

この回の旅行記は、ジョグジャカルタの日常を撮りたかった訳ですよ。

この自転車もそう。

雨の日、これに載ったら背中泥だらけになるね。

ランチはSekar Kedhaton Restaurant

Jl. Tegal Gendu No. 28 | Kotagede, Yogyakarta 55173 , Indonesia

?(0274) 386868

最初にスープが出て・・・・forget (;^ω^)

あ〜、記憶がしっかりとある内に旅行記は作りましょう。

じゃないと、私みたいに

「こんなの食べたっけ?」状態になるよ(*ノωノ)

ガイドさんの言葉

「こちらのレストランは地元の人の味付けではありません。

地元の人は美味しくないというでしょう。外国人観光客向けです」

地元の料理は味がもっと濃くて、辛いそうです。

地元民が外国人観光客向けレストランの料理を食べたら

「味がないと言われるだろう」という事でした。

レストラン「Sekar Kedhaton」は、ツアーに組み込まれている

レストランでしたが飲み物は別料金。

外国は、そういうところが多いですね。

ちなみにオレンジジュースが29,000ルピア=290円。

安いからいいけどね(´▽`*)

銀工房へ行ってきた。

実はここに来るの楽しみにしてたよ。

インドネシアのシルバージュエリーが安いってんで。

シルバーっていうか、天然石が安いらしくて。

まずは先にこれが気に入った。

ピンクサファイヤに見えるけど、ピンクアメジスト。

ここのは日本人好みの小さいピアスが少なくて。

これが小さい方でした。

カラフルな天然石がミックスされたピアス。

アメジスト、トパーズ、ペリドット、ピンクサファイヤ、ブラックサファイヤ

これとルビーだけで同じデザインのピアスとどっちにするか悩んだ。

でも、キラキラに負けてしまった・・・。

ルビーの指輪。

お高いルビーと違ってキラメキはないかな(;^ω^)

さてこの3点で、おいくら万円か!?

ジャパニーズYENで10000円、奥様、なんと一万円ですよ。

なんかテレビの通販番組みたいなノリだねぇ。

まあ頑として10000円でなければ買わないと言い張りましたよ。

社長決裁だと言ってましたが、そんな日本語だけは知ってるんだねぇ。

• ここの銀工房「DEWI&#39;S GOLD &amp; SILVER」の<br /><br />店内は撮影禁止と言われました(;一_一)<br /><br />なので、写真は買った商品と外観だけになります。

ここの銀工房「DEWI'S GOLD & SILVER」の

店内は撮影禁止と言われました(;一_一)

なので、写真は買った商品と外観だけになります。

母は「そんなのにダマされて・・・」と言いたげな様子だったが、

阪急交通社がニセモノを売る銀工房に連れていくはずがないと信じて購入。

気に入ってるから、いいんだもん(*^▽^*)

写真の母が持ってるストールは先程のバティック工場で買ったストール。

700円のはずが2,240円で購入したやつ。

じゃあ、あの700円、800円とか大声で言ってた値段はなんだったんだろうね?

• DEWI&#39;S GOLD &amp; SILVER<br /><br />CELUK-SUKAWATI-GIANYAR-BALI<br /><br />TEL: 62-361-294400<br />URL: www.dewis-silver.com<br />E-mail: dewis_silver@yahoo.com

DEWI'S GOLD & SILVER

CELUK-SUKAWATI-GIANYAR-BALI

TEL: 62-361-294400
    URL: www.dewis-silver.com

OMAKE・・・

pedaruさん見てる?

• chekimanさん 2015/02/21 00:01:55
    バティック工場
    こんばんは

fuzzさんのお母様からプレゼントされたストールには、バティック工場の写真の方々の手作りで、値段の謎もあり、十分過ぎる程のストーリーがありますね。
    ストーリーを持ったお土産は、購入した金額以上の価値があると思っています。

ラオスのルアンパバーンに行った時に、機織り機で織ったピュアシルク製のネクタイを買ったんですが、その時のストーリーと共に一番のお気に入りになっています。

手作り製ネクタイの第2弾として、6月にジャワ島に行った時にバティック製のネクタイを買ってきますね。その時はfuzzさんの旅行記が購入のきっかけになったので、ストーリーの序章にさせて貰います。

店内の写真ではネクタイの柄までは判りませんが、沢山ぶら下がっているので、まとめ買い作戦で値切ってきます。この値段交渉過程もストーリーに加えるつもりです。

では、楽しい旅行記ありがとうございました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/02/21 23:38:19
    RE: バティック工場
    chekimanさん、 こんばんは

インドネシア、6月に行きますか(*^▽^*)

chekimanさんから、バティック工場のストーリーを言われるまでは、

そこまで深く感じてはいませんでした。

chekimanさんに言われて改めてあのストールの価値を知った気がします。

そーなんですよね、旅の思い出。

そのストールやら、旅で買ってきたお土産を見ていると、どこで買ったか

どんなレジの店員さんだったか、売り子さんだったか、どんな話をしたか

その時の私の服装まで思い出します。

ラオスでも絹製品って機織りの製品が売られてるのですね。

カンボジアやタイなど東南アジアあたりは絹製品が手作りでお安く買えるから

イイですよね。chekimanさんもカンボジアに行かれたようですが、私も

カンボジアでフェアトレードの絹製品をいくつか買ってきました。

でも、なぜか震災でどこにいったか分からなくなりました・・・?

壊れたモノなどと一緒に捨ててしまった可能性が高いです。

家の中がぐっちゃぐちゃになりましたからねえ・・・

手作りのネクタイはいい案ですね。

その際は、chekimanさんも素敵なストーリーを作れるとイイですね。

そーなりますとインドネシアがフォートラでの初旅行記になりますね。

つー訳で、それを見逃すわけにはいきませんので、私もフォローさせて頂きました。

楽しみですね(*^▽^*)

&、フォローして頂いてありがとうございました。

chekiman

chekimanさん からの返信 2015/06/21 23:35:20
    Re: バティック工場
    fuzzさん、こんばんは
    また、お邪魔しています。
    午前中はジョグジャ観光でした。バディックギャラリーにはバイクタクシーの運ちゃんに反強制的に連れて行かれましたが、工房には行く機会がありませんでした。
    だから、まだ、ネクタイは買えていないのですが、あのバディック柄は素敵ですね。
    王宮で王様が着られていたバディックを散々見学したのですが、あの独特の模様は気に入りました。
    最終日をショッピングの予定にしているので、シャツかネクタイを想い出と共に手に入れるつもりです。
    今日も沢山の笑顔に、出会う事が出来ました。

明日は、ボロブドゥールのサンライズツアーなので、そろそろ寝ます。
    おやすみなさい。

chekiman
  • こあひるさん 2014/06/11 14:38:19
    貸切の工場見学
    fuzzさん、こんにちは〜。

バティック工場での見学・・・他の方たちはお買い物だけに夢中?工程をせっかく見ることができるのにもったいないですね!fuzzさんひとり貸切見物状態だったのですね。

それにしても・・・値段の勘違いには笑っちゃいました。2000円くらいでも、あの工程で造られているのかと思うと安いですよね、絹ですし。

写真撮影ダメだったんですね〜〜(笑)。でも、工場で働いている人は、そんなこと気にもしてなくていい雰囲気で楽しそう。こういうふれあいは嬉しいですね。

最後のOmake?は、いつもpedaruさんのところで気になっていました。ここでそれが見れるとは〜〜(爆)。

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/11 16:34:15
    RE: 貸切の工場見学
    こあひるさん、こんにちは(^◇^)

ムロ様の新作旅行記に「こあひるさん」が友情出演!!
    テレビを観ているようでした(*^▽^*)

LINEとか私は知りませんし、いつも家の中だけで外の世界を知らずにいるのだなあと痛感しました。

うちの「ふなっしー」も参加したいと言うのですが(笑)

写真撮影禁止と言うのを知らずに、と言いますか、気が付かずに撮っていることが過去に多いです。

今まで何度注意されたことか。ある意味常習犯です(*ノωノ)

でも、工場は楽しかったです。誰も英語も日本語も通じませんでしたが
    私も一緒にいて違和感なく、溶け込んでました。

Omake・・・(笑)
    私もいつもpedaruさんに質問するのです。これは何の石ですかとか。
    いつかわたしもOmakeを真似しようと企んでました。
    あ、これは了解済みです(笑)

ありがとうございました(*^▽^*)

• エカさん 2014/06/09 17:03:02
    銀細工のお店
    初めまして、今日は。

バリ島旅行記、楽しく拝見させて貰っています。
    後半に出てきた銀細工のお店、私も去年バリ島へ行った際に行きました!

カーチャーターをレンタルして「どこか銀細工のお店」と言ったら
    連れて行ってくれたので、もしかしたらカーチャーターや旅行会社さん御用達
    なのかもしれませんね…?

私も此方でかなり粘って値切った記憶があるので、3つで1万円は凄く
    お安いと思います、お買い物上手ですばらしい…!!!

この後の旅行記も楽しく読ませて頂きます。
    それでは。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/09 18:34:15
    こんばんは。
    エカさん、はじめまして。

このたびはフォローして頂いてありがとうございます。

バリ島旅行記、ご覧いただいてありがとうございます。
    私も早速エカさんのバリ旅行記におじゃましました。

これからじっくりと拝見させて頂きます。
    しかしLCCで行きましたか。
    私もそうなのですが、安いツアーって大好きです。
    年に一度はどこかの国に行きたいので、高いお金をかけられませんから。

同じ場所に行った旅行記を見るのは楽しいですね(*^▽^*)

これからも宜しくお願いいたします。

ありがとうございました<(_ _)>

fuzz
  • pedaruさん 2014/05/27 06:10:03
    安いか?高いか?
    fuzzさん お早うございます。

はいはい、見てますよ〜 omakeのルビー、3点セットで1万円とは、アンビリバボー! もし、天然石でなくとも旅の思い出込の値段ですから、お安い買い物だと、思います。テレビショッピングとは価値が違います。

pedaruが興味を持ったのは、ろうけつ染めの工房の様子です。皆んなに置いてけぼりにされても、熱心に見入るfuzzさん、何にでも興味津々なところは、自分を見るようでした♪

昔、pedaruは友達の家でろうけつ染めをやったことがあります。描いた後、友のおじいさんに染めて貰いました。「みつをさんも良く来ていたよ。」と言うので「誰?それ」というと、なんと、あの 相田みつを だったのですよ。おじいさんに染を習っていたのですね。有名になる前のことです。

買い物も大切な旅の思い出ですね。楽しい旅行記でした。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/28 22:43:55
    RE: 安いか?高いか?
    pedaruさん

ありがとうございます。
    いつか、pedaruさんの「Omake」を真似したいと思って、やっと叶いました。
    フォートラを見ていて、「あ、これ真似したい!!」って思う個性的なフレーズを何人かコレクションしておりまして(笑)
    今回バリではpedaruさんの他にムロろ〜んさんのとかも入れてます。

ろうけつ染め、pedaruさんも興味持たれたのですね。
    嬉しいです。ツアーのみなさん全員がショップの方へ行ってしまい、
    勿体ないなあ・・・・って思いました。
    相田みつをさんですか〜(∩´∀`)∩
    すごいですねぇ。

実家に彼の名言の額縁が飾ってありますね、そういえば(笑)

pedaruさんの旅行記の最後の作品すべてに書込みをしたいのですが
    それはさすがに「ウザい」でしょうね。
    でも今日拝見したのは多分、なにかのキャッツアイのリングでした。
    キャッツアイも色々な種類がありますものね。

また、お邪魔しますね。

ありがとうございました(*^▽^*)

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2014/05/25 06:33:33
    わたくしも持ってます
    fuzzさん

SQのおねえちゃんと全く同じペイズリーの服持ってます。
    シンガポールとジョホールバルで着たら地元人と間違われて
    道を聞かれまくられたので、それ以来着ていません。
    でも、fuzzさんの旅行記読んでて思いつきました。
    アジアを旅する時、「着用し国毎に反応を楽しむ」
    って遊びも有りかなあ。
    なんちゃって。ウンこりゃあ面白い遊びかも(^o^)

新しい遊びのヒントありがとうごぜーます。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/27 07:52:57
    RE: わたくしも持ってます
    空飛犬quillさん

おはようございます。

シンガポールのあの服、私も上下で持ってます。
    と、言ってもかなり細かった時に買ったのでいまや前も閉まらないと思いますが(笑)
    シンガポールに短期でホームスティしていた時に、一緒に行った
    日本人の仲間達とノリで購入して、帰国後のパーティでそれを着て
    披露した思い出があります。
    今でも、どっかの国に行ったら現地のフォッションを買うのが楽しみで
    ドバイに行ったときは頭から服、全部黒のセットを購入しました。
    それはさすがに、旅の思い出だけで着用したことはありませんが(笑)

fuzz
  • 164-165さん 2014/05/24 06:47:38
    ストールの値段
    ストールの値段はだまされた感がするのですが、品質は良いのでしょうか?価格に厳しいfuzzさんでしたら、悔しい思いをなさっているのではないかと按じています。3点セットは男性から見ても、安くて、良い品と思われます。店員さんのたじたじの顔が浮かんで想像できそうです。面白い旅行記でした。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/27 07:42:05
    RE: ストールの値段
    ストールの件、他の方からも書込みがあったので思い切って母に電話して
    「700円と言ってたけど、実際は2000円以上とられたよ」と言うと
    「私は絹なのに薄くなくて素材が良いので2000円なら安いと思ってますよ」と。
    そして2000円位した事を知っていたと言うのです。
    あの店員が大声で「一枚700円」とか言ってたのは何の値段だったのでしょう?
    未だに分かりません。
    旅行記にも一応書き加えておきました。
    でもピアスとリングは粘り勝ちだったと思います。
    現地価格は分かりませんが?
    女性は買い物が好きですからね(*^^)v

• muさん 2014/05/23 20:42:07
    親子旅♪
    fuzzさん、こんばんは!

インドネシア旅行記おじゃましています!

お母様と仲良く年1回の旅行、最高の親孝行ですね☆
    私の母は小うるさいだけなので、絶対一緒に旅行はゴメンです・・・

ジョグジャカルタも自然いっぱいで素敵な場所ですね
    九分に似た階段、確かに!(笑)

バティックもシルバー製品も、やっぱりバリ島でもお店がいっぱいあります
    私もバティック柄大好き☆

シルバーはとっても綺麗(*^^)v
    アクセサリー入れのかごは、インドネシア特有の小物入れですね
    ルビーの指輪(^^♪いい買い物されましたね〜すごく素敵☆

mu

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/25 23:15:45
    RE: 親子旅♪
    muさん、こんばんは(´▽`*)

muさん、お母様「小うるさい」ですか(笑)
    どこも同じですね〜。
    どーして娘には厳しいのでしょうかね???
    娘を通して自分を重ねてしまうようです、うちの場合は。

私の旅行記でも、母の「小うるさい」ぶりを少しでも感じて頂けるように
    してます・・・(;^ω^)

あれですよ、毎回「もう一緒に行くのは御免だ」と思って帰るのですが
    一年経つと忘れてしまって・・・(;一_一)

と、言うよりも、そろそろ母も年だから丸くなってるかもしれないと
    かすかな期待をしているのですが、なかなかどうして・・・。

まあ、母が元気な証拠なので良しとしましょうと毎回思ってます。

> 私もバティック柄大好き☆
    > 布はインドネシア人みたいに部屋着として夏は巻いて着ていますよ(笑)
    > それにしても、お値段が・・・!ストールにしては高額になってしまいましたね

バティックは、店員さんの言い値と、会計が異なってましたが、
    母は納得してたので良しとしました。
    母が支払ったので私は気が付かなかったのです。

旅行では色々トラブルがありますが、それも思い出ですね(´▽`*)

fuzzさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る