パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリではおいしいものを食べたり、<br />美術館を見たり、<br />お土産を買ったりし、<br />ゆったりとすごしました。<br /><br />またパリでもコインランドリーで洗濯もしました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />◇ 4/19 名古屋→成田→デュッセルドルフ(ANA)<br />     デュッセルドルフ→ケルン(列車)<br />              [ケルン泊]<br />◇ 4/20 ケルン→ヴュルツブルク(ICE)<br />              [ヴュルツブルク泊]<br />◇ 4/21 ヴュルツブルク→ニュルンブルク(列車)<br />     ニュルンブルク→ローテンブルク(列車)<br />              [ローテンブルク泊]<br />◇ 4/22 ローテンブルク→ミュンヘン(ヨーロッパバス)<br />              [ミュンヘン泊]<br />◇ 4/23 ミュンヘン     [ミュンヘン泊]<br />◇ 4/24 ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城(列車・バス)<br />     ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン(バス・列車)<br />              [夜行列車泊]<br />◇ 4/25 パリ        [パリ泊]<br />◆ 4/26 パリ        [パリ泊]<br />◆ 4/27 パリ        [パリ泊]<br />◆ 4/28 パリ        [パリ泊]<br />◇ 4/29 パリ→モンサンミッシェル(TGV・バス)<br />              [モンサンミッシェル泊]<br />◇ 4/30 モンサンミッシェル→レンヌ(バス)<br />     レンヌ→パリ(TGV)<br />              [パリ泊]<br />◇ 5/1  パリ→デュッセルドルフ→<br />◇ 5/1  成田→名古屋

【11.パリ編②】2014GW ドイツ・パリ ハネムーン

2014/04/19 - 2014/05/02

AQL

AQLさん

パリではおいしいものを食べたり、
美術館を見たり、
お土産を買ったりし、
ゆったりとすごしました。

またパリでもコインランドリーで洗濯もしました。

【スケジュール】
◇ 4/19 名古屋→成田→デュッセルドルフ(ANA)
     デュッセルドルフ→ケルン(列車)
              [ケルン泊]
◇ 4/20 ケルン→ヴュルツブルク(ICE)
              [ヴュルツブルク泊]
◇ 4/21 ヴュルツブルク→ニュルンブルク(列車)
     ニュルンブルク→ローテンブルク(列車)
              [ローテンブルク泊]
◇ 4/22 ローテンブルク→ミュンヘン(ヨーロッパバス)
              [ミュンヘン泊]
◇ 4/23 ミュンヘン     [ミュンヘン泊]
     ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン(バス・列車)
              [夜行列車泊]
◇ 4/25 パリ        [パリ泊]
◆ 4/26 パリ        [パリ泊]
◆ 4/27 パリ        [パリ泊]
◆ 4/28 パリ        [パリ泊]
◇ 4/29 パリ→モンサンミッシェル(TGV・バス)
              [モンサンミッシェル泊]
◇ 4/30 モンサンミッシェル→レンヌ(バス)
     レンヌ→パリ(TGV)
              [パリ泊]
◇ 5/1  パリ→デュッセルドルフ→
◇ 5/1  成田→名古屋

鉄道 徒歩
ANA

ヴェルサイユからパリへ戻ってきて、
    まずはポワラーヌへクッキーを買いに行きました。

お土産用に14箱も買ってしまいました。
    ヨーロッパでは珍しく、小分け用の袋もくれました。

その足でピエールエルメへ。
    10人くらいの列ができていました。

マカロンがきれいにディスプレイされています。

ホテルで食べる用に2個購入。

翌朝の朝食はラデュレへ。

1人は朝食のセットにしました。
    パンが4種類とジャムが2種類とオレンジジュース。

もう1人はフレンチトーストとラテにしました。

2人で、31.6ユーロでした。
    高価な朝食ですが、この雰囲気でこの値段なら、
    OKだなあと思いました。

その足で、ラデュレのエコバックを購入しました。

朝食後、オルセー美術館へ。
    こちらも入場券を買うための列が伸びていましたが、
    パリミュージアムパスを持っている人は、
    別の入口から入ることができ、すぐ入場できました。

初めてのオルセー美術館。
    ルーブルよりも空いているし、ゆっくり絵を鑑賞できるので、
    個人的にはオルセーのが好みでした。

ゴッホの絵が気に入り、初めてレプリカの絵を買ってしまいました。

この後、ロンシャンへ向かいました。(別旅行記へ)

ロンシャンから戻ってから、
    パリでも溜まった洗濯物をコインランドリーで洗濯。

google mapでLaverieで検索して、
    サンラザール駅から北へ10分位歩いたところにある、
    コインランドリーへ向かいました。

ミュンヘンのコインランドリーは店員さんがいて、
    全てやっておいてくれましたが、こちらは完全セルフです。

空いている洗濯機を見つけ、そこに洗濯物を入れ、
    こちらのコントロールボックスに洗濯機の番号を入力し、
    お金を入れると選択が始まります。

洗剤をどうしようか悩んでいると、
    フランス人のマダムが親切に教えてくれました。

翌朝の朝食はモノプリでペンネサラダを購入。
    野菜不足になるので、野菜がとてもおいしかった。

この日はシテ島に行き、
    ノートルダム大聖堂とサントチャペルへ。

サントチャペルは半分が工事中でした。

ノートルダム大聖堂が見えるカフェでお茶を。

そして、ネットで見つけた
    le Relais de l'Enttrecoteへ

開店30分前に行きましたが、
    すでに10人位並んでいました。

ここのメニューはステーキのみなので、
    入ると焼き具合だけを聞いてクロスにメモしていきます。

私はミディアムレアにしました。

まずはサラダが出てきます。
    酸味が聞いてて好みは分かれると思いますが、
    野菜不足のせいもあって、おいしかったです。

そしてメインのステーキ。
    これが2回に分けて出てきます。

ビールやワインを頂いて、66.5ユーロでした。
    物価の高いパリの割にはお得なのでは。

食後まだ時間が早かったので、
    エッフェル塔を見にいきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る