桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良十三仏の御朱印集めと薔薇まつりに出かけてきました。<br />JR畝傍駅近くの高野山真言宗おふさ観音、近鉄富雄駅近くの登美山鼻高霊山寺、JR大和小泉駅より約4kmの日本最古の厄除け霊場の松尾寺、どちらも2回目以上の訪問となりました。<br />5月は薔薇の美しい季節で、バラまつりが開催中でした。<br />バラまつりは秋もありますが、春の方が花が多く、華やかと思います。<br /><br />おふさ観音 イングリッシュローズはじめ、1500種類のバラ<br />      春のバラまつり5/15〜6/30 秋のバラまつり10/19〜11/30<br />      風鈴まつり7/1〜8/31<br />http://www.ofusa.jp/<br /><br /><br />霊山寺  200種類2000株のバラ<br />     バラ庭園 5月中旬から6月中旬 10月中旬から11月上旬<br />http://www.ryosenji.jp/<br /><br /><br />松尾寺  お花畑(バラ)一般公開5/15〜6/5 群生サツキ5月中旬〜6月中旬<br />     カサブランカ(白、ピンク、赤、黄、紫の5色のユリ)7月頃だそう     ですが、まだ見たことありません<br />http://www.matsuodera.com/<br /><br /><br />

おふさ観音・霊山寺・松尾寺の薔薇まつり2014

2014/05/22 - 2014/05/22

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

奈良十三仏の御朱印集めと薔薇まつりに出かけてきました。
5月は薔薇の美しい季節で、バラまつりが開催中でした。

おふさ観音 イングリッシュローズはじめ、1500種類のバラ
      風鈴まつり7/1〜8/31

霊山寺  200種類2000株のバラ
     バラ庭園 5月中旬から6月中旬 10月中旬から11月上旬

1万円未満
自家用車

雨が降って、しばらくしたら、虹が出ました、ラッキー(^^)v

おふさ観音に着きました、この花は?

薔薇が販売されています

これも薔薇かな

イングリッシュローズを中心に咲いています

本堂、ボケ封じのお守りも販売中です。

大輪ですね〜

北向きの観音様は1つ願いをかなえてくださるそうですが、たくさんありすぎて・・・絵馬を書かなかったので・・・願いが・・・・かないません・・・

霊山寺に着きました

霊山寺は行基菩薩が開基しました、この時期はバラが飾られていました

霊山寺に参拝は3回目ですが、このリスの石像にははじめて気づいたかも・・・

薔薇弁当2000円、前回は車酔いで今一つ味がわかりませんでしたが、美味しくいただきました
    消費税UP後も同じお値段でした

小さなバラの花がお弁当箱の中に前回は飾られてましたが、今回はなかったです

なんじゃもんじゃは散ってしまったようです

菩提僊那様の墓?でしょうか?花が供えてないですが・・・

水芭蕉の葉が勢いよく育ってますが花がまだ?ないです

奥の院をめざします、片道1キロ

弘法大師様が弁財天をお祀りされたそうです、健脚ですね、弘法大師様は!

やっと着きましたが、鍵がかかってます

霊山寺は小野妹子の息子の富人が薬師風呂を人々のためにはじめ・・・

この花はアメリカしゃくなげだそうです、なかなか可憐です

ピンクのアメリカしゃくなげ

白いアメリカしゃくなげはつぼみは赤ですね!

こちらはつぼみも白いです

つぼみは金平糖みたいな形です

おなじみになりましたばら庭園

イベント用のいすがたくさん

やはり春のバラは豪華です、花数が秋より多いと思います

一重のバラもあります

こんなまだら模様のバラも〜

喫茶プリエールでは
    バラのアイスクリーム700円やケーキセット700円がいただけます
    お土産のポプリやバラグッズが多数販売されています

スイレンも咲いていますね

読売テレビの中継車が来ていました、ニュースかな?

松尾寺に着きました

ハイキングコースがいくつか紹介されています

境内地は広いですね

カサブランカ(ユリ)の鉢も用意されています

松尾寺は鉢植えが中心ですが、直植えも有ります

可愛いですね

地味な色のバラもありました

今回は大和七福神の大黒天様は参拝しませんでした、拝観料300円
    松尾寺で厄除け、交通安全のお守り500円を買いましたが、写真を撮ってなかったです

厄年は男女同じ、舎人親王が日本書紀の編纂のおり、厄年42歳だったため日本書紀の無事完成と厄除けの願いをかけて建立された日本最古の厄除け霊場の松尾寺です。本尊は厄除観音の千手千眼観世音菩薩(秘仏)パンフレットより

おふさ観音の近所で買ったさなぶり餅6個615円、小麦で作ったこむぎ餅を黒蜜や黄粉でいただきます、田植えの後の祝いもちだそうです

霊山寺のバラ庭園、喫茶プリエールで買ったローズドロップ350円ローズガーデンからの風キャンディ300円