その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートのクタから車で一時間の内陸にあるウブドでは<br /><br />ネカ美術館とモンキーフォレストの観光です。<br /><br />モンキーフォレストには、フルーツ色の服を着ていかない方がいい<br /><br />って言ってたけど、あれホントよ(=゚ω゚)ノ<br /><br />私、被害者だもん(T_T)<br />

母娘のインドネシア旅行 ウブド観光

2014/03/10 - 2014/03/16

fuzzさん

ビーチリゾートのクタから車で一時間の内陸にあるウブドでは

ネカ美術館とモンキーフォレストの観光です。

って言ってたけど、あれホントよ(=゚ω゚)ノ

私、被害者だもん(T_T)

観光バス 徒歩 バイク 飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ネカ美術館 NEKA ART MUSEUM

Ubud,Gianyar,80571Bari

tel:62-361-975074

バリのウブド、サンギンガン通りにある「ネカ美術館」へ来ました。

ウブドで一番のコレクションを収蔵する美術館ですって。

入場料1人5万ルピア。(500円)

受付のおじさんに一応、写真撮影は良いか聞いてください。

日によってダメなときもあるようなので。

この日は、フラッシュ撮影をしなければOKでしたよ(*^^)v

美術館は6館に分かれています。

スコールが急に激しく降って来たので、6館に分かれているのが仇になり

全館回れるかな?

これが美術館の図面。

分かんなくなったら、近くにいるスタッフに地図を見せて聞けばいいよ。

入場時にこのパンフレットをもらう。

ルドルフ・ボネの「アルジュナの結婚」

ネカ美術館は経営するネカ氏が個人で集めたコレクションを展示してあります。

写真はネカ美術館創始者ステジャ・ネカ

パンフレットにデカデカとあったので、彼のコレクションでも自慢の一品なのでしょうね。

写真はワヤン(影絵芝居)の物語をモチーフとしたカマサン・スタイルの絵画。

特徴は人物の顔がすべて横顔なのです。

展示館? 伝統的バリの絵画が展示されています。

カマサン・スタイルの絵画、
    推移期の絵画、
    ウブドスタイルの絵画、
    パトゥアン・スタイルの絵画

4つの展示スペースに分かれて展示されております。

• I don&#39;t know.<br /><br />Tell me who it is.

Tell me who it is.

Dewa Putu Bedil  1921-1999  「庭にいる二人の女性」 1980

ここは中庭にある休憩所と言う名の場所。

休憩所ではゆったりと休めそうにないね。

ここに座って良いモノやら???

多分ダメだろうね(;一_一)

アントン作「3人のトペン・ダンサー」

パンフレットにも名前が載ってないのが多いので分かんないっす。

展示館? アーリー・スミット・パビリオン

Arie Smitに敬意を表して名づけられたパビリオン。

1960年代にオランダからインドネシアに移住した画家の作品を収集して展示。

これと下の絵は作者が一緒なのでしょうか?

色使いやタッチが同じですね(#^.^#)

「生命のリズム」 アリー・スミット

ヤングアーティストの絵画。

展示館? 写真展示室

アメリカ人、ロバート・コーク撮影のモノクロ記録写真の展示。

あ、この写真はロバートさんの作品ではないです<(_ _)>

お尻丸出しの天使のような子供たちが、女性を取り囲んでいます。

おならしないでね。

展示館? グスティ・ニョマン・レンパッド・パビリオン

展示館? 現代インドネシア絵画

展示館? 東西絵画の出会い

Tell me who it is.

ドゥラー「サシー嬢」

ドゥラーは1950年代に大統領宮殿専属の画家でした。

Tell me who it is.

アブドゥル・アジズ(Abdul Aziz)

これ、すごく印象的です。

Tell me who it is.

アブドゥル・アジズ(Abdul Aziz)

「引かれ合う心」( Mutual Attraction)

パンフレットに載ってた絵だね。

Tell me who it is.

雨が降り続く中、モンキーフォレストにやってきました。

「お猿さんに気を付けて」とか、「フルーツ色の洋服は避けた方が良い」とか

事前にフォートラで調べて行ったのですが・・・

観光客に被害が及ばない様に、餌を道にバラまいてあります。

人が近くに来ても、特に襲い掛かってくる様子もありません。

少し離れて撮っていました。

可愛いなあ・・・・

おや、カメラが何かに引っかかってるのか?

声も立てずに忍び寄り、私のカメラカバーにぶら下げていた

「ふなっしー」を猿さんが取ろうとする。

私は取られまいと、猿と私の引っ張り合い!!

あー、ストラップの部分だけがカメラに残り、ふなっしー本体は

猿の元へ・・・(;゚Д゚)

木の上に逃げてしまった。

追いかけるはずもない。

あきらめたよ・・・(;^ω^)

そうか、ふなっしー黄色だったから、しかもモンキーバナナサイズだったね。

ヤラレタ・・・(; ・`д・´)

小憎たらしいやっちゃなぁ(; ・`д・´)

ふなっしー、猿の世界でも大人気か・・・(;^ω^)

まあ仕方ないね。

でも猿さん可愛いんだぁ。

休憩所にいる猿さんは人懐こいんだよ。

猿も美人を選ぶね(;^ω^)

このおねーさん、すごいね。

怖くないんだね。

母は「fuzzちゃん、お猿さんを触らないでね、引っかかれるから(;゚Д゚)」

言われなくとも、もうふなっしーを取られたショックが大きいから・・

彼女、フルーツ色のスカート履いてても平気だったね。

しかし慣れてるのかなあ・・・。

写真中央のカメラで撮ってる彼女、ご主人と、抱いてる赤ちゃんと

三人でいた姿が下の写真の猿の親子とそっくりだった(´▽`*)

「same」って言ったら笑ってた。

それで、猿の親子と白人さんの親子を並べて撮ってほしいと

頼まれたので、もちろん「sure (*^^)v」

私もその写真を自分のカメラに納めたかったな(^◇^)

ナイスなショットだったらしく、すごく褒められたよ(´▽`*)

モンキーフォレストの近くにあるウブドマーケットで、自由時間。

母が疲れたから座りたいと。

雨はやまないし、カフェを見つけた。

お客さんは私たち以外、白人客でしたね。

ロールパンケーキとコーヒーを注文した。

写真、ボケてんね(;^ω^)

あ、いや。お母さんがボケてるって言う意味じゃないよ。

ホントだよ(*ノωノ)どっちかっつーと私の方がボケてっから(T_T)

支払いは、欧米みたいに領収書にお金を挟んでテーブルに置くスタイル。

代金にチップを込みの、おつりなしで・・・。

日本人からチップもらえると思ってなかったらしいね、バイトの子。

驚きと喜びようがハンパねえんだけど(;^ω^)

しばらくは、ここでまったりする。

お客さんの白人の子供と遊んだりしながら雨宿り。

しばし喧噪を離れる午後のひとときでした(*^_^*)

• mochanさん 2014/10/01 21:42:32
    ウブドいいですよね〜。
    バリには、2、3回訪ねてみたのですが、いいところですよね。

楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

やっぱ顔出しがあると、幸せ感が伝わってきます☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/02 13:34:33
    RE: ウブドいいですよね〜。
    mochanさん、こんにちは。

バリにリピートされる方ってフォートラに多いですね。

これから経済成長する過程にある国独特の勢いって好きです。

日本はどこも道路は舗装されて、下水むきだしなんてなくなってしまって。

清潔で洗練された我が国・日本は素晴らしいとは思うのですが、

出来上がってしまった今の日本に勢いは見つけられませんね。

なので東南アジアが好きです。

ぼったくりや押し売りには困りますけど(笑)

• こあひるさん 2014/06/13 15:18:25
    ふなっしーはバナナか〜〜
    fuzzさん、こんにちは。

fuzzさんの服がフルーツ色で襲われたと思いきや・・・なんとふなっしーでしたか〜\(◎o◎)/!

たしかに・・・バナナだと思ったのかも・・・しれないですね。

しかし・・・お猿との取り合いに負けちまったのですねえ。ふなっしー、それからどうなったのかしら?バナナじゃないとわかって、ぽいっ?

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/14 20:12:34
    RE: ふなっしーはバナナか〜〜
    こあひるさん、こんばんは(*^▽^*)

そうなんです、被害にあったのは「ふなっしー」でした(笑)

きっとバナナではないと分かるとポイでしょうけど、他の猿がきてまた拾って・・・

その繰り返しが今でも続いているのかもしれませんね(*^▽^*)

インドネシア旅行記が終わって、やっと青葉まつりに手を出しました。

やはり、仙台は都会です(´▽`*)

東北人の憧れです(*^▽^*)

fuzz
  • aoitomoさん 2014/05/26 13:30:06
    ふなっしーインドネシア上陸!?
    fuzzさん

昨日の夜トルコから帰ってきました。
    2800kmのバスでの移動は結構疲れました。

ウブド観光、ネカ美術館って凄い立派な美術館があるんですね〜
    なんかカラフルだったり年代も新しくて、自分の家にも飾りたくなるなるような絵画が多いので楽しそうです。

『モンキーフォレスト』
    「ふなっしー」は猿に取られてしまったのですね〜
    「ふなっしー」ついにインドネシアにも上陸ですか?
    fuzzさんの「ふなっしー」普及の功績は如何に〜?

猿に襲われることなく、ここまで近づけて猿が見れるなんてこれも楽しそう〜
    「ふなっしー」取られて襲われたと云えなくもないですが、こういうところは、キーホルダーっぽいものも注意する必要がありそうですね〜

人に乗る猿には驚きました。私も2ショットで撮ってみたいですが写真の女性も凄いですね〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/27 17:01:45
    おかえりなさいませ(≧▽≦)
    aoitomoさん、お疲れ様でした。

aoitomoさんからの投票が入るたび、
    「トルコから入れてくれてんだな〜トルコで見てくれてんだな〜」と
    とてもありがたい気持ちでおりましたよ(*^^)v

帰国すぐですから、やっとスーツケースの荷をほどいた感じですか。
    私は着いてすぐは、開けない方です。

仏間にスーツケースを広げて一週間かけて片付けるという事もあります(笑)
    主人が叱らないのをいいことに・・・(;^ω^)

> 2800kmのバスでの移動は結構疲れました。

うわぁ、それはすごい。お尻が痛くなりそうですね。
    そんな苦行はまだ未体験です(;゚Д゚)
    そんな大変な様子を網羅したaoitomoさんの旅行記、楽しみにしてます。

> お母様とのインドネシア旅行の様子はバスでの移動中なども楽しませていただきました。

光栄です!!それにしても、長い移動にネットは有効なアイディアですね。
    Wi-Fiなどのネット環境もトルコはOKなのですねぇ。

私のインドネシア、実はダラダラとまだまだ続きます。

お暇なときにでも、のぞきにいらしてください。

ありがとうございました(*^_^*)

• 南国ぱいんさん 2014/05/25 22:08:28
    さらばフナッシー…(;_;)
    やっぱお猿さんは
    どこへ行っても油断なりませんな〜

写真のブレから
    お猿さんとの攻防戦が
    いかなるものかが予想されます…

ちっちゃいおっさんだったら
    取られなくても済んだかも。

あ そーゆー問題でなくて?
    m(_ _)m

美術館とか写真撮ってもいーんですネ。
    おかぁたまもうれしそうです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/27 16:50:27
    RE: さらばフナッシー…(;_;)
    ぱいんさん、こんぬずわ(#^.^#)

猿っ!!
    驚きました。
    高校の修学旅行で京都の猿山?嵐山?に行った時も怖かったのですが
    その時は被害にあいませんでした。

ふなっしーのマスコット、ちっちゃいから猿も気にはとめないだろうと過信してました。

やられたーって感じです。

まあ、猿と引っ張り合いっこの格闘を演じれたのはツアーの中でも私だけ。
    そう思えば、いい体験をしました(;^ω^)

美術館は案外、写真を撮ってもいいっていうところが多いです。
    ロシアもフランスもフラッシュ撮影禁止だけど撮影はイイって事が多いです。

日本では何でも聞いてみるってしないのですが、言葉の通じない国でこそ
    自分から話しかけたりします。

そうすると、今日はいいよとか(*^^)v

人間関係ってファーストインプレッションが大切ですね。

• TAKさん 2014/05/25 20:01:53
    あぁ・・・(+o+)
    ふなっしーが連れ去られていっちゃったんですか。(-_-;)
    美味しそうな黄色に見えたんでしょうね。
    fuzzさんが去った後に日本から来た他の観光客が
    ふなっしーを持ったサルを見つけたりしてるかも
    知れませんね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/27 16:38:42
    RE: あぁ・・・(+o+)
    TAKさん、いつもありがとうございます(*^▽^*)

そうなんです、ふなっしー(>_<)
    やつらは、まるで私に見せびらかすかのような態度でしたが
    動きが早すぎて、うまく撮れませんでした(*ノωノ)

行く前から服装の色など気を付けていたのに、まさか・・・。

しかもフルーツ色の服を着た外人さんはノンプロブレムって(;゚Д゚)

誰かのインドネシアの旅行記で「ふなっしー見つけました」なんてのが

あったら奇跡だなあ(´▽`*)

fuzzさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る