ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに行くならケルン大聖堂を見たくて、<br />それだけのためにケルンへ寄りました。<br />ケルシュビールは、すっきりしてて大満足でしたよ!<br /><br /><br />ポケットWIFI用のプリペイドSIMを苦労して入手。<br />これがこの旅では大活躍でした。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />◆ 4/19 名古屋→成田→デュッセルドルフ(ANA)<br />     デュッセルドルフ→ケルン(列車)<br />              [ケルン泊]<br />◆ 4/20 ケルン→ヴュルツブルク(ICE)<br />              [ヴュルツブルク泊]<br />◇ 4/21 ヴュルツブルク→ニュルンブルク(列車)<br />     ニュルンブルク→ローテンブルク(列車)<br />              [ローテンブルク泊]<br />◇ 4/22 ローテンブルク→ミュンヘン(ヨーロッパバス)<br />              [ミュンヘン泊]<br />◇ 4/23 ミュンヘン     [ミュンヘン泊]<br />◇ 4/24 ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城(列車・バス)<br />     ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン(バス・列車)<br />              [夜行列車泊]<br />◇ 4/25 パリ        [パリ泊]<br />◇ 4/26 パリ        [パリ泊]<br />◇ 4/27 パリ        [パリ泊]<br />◇ 4/28 パリ        [パリ泊]<br />◇ 4/29 パリ→モンサンミッシェル(TGV・バス)<br />              [モンサンミッシェル泊]<br />◇ 4/30 モンサンミッシェル→レンヌ(バス)<br />     レンヌ→パリ(TGV)<br />              [パリ泊]<br />◇ 5/1  パリ→デュッセルドルフ→<br />◇ 5/1  成田→名古屋

【1.ケルン編】2014GW ドイツ・パリ ハネムーン

2014/04/19 - 2014/05/02

AQL

AQLさん

ドイツに行くならケルン大聖堂を見たくて、
それだけのためにケルンへ寄りました。
ケルシュビールは、すっきりしてて大満足でしたよ!

ポケットWIFI用のプリペイドSIMを苦労して入手。
これがこの旅では大活躍でした。

【スケジュール】
◆ 4/19 名古屋→成田→デュッセルドルフ(ANA)
     デュッセルドルフ→ケルン(列車)
              [ケルン泊]
◆ 4/20 ケルン→ヴュルツブルク(ICE)
              [ヴュルツブルク泊]
◇ 4/21 ヴュルツブルク→ニュルンブルク(列車)
     ニュルンブルク→ローテンブルク(列車)
              [ローテンブルク泊]
◇ 4/22 ローテンブルク→ミュンヘン(ヨーロッパバス)
              [ミュンヘン泊]
◇ 4/23 ミュンヘン     [ミュンヘン泊]
     ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン(バス・列車)
              [夜行列車泊]
◇ 4/25 パリ        [パリ泊]
◇ 4/26 パリ        [パリ泊]
◇ 4/27 パリ        [パリ泊]
◇ 4/28 パリ        [パリ泊]
◇ 4/29 パリ→モンサンミッシェル(TGV・バス)
              [モンサンミッシェル泊]
◇ 4/30 モンサンミッシェル→レンヌ(バス)
     レンヌ→パリ(TGV)
              [パリ泊]
◇ 5/1  パリ→デュッセルドルフ→
◇ 5/1  成田→名古屋

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

デュッセルドルフからDBでケルンへ到着。
    ホテルは駅前のウインダムケルンにしました。

ウィンダム ケルン ホテル

部屋から大聖堂見えます by AQLさん

まずは、ポケットWIFI用のプリペイドSIMを購入するために、
    Schildergasseへ。

目星をつけておいたT-MOBILEへ。
    「在庫がないので、来週きて欲しい」と言われた。
    来週はすでにケルンにはいないし、すぐに欲しい!
    ということで、目の前にあるVODAFONEやO2に行くものの、ない。。。

ダメもとでT-MOBILEから西に少し行ったところにある、
    こちらのお店に入ってみることに。

日本から持ってきたポケットWIFIを見せて、
    これで1週間使えるプリペイドSIMが欲しいというと、
    こちらのblauのものを出してくれました。

1GBで10ユーロ。
    ホテルではホテルのWIFIを使えるし、
    2人で使うには十分な容量でした。
    これで無事使えれば、安いものです。

アクティベーションをやってほしいというと、
    それはできないとの返答。
    でも、電話を持ってきていない旨を伝えると、
    いやいやな顔をしながら、お店の携帯電話でやってくれました!
    ホントありがとー☆

APNなど設定しなくても、ちゃんとつながりました。
    これでネット環境を確保。

Googleマップでレストランの場所を調べたりするのに、
    大活躍でした。
    ただ、地方ではつながりにくい場所もありました。

さっそくGoogleマップで場所を調べながら、『ブラウハウス ジオン』へ。

ホワイトアスパラが食べたくて聞いたら、翌日からとのこと。
    残念。

でもケルシュビールは、すっきりしてて美味しかった!

ブラウハウス ジオン 地元の料理

ケルシュビールうまし!! by AQLさん

おなかもいっぱいになったので、橋を渡ってライン川の対岸へ。

20時を過ぎても暗くなるにはまだまだかかりそうです。
    ドイツに着いたばかりで眠いので、ホテルへと戻りました。

翌朝、大聖堂へ。
    早朝のケルンは東洋人率高いです!

大聖堂の塔へは、1番乗りでした。
    誰もいなくて登りやすかったですが、
    階段のみのため疲れました。

ケルン大聖堂 寺院・教会

塔へ登って疲れたところで、朝食です。
    大聖堂を眺めながら、テラスで食事ができる、
    『カフェ ライヒャルト』へ。

こちらのモーニングセットを注文しました。
    6.9ユーロ。

大聖堂の鐘の音とか聞こえてきて、優雅な気分になりました。

カフェ ライヒャルト スイーツ

食べてから気付いたホワイトアスパラのメニュー。
    いつありつけるのだろうか・・・

ホテルに荷物を取りに行く途中に、
    『フリュー アム ドム』で1杯ひっかけました。

ここのケルシュビールもうまし。

缶をお土産に買って行きたかったな。
    ミュンヘンのスーパーで探したけど、どこにもない!
    荷物になると思ってやめたけど、買っておけばよかった。

フリュー アム ドム バー

12:15のICEでヴュルツブルクへ向かいます。
    1等車なんで、DBラウンジへ入りました。

ケルン中央駅

私たちはコーヒーを注文。
    もちろんタダです。

となりのおじさんは、スープを2杯も飲んでました。
    これもタダなのかな?

列車内はWIFIが使えるとのことでしたが、
    つなげ方が分かりません。

アテンダントに隣の女性が紙をもらっていたので、
    私たちももらいました。
    そこにIDとパスワードが書いてありました。

おかげですごいスピードで走っている列車の中で
    安定してネットはつながりました。